摩托车论坛

搜索

老劲豹油耗出来了

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2021-2-24 05:27 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
以前三角针漏油,没有测明白。现在停车就关油箱阀门,数据第一次出来了。

昨晚烧干后加油12.5L, 前次也是加满的,跑了555公里。

12.5/5.55=2.25225225,算成2.25升/百公里。

不错,发动机功力还在。

这次555公里前面是城市各种加油刹车,还包括上次撞车撒了出来一点化油器浮子室的油,嘴后面一百公里是在无车的好路上保持50公里每小时溜出来的特别经济油耗。

十年的老车车,我现在很满意了。

这是第一组数据。下一箱油,又测哈哈。

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2021-2-24 08:25 来自手机 | 显示全部楼层
不错,期待下一箱油的测试

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2021-2-24 10:04 | 显示全部楼层
150又是老车这个油耗很可以了...

话说这个三角针可以去假货宝的烂淘屋试试运气

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2021-2-24 11:03 | 显示全部楼层
qq2037893384 发表于 2021-2-24 16:25
不错,期待下一箱油的测试

谢谢关注,数据出来我继续这里跟进内容。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2021-2-24 11:06 | 显示全部楼层
zzzx 发表于 2021-2-24 18:04
150又是老车这个油耗很可以了...

话说这个三角针可以去假货宝的烂淘屋试试运气

z哥,你指导的老海王星BS26,我在某宝收藏了,30来元,下几锅测试完了我就下单。

我还搜到你修化油器的帖子。要是离得近,就直接骑你那儿请你操刀!

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2021-2-24 23:44 | 显示全部楼层
laub 发表于 2021-02-24 19:06
z哥,你指导的老海王星BS26,我在某宝收藏了,30来元,下几锅测试完了我就下单。

我还搜到你...

旧的吗?顶针还是新的好...

多看看多找找...30虽然不多也尽量别打水漂...

或者找找劲豹劲虎的原厂化油器

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2021-2-25 04:49 | 显示全部楼层
zzzx 发表于 2021-2-25 07:44
旧的吗?顶针还是新的好...

多看看多找找...30虽然不多也尽量别打水漂...

是新的,感觉不是原厂。

我继续找,三角针到位了这车的基本问题就都解决了。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2021-2-25 05:21 | 显示全部楼层
真用心了!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2021-2-25 10:15 | 显示全部楼层

谢谢肯定,爱车好好对待它!

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2021-2-25 10:47 | 显示全部楼层
laub 发表于 2021-2-25 12:49
是新的,感觉不是原厂。

我继续找,三角针到位了这车的基本问题就都解决了。

其实可以让修车师傅帮你留意一下 留几个真空化油器 拆下来三角针挨个试试看...只要直径差不离儿 高低差一丢丢没事儿...

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2021-2-25 11:32 | 显示全部楼层
zzzx 发表于 2021-2-25 18:47
其实可以让修车师傅帮你留意一下 留几个真空化油器 拆下来三角针挨个试试看...只要直径差不离儿 高低差一 ...

我修车师傅也是这辆车的前车主。

他叫我自己找嘛,哈哈哈哈

这车还有个问题就是小里程归零的那个方按钮卡住了,按不下去。我当时喊他帮我弄好,他说拆仪表太麻烦了不搞了。

付钱太快我草率了,哈哈哈哈哈哈

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2021-2-25 14:35 | 显示全部楼层
laub 发表于 2021-02-25 19:32
我修车师傅也是这辆车的前车主。

他叫我自己找嘛,哈哈哈哈

这车还有个问题就是小里程归零的...

仪表这个怕是得找连云港的师傅们咯...其实二手拆车件也能买,只要价格别太情怀...

仪表自己也可以拆着试试,大小两个十花螺丝,镊子和刀尖嘴钳就ok

清洗化油器,拆就一套起子(二十多块专业点的那种)就搞定,清理工具就牙刷,一截电线的细铜丝和一瓶化油器清洗剂还有洗洁精和清水就得...

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-3-17 16:52 | 显示全部楼层

Z哥的意见存下了,等时间充裕了,要自己弄,很多共振杂音方面的问题要自己解决一下,提升运行的品质。

第二箱油耗出来了。中间一次停车忘了关油阀,漏了20小时的油,所以里程有所降低。

上次烧干了加满,加了12.5升,里程是47754。
昨天觉得快烧干了去加满,加了12.46升,里程是48250。

48250-47754=496,本次续航里程共496公里

12.46升/4.96=2.512升/百公里

比上一箱油的2.25升/百公里稍差一些,不过有原因可以弥补。

估算,这次比上次少跑了60公里,那么按照上次的油耗百公里2.25升,漏掉了1.35升油,那么按漏油20小时算,得到平均每分钟漏油1.125毫升。

请教各位搞车子的大哥,这个漏油的速度,如果是三角针工作面损伤导致的话,那么拿出三角针观察是否应有肉眼可见的划痕?

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2021-3-17 22:47 | 显示全部楼层
laub 发表于 2021-03-18 00:52

Z哥的意见存下了,等时间充裕了...

三角针不是完美的锥形...失去弹性。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-4-2 16:57 | 显示全部楼层
zzzx 发表于 2021-3-18 06:47
三角针不是完美的锥形...失去弹性。

那天去补胎,师傅说可能是三角针上面的密封胶圈老化失去弹性了,说给我找。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-4-2 17:13 | 显示全部楼层

第3锅油耗出来了。

上次加满油时里程48250,今晚烧干加满,加了12.74升,里程48763

48763-48250=513公里

12.74/5.13=2.4834升/百公里

中间忘了管油阀漏了6小时,按照原来每分钟漏1.125毫升算,1.125ml*60*6=405ml,按之前2.25升百公里续航算,405ml对应18公里,虚拟认为这次没漏油可以跑512+18=530公里。看来上次用50时速遛出来的555公里还是非常非常理想啊。这箱油我承认我有几次红绿灯后拉得比较快。有几次上坡路一路领先甩了小车有点远。看来还是车累的时候油耗大。

我觉得劲豹时速50时它最经济的速度,车子这时候震动最好,既有力又柔和绵密。我觉得这车子过了65就不是经济油耗了。

我骑过的125车子经济油耗我觉得在35~40时速吧。朋友的4档车五羊本田的125太子,8L的油箱,我40骑下来,续航是320公里。

下一锅继续测试。我还要出去骑一会儿。

我还有一个体会就是,甩小车那几次,是红绿灯后接一个较长的上坡,我冲上去其实是不管车的死活压着油门上去的,虽然甩了小车较远,但是其实是让劲豹在不舒服的状态下憋出来的成绩,以后不要这么骑车了。车子做不到,就不要勉为其难,用底油烧出来的输出功率其实没意思。车子舒服的工作,人才舒服。以后不那样了,没意思,跑赢了又没有奖品拿。爱惜点,骑满3年劲豹报废了,再换一辆。我觉得我可能会选择天剑Z。

对了,上次等红绿灯,旁边来了一辆白色的飞致150,哈哈哈。我听那发动机的怠速声音,和我这个老劲豹没啥区别,我都笑了,我这劲豹除了比它多点气门声和小链条的晃荡声和疑似曲轴磨损的周期小沙沙声,别的和它完全都是建设雅马哈亲生的,那种难听发散的感觉,真是别家仿制不出来的。都是原装正品。我说:这两个车声音很像,他也点头。嘿嘿。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-4-2 20:07 | 显示全部楼层

骑了47公里回来。半夜跑山,有点冷飕飕,心里怕。没人的山路,路面倒是比较好。屁股还是会疼。劲豹不能跑长途。
以后不选这类姿势不能持久、坐姿坐上去就开始消耗体力的车子。没意思。

但是这车还是要骑到报废才能换。

这是夜跑的统计信息

屏幕快照 2021-04-03 05.01.35.png

我希望以后摩托电子化程度更高的时候,摩托的电子系统可以和手机app联动。比如到了某地点,手机app上点击一下,手机就记录此时的4个数据:时刻、摩托里程数、GPS座标、拍一张照片。然后手机app自动统计出这个表格,每一行增加一列:照片。哈哈哈,这样回顾起来应该很有意思。如果长途旅行,这样的表格对于写游记回忆当时的情景也很有帮助。

就是让摩托的里程表数据可以实时被车主的手机app获得,就可以了。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2021-4-3 01:10 | 显示全部楼层
laub 发表于 2021-04-03 01:13

第3锅油耗出来了。

上次加...

这油耗基本正常的...

好好爱惜吧...

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-4-3 04:27 | 显示全部楼层
zzzx 发表于 2021-4-3 09:10
这油耗基本正常的...

是的。

不过我有时会有些不靠谱的想法出来。比如这车声音杂乱又发散,我就真动过念头:是不是用汽机油或者柴机油等比较粘度大的,就能改善一下。

哈哈哈哈,我觉得我就是好日子没过几天,就要毁点东西那种。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2021-4-3 04:35 | 显示全部楼层
laub 发表于 2021-04-03 12:27
是的。

不过我有时会有些不靠谱的想法出来。比如这车声音杂乱又发散,我就真动过念头:是不是用汽机...

我夏天用15w40黑霸王...

声音需要跑个三分钟才正常...

12345下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 12:55