摩托车论坛

搜索
楼主: ab1000

摩托车化油器电加热系统加装过程及效果

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-12-22 09:31 | 显示全部楼层
ab1000 发表于 2021-12-22 14:11
暖宝宝应是一次性加热,无法长久起作用。长久起作用还得是电加热。

哦,这个电流怎么算啊。用多少长度的线?接个定时开关是不是好点,按一下通电10分钟。自动停止。

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2021-12-23 04:17 | 显示全部楼层
零下二十几度还能骑摩托车?不敢想象。

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2021-12-24 04:23 | 显示全部楼层
打火机就好。但是我觉得汽油不会结冰的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2021-12-27 08:13 | 显示全部楼层
Nmax 发表于 2021-12-22 17:31
哦,这个电流怎么算啊。用多少长度的线?接个定时开关是不是好点,按一下通电10分钟。自动停止。

电流=功率/12。比如24W的加热丝,那电流就是2A。当然电池电压会有小范围浮动,10.8V~14.5V,计算基准还是用12V。线缆的长度没有要求,线别太细了,1平方以上就行。主要是防止线路过载发热,不过大冬天的在室外,想来线路一般也热不到哪去,只要别短路,短路直接保险就断了。
加定时开关的方案是可以的,相当于开环控制,不够温度有没有加到,都按定时时间执行加热。
而用温控开关相当于闭环控制,加热了我看加热的效果,温度升到一定程度,才断开加热。

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2021-12-28 01:48 | 显示全部楼层
还是普通化油器,关闭风门,减少进气,盘几脚,然后开钥匙,在脚踹车啊。

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2021-12-28 05:25 | 显示全部楼层
ab1000 发表于 2021-01-15 09:42
我了解一种化油器加热棒,但是我的化油器没看到安装孔位,只好自己DIY了。

对,我之前的铃木外星人米库尼化油器就有安装孔,我直接买了个加热棒,非常好用

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2022-1-19 07:15 | 显示全部楼层
我的新大洲天涯丽人50CC小踏板车,是二手的,每天在院子里放着,一年四季都是一打就着车。冬天可能有负10度吧,再冷了就不骑车了。哈哈

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2022-1-30 16:29 | 显示全部楼层
小弟不材 制冷高级工一枚看了半天分析如下:
汽车ecu冷车启动 (借鉴经验)
1,会强制拉高 怠速1分钟后热车完毕恢复正常怠速
此步骤说白了增加混合比浓度
2,关闭水循环系统等升高发动机温度后开启
OK我们是摩托车(三轮车)风冷发动机:
冷车启动(无任何改装情况下)
1,关闭风门 带一点点油门启动
也就是台高怠速 等怠速稳定后 打开风门 松开油门
怠速稳定了 自然热车完成了 发动机到了工作温度
那为什么还要改造呢
下面说说改造:
1模拟热车状态 热车是指发动机温度升高 带热发动机进气歧管温度上升 使得汽油更容易点燃 燃烧更充分
那加热化油器油底壳使汽油升温有效果吗 答案是有但又没有效果 为什么呢 初中物理学学过 蒸发吸热
也就是说汽油通过化油器怠速喷口被雾化蒸发了 本身那点热完全没有意义
如果要模拟热车状态就是对进气歧管加热 这就出现几个问题
1功率不够12V 2安24瓦发热量相对于进气歧管一坨铝来说太小了
2进气歧管后期会传热(破坏加热装置绝缘)短路
分析夏天进气歧管也是冷的为什么好发动答案就是空气热 既然前面不能加热那就加热吸气端空气
解决方法有大神说了 空滤绑加热丝 我个人觉得非常好
还有种是淘宝这种

这种发热超级快也就几秒钟(把风扇拆掉 续热) 就是你脚启动的那下吸进热空气用一下启动后带点油门提高怠速后就关闭 如果是电启动根本没必要安装加热装置

其次各位大神说到冬天费油 原因是温度低汽油挥发不充分 那我笑了 热车后进气歧管不是有温度吗 可以利用其温度给汽油加热 方法是在进气歧管上绕上铜管或铝管让汽油通过升温后进入化油器 这样不是不用费电了吗原理如下图 至于要提高多少温度就看你绕多少圈数
另外这个给汽油升温并不会有危害因为另一端是链接油箱的不会产生压力 放心玩

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2022-2-1 10:32 | 显示全部楼层
很好的,学习了

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2022-2-6 13:47 | 显示全部楼层
摩托车电瓶又14a的么,最大7a 摩托车电瓶充电快,放点快,这就是为啥启动5-7次就没电了

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 15:23