摩托车论坛

搜索

天津市摩托上牌、驾照政策详解

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2021-2-28 05:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
近期完成了摩托车驾驶证侧增驾和购车,对天津市的摩托车政策有了不少了解,现在和大家分享一下:
1、摩托车驾驶证的学习。
    没有驾照骑摩托,事说大就大,说下小就小。交通法规普及一下,有汽车驾照骑摩托车,叫准驾车型不符,驾驶证一次扣12分。没有汽车驾照的骑摩托车,叫非法驾驶机动车,拘留,所以一定要学了驾照在骑摩托车。
    目前增驾还是初学大概学费1800-1500元。驾校都学D本(三轮),可以兼容E本(二轮)F本(轻骑)。
    学本流程:只定医院体检、拍照片,大概七八十块钱。体检表一定写上 D(新学)、C1D(增驾)。然后是找驾校报名、交钱。后面就是驾校安排考科目一,自己通过手机软件学习(驾考宝典、驾考一点通),题库400道题(另外要学习一下2020年天津市道路安全若干规定,会考这里的内容,一般题库里没有)。考试50道题,2分一题,90分合格。当时出成绩,合格的去打印一份成绩单交给驾校。补考交费多少钱不知道。 然后是等20天考科目二、科目三,20天后驾校安排现场练车,原先是考试是人工考核,当天练练就完了,现在因为改成了电子监控考场,一般提前几天安排练习1-2天。科目二、科目三内容可以看后面的图片。可以考两次,过一科算一科,一科补考是200元。两个都过了打印成绩单(一科一份,共两份),考生签字、现场的警官签字,交给驾校。后面驾校安排考科目四会很快,科目四题库373道题。考试50道题,2分一题,90分合格。科目四合格后,找驾校拿到之前3份合格单,一共四份就可以现场出驾驶证了。增加的要把老驾驶证上交,出新证。当天可以拿到新驾驶证。 注意事项:照片一般医院会出16张,驾校用8张,每次考试自己带几张,防止照片找不到。 我是在“东安生资”驾校学的。
2、摩托车的上牌事宜:
    驾驶无证机动车,会扣12分(假牌子更严重,叫伪造),没收车辆。摩托车有个牌子也很重要。
    外环线以内的身份证,不能落户摩托车。外环线以内地址注册公司,不能落户摩托车。有的摩托车店可以落户,收每年300元,感觉这钱花的不值得。二手外地的摩托车,必须是国四排放标准才可以落户天津,另外一些小品牌的摩托车是假国四,不在国家目录里面,要十分注意。过户去二手车机动车交易市场,过户费用500元上下。目前天津摩托车交强险只有中国人民保险公司办理这个业务,必须去人保的实体网点办理。费用大概小点排量120元 大点的160元。个人户能办理三者险,公司不能办理三者险。

科目二

科目二

科目三

科目三

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 天津市 2021-2-28 05:47 | 显示全部楼层
以供大家借鉴。

状态   [当前离线]

发表于 香港 2021-2-28 14:22 | 显示全部楼层
还差科四就能拿到本了,楼主买了辆什么车啊

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 天津市 2021-3-1 05:56 | 显示全部楼层
透明木马 发表于 2021-2-28 22:22
还差科四就能拿到本了,楼主买了辆什么车啊

蓟县车友的 二手 钱江凯威202

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 天津市 2021-3-1 07:20 | 显示全部楼层
2021年开始,摩托车市里闯禁行,只罚款不扣分了(各种手续齐全的前提下)。
天津市道路交通安全若干规定
第五十五条 驾驶机动车上道路通行,有下列情形之一的,由公安机关交通管理部门予以处罚:
(一)未规范使用安全带的;
(二)在道路停车泊位内停放时,车身超出停车泊位的;
(三)浏览电子设备,手持接听、拨打电话等妨碍安全驾驶的;
(四)在同方向划有两条以上机动车道的道路上,公共汽车、低速载货汽车、三轮汽车、摩托车、轮式专用机械车、牵引机动车未在最右侧机动车道行驶的;
(五)设有主路、辅路的道路上,低速载货汽车、三轮汽车、摩托车、轮式专用机械车、牵引机动车未在辅路上行驶的;
(六)未在停车场或者交通标志、标线指示的道路停车泊位等规定地点停放的;
(七)牵引除挂车、故障车以外的其他车辆或者物品的;
(八)驾驶摩托车在市人民政府禁止通行区域内行驶的;
(九)未主动避让执行紧急任务的警车、消防车、救护车、工程救险车的。
驾驶人违反前款第一项至第五项规定情形的,处警告或者一百元罚款;违反前款第六项至第九项规定情形的,处二百元罚款

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2021-3-2 05:59 | 显示全部楼层
lz 纠正你一个 小错误
天津市 户籍 身份证上居住地址 在外环线以内, 但不属于 市内六区范围的  买摩托车也可以正常上牌

比如说 某人 身份证上  居住地址是  北辰区 北仓镇 XX小区,这个地址在 外环线以内,但户籍是北辰区,这人 买摩托车上牌 一点问题都没有

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-3-24 01:38 | 显示全部楼层
queryselect 发表于 2021-3-2 13:59
lz 纠正你一个 小错误
天津市 户籍 身份证上居住地址 在外环线以内, 但不属于 市内六区范围的  买摩托车 ...

南开、和平的户籍怎么上牌呢?

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2021-3-24 02:44 | 显示全部楼层
lewx 发表于 2021-3-24 09:38
南开、和平的户籍怎么上牌呢?

找车行 办公户
找市六区以外的朋友,借身份证,挂私户
如果没有这方面的资源,那就 跟浇灌局死磕,起诉他们,凭什么不给 市六区的 人上牌?据我了解,根本就没有这个书面规定(即使有也是20年前的一个规定,按说早就过期了),就是车管所他们口头说不给市六区的人上牌,你让他们出一个不给上牌的情况说明,他们都给不出来

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2021-3-24 03:03 | 显示全部楼层
谢谢分享

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2021-3-24 05:06 | 显示全部楼层
罚款不扣风挺好

------------
发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2021-3-24 11:37 | 显示全部楼层
市区内摄像头拍吗?交警现场会抓吗?
我想骑摩托去天津市区玩玩

发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2021-3-25 03:09 | 显示全部楼层
阿斯凯拉岑 发表于 2021-3-24 19:37
市区内摄像头拍吗?交警现场会抓吗?
我想骑摩托去天津市区玩玩

不拍 不拍 啦
会现场抓 ,看运气 喽
尽量走 小道,尽量 别早晚高峰 骑行,过路口 别排前面,做好这些,能大幅度 降低被 现场抓的 机率

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2021-3-25 10:29 | 显示全部楼层
说的不错 不过纠正一下!!!环内农村 四郊五县的户口还是可以上牌的!不要误导 我朋友就是天津市农村人!我跟他一起去过没问题!

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2021-3-26 00:37 | 显示全部楼层
queryselect 发表于 2021-03-25 11:09
不拍 不拍 啦
会现场抓 ,看运气 喽
尽量走 小道,尽量 别早晚高峰 骑行,过路口 别排前面,...

上周六去天津之眼玩,看到一辆津C越野摩托车经过,应该也是在市里偷偷跑吧。
相对来说,天津的交通比北京好太多了,基本不堵车。

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2021-3-28 03:00 | 显示全部楼层
阿斯凯拉岑 发表于 2021-3-26 08:37
上周六去天津之眼玩,看到一辆津C越野摩托车经过,应该也是在市里偷偷跑吧。
相对来说,天津的交通比北京 ...

天津 中环线 内 早晚高峰,也是 堵车 现象很严重的
我 一个月 里 进 环内 大约 20次吧,反正 目前没被按过,早上6点30 出发,晚上 6点30 返回,只有这样才能尽量躲开 jc。同时 路面 车少 好骑

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-3-28 04:41 | 显示全部楼层
北京的摩托去天津除了内环还有啥限制?

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2021-3-28 07:20 | 显示全部楼层
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

状态   [当前离线]

发表于 青海省 2021-4-4 22:43 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2021-6-8 05:40 | 显示全部楼层
外地户口在天津北辰住,考驾照和骑车有什么注意事项嘛?

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2022-4-6 18:22 | 显示全部楼层
queryselect 发表于 2021-3-28 11:00
天津 中环线 内 早晚高峰,也是 堵车 现象很严重的
我 一个月 里 进 环内 大约 20次吧,反正 目前没被按 ...

我有一遭啊,车子都骑到天津的市ZF的那条路上面了,没有被ZHUA,主要去霍元甲故居的,有一个人说的,罚的很厉害,我于赶紧由小路朝郊区方向路了,参观了故居以后,当晚在北京的一个日租呆了一个晚上,后来去怀柔旅店去了,跑慕田峪长城。

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-16 13:13