摩托车论坛

搜索

带上老婆去摩旅———环大半个中国的摩旅日志

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2020-11-12 12:55 | 只看该作者
Ch. 14
      在波密和茂哥分开后我和我老婆继续向前,中午在路上找了风景不错的地方和老婆一起做了一顿午饭,吃完休息了一会才出发。
    到下午两点左右,靠近鲁郎的一块空地上看到两个摩友在和藏族同胞一起喝茶,他们也看到我了,互相打了个招呼我也没停,继续往前走。过了一会刚刚遇到的摩友追了上来,超过我以后,手一直再往后面指,我以为我掉了什么东西在后面,停下车左看右看也没看到有什么东西。我正疑惑着,前面的摩友退了回来,用我的老家话和我打招呼,我一下都没反应过来。然后他又开口用我的老家话问道:“你也是永州的吗?我看到你的车牌是永州的,我也是永州的,刚刚我一直在指我的车牌你没注意看啊!”
     这时我仔细一看,诶!湘M开头的车牌!这是遇到老乡了。出来摩旅这么多次第一次在路上遇到永州老乡,当即就要上烟,不过除了我都不抽,而后一起在路边休息了一会聊了聊天。
    在接下来的聊天中得知,他们两个的名字。我那个老乡叫索林,骑着一台力帆KPT200。另外一个叫鬼火(我叫出来的名字),湖南衡阳人,座驾豪爵鹰125踏板。他们两个也都是四月份出来摩旅的,在桂林遇到后就一起结伴了。

【左到右分别是索林,我,鬼火】

在路边一起聊了会,在得知他们也骑得比较慢以后,我们决定一起走互相也好有个照应,然后三台车四个人就一起结伴前行了。

骑了快一个小时就到了色季拉山垭口,这个垭口是观看南迦巴瓦峰非常不错的一个观景平台,我们找了视野比较开阔的地方停了下来,看能不能有幸一睹南迦巴瓦真容。可惜在垭口等了一个多小时,南迦巴瓦还是被拢罩在云雾之中,未现出真容让我们膜拜……

【色季拉垭口】

南迦巴瓦峰海拔7782米,是世界第28高峰(独立山峰,非卫峰)。它还有另一个名字“木卓巴尔山”,其巨大的三角形峰体终年积雪,云雾缭绕,从不轻易露出真面目,传说十人九不遇,所以它也被称为“羞女峰”。

看了看时间感觉有点晚了,就打算放弃下山算了,毕竟南迦巴瓦峰十人九不遇,看不到才是常态,看见了那是运气爆发。不过在我们都上车后,都准备打火了,突然一激灵,想再等等看,招呼了一声又都下车了,这次没等多久云雾散去,南迦巴瓦峰现出真容。

【南迦巴瓦峰】

卧~槽~!南迦巴瓦一拖三!这是什么神仙运气,别说一拖三,就是单独主峰在这个季节也很少能有人看到,我们还看到了一拖三,我的天,这也太爽了。我们几个不禁欢呼雀跃,在海拔4900+的色季拉垭口又蹦又跳,差点给整高反了……

心情久久不能平静,看着太阳渐渐的落下来,本来决定再等等看,能不能看到日照金山。但考虑到看完日照金山天就黑了,山上也没有住的地方,这么高的海拔我们也不敢露营。虽然下山就是林芝了,但也有好几十公里,而且都是山路,天黑了以后走山路不太安全。何况这是雪山上,太阳落山以后路上就会开始结暗冰,到那时候就难走了,权衡再三还是决定先下山去林芝。

怀着激动的心情下山,在天黑之前到了林芝,索林和鬼火住进了一家青旅,我和我老婆就在附近找了间酒店住下。

【林芝尼洋河】

住下后招呼索林和鬼火,一起去菜市场整了一只烤鸭一个猪耳朵,还有一袋馒头,一起在鬼火和索林他们住的青旅里美美的吃了一顿,平摊下来一人不到二十,相当的划算。

晚饭过后又在青旅里玩了会,然后就各自休息了,现在想想看,那天真是美好的一天。

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2020-11-12 13:04 | 只看该作者
Ch. 15
       次日一早和鬼火索林集合出了林芝,没有直接从林拉公路去拉萨,感觉林芝后面都没啥看的。而从林芝走山南环线的话风景不错,听别人说那边还有猴子,我想想去看看,所以和索尼他们说山南绕路去拉萨,他们觉得可以,就决定从山南环线去拉萨了。
      确定路线后一行人就慢悠悠的出发了,走的时候和茂哥也发了个信息,看看他多久能和我们集合。估计也快了,我们在林芝的时候他已经到鲁朗了,我们稍微慢一点要不了多久茂哥就能追上我们了。果然没过多久茂哥就追上来了,那会正是中午一点多,我们在一个路边的泉水边打水,茂哥过来后看着我们都在打水他也下来打了一壶,听本地人介绍这个水还是非常不错的,而且喝起来也特别清冽。

【一起在路边打圣泉】

趁着茂哥打水的间隙,我互相向茂哥和鬼火他们介绍了一下,茂哥也很热情的和鬼火他们聊了几句,然后提出一起搞个群这样方便互相联系。也都没有异议,就这样我们的进藏小队成型了,起名叫做龟速进藏小队。

之后一起跑到朗县一路感觉风景也一般,也没发生啥特别的事情,到朗县天快黑了准备找地方住,不过特别贵,随便一个小旅馆都要150宾馆之类的没有200是不要考虑了。考虑了一下我和我老婆还有茂哥一起住了一间双人房,鬼火和索林去朗县汽车站露营了。

第二天一早一起去了菜市场带了一点烤饼子和馒头,准备在路上吃,因为这条路还是比较荒凉的,路上吃饭之类的不是太方便,不带点东西路上就只能吃压缩干粮了。

朗县到山南这一段感觉还是不错的,一路都在山谷里前行,一路的雪山因为有山谷的落差,显得特别高大,而且植被也比较茂密,颜色也就特别丰富了,总体来说还是感觉不错。

【山谷上的雪山】

快到加查的时候我和茂哥走在一起,鬼火和索林比较快已经到前面去了,路上也开始陆陆续续可以看到猴子,看到一只猴子位置比较好,我停下车准备拍照,车子一停下来刚好拿出手机,照还没拍呢。后面突然出来一只猴子,猛的跳到我的摩托车上,对着我们装饼子馒头的袋子就是一扯,东西撒得一地都是。

【被扯掉的袋子】

我准备下车准备捡,那只抢东西的猴子对着我嗤牙咧嘴的,我犹豫了一会,这时候路边和山山冲出一堆猴子,抢着散落在路上的馒头饼子,我看得头皮都发麻了,我老婆也叫我不要了赶紧走算了,我蹭的一下跳上车,发动摩托车一溜烟跑了。

【猴子大军】

我跑了以后茂哥也跟了上来,在一个亭子边鬼火和索林在等我们,集合后我和他们说我被猴子抢了,索林笑了一会又和我说鬼火在路上逗猴子差点被咬了,我不禁感叹这野生猴子可不是什么善茬,以后遇到还是躲远点!

下午五点多我们到了山南,住在一间青年旅舍里,休息了一会我和鬼火去菜市场买了点菜和肉,牦牛肉才30一斤还是纯廋的,果断搞了两斤。回来以后搞了几个菜,牦牛肉切薄片下点底味直接用锅煎熟,沾椒盐超级好吃。

【一起吃了顿超级爽的】

吃完饭一起出去转了转,不过气温太低,没转多久就回来休息了,然后一起计划之后的路线。都不准备太快到拉萨。围在一起打开地图看了看从山南下琼结县,然后再到章达乡可以环羊湖后再到拉萨,统一意见后决定就走这条路线去拉萨。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2020-11-13 01:22 | 只看该作者
文笔不错,照片角度不错
只是觉得有些照片颜色有点怪怪的
或许是一种我不熟悉的STYLE

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2020-11-13 04:26 | 只看该作者
继续支持,继续顶,看的人心潮澎湃,向往不已。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-11-13 08:39 | 只看该作者
   不得不说,PP很漂亮!有一个支持你的老婆是你的福气,祝福你们!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2020-11-15 15:22 | 只看该作者
Ch. 16
           山南下琼结走的省道,一路上都是一些很原始的藏族村落,主要构架都是土石为主,墙体并没有过多的粉饰,给人一种粗犷原始的感觉。现在一些热门路线上的藏族村落,屋子的墙体都是一些砖头或者土夯,会刷白色或红色与原色相间,有日月星辰以及宗教图案,对比这里要精致豪华太多了。但偏偏这里的粗犷给我一种神秘原始,美丽壮观的感觉,让人能够感受到苍老古朴的气息。

【古朴的藏族村落】

一路的原始村落让人应接不暇,转上去张达乡的县道的时候明显荒凉了许多,海拔也到了4000多,四周的植物也从灌木变成了高寒草。我们到这里的时候,刚好还下起了小雨,赶紧停车换雨衣,一起停车的只有我,鬼火,还有茂哥的车,索林比较快已经冲到我们前面去了。

【草原】

换好雨衣顶着小雨继续出发,气温陡降,还好换雨衣的时候加了衣服,而且雨衣不漏风,感觉还好,路上也开始出现一些野生动物,有野兔,野毛驴,还有藏原羚。

【野毛驴】

【“白屁股”藏原羚】

这边野生动物和可可西里的比起来要害羞得多,可能是因为比较少见人的原因吧!每次我们一停车它们就会跑,我老婆还想去和野毛驴合照,但显然这是不可能的,15在可可西里看到的那些野毛驴都敢和人赛跑……

从琼结到章达几乎一路都在淋雨,鬼火的手套都湿透了,冻的瑟瑟发抖,我们带了有保鲜袋,我婆下车找了出来帮鬼火戴在手上。我和我老婆还算比较好,我的手套没完全湿透,衣服也比较厚,我老婆又躲在我身后,也不算太冷。最是茂哥舒服,他还带了车把套,车上风挡也大,一路问他,他都说一点也不冷。下次出门我也一定带一对车把套。

【塑料袋手套】

到达章达乡的时候才下午四点多,实在是跑不动了,就和索林打了通电话,他说他都快到浪卡子县了,我们一阵无语,只好和他说我们先在章达乡先住下了,后面再到拉萨汇合算了。

在乡里找了个藏族旅馆住下,被子都有点发亮了,不过也没得选择。到旅馆里把东西放下后先找了个茶馆喝了一壶酥油茶,热乎乎的酥油茶一下肚,几个人立马感觉活过来了。从茶馆出来,一起回了旅馆休息,没过一会我又自己出来去了羊湖边。不过天气不太好,在羊湖附近待了一会就回去了。

【羊湖的水很清澈】

在回去的路上看到一个藏族女人带着两个孩子,在用一盆泥巴一样的东西弄成一团一团糊在墙上。我感觉那应该是牛粪,但为什么要弄成那样呢?牛粪不是在野外捡回来就可以用吗?好奇心驱使我过去一探究竟,一问才知道原来那是牛粪和一些其他的东西调在一起,然后糊在墙上风干,就可以用来烧火了。不过因为她不太会说汉语,所以也没有太多的交流,看着她那青涩还未完全褪去的脸,我感觉她年纪应该比我还小一点。怎么说呢?有点感慨,每个人都有自己不同的人生吧!说不上谁好谁又不好,各自心安,就是快乐的源泉,也是生活的真谛。

回到旅馆早早睡下了,感觉有点轻微的头疼,应该是有点高反,不过不太严重。我老婆也有点,和我差不多。但是茂哥可能是年纪比较大,感觉反应还蛮大的一在用力呼吸,还说头好痛,我和鬼火还准备送茂哥去找个诊所看看,茂哥说不用就是累着了休息一会就好了。鬼火99年的,一点反应都没有,躺着没一会就睡着了,年轻真好。睡之前帮我老婆和茂哥打个点热水,让他们多喝点水可以缓解高反。

搞完以后出去抽了几根烟,才进房间睡下,不过也久久不能入眠,思考着这一路的得失,不知道为什么突然感觉有点烦躁,翻来覆去睡不着,刚好一翻身看到熟睡的老婆,我会心一笑,心里的烦躁一扫而空,亲了老婆一口,渐渐的进入了梦想。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2020-11-15 15:24 | 只看该作者
laotangsuancai 发表于 2020-11-13 09:22
文笔不错,照片角度不错
只是觉得有些照片颜色有点怪怪的
或许是一种我不熟悉的STYLE【图片】

有些照片修了一下

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2020-11-15 15:25 | 只看该作者
有钱去流浪 发表于 2020-11-13 12:26
继续支持,继续顶,看的人心潮澎湃,向往不已。

谢谢!最近事情比较多可能更新比较慢

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2020-11-15 15:25 | 只看该作者
TC过客 发表于 2020-11-13 16:39
不得不说,PP很漂亮!有一个支持你的老婆是你的福气,祝福你们!

谢谢

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2020-11-15 15:30 | 只看该作者
Ch. 17
         从旅馆中起来,经过一个晚上得休息感觉状态都好了很多,虽然还在下着小雨加雪但我们一致决定继续赶路算了,继续这样待着也没啥意思。
    走的时候一起收拾行李,茂哥提出要帮我带一件行李,我想了想这样也不错,茂哥就一个人,车子排量也是我们中最大的,带的行李也比较少,要是帮我带一件行李感觉也可以,谢过茂哥一声,就应了下来。当下就卸了一件最小行李放在茂哥车上,然后一起去找了个小店买了点吃食就出发了。
    张达乡出来走羊湖的环湖路,铺装路面没走多远就开始出来烂路了,雨雪混合泥土加上大大小小的坑感觉非常难走。

一起走到一个山口下山的时候,茂哥摔了一跤,我们跟在后面刹车感觉都刹不住,刚好车停茂哥的车前面,赶紧下来帮茂哥扶车。车子扶起来以后,查看了一会茂哥受伤没有,还好车速不快,人没问题,车子也还好。我又把我的行李从茂哥车上卸了下来,带在自己车上。

【茂哥摔了一跤】

之后下这个山我们几个人基本都是二十左右的速度,十多公里的下山路跑了得有一个小时左右,还好下山以后只有一点稀稀拉拉的小雨了。虽然羊湖就在眼前,但是因为天气原因让我们并没有什么心情去欣赏。到了东拉乡我们没有选择继续环湖,而是从一条小路直接去了贡嘎县,准备直接到先到拉萨,之后天气好再过来羊湖玩算了!

走上这条小路,首先进入眼前是一座高耸入云的山,名叫加若拉,马路随着山体的弧度蜿蜒曲折,一直插到山顶的云雾中消失不见。

【一头扎进了云雾中】

一行人在能见度很低的云雾中,慢慢走了得有个把小时,在过了一个肘子弯以后,一片光亮出现在眼前,对着那片光亮冲出云雾,感觉整个世界都清晰了起来,回头往山下一看,我们已经踩在了云海之上。

【飞云之上】

下山又经历了一次冲进云海,到再次下山又觉得我们几个是从天上下来的,有种神仙下凡的感觉。

【从“天上”下来】

以后一路下坡路,没用多久就到了拉萨贡嘎机场附近,去加油站加了油,又从曲水绕了路进入拉萨。

【刚到拉萨路过布宫】

布宫打卡后,找了个青旅住了下来,晚上又出来拍了布宫夜景。

【拉萨晚霞】

【布宫倒影】

历时一个多月,终到拉萨,但拉萨并不是终点,而是下一段旅程的起点!

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2020-11-16 06:24 | 只看该作者
精彩的旅行,点赞!!!

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2020-11-18 09:00 | 只看该作者
看了半个下午,文笔流畅,思路清晰,兄弟,好样的

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2020-11-19 02:49 | 只看该作者
好贴,第二次一口气认真读完,

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2020-11-19 15:05 | 只看该作者
    好久没有看到这么好的摩旅游记了,图文并茂,引人入胜,很有跟着您的路线跑一趟的冲动,谢谢!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2020-11-20 14:04 | 只看该作者
tallboy_188 发表于 2020-11-16 14:24
精彩的旅行,点赞!!!

谢谢

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2020-11-20 14:04 | 只看该作者
笨熊1971 发表于 2020-11-18 17:00
看了半个下午,文笔流畅,思路清晰,兄弟,好样的

谢谢支持

状态   [当前离线]

司令20112011 发表于 2020-11-19 10:49
好贴,第二次一口气认真读完,

谢谢大家的支持

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2020-11-20 14:05 | 只看该作者
qiucheng 发表于 2020-11-19 23:05
好久没有看到这么好的摩旅游记了,图文并茂,引人入胜,很有跟着您的路线跑一趟的冲动,谢谢!

谢谢您

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2020-11-21 01:05 | 只看该作者
向楼主致敬。。。

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2020-11-21 09:46 | 只看该作者
喜欢摩旅的阿乐 发表于 2020-11-15 23:30
Ch. 17
         从旅馆中起来,经过一个晚上得休息感觉状态都好了很多,虽然还在下着小雨加雪但我们一致决 ...

这个布达拉宫怎么拍的。太厉害了。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-24 00:44