摩托车论坛

搜索
楼主: zhangfm

昨晚在外地,接连烧保险,差点在外边过夜了···朋友们 ...

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2021-1-16 13:51 | 显示全部楼层
zhangfm 发表于 2021-1-16 00:14
还有这个边盖里面的插头,线头有点过热痕迹,而且我长时间发动后摸到这个插头,发现是热 的,不知道这个是 ...

2不构成回路不会烧保险,拔了插头还烧保险,说明单路保险有电流经过(如何经过的就得你自己判断了),1——2——3(1正电源2保险3负电源)2和3之间本来是不存在的,但是2和3现在就连通了,可能保险这颗线和负级线短路连接或者搭铁了。

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2021-1-16 13:56 | 显示全部楼层
还有这个边盖里面的插头,线头有点过热痕迹,而且我长时间发动后摸到这个插头,发现是热 的,不知道这个是 ...

再量量保险组合座之间有没有短路,比如2组电路都经过了你烧的那一路,一路的保险自然承受不了2路电流。实在不行就保险丝用电线代替。以前的摩托车就一个总保险,现在弄好几个分路保险扯淡呢,就是多几个故障点,屁用没有。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2021-1-16 14:07 | 显示全部楼层
我对摩托车不是很懂,但是我的踏板车一直是自己拆开维修的,你说的问题我发表下自己的看法,烧保险可能是短路,要么是负载过大,也有可能是看不见的地方有破皮了然后行驶颠簸时候会引发短路烧保险,我的踏板之前就是熄火线破皮总是无规律熄火

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2021-1-16 14:24 | 显示全部楼层

还有一种常见极端情况,比如一个蓄电池给好多组设备提供统一的用电电压,几十上百用电器独立取蓄电池上的电,某一路用电设备接地了,而你这正常的另一路设备也正在工作,这时候产生的浪涌还是啥东西就能烧了你这这设备的保险,每年我们都能遇到,不是所有接地都能烧了无辜者,但是每年都有遇到。

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2021-1-16 14:39 | 显示全部楼层

接上句。如果有一颗线黑了,它就是罪魁祸首。有2颗线黑了,有可能是另一颗带害浪涌造成的。进口电器经常看见三项插头后边有一节粗香肠,这香肠是防浪涌的。查接地和短路必须一节一节查,没有捷径,你这虚虚实实的电路神仙也难断,如果我们遇到这个,一般整条电缆全换,查找的时间比造一条电缆(多股线)还费劲。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-1-20 04:54 | 显示全部楼层
玫瑰金手镯 发表于 2021-1-16 21:43
1看看这插头三根线之间有没有可能间断式虚接短路。 2这颗烧过的黄线 和自身插头肯定虚接不然不会黑,你重 ...

这几天我一直忙,没时间摆弄我的车,今天上午有点空当我就弄了一下。不过我现在在回复的你的时候我又在出去做事的路上了。…忙啊我照着你说那个第一条,线头有没有虚接的,我注意到了,那特别黑的插头确实比不黑的插头的口要大点点,然后我就用小一字批把它弄小点了。接着我打开另一边的边盖东看看西看看,清理一下灰尘,然后我发现了为什么前段时间尾灯开始不亮的原因,擦干净接回去了。也还没有时间去试,现在把车停别人家放着,出去干活啦先。

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2021-1-20 05:09 | 显示全部楼层
棕色和绿色线挤压短路了?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-1-20 05:33 | 显示全部楼层
法拉利== 发表于 2021-1-20 13:09
棕色和绿色线挤压短路了?

不是挤压短路,是不知道什么原因断了,看起来有点像磨的又有点像老鼠咬痕迹,怎么断的不知道,反正接回去了,踩刹车,尾灯亮。
不知道有没有可能这俩线是烧保险原因,比如短接会不会烧保险,或者其中一根线搭车上会不会烧保险
我还要忙好几天才有时间开车

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-1-20 05:48 | 显示全部楼层

这是客服工作人员给我的回复,给大伙看看…

1、这个插头发热可能是主电缆与磁电机接触不好产生的拉弧发热。2、烧保险,与这个关联应该不大,箭头指的20A黄色保险是整车电路保险,负责点火开关、灯具等(具体可参考使用说明书电气原理图),建议检查一下相关线路是否有搭铁、破皮,检测一下漏电流(静态和动态

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2021-1-20 09:11 | 显示全部楼层
zhangfm 发表于 2021-1-20 12:54
这几天我一直忙,没时间摆弄我的车,今天上午有点空当我就弄了一下。不过我现在在回复的你的时候我又在出 ...

刹车的断线是时不时搭铁的,所以不是每次刹车都接地,但是如果每次烧保险都是刹车时候,那烧保险就一定是这棕色断线引起。如果不是每次刹车或者打开大灯(大灯着尾灯也着}时候烧保险,那还得查找电缆各个部位。有一点要特别注意,你插头太脏了,插接必须在0电阻状态,必须插头和插座无土无黑烟,不然在烟熏状态插好插头,插头一旦通电就会因为接触不良产生火花,产生大电流和烧虚接部位。

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2021-1-20 09:16 | 显示全部楼层
zhangfm 发表于 2021-1-20 12:54
这几天我一直忙,没时间摆弄我的车,今天上午有点空当我就弄了一下。不过我现在在回复的你的时候我又在出 ...

插座似乎不好弄紧。不行剪一条铝易拉罐皮,两面都把氧化层和油漆磨掉塞进插座。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2021-1-20 09:47 | 显示全部楼层
接触不良导致的。

换子弹接头或者直接接线试试。

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-1-21 04:31 | 显示全部楼层
玫瑰金手镯 发表于 2021-1-20 17:11
刹车的断线是时不时搭铁的,所以不是每次刹车都接地,但是如果每次烧保险都是刹车时候,那烧保险就一定是 ...

结合力帆客服的回答,可能烧保险的问题解决了,我把尾灯线路清理干净了并且接好包扎,昨天今天都有开车,没见烧保险,而且我现在用的的保险是10A的,原来20A。
不过那个插头发热的问题,可能我做的不好,开一阵就是摸到微微温热(受发动机温度影响,别的插头也有温度,但这个比较热一点),不知道这个是不是正常。我看还是要再弄下那个插头。现在考虑去电子配件市场买子 弹插头,做记号换上

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-1-21 05:27 | 显示全部楼层
刚刚用清理电脑的吹风机和毛刷清理了一下左右边盖里边线路。
插头发热,线摸不到热,估计还是插不好。现在就去买电线插头弄它
明天又没空咯

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-1-21 08:36 | 显示全部楼层
玫瑰金手镯 发表于 2021-1-20 17:16
插座似乎不好弄紧。不行剪一条铝易拉罐皮,两面都把氧化层和油漆磨掉塞进插座。

现在原来发热的那个三线插头,我把那个热得有点黑的线取出来单独用子 弹插头接上了,出门遛了一会二十多公里了,打开边盖去摸,线和接头都不热。目前也木有烧保险
再继续观察

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-1-21 09:23 | 显示全部楼层

回到市区。木有烧保险,木有发热准备回家休息。明天跑外地干活,不过不开这车

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2021-1-21 10:42 | 显示全部楼层
zhangfm 发表于 2021-1-21 16:36
现在原来发热的那个三线插头,我把那个热得有点黑的线取出来单独用子 弹插头接上了,出门遛了一会二十多 ...

电线发热必有蹊跷。220V电炉子用的电线才能发热。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-1-23 08:31 | 显示全部楼层

这是我换下来的原装插头,我就奇了怪了,这插头一公一母,插的也很紧,就这样子没有装到塑料壳里的状态下,抓着有点费劲才能分开,为啥还会发热?
还有这线也没断,一根铜丝都不少,不知道为啥就独独这个地方发热变色,其他都好的,是因为线的质量不好吗??

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-1-23 08:33 | 显示全部楼层
再来个图。
就一处变色,其他不变色

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2021-1-25 12:13 | 显示全部楼层
zhangfm 发表于 2021-1-23 16:33
再来个图。
就一处变色,其他不变色

似乎氧化太厉害,都发黑了,以前大概是黄白色,是不是插头进过水?如果真的氧化变色那就和断了五分之四的电线一样,电阻特别大。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-18 08:56