摩托车论坛

搜索

武汉探东之旅,未完成

状态   [当前离线]

楼主
发表于 湖北省 2021-2-20 05:35 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

今年由于疫情,响应政府号召,不远游!好在咱“武汉”够大,东西跨距134公里,南北155公里。咱特地搜了一下武汉的“四极”,打算后面的时间慢慢都去“打个卡”。
这次就从“东极”开始吧。
武汉的“东极”,位于新洲区徐古街将军山村,大约东经115°。以下为“楚天都市报”网络摘文,为方便自己及摩友快速看完,未经原作者同意,略有调整。

新西兰猕猴桃、日本甜柿、美国红枫……这些闻名遐迩的国际大牌果木,近年来渐渐成为将军山村田间地头的致富树。这个位于武汉市最东端的山村,也从昔日的贫困村,正悄然变身为特色种植为主,乡村旅游迅猛发展的示范村。

“将军山海拔高675米,因为土壤以砂土为主,村里只能小范围种植水稻小麦,油茶成为将军山村的传统经济作物。”余济良回忆,新中国成立前,村民食不果腹,生活十分贫苦。
上世纪50年代,因为交通不便,村民去一趟新洲城关要花几个小时。余济良清楚地记得,当时村民出行全靠走路,翻山岭、涉河沟,往往一大早出门,中午才能走到街上,加上物产贫瘠,建国后村民一度靠救济粮生活。
1976年,将军山通了公路,2004年,崭新的水泥路铺到了村口。2015年将军山村引进武汉企业家投资,扭转土地逾700亩,先后建成新西兰猕猴桃种植园、日本甜柿种植园、美国红枫苗圃,持有土地的村民每年可获得近万元股权分红,本地村民还可就近务工,一天收入100多元。去年,将军山村还引进外资,签订了意向性用地协议,开发乡村旅游项目。

这趟摩旅,线路计划是从倒水河入江口,逆流到涨渡湖,然后沿着新洲母亲河——举水河堤——踏访“新农村@徐治塆”,听说这里做的正宗台湾风味凤梨酥特别好吃,再到“会龙山星空原野”景区,听名字很像一块露营圣地,最后就直接到本次骑行的最终目的地——武汉“东极”将军村。

状态   [当前离线]

沙发
发表于 湖北省 2021-2-20 06:29 | 只看该作者
徐古人民欢迎你…………

状态   [当前离线]

板凳
发表于 湖北省 2021-2-21 00:34 | 只看该作者
ligren 发表于 2021-2-20 14:29
徐古人民欢迎你…………

路遇一奇怪装束之人:

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 湖北省 2021-2-23 01:06 | 只看该作者
ligren 发表于 2021-2-21 08:34
路遇一奇怪装束之人:

好在没有被你“捕捉”到,哈哈,谢谢帮顶哦。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2021-2-23 02:00 | 只看该作者

听说武湖的江滩,现在也是网红了,所以第一站就来到了五通口,进了轮渡码头,下到沙滩,没走300米,车子就差点陷进去。这是经黄陂一役后,再一次玩沙不成功。但那次有兄弟在啊,这一次,目力所及,人毛没一根!人被逼入绝境,总可以突破极限的,就是常说的那话“极限就是用来打破滴”,我终于把这400斤的家伙拱上了岸,克服手脚用尽力气后的颤抖,拍了几张照留影,后来看相机,才知道当时忘了调出手动模式,全部过曝了,相机都告诉我“当不好的事都没发生吧”,呵呵。
回到五通口镇,吃罢早饭,我又斗志昂然咯。
从这里上江北快速路,刚进匝道,就看到“红蓝飘闪”,我假装没看见他们,希望J车上的老爷们也没看到我,没看到我!这还没过“正月十五”,还没过完“年”呐。
平平静静的过了阳逻(听说阳逻禁摩,是不是真的?路上确实没看到一台摩托),就到了倒水河口。

俩人类迎战“双头怪”

小瀑布

这个中东,没有石油,但有磷矿

倒水河口修建的龙口闸,热天会好看些吧

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2021-2-23 02:33 | 只看该作者
过了龙口闸,经过朋友家“开的饭馆”,走街串巷,又上了倒水河堤。新铺的柏油路,踏板走这路,才是正道,哈哈。

好长的倒水河大桥

远望“阳逻大桥”

这两年的特色——“不聚会,不聚餐,不拜年!”

海棠村路两边挂着许多红灯笼,特别是村出口处那棵出墙的红腊梅,相当喜庆。
温度适宜,路上人少,轻拧油门,春风恰好,虚浮啊

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2021-2-23 02:53 | 只看该作者
涨渡湖,以前因为工作的原因,没有少跑,骑摩托过来,倒是第一次。开阔的湖面,风浪显得有些大,水好浑浊。(就是那句“阴风怒号,浊浪排空”的景象)

都反穿出了湖区,还是没看到网上那一大片的水杉林,哪位晓得的,帮忙指导哈

湖区里没人钓鱼,但相邻的沟渠上蛮多“钓叟”,先忘了拍。

天上也站着不少捡便宜的。旁边的电线上站满了,特意找个有“第三者插足”的拍,恶趣味。

走着走着就到了“涨渡湖抗日根据地纪念碑”,就在路边,不容易错过

看了碑文,才知道当年革命者被追着受不了了,连夜决定从将军山跑到了涨渡湖,继续革命,和我今天的路线相符,方向相反哈。这个纪念园比较特别的一点,就是把个人捐赠的功德碑,刻得比单位捐赠功德碑大许多。好多单位捐的是公款,是摊派,别个个人捐的才是真心实意,本来就应该这样。

账目公开,勒石以记

新洲区做得粗糙,但内容丰富,有空的可以转转

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2021-2-23 13:53 | 只看该作者
马秋野 发表于 2021-2-23 10:53
涨渡湖,以前因为工作的原因,没有少跑,骑摩托过来,倒是第一次。开阔的湖面,风浪显得有些大,水好浑浊。 ...

看你的行车记录,知道你走岔了:沿着湖面北的河(排洪渠)一直想东走,湿地公园大约在湖的东北角向东三公里处,你提前转向北了,所以走到了纪念碑处……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2021-2-24 02:14 | 只看该作者
ligren 发表于 2021-2-23 21:53
看你的行车记录,知道你走岔了:沿着湖面北的河(排洪渠)一直想东走,湿地公园大约在湖的东北角向东三公 ...

哦,原来这样啊,谢谢。
为下盘摩旅种个草。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2021-2-24 09:43 | 只看该作者
马秋野 发表于 2021-2-23 09:06
好在没有被你“捕捉”到,哈哈,谢谢帮顶哦。

其实我知道不是你,我的记忆中你该骑着银钢……但我没有“捕捉”,随车架着记录仪,别人不幸落入而已…………

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2021-2-24 09:48 | 只看该作者
马秋野 发表于 2021-2-23 10:33
过了龙口闸,经过朋友家“开的饭馆”,走街串巷,又上了倒水河堤。新铺的柏油路,踏板走这路,才是正道,哈 ...

那不是倒水河大桥,是江北货运铁路桥梁,在建中,将在团风火车站接入京九铁路……

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2021-2-24 09:53 | 只看该作者
马秋野 发表于 2021-2-23 10:53
涨渡湖,以前因为工作的原因,没有少跑,骑摩托过来,倒是第一次。开阔的湖面,风浪显得有些大,水好浑浊。 ...

就是沿着第二张照片的路直行不转弯,沿着第三张照片的河道(南面)直走即可到达湿地公园……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2021-2-25 01:12 | 只看该作者
ligren 发表于 2021-2-24 17:43
其实我知道不是你,我的记忆中你该骑着银钢……但我没有“捕捉”,随车架着记录仪,别人不幸落入而已…… ...

银钢已经搁着落灰了,又不晓得么样报废

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2021-2-25 01:15 | 只看该作者
ligren 发表于 2021-2-24 17:48
那不是倒水河大桥,是江北货运铁路桥梁,在建中,将在团风火车站接入京九铁路……

哎呀,谢谢你细致指出哈,这样的交流,让我收获好多呀!下回你有空,可以约跑一哈咧?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2021-2-25 04:19 | 只看该作者
离开纪念碑后,我转上了举水河大堤,大堤路况挺好,风景怡人,边骑边看,小摩托跑起来挺轻快。

十份塆外的河滩,有许多“馒头小岛”,相信开越野车过来一定很好玩。周围也有一些钓友,安静如雕塑。
这片滩涂,野外聚会、露营、烧烤一定不错,可惜就是离城区太远了,路上费时间。

河对岸还有宝塔一座,是个景区吗?可惜时间紧,不能摆渡过去,一探究竟了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2021-2-25 04:25 | 只看该作者

再前行不远,路边出现了一座规整的仿古建筑,连忙下堤去看看。

原来是一座宗教场所——显灵观

在印象中,几个远城区里,新洲是寺庙道观建筑最多的,人民有信仰

左手这个法印不容易呐,我做不到

小车带我来签到

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2021-2-25 04:35 | 只看该作者
参观完道观,时间已过晌午,赶紧去徐治塆,中饭就吃凤梨酥吧

没算到现在还在过年,商铺都没开门

就在村子里逛逛

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2021-2-25 05:27 | 只看该作者
在新洲城关饱餐一顿后,时间已过1点了,赶紧滴

“会龙山星空原野”景区,听名字就觉得是块露营的好地方,结果按地图导航,跑过去就一牌坊,啥也没有。

继续向山上跑,发现贾凹山附近好多人呐,原来这几天一直有越野俱乐部在这里训练,乡亲们过来瞅个热闹,大概由于我穿着骑行服,后面又跟着台哈雷(它动静是真大),快近跟前时,大家都喊着“来了,来了……”,结果发现我也是个打酱油的。我和大家一直等到快3点了,表演的队伍还没动静,才断断续续听说最近这里很火,上了抖音,不巧前天有位女司机,开着霸道上越野坡,结果翻了车,当地警察都出动了,怕是被叫停了吧……有点小遗憾哦。听说这个队伍不久就要比赛了,祝他们取得满意的成绩!

接着向“一字水小镇”进发,门锁未进

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2021-2-25 05:36 | 只看该作者

附近杜皮乡还有座“黄冈革命纪念碑园”,一路去看看吧

原来“湖北省第一支抗日武装”就源出此处,“布衣省长张体学”也埋骨此山。陵园比较大,建设得也不错,还是今天时间太紧,匆匆看过展馆,未能祭拜下先烈,下回补上。

从总路咀上高速,平安返家,结束了这趟短“摩旅”,全程278公里。呵呵,车子马上也要做保养了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2021-2-25 05:43 | 只看该作者

水了一贴

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-19 18:44