摩托车论坛

搜索
楼主: 虾壳

中国虾游记之环河南篇

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2020-10-30 20:12 | 只看该作者
比干是殷商时期沫邑(今河南卫辉)人,是商朝第30代王帝乙的弟弟,按照商朝的继承法,长子继位,次子分封。比干既是封王,又是当时商朝最高的政务官“少师”。

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2020-10-30 20:13 | 只看该作者
《史记·殷本纪》载:殷纣王的叔父比干,为人忠耻正直,他见纣王荒淫失政,暴虐无道,十分着急,常常直言劝谏。在一次劝谏时,纣王大怒道:“我听说圣人的心有七窍!今天我倒要看看你的心是不是七窍!”……民间流传,比干怒视纣王,自己将心摘下,扔于地上,走出王宫,来到民间,广散财宝。他虽然没了心,但因吃了姜子牙进给他的灵丹妙药,并不曾死去。因为没了心,也就无偏无私,办事公道,所以深受人们爱戴,称赞。当时,在比干手下做生意,买卖公平,童叟无欺,于是人们就把他作为财神供奉了起来。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2020-10-30 20:14 | 只看该作者
望京楼,

据有关书籍记载,望京楼原是路王所建,是路王就藩卫辉的遗存。
潞王是明朝万历皇帝的胞弟,他在朝中欺男霸女,被贬到卫辉府。一次潞王到卫辉郊外打猎,跑了整整一上午,跑得腹中饥饿,躺在地上再也不想动了,说是害了病了。他的随从,从附近的小摊上,为他拿了一个年糕。潞王一吃病好了。说这年糕真好。回到府内,潞王想,我得把这好吃的年糕,送给我母亲。他的想法已定,便让部下写了一张告示,每户在三天之内,交纳年糕十大船。于是潞王便派专差,把年糕从古城卫辉启程,由水路通过天津运往北京。时值春天,从卫辉运到北京,已将近五月,所运的年糕,全部臭气熏天。潞王的母亲一看,大放悲声,我儿在卫辉生活的真苦,吃的全是些臭气熏天的东西。她忙叫打开国库,抬出金银财宝,装了满满十船运往卫辉。潞王得到银两之后,思母更加心切,他要建一座很高很高的楼,在卫辉能望到北京。这就是我们今天还能看到的望京楼。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2020-10-30 20:19 | 只看该作者
OK,感谢大家顶贴

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2020-10-31 01:05 | 只看该作者
好活动,支持

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2020-10-31 01:57 | 只看该作者
厉害滴

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2020-10-31 09:12 | 只看该作者

我天天从这里过,这是兰考北高速口往北的方向,你往谷营方向就可以上黄河大堤了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2020-10-31 10:43 | 只看该作者
中国虾游记-环河南
第五日
路线:卫辉,获嘉,牧野区,修武,博爱,沁阳,济源,吉利区,孟津,新安,义马,渑池,全程290公里

因为昨天队友扎胎,直接导致的后果,他们三人全部返程平顶山了,就剩下我一个成为孤家寡人啦。

早上和队友分开,我自己一个人开启环河南的旅程。
获嘉县同盟山是当年周武王会盟处。
进入同盟山这个地方 久没有看到棉花了,这次看到了,棉花作为取暖的主要作物现在种植的非常少,没有想到在这里能看到棉花。同盟山武王同盟处景区我进来看一看。这个景区是免门票的,有很多人当地人都来祭拜,看来这地方的香火很旺。

新乡牧野区这里比平顶山的雾霾更严重,整个城市都笼罩在雾霾当中。
吃早饭碰到一件有意思的事?在早餐店我问这个怎么卖?那个怎么卖?我光问不说吃什么?正在犹豫的时候,旁边一个女的说你吃什么我给你付钱,我说我有钱。他一再强调要给我付钱,我日把我当成要饭的了。这就这也要谢谢人家的好意。
一条丰收路,从修武跨越焦作一直到博爱这条路,修的真不错。
路过云台镇,看到很多摩友出来玩,有三五成群的,有成群结队的,还有单飘的。
已经进入博爱了,一会儿就能看到我们热爱的老师地石了。
地石老师在月山镇皂角树小学上班,今天是周末,他在学校里面整理档案。我的到来打乱了他的工作。他带我参观了学校里面的两处古老建筑。
这个皂角树村历史悠久,村中古老的房子遍布,皂角树小学旁边有一处老院子。我问地石老师这是什么地方?他说是一个戏台。他陪着我进去了,一看竟然是一处张家的祠堂。这那么近,他竟然不知道里面是什么。  Ha ha!
中午地石老师请我吃了图王村的屠王大骨头,大骨头看着有胃口一个吃下去,我是竟然吃不下了。这家图王大骨头店非常有名。附近县市的都驱车前来吃这里的大骨头。这家店的主人是一位慈善家,每年都要捐出很多的钱。店里送的锦旗一打长流。
吃过饭和历史老师分手,找吉洛快速通道,后走310国道。这条路堪比高速,一直到新安的铁门镇。
铁门镇有个千唐志斋,听着名字很好奇,很有诗意的感觉,铁门镇千唐志斋里边儿有很多石碑文,这里面主要保存的都是古代的碑文。
晚上住在渑池,时间已经到5点左右。本来还可以往前三门峡方向再走一段。后来考虑天快黑了,还是早早的住下吧。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2020-10-31 10:43 | 只看该作者
雾霾下的新乡牧野区,

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2020-10-31 10:46 | 只看该作者
看到了久违的棉花,棉桃,
我们老家永城也是棉花的主产区,小时候记得我家棉花也是种很多,一到摘棉花的时候一忙半个月,种棉花太费事儿了。很多人现在都不愿意种棉花,所以说现在去永城基本上看不到棉花。听说现在新疆有些地方已经成了棉花的主产区,那地方每到棉花花开的时候,要从内地招人去摘棉花。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2020-10-31 10:52 | 只看该作者
获嘉地处豫北平原,无山无水,可谓一马平川的缘故,获嘉人才把这个仅有的土岗,称之为了同盟山。也许是因为,周武王在此发起了灭商兴周之役的牧野之战,奠定了千秋伟业,这个获嘉仅有的高土岗,才从此被赋予了山的内涵。更多的时候,在获嘉人的街谈巷议中,武王庙成为了同盟山的特指和代称,只是在向外地游客介绍时,这个高土岗才被称为了同盟山。同盟山与武王庙,唇齿相依。“王侯第一坛”、“西周第一庙”的命名,是后人将这段历史追溯的更远。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2020-10-31 10:54 | 只看该作者
当地人大包小包的来这里祭祀。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2020-10-31 10:55 | 只看该作者
出了周武王同盟山,在这个地方吃早餐,碰到了要为我付钱的那个妇女。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2020-10-31 10:57 | 只看该作者
焦作太极体育中心。
东边儿一个鸟窝,南边儿一个鸟蛋。
中间是两个人在练太极。
可以幽默的来分析一下这些建筑。两个人在打架都争着要鸟蛋,没人要鸟窝。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2020-10-31 10:59 | 只看该作者
没有想到博爱的油那么便宜,92号油竟然3.15元,毫不犹豫的加满。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2020-10-31 11:00 | 只看该作者
保留在皂角树小学里面的两处老建筑。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2020-10-31 11:05 | 只看该作者
这个张家的名人,非常有名

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2020-10-31 11:06 | 只看该作者

中午屠王大骨头,博爱名吃

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2020-10-31 11:07 | 只看该作者
一路,沁阳,济源,吉利,走一县又一县。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2020-10-31 11:09 | 只看该作者
在吉利黄河大桥上看黄河水,远方就是小浪底水利枢纽。青青的河水,你怎么也不会想到吧这就是黄河水。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-19 13:20