摩托车论坛

搜索
楼主: 狼头哥

新手菜鸟的2020西部摩旅

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2021-1-31 14:09 | 显示全部楼层

谢谢 双休结束了 继续更新

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2021-1-31 14:12 | 显示全部楼层
贺兰山酸枣树 发表于 2021-1-29 14:15
这游记看着舒服,有点老少年的味道,平平淡淡但细腻入味,能把人带入到旅途当中,仿佛雨就下在身边,看到一 ...

谢谢你的专业点评,确实老了,但内心还是希望回到从前那个少年,特别是跨上机车,你应该懂的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2021-1-31 14:12 | 显示全部楼层
zhangm999 发表于 2021-1-29 21:31
文笔很好。娓娓道来,引人入胜。

谢谢分享!

多谢夸奖!:)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2021-1-31 14:14 | 显示全部楼层
和合9671 发表于 2021-1-30 21:26
楼主继续,期待你的分享!

周末结束,继续更新。:)

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2021-1-31 14:22 | 显示全部楼层
支持更新!

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2021-1-31 14:35 | 显示全部楼层

周末结束,继续更新。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2021-1-31 15:06 | 显示全部楼层

20200923 周三 重庆

经过三天半的长途跋涉,人车都需要好好休整下。新手的我装备非常不完善,手套用的还是骑单车时的手套,骑行靴更没有,带了双平时穿的普通马丁靴。上午在房间里列了个清单,网购来不及了,就在重庆买吧。重庆人是有多喜欢双子塔,昨晚入住的这个国际公寓又是双子塔建筑。

晚饭约了老朋友在弹子石老街,提前两小时到达正好逛一逛。当我转过街口看到这一座百岁坊牌坊,时间仿佛停止。百岁坊,再熟悉不过的名字,曾经在丽江生活过几年,就在古城里的百岁坊。古时候那一片出了好几个百岁老人而得名,小桥流水古人家。

MVIMG_20200923_183824.jpg MVIMG_20200923_185100.jpg

老街中西合壁老瓶新酒,既有传统的东方建筑,也有西式教堂。既有充满铜锈的富,也有民国时代的文艺风。

MVIMG_20200923_184523.jpg MVIMG_20200923_183139.jpg MVIMG_20200923_184658.jpg
MVIMG_20200923_184600.jpg a

几乎每个城市都有这样的老街,大同小异。弹子石老街的布局和设计算是比较有特色,我很喜欢一家东巴纸坊,听名字就知道来自丽江,已经成了重庆本地美眉打卡拍照网红之地。

MVIMG_20200923_185517.jpg MVIMG_20200923_185656.jpg MVIMG_20200923_185550.jpg

老街最高点有一处观景平台,江对面是朝天门码头,新修建的来福士广场有一点未来机械战士的科幻感。

有人知道这两句话是什么意思吗?

MVIMG_20200923_184200.jpg MVIMG_20200923_184152.jpg

谁人问你粥可温
谁人与你立黄昏 
2020年9月23日晚7时10分49秒,可有人与你一起欣赏这价值百万的重庆两江夜色?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2021-1-31 15:12 | 显示全部楼层

多谢:)

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-1-31 22:55 | 显示全部楼层
文笔很好,期待更新

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2021-2-1 02:21 | 显示全部楼层
狼头哥 发表于 2021-1-31 23:06
20200923 周三 重庆

经过三天半的长途跋涉,人车都需要好好休整下。新手的我装备非常不完善, ...

我知道第一句 吃嘎嘎 就是吃肉肉的意思 第二句就不知道了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2021-2-2 13:51 | 显示全部楼层

20200924 周四 重庆

https://v.youku.com/v_show/id_XNTA5NTQ5NzgzNg==.html

在重庆的事情已经办好,但就是想懒一下。洗了所有的脏衣服,在房间里拉起了晾衣绳挂得象迷宫。重庆这鬼天气一个星期也未必能干,一边用电吹风吹衣服一边刷手机看附近有什么好玩的。原来,四字弟弟的少年的你就是在马路对面的筒子楼取的景,走过路过不能错过,得去看看。

IMG_20200924_142415.jpg IMG_20200924_143633.jpg IMG_20200924_143759.jpg IMG_20210202_211242.jpg

没想到重庆的长江边还有这么老旧的筒子楼,有点压抑,走到楼外的长廊,宽阔的长江和对面的一片高楼让我松了口气。

13年前第一次来重庆,朝天门的两江迷雾一下子就让我喜欢上了这座城市,那时的我虽然不能说是少年,也是不怕虎的初生年纪。少年是今年很火的一首歌,在广州徒步走山时,我们经常集体大声唱:我还是从前那个少年没有一丝丝改变,俨然已经成了我们的队歌。从前骑单车也好,现在改摩托也罢,只是希望心里一直保有那份归来仍是少年的情怀。然,我内心更明白:时间真地不经用,抬头已是半生。

55.jpg IMG_20210202_210954.jpg

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2021-2-2 13:52 | 显示全部楼层
热爱摩托车 发表于 2021-2-1 06:55
文笔很好,期待更新

多谢:)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2021-2-2 13:54 | 显示全部楼层
天命最高 发表于 2021-2-1 10:21
我知道第一句 吃嘎嘎 就是吃肉肉的意思 第二句就不知道了

重庆话 搭讪 的意思

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2021-2-2 14:57 | 显示全部楼层

插播一段17年写的重庆日记。

重庆是一座山城,高耸入云的现代化大厦旁边往往就是最老式的筒子楼。拿我这次住的日月光广场来说,北边一路之隔是有着上百年历史的鲁祖庙街区,南边就是最能体现山城特色的老城十八梯,从你的全世界路过有许多场景在这里拍摄,现在十八梯已经拆成一片废墟。个人以为重庆的夜景美过白天,重庆地势的起伏不平决定了重庆的景色是白天不懂夜的美。

解放碑。每个城市都有属于自己的独一无二的地标,比如广州的小蛮腰。解放碑就是重庆独一无二的地标建筑,处于渝中区最繁华的商业核心。

洪崖洞。洪崖洞依山而建,主体建筑随着山体错落有致。因象极了日本著名动画片千与千寻中的场景,洪崖洞成为来渝游客必打卡之地,人气之旺,大有超越解放碑成为重庆新地标的态势。

图片左边邻近洪崖洞的大桥是著名的千厮门大桥,听名字就很千与千寻有没有?
交通:从解放碑步行十分钟即可到达,不过你一定要学会结合重庆的八维空间地形看导航。否则你还是老实打个车吧,重庆出租便宜到白菜价。
其实还有一条更近的走法:从解放碑百度到附近一家重庆最大的苹果专卖,从这个专卖店所属的广场穿过一个空中走廊是一个小区的28层,坐电梯下到一楼,出来右转就是洪崖洞。你没有看错,这就是重庆的山城特色,重庆就是这么魔幻。超方便有没有?一般人我不告诉他!

重庆大剧院。重庆大剧院位于长江和嘉陵江交汇处的江北嘴,朝天门码头对面,建筑体量巨大适合远观,最好的欣赏方式就是乘坐两江夜游的游轮。不仅可以较近距离欣赏外形独特的重庆大剧院,还可以把洪崖洞和千厮门大桥一网打尽。
两江夜游上船点在朝天门码头:各家公司的门票不等,价位在50-150之间,游程大约四十分钟。
交通:坐地铁到小什字站下来再打车起步价即到。看得懂导航的步行十五分钟内可到,一路还可以领略真正的重庆老城区街景。

长江索道。个人认为这是一个最具体验性的景点。其实长江索道算不上景点,本是重庆人过江的交通工具,因电影疯狂的石头一炮而红,许多游客特地前来体验这一特殊的交通方式。
交通:地铁小什字站下来步行两分钟即到。
门票:20元,节假日请谨慎前往,网红不是开玩笑的,排队一小时体验五分钟。

让我一眼就爱上重庆的 南滨路

渝中山城步道。新修建的渝中山城步道也是观夜景的好去处,不过因为地处半山,沿路的老房都已拆迁,虽在市区人烟稀少,女性请勿独自前往,最好约上几个小伙伴,有男生同行更好。

重庆大礼堂。重庆市人民大礼堂位于渝中区人民路,是一座天圆地方的仿古建筑,号称小天坛。夜色降临,这里的广场上有许多广场舞团体,领舞的都是二十多岁的美女帅哥,会颠覆你对广场舞的固有印象。
交通:目前没有地铁直达,建议打车。可以和对面的三峡博物馆一同游玩,性价比不错。

鹅岭公园。从你的全世界路过的CITY RADIO取景地--文印二厂的天台已经整体出租不容易上,登上地势更高的鹅岭公园,这里的夜色看得更广更远更赞。

许多年前,前往蜀国的马队就是从鹅岭出浮图关,踏上险恶的巴蜀之行。
交通:地铁一号线鹅岭站下,步行上山半小时左右。

夜晚的苏家坝立交犹如时空隧道。最能体现重庆交通的立体魔幻莫过于苏家坝立交,拐错一个口就是重庆半日游。这张相片是我爬到山上拍的,如果在山下抬头看会看到车在天上开的魔幻景象。
交通:地铁三号线铜元局站出来就是,相信我,出了站台至少五分钟以上你才会迈出第一步。

雾都不是浪得虚名,一个月只见过这么一次夕阳。

橍銘龢茶馆。南山一棵树观景台之上有一家茶馆橍銘 ,虽然海拔只有几百米,但在上山的路途中就感觉到空气完全不一样,沁人心脾让人忍不住大口吸纳,三五好友喝茶聊天远眺渝中的好去处.按下快门的一瞬间感觉并不好,所以抬起相机放弃了,没想到出来的效果很喜欢.
交通:这里就只有打车了,看完日落顺便就在附近泉水鸡一条街吃重庆名菜泉水鸡,不用担心找不到,百度地图上有,司机也都认识。

铜元局地铁站。这张相片是铜元局地铁站的玻璃外墙,最能体现重庆魔幻立体四维交通特色。从你的全世界路过里面,小岳岳扮演的猪头笑嘻嘻地站在这里,他在等谁呢?

三峡博物馆边偷偷按下的这一张,成了超载所有重庆美景之上的心头最爱。当繁嚣渐远尘埃落定,我们拥抱着就能取暖,我们依偎着就能生存。

我不要从你的全世界路过,我要路过你的全世界。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2021-2-4 08:08 | 显示全部楼层
坐看大帖!!!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2021-2-4 10:21 | 显示全部楼层
20200925 周五 雨 重庆-龙台镇

今天醒来依然在下雨,除了出发的那一天阳光灿烂,之后每天都在下雨。赖床到九点去楼下吃了碗重庆小面,到了重庆怎能不尝一下小面?好不好吃是其次,至少端上来赏心悦目很好看。

行李又多了不少,重新打包分次搬下楼绑扎好已近中午,那就吃了午饭再走吧,我是有多不舍得重庆?或者我是不想雨天骑行?一份仔姜炒肉盖饭,也是看上去很有食欲的样子,味道也不错,第一次吃仔姜,给力。

吃完午饭再也没有磨蹭的借口,始终要出发。我的小天剑旁停了一辆红色杜卡迪,一位略粗犷的哥们跟我借一件我没有听过名字的工具。穿好雨衣驶上南滨路,我又一次感觉到自己现在才是真正出发。

在重庆期间没有动过车,重庆的地形决定了路况多弯多坡,我对自己的技术水平没有足够的信心。我小心翼翼谨慎行驶,定好导航方向北碚。北碚并不在去往成都的路上。我的前度毕业于西南师大,我们曾在那里有过美好回忆。来都来了,也就几十公里去怀个旧。

没想到,一个多小时后,在即将到达北碚的一个立交,下坡摔了车。幸好当时车速不快,幸好陈同学在出发前给了我这一套护具齐全的骑行服。我刚起身,后方一位帅哥司机已经跑了过来,帮我扶起车,用一只脚抵住脚撑,原地旋转180度校正了车身。原来还可以这样调头,又学到了一招。非常感谢这位帅哥,我留意到他的车已经打横,想必是担心后面的车反应不及冲过来对我造成二次伤害。非常感恩这位好心人,祝愿他好人一生平安!他说他以前也喜欢骑摩托车,让我先到路边检查一下受伤情况定定神。老司机说的肯定没错,停到路边,活动下手脚感觉没什么事,雨裤破了一个洞,里面的骑行裤也有一块磨损。再看车,右边箱磨掉了一小块。看到右边箱的磨损程度,我非常庆幸我穿了骑行服,要不然膝盖肯定受伤,说不定就此打道回府。再次感谢陈同学!!!喝了杯茶定定神,才发现一张相片都没有拍。说好的遇到事情不要慌拿起手机先发一个朋友圈呢?白摔了。

是我的前度还是老天爷不想让我去北碚?不重要了。我放弃了记忆里的那座打望彩虹桥,顺着天生路奔向璧山。西南大学的校园在后视镜里渐渐远去,耳机里传来学友哥的声音:愉快的时光 只因你在旁 令我想念你 与这地方

过了璧山,楼房渐少有了些乡村的味道,在西泉公路服务点,我停车休息。有青山有绿水有菜田有狗狗,这才是我心中摩旅的样子。
MVIMG_20200925_160024.jpg MVIMG_20200925_160033.jpg MVIMG_20200925_160011.jpg

做为一个新手,我不知道大佬们多长时间休息一次,我在手机上每小时设了一个闹钟,每小时停车活动下腿脚喝喝茶。但实际操作起来不现实,有时车多人多不方便停车,有时环境不好不适合休息,大多只能见机行事。最关键的是做为一个摩旅新人,我觉得换档真是一件很辛苦的事。每想休息或拍照,从五档一档档换到一档,起步又要从一档次第换回五档,拍张相片几秒钟,相对于前后减加档的繁琐操作甚感不值。可能老司机们换多了没有什么感觉,目前的我还是觉得从前骑自行车在这一点上比较方便。

重庆附近的几个县都改成了区,前几天的涪陵和今天的璧山、铜梁都是如此。铜梁给我的感觉很有人情味,市中心的公园广场有群众文艺表演很热闹很有烟火气息。我喜欢漂泊喜欢浪,却又对这样的烟火气息非常迷恋。

铜梁是人民英雄邱少云的家乡,有一座邱少云纪念馆,掐着点在下班前致了个敬。
MVIMG_20200925_170126.jpg MVIMG_20200925_165935.jpg MVIMG_20200925_165851.jpg

九月的五点天色尚早,我决定继续前进。在一处施工封路处遇到了四个车友两对情侣,他们去四姑娘山,看装备就知道是老司机,路障放开一溜烟就不见了尾灯。我继续一个人慢慢前进,在天色黑透前到达龙台镇-这里属于四川资阳安岳县。路边一家宾馆看上去还不错的样子,重点是有院子可以停车,房间不大但挺干净,老板娘看上去也挺厚道,就住这里了。

放下行李先去吃饭,这里是郊区国道边,黑灯瞎火在雨地里走了几分钟,才找到一家尚在营业的川菜馆。这个老板娘也是一位厚道热情的大姐,告诉我他们家楼上也是宾馆。得知我住在隔壁依然一脸笑意地说蛮好蛮好并嘱咐厨房给我多添点饭:小兄弟骑了一天车要吃饱。

这样的下雨夜,这样的偏僻小镇,一身泥水的我狼狈不堪异常孤单。好在这里的人都不错,一点笑意几句暖言,给了我些许温暖。这些陌生人的小小善意就象我的小天剑的前灯,虽然不是很亮,但足够照亮前方的路。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2021-2-4 10:21 | 显示全部楼层
甘草 发表于 2021-2-4 16:08
坐看大帖!!!

欢迎光临:)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2021-2-4 13:09 | 显示全部楼层
20200926 周六 雨 龙台镇-冯店镇

昨晚没有睡好,醒来昏昏沉沉,磨蹭到十点出门,吃了早餐,十点半才正式动车。今天改了方向一路向北。昨晚整夜大雨,这不是我想要的摩旅。雨衣本来是应急用品,现在却成了每日标配。我为什么要一直在雨天穿行?查询WINDY,其实我就在雨区的北缘,只要我不再往西改向北,很快就能走出雨区。所以今天我打算改向北走,只要躲开这该死的雨就好。我这次摩旅游记的最佳标题浮出水面:寻晴记!

上午的半天向北果然很快乐,没有一丁点雨,甚至可以看到车有了影子,干爽的路面让我有点小兴奋。龙台到遂宁是老式的乡间公路,穿乡过村走得很慢,在姚市镇还遇到了赶集,很有乡土气息的电影里的那种赶集,挺有意思,索性逛了逛顺便买了两副便宜手套。山路十八弯历时两个半小时,中午一点到达遂宁。遂宁一中附近有一家雅马哈指定售后店,但我的里程数才一千六,于是买了一瓶据店老板说是最好的机油带上。路过一家素食自助餐厅素满香,18元管饱,吃之。店内许多尼姑和信徒,原来店后有一家尼姑庵。味道还不错,工作人员还进行了集体感恩,但,我特地观察了一下,老板和收银并没有参予其中。

饭后坐在素满香看地图,原来汶川地震博物馆在老汶川,也就是都江堰过去一点点的映秀。而现计划绵阳转向南的汶川是新县城,距离博物馆近90公里。我特么又纠结上了。抬头看天,西边乌云密布北方半晴空。边骑边想几乎在每一个岔路口都停车纠结了N次终于还是选择了乌云密布的都江堰方向。

性格定命运没错了。

下午的雨骑惊险不断。国道上的拐弯才是真正考验技术,特别又是雨天,弯急路窄且滑,右手的力度控制不好,好几次开到了对方车道,幸好对向都没有车。进冯店镇之前,导航提示:向右后方转弯。又恨又怕的发卡弯来了。说时迟那时快,小天剑瞬间熄火成半倒状态,一条腿撑住拼了九牛二虎之力还是原地倒车。这个时候小天剑居然还在五档,我只减速忘记了换档!经验不足反应太慢!好在也是没车没人,又是费了九牛二虎之力扶起车,慢慢地把住平衡向后略微慢慢倒车,退到一个坡度相对平缓的角度,起动,一次就上了坡进了镇。

冯店镇不大,一条主街很是热闹,饭店宾馆连成一串。原来这里有一个叫做古名天下的人造景区。穿过镇子在通往金堂的路口,突然觉得很累,昨晚睡得确实太少。此时五点左右,离金堂还有八十公里,其中有十四公里山路,按我的速度怎么也得两个小时以上。如果七点半到达,找住找吃收拾自己,又会是同样的深夜故事。这次没有太多纠结,走向路过的一家私人宾馆,老板告知可以停在室内。好吧,就让今天成为出发以来最早休息的一天,里程数也是最少,不到一百五十公里。

冯店镇海拔只有四百多米,然非常潮湿湿冷异常。房间虽然干净,那是因为很多天没有人入住,掀开被子才闻到一股潮湿的腐味。黑漆漆的街面上有好几家火锅店,周末的缘故吧,人气很旺看上去很暖和。可是我只有一个人啊,这就是独自旅行的缺点,吃饭头痛。好不容易找到一家小馆子,迅速打包了一份青笋肉片回到房间。这是一家夫妻老婆店,老公厨师老婆收银,几乎是所有川菜苍蝇馆子的固有模式。老板娘在做一种手工艺品,我以为她是无聊打发时间,她说接了订单做好可以卖钱。老板的妈妈坐在一边看,慈眉善目的。虽然下雨天没什么生意只有我一个打包的客人,但在我的眼里这家小店充满了温暖。

回到亚丁宾馆我问前台大姐要空调遥控器,被告知山区电贵,使用空调需另加二十。好吧,我忍,再冷也只是九月,挺得住。吸取了早上的教训,吃完饭连桃子也不敢吃,躺在床上听着外面的大雨,我这是何苦来呢?六天行车有五天在下雨,没有美丽风景没有蓝天白云,每天只是穿雨衣脱雨衣取行李绑行李,在雨中一次次地用左手擦去头盔镜片上的积水,只为多看清一些路面。这就是摩旅的意义?偶尔一两天我能接受,然现在这样的状态成了每天日常。这不是摩旅,这是苦旅。不,把旅去掉,这是苦行!

几乎遇到的每一个人,都会问我同样一个问题:你一个人?怎么不找一个伴!

我只能用季节冷暖来回答,事实上,也确实如此。所以,我为什么要做反季节的事?我为什么非要和大家不一样?!我为什么在今天做出寻晴的决定并且已经成功脱离雨区后又重新回到雨区受这种罪?!

有时候,人要服,服天气,服海拔,服那些限速,服那些陡坡急弯,更要服自己。

此时此刻,躺在这个我从未听说过的冯店小镇的充满霉湿味的开空调要加多二十块钱的小屋子里。屋外,雨势正猛,屋里,孤单寂寥。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2021-2-5 00:05 | 显示全部楼层
人生又多了一个美好时光!

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2021-2-5 01:24 | 显示全部楼层
此时此刻,躺在这个我从未听说过的冯店小镇的充满霉湿味的开空调要加多二十块钱的小屋子里。屋外,雨势正猛,屋里,孤单寂寥。

寂寞是一个人的狂欢,狂欢是一群人的寂寞

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-18 19:42