摩托车论坛

搜索
楼主: 湘东游侠

山河无恙闯东北,国境线上竞风流

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2020-11-18 03:19 | 显示全部楼层
D22.8月12日                  环骑兴凯湖       路线:兴凯湖-----东宁
       里程:403公里
       费用 :253元
    昨晚住地是兴凯湖农场一个镇上的家庭宾馆。我本想到一个大一点的宾馆住,可惜关门了,只能入住家庭宾馆。
    这一家宾馆好像是叫做温馨宾馆,其实并不温馨。60元带卫生间的房间在二楼,楼梯很狭窄,提着东西上楼,总是在扶手上撞来撞去,要则着身子走。卫生间的地漏明显凸起,不能将所有积水排出,里面积了一层水,出来卫生间,总是将水带到房里,湿漉漉的。热水器花洒水压太小,喷水如滴注,洗澡很不痛快。里面无纸巾,无浴巾,少插座。电视无智能卡。颇不温馨,但只能将就一下。
    店主是一个快七十岁的女人,中等身材,较胖,国字脸。头发可能是染清了,看不到白发。前台客厅光线昏暗。她总是龟缩在吧台后面的一间小房子里,躺着看平板手机。
    这是我出行以来,住宿条件最差的旅馆。
    早上我在宾馆门口装车时,宾馆的女主拿着一只白色塑料壶给我。这是我弃用的备用油壶,在北极村购买的。现在加油方便了,不需要备用油壶了。女主以为我忘记拿了,就送给我。对此,这温馨宾馆还不是完全徒有虚名哦!
    来到兴凯湖第二泄洪闸。

兴凯湖农场是黑龙江农垦总局系统国营农场,隶属牡丹江分局,位于黑龙江省东南部密山市境东南部,场部距密山市政府驻地95公里。兴凯湖农场,因滨临兴凯湖得名。1955年北京公安局在这里建立劳改农场,后来转为一般农场。现在隶属于黑龙江省北大荒农业股份有限公司被列为国家级生态示范区、国际重要湿地国家地质公园以种植水稻为主导产业的专业化农场。
  农场境内有大、小兴凯湖、东北泡子和松阿察河、小黑河、嘎拉通河、焦家亮子河、翟麻子河等5条河流。大兴凯湖是中国和俄罗斯共有的淡水湖,总面积4380平方公里,从当壁镇直指大湖湖口划一直线为中俄边界,中国境内1080平方公里,大兴凯湖在中国境内水深最深处不超过6米,一般为1~2米,湖面高程69米左右,在中国境内湖底均为细沙,坡度极缓,是极佳游泳场所,是黑龙江省著名的旅游胜地。小兴凯湖、东北泡子是农场主要水源灌溉稻田和沿岸采集芦苇的场地。
  我从摩友们的帖子中,了解到了兴凯湖,对它产生了兴趣,所以要环湖骑行。

大兴凯湖,波涛滚滚,风景优美。

湖畔生态和谐,文化底蕴丰厚,渔猎文化、鹿文化、知青文化、京剧文化在这里汇聚,形成了多元文化融合。

女贞、满族人的祖先----肃慎人,就是在兴凯湖一带发展壮大起来的。兴凯湖,在中国历史上有着很重要的一页。

在小兴凯湖岸边建立的的观景台,是游人的好去处。登高远望,大小兴凯湖尽收眼底,把酒临风,游人莫不尽兴!

大湖独特的水文条件,是绝佳的游泳场所,盛夏酷暑,在这里游泳,好不惬意!

可惜我是旱鸭子,只能望湖兴叹了。

眺望大兴凯湖。

来一个经典动作拍照。

全景拍照,留下兴凯湖的美景。

小兴凯湖的景色并不逊色于大湖。整个农场近30万亩的耕地,就靠小兴凯湖自留灌溉。

饱览兴凯湖风光之后,直奔东宁去。
   但是过了鸡西市后,道路就不好骑行了---331国道正在改造中,不到200公里的距离,我用力将近5个小时。
   到达东宁县城的时间是四点多,而东宁要塞距离县城还有20多公里,景区四点就不出票了,只能明天去参观。

东宁县毗邻俄罗斯,还有出入境口岸。中俄二国商贾频繁出入,国际班车应运而生,国际候车厅,成为特有的风景。但是疫情严重影响了国际候车厅的运营,乘客聊聊。

因为入住宾馆早,所以晚上有时间浏览市容晚景

入住房价98元的江南商务宾馆,房间大,设施齐备,卫生整洁。比起昨晚在兴凯湖的温馨宾馆,不知舒爽到哪里去了,真是一个天堂一个地狱的感觉。

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2020-11-18 04:01 | 显示全部楼层
湘东游侠 发表于 2020-11-17 17:46
D21.8月21日              向南向南
          路线:抚远市-----兴凯湖农场
          里程:543公里

在珍宝岛自卫反击战后,苏军不甘心失败,多次寻机报复,终于在1969年8月13日,对我新疆塔城裕民县铁列克提地区发动武装袭击。苏军这次袭击,出动300多兵力,在坦克、大炮、飞机的配合下,对我哨所发动扇形围攻。我边防军在击退苏军三次进攻后,因为后援未到,弹药耗尽,致使哨卡68名官兵壮烈牺牲。

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2020-11-18 05:52 | 显示全部楼层
湘东游侠 发表于 2020-10-25 08:54
D10.  7月31日                   陶醉草原    路线:锡林浩特----阿尔山市
    里程:639公里
    费用 ...

宝马又如何,您跟他们走到了一样远的地方!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2020-11-19 09:42 | 显示全部楼层
Bumpercrop 发表于 2020-11-18 13:52
宝马又如何,您跟他们走到了一样远的地方!

呵呵,是不是还是那句话:只有到不了的人,没有到不了的车。谢谢关注!

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2020-11-19 12:55 | 显示全部楼层
湘东游侠 发表于 2020-11-19 17:42
呵呵,是不是还是那句话:只有到不了的人,没有到不了的车。谢谢关注!

12年,14年2上陕甘宁,那时候乾坤湾还没开始收费。

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2020-11-19 13:54 | 显示全部楼层
如果不区分中国部分、俄罗斯部分,貌似兴凯湖比青海湖大,因为,青海湖能看到湖对岸,而兴凯湖看不到边。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2020-11-19 14:09 | 显示全部楼层
杭州野狼 发表于 2020-11-19 20:55
12年,14年2上陕甘宁,那时候乾坤湾还没开始收费。

兄弟是捷足先登了哦!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2020-11-19 14:10 | 显示全部楼层
M0660 发表于 2020-11-19 21:54
如果不区分中国部分、俄罗斯部分,貌似兴凯湖比青海湖大,因为,青海湖能看到湖对岸,而兴凯湖看不到边。

是的,兴凯湖浩渺无边。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2020-11-20 04:05 | 显示全部楼层
D23.8月13日                    放眼三国      
     路线:东宁-----珲春
      里程:398公里
      费用:324元
    早上七点,就到了东宁口岸。与其它口岸一样,疫情期间的东宁口岸也是大门紧闭,众客勿进。于是,便直奔东宁要塞。
    东宁要塞距离口岸只有10多公里,很快就到了。  

东宁要塞位于黑龙江省东南部边陲,与俄罗斯接壤。地理坐标为北纬43°25′,东经130°20′。东宁县境辖的国境线长139公里(其中水界105公里,陆界34公里),与俄罗斯的滨海边疆区接壤,距俄罗斯远东最大港口城市符拉迪沃斯托克153 公里,距滨海边疆区最大的列车编组站和重工业基地乌苏里斯克55公里。是东方国家从陆地通往欧洲的门户。

东宁要塞始建于1934年6月,在北起绥阳镇阎王殿,南至甘河子,正面宽110多公里、纵深50多公里的地域上,修筑了阎王殿要塞、北天山要塞、南天山要塞、眼睛山要塞、要山要塞、一贯山要塞、孖达山要塞、三角山要塞、勾玉山要塞、勋山要塞、出丸山要塞、朝日山要塞、胜哄山要塞、荣山要塞、母鹿山要塞、甘河子要塞等十多处构成了------东宁要塞群。东宁要塞分布广、工事规模大、军事设施全、防御坚固、攻击力强,日本关东军把东宁要塞群体系称之为“东满永久要塞”,将东宁要塞群命名为“第一国境守备队”,号称“东方马其诺防线”就是从这里开始修筑的。

现开发的东宁要塞景区是东宁要塞中一个中型地下军事要塞(勋山要塞),它位于东宁县三岔口镇南9公里处,与俄罗斯仅一河之隔,占地5公倾。

我外出摩旅,对有重大历史事件发生地很感兴趣,多少有一点历史情结,只要能到达,一般都是要去看一看的。一个人摩旅有充分的自由,想去哪里,就去哪里。结对而行,总要告知别人一番才好,但人家不一定都与你的想法一致,难免要互相迁就。

过去我喜欢看报刊杂志,现在喜欢浏览手机新闻。几年前读到过要塞之类的资料,才知道日本侵占东北后,修建了那么一些军事设施。这次东北之行,可以实地看到这些了。前二天去了虎林要塞,今次再来东林要塞。

遗址公园前门不开,里面正在进行装修。我沿着公路再往上走,有一个很大的停车场,可以直通几个景点。我到车场时,已经有一对父女刚下车,准备进去观看。真是莫道君行早,更有早行人。

1945年8月8日,苏联正式对日本宣战。8月9日零时,150多万苏联红军、3400架飞机、5500辆坦克,在中国东北长达4000公里边境线上,从东西北三个方向呈扇形同时对日军发起了攻击。1945年8月中旬,苏军的其他部队已经基本解放了中国东北,其先头部队也已进入朝鲜的核心地带,只有与胜洪山要塞相对峙的这个师始终还停留在中苏边界。直到8月26日,苏军命已被关押的关东军司令部的河野贞夫中佐前往要塞劝降。在斋藤部队长面前,前来劝降的河野贞夫中佐拿出了第三军的文件,沉重地说:“战争结束了,在8月15日这个日子里,天皇陛下,大日本帝国……令你们停止战争。”

1945年8月28日,在经过了20天的围困后,日军终于走出掩体投降。至此,第二次世界大战在东宁要塞画上了句号。胜洪山要塞战斗,日本守军共1200多人,战死者、失踪者达300多人,投降901人,苏军牺牲兵力超过一个大队的人数。战后,苏军组织当地500名青年协助清理战场,仅掩埋双方战死者尸体就进行了10余天

战后由于担心要塞里仍有日军,苏军对中国东北各日军要塞实施了大规模的爆破封闭,还有很多坑道没有打开。这些深深楔入中国土地的战争废墟,堆垒着太多人性的丑恶和恐怖。更承载了中华民族曾经的苦难、悲伤、耻辱与抗争。

参观要塞,其实也是上了一堂很好的历史课。

苏联红军进攻东北,使日本关东军遭到灭顶之灾,加速了中国抗日战争胜利的步伐,无疑有助于中华民族摆脱外来侵略。
   但是我们需要铭记的是,苏军从东北撤退的时候,并不是空着手走的,而是带走了大量的日本在东北掠夺的物资,包括很多的机械设备,能带走的几乎都带走了,而这一切都浸满着东北人民的血汗。来者不善,我们既要敬仰在东北战场牺牲的苏联英雄,也要对毛子的贪婪有清醒的认识

我们更要铭记在东北这块富饶的土地上,反抗外来侵略的华夏英雄儿女。杨靖宇、赵一曼、赵尚志、周保中.......这些英名我很小的时候就听说过,他们永远活在我们的心中。

兵器园陈列着很多战车、大炮,让我这个孤陋寡闻的人大开眼界。虽然它们不是那时的遗物,但对游客还是有吸引力的。至少让我们看到,中国的军事工业在新中国得到长足的进步发展,我们不再仰人鼻息了。

这尊大炮可不是纸糊的啦,灌上炮弹照样有杀伤力,因为它的轮轴还可以转动。我在这尊炮架上拨弄了好一会,它听着使唤呢。

陆陆续续又来了一些游客。我们在一个经营观光车的司机的鼓动下,决定坐着他的观光车去山顶,由上往下观看,车费每人10元。司机揽上了活,对我们很热情,一边驾驶,一边给我们讲解要塞的典故、历史,使我们收获不少。

八点半以后,值守的工作人员来了,地下工事才开门,送电。我们参观的地下工事并不是很长,有不少地方没有开放,进去不了。

这庞大的地下建筑,是中国劳工的白骨堆积起来的。地面上还有几处非常破败的简易建筑,送我们的司机介绍说,那是关东军的犬舍,生病受伤丧失劳动能力的民工就丢弃到犬舍喂狼狗了。我们听着他介绍,个个毛骨悚然,更可恨那些灭绝人性的侵略者。

虽然遗址公园在维修,但是遗址陈列馆还是照常开放,我们可进去里面参观。

从东宁要塞出来后,目标锁定珲春防川风景区。我按照导航提示在森林公路上行驶,这一带已经是长白山区了,屋少人稀,一人骑行在这样的路段,多少还是有一些恐惧的。尤其是看到“虎豹出没严禁入山”的提示牌,我更提高了警惕,心里一遍遍祈祷着车车不要出故障,不要把我落在这有些恐怖的山林。虎豹饿了,它可是只认肉,不认人的。

当看到有森林工人在这一带活动,我有点紧张的心才松了一口气。哈哈,虎豹应该不会只找我的咯,我又不钻树林,我只在公路上骑行。虎豹跑得过摩托车吗?

从8月4日进入黑龙江,到今天离开黑龙江,正好是是10天时间。进入一个新的行政区,有点兴奋,拍照纪念一下。

来到吉林敬信镇,距离防川风景区,不到40公里路程了.

路好车少,风光旖旎,骑手在这样的路上跑,非常爽!

防川口岸。

不到四点,我到达防川风景区游客中心。我买了进入风景区门票后,售票员也很快离开座位,大厅空空荡荡,并没有别的人了。我可能是最后一个买票的游客,按照提示在门口等待摆渡车。来了一辆车,我上去以后司机要我坐下一辆车。等了将近半个小时,还不见有车来候车区,只看到有在前面下客的摆渡车。时间在一点点过去,怎么办?我买了票,难道去不成了吗?活人总不能让尿憋死,于是,我到景区导游广告牌打联系电话,终于有人答复马上安排车送我进去。
   又等了小一会,来了一台摆渡车,准备送我进去。快要入门,司机说,你有摩托车干脆自己骑进去,等一会出来也方便,我对保安说好。既然能这样,何必早一点让我进去,真是哭笑不得,白白在中心等了将近一个小时。

终于来到核心景点-----防川风景区龙虎阁。

河对岸是神秘国度-----朝鲜,第一次近距离实景观望朝鲜。

龙虎阁上极目远眺,山川秀色,尽收眼底。我登阁的时候是我一个人,青年引导员并没有因为我是一人而怠慢,而是很有礼貌的引导我上去。一会又来了一对青年男女。莫说我迟来,还有迟来人哦。

我方兵营,漂亮精致。兵营后面的远山,是俄罗斯一侧。

登临高阁,放眼三国,山川风貌,历史悠悠,人情荡荡。本是华夏地,列强来撕裂。登斯楼也,则有世事沧桑乾坤挪移的悲怀。

没有吴大徵的力争,说不定防川也是俄国人的版图。弱国,并不是每一个人都是弱民。向这位先辈致敬吧!

没有强军,哪来的强国?壮哉,看我中华崛起吧!

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2020-11-20 07:07 | 显示全部楼层
厉害滴

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-11-20 10:11 | 显示全部楼层
湘东游侠 发表于 2020-11-20 12:05
【图片】

【图片】

【图片】

【图片】

【图片】

【图片】

【图片】

【图片】

【图...

标记

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2020-11-20 14:44 | 显示全部楼层

多谢关注!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2020-11-20 14:50 | 显示全部楼层

不知何故,在电脑上撰写本帖时,上传图片屡屡受阻,倒是在手机上传很顺畅。所以每一天的日志,是先传图片再撰稿。很多时候是图片传上去了,因为工作原因不能及时输文,造成有图无文的局面,很抱歉哦。多谢关注!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2020-11-21 00:38 | 显示全部楼层
D24.8月14日               图们江观景
         路线:珲春-----图们江
              里程:362公里
              费用:540元
     离开珲春市,奔向图们江。
     在家里规划时,我准备到了绥芬河就往哈尔滨市区,南下长春后,再转向图们江。离开黑龙江后,感觉到时间的不够,取消了转悠二个省会的计划,继续南下,尽早到家休整,准备新学期的工作。
     不知道珲春市区是否还有其他标志性的景点,我不怎么留意了。我不喜欢逛市区,所以直接把目标锁定图们江国门景区,沿途有惹眼的就停留打卡。

很快到达图们市。
     图们市,隶属于吉林省延边朝鲜族自治州。位于吉林省东部,长白山脉东麓,图们江下游,与朝鲜咸境北道稳城郡隔江相望,东与珲春市相邻,西与州府延吉市相连,南与龙井市相接,北与汪清县相邻。处于北纬42°47′~43°13′、东经129°32′~130°12′之间,属温带季风气候。全市下辖3个街道、4个镇,总面积1142.65平方公里;[1]总人口为110436人(2018年末户籍人口)
      图们江(朝鲜语:두만강),位于吉林省延边朝鲜族自治州的东南边境,是中国与朝鲜的界河,下游为朝鲜俄罗斯联邦的界河。图们江发源于长白山东南部,干流全长525千米,注入东面的日本海
              图们国门风景区早已声名在外,我把目标直接设置到风景区。

河对岸就是朝鲜咸镜北道

图们口岸,铁门紧闭。一侧趁口岸冷清之际,加紧施工。游客无法到界河铁桥游览了,只能望门生叹。

我在国门口岸前观望之际,一出租车司机来与我套近乎,说100元可以带我去游玩二个小时。我想,反正有时间,图们市区我也不熟,也想轻松玩一玩,就很爽快答应了。每有景点,司机就为我拍照,我就懒得摆自拍架了;他还不断地给我介绍景点情况。可谓一举二得。

图们江铁路大桥,是中朝界桥。我方一侧,桥体整修完好,而朝方一侧,斑驳陆离。司机说,远处的高楼是前二年中国援建的。那年图们江发大洪水,朝鲜境内的民房倒塌无数,而图们市区损失很小,得益于中国政府的抗洪措施和民房建筑的坚固。我想,这也是不是从一个侧面反映了二国经济水平的巨大差异呢?

司机将我带到四大天王殿。他说这是目前国内最大的朝鲜族寺庙建筑群,建筑特色之一是,它的层高比汉族庙宇低了很多。

层高果然不高,远看这建筑,颇像小朋友搭的积木。

顶面似乎触手可及。

狮子山,我和狮头亲密接触。

朝鲜境内的一个火车站。站前河滩上的玉米地,庄稼参差不齐;与我国境内的相比,真是有天壤之别。司机说,朝鲜种庄稼还是传统的做法,没有现代化肥工业,庄稼普遍营养不足,收成不好。难怪每每看到朝鲜粮荒的消息哦。

对面有行道树的公路是朝鲜的沿江边防公路。公路100米就有一个岗哨,哨兵站岗,严禁国人越境。岗哨有兵没楼,就靠一个简易的伞盖亭子挡雨。春夏天暖犹可,秋冬寒冷就难熬了。反观我国境内,边境遍布监控摄像,哨兵只要坐在室内密切注视屏幕,界线动态了如指掌。这就是国力的差距吧。

边境线上的隔离铁丝网,正在更新。河对岸也有铁丝网,但是远远没有我方的结实奢华。我想,这主要是阻止脱北者入境吧。我方民众难道乐意跑到一个比自己家里更苦的国度生活吗?

那高层建筑是学校。司机还向我介绍了朝鲜的另一个情况:他们国内没有大规模的玻璃制造厂,房屋建筑用玻璃绝大多数要进口,许许多多的房子窗户没有安装玻璃,秋季以后只能用塑料覆盖挡风,对面的学校也是这样的。我听了司机介绍,真有点目瞪口呆啊!

奔向长白山。路上的一座电视转播观光塔,鹤立鸡群,分外耀眼。

从辽宁过来的一支摩托车队,在这山道上遛弯取乐。压弯的骑手,左膝盖几乎贴着地面,不时还冒出一线火星,好惊险刺激!

下午赶到长白山天池北景区时,已经错过上山的时间了,只能等另一天。跟着一个拉客的小伙子去了他家开的农家乐住宿。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2020-11-21 09:18 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2020-11-21 09:19 | 显示全部楼层
D25.8月15日          天池,掀起你的盖头来路线:长白山天池---白山市汤河镇
             里程:197公里
             费用:620元
      昨晚住宿的地方是离天池北景区游客中心7公里的农家旅馆。虽然旅馆设施不是很齐全,开水壶、纸巾也没有,但是环境不错,松涛阵阵,山风习习。旅馆女老板很热情。我在微信上下单购的票是预约九点半后进入景区,老板娘知道后说:你赶紧入园,保安阻拦你就说你是三号小屋的客人。她家在景区门口的游客中心经营一家小超市。老板娘这么热心提醒我,使我有一点小小的感动,看到他们宾馆大厅陈列着不少土特产,我就买了二件长白山人参酒,寄快递到家,还买了一条朝鲜出产的香烟。
     八点多就进入到景区大门,游客几乎爆满。这是我本次出行以来,游客最多的景区。坐游客中心的大巴半个多小时到了景区中心的换乘中心,去主峰看天池还得再买80元的车票,坐小巴士上山。既然来看天池,那就只好再掏出一张毛爷爷买车票了。
     十一座的小巴士在盘山公路走了半个小时才到天池下面。山顶海拔2200多米,风很大,气温很低,幸亏我在游客中心门口听了超市老板的建议穿上了夹衣,否则真会冻着的。很多游客临时租衣服御寒。

今天的运气还真不错,上山后浓雾时起时销,能看到天池全貌。
长白山天池是一座休眠火山,火山口积水成湖,夏融池水比天还要蓝;冬冻冰面雪一样的白,被16座山峰环绕,仅在天豁峰和龙门峰间有一狭道池水溢出,飞泻成长白瀑布,是松花江的正源。

长白山形成于1200万年前地质造山运动,经过多次喷发而拓成了巨型的伞面体,当火山休眠时涌泉溢出,形成十余平方千米的浩瀚水面。天池海拔2189.1米,略呈椭圆型,南北长4.4千米,东西宽3.37千米。集水面积21.4㎞2,水面面积9.82㎞2,水面周长13.1千米,平均水深204米,最深处达373米。总蓄水量20.4亿立方米。天池水温为0.7℃-11℃,年平均气温7.3℃。天池像一块瑰丽的碧玉镶嵌在雄伟的长白山群峰之中,是中国最大的火山湖,也是世界上最深的高山湖泊。现为中朝两国的界湖

我从别人的帖子中看到,不少慕名而来天池的游客,因长白山天气变化多端的原因,到了主峰顶也是铩羽而归,扫兴而去。我今天算是幸运的了。

天池,是上天赐予人间的美池吧。当雾气袭来,她像一个羞答答的少女,披着纱巾,把她的天资国色裹得严严实实,不露玉质肌肤,只是格格的笑着;她披着的纱巾,随着微风,偶尔飘起,只见她莞尔一笑,又躲起来了,似乎与人捉着迷藏,或者追逐嬉戏。只有狂风过后,她像刚出浴的少女,要在太阳公公的照耀下,才肯大方地展示她的娇媚。天池像块碧玉,镶嵌在这九峰之谷,散发出迷离的绿光,勾引游人贪婪的目光。这时的天池,像个少妇,在她的夫君面前,大大方方展示着她的冰清玉洁。只是,这样的时光,实在太稀少匮乏。

回望山下。

游客如云,寒冷扑灭不了热情。

回到换乘中心,再转往大瀑布景区,经过温泉区。

泉水冒着热气。

大瀑布,松花江的正源。

小天池-----银环湖,在长白瀑布以下三公里河的山谷西侧,有两个圆形水池,称小天池,又名长白湖、银环湖、东湖。二池一南一北相隔200米左右。北侧一个隐在幽静的岳桦林中,海拔1780米,湖面呈圆形,面积5380平方米,水深10余米,湖水碧绿。南侧还有一圆形池与前者大小相差无几,只是积水甚浅,仅几米深,有时干涸,露出黄色泥土。登高俯视,一个碧蓝,一个赤黄,好似一对金银杯,所以人们又称小天池为对杯湖,别具景色。据说,电视剧《雪山飞狐》就是在这里取景拍摄的。                
             天池之行的最后一站,去地下森林景区。对地下森林,我是向往已久了,是从中学教材《地下森林断想》中获得的印象,今天有机会要一睹真容了。
关于地下森林的成因,众说不一,至今尚难定论。但是一说颇近情理,很有说服力。此说认为,火山口的内壁岩石,经过长期风化剥蚀,早与火山灰等物质一起变为肥沃的土壤,而衔着各种植物种子飞越火山口的群鸟,则成为天然播种者,如此天长地久,火山口的内壁上,终于长满了树,形成了森林。由于其环境的特殊性,它不仅成为美妙的风景区,而且成为中外地理学家、历史学家、生物学家理想的科研基地。
          比起天池来,去地下森林景区的游人少多了。我是受《地下森林断想》作者的影响,她们呢?

地下森林!地下森林!追梦多少载,今天梦成真。

面对大森林,我的任何语言都是苍白的。还是让我援引作家的文字,表白我对大森林的敬仰吧:

如果它早已变成漂亮的小湖,奇丽的深潭,也许早就免除了这“地下”的一切艰辛。但是它不愿意。它懂得阳光虽然嫌弃它,时间却是公正的,为此它宁可付出几万年的代价。它在黑暗中苦苦挣扎向上,爱生命竟爱得那样热烈真挚。尽管阳光一千次对它背过脸去,它却终于把粗壮的双臂伸向了光明的天顶,把伟岸的成材无私奉献给人们,得到了自己期待和希望已久的荣光。

我为寻你爬上了高高的岭,原只是因为好奇,却想不到你如此强烈地震动了我的心怀。我不愿离去了。我望见涧底泉水闪烁,我明白那是你含泪的微笑

秋日的艳阳在森林的树梢上欢乐地跳跃,把林子里墨绿的松、金色的唐棋、橘黄的杨、火红的枫,打扮得五彩缤纷。瞧!阳光现在多么喜爱它们,好像它从来就是这么慷慨。

风儿从我脚下的林子里钻出来,送来林涛愉悦而又深沉的低吟。你的歌是唱给曾在困难中真诚地帮助过你的伙伴们听的吗?它们如今都到哪儿去了呢……

干枯的小草儿在我脚下发出簌簌的响声,似乎在提醒我注意它。它确实比你这地下森林要高出好几分呢,这得意的小草儿。然而我却想攀着古藤下去,下到深深的谷底去。那儿的树木虽然远不如山上的小草高,但它却可以自豪地宣布:我是森林!

啊,我听见了,听见了那莽莽群峰和高高天庭上震荡的回声:我是森林!

大自然每一次剧烈的运动,总要破坏和毁灭一些什么,但也总有一些顽强的生命,不会屈服,绝不屈服啊!地下森林,我们古老的地球生命中新崛起的骄子,谢谢你的启迪。

我景仰那些曾在黑暗中追寻光明的地下的“种子”。愿你们创造更多的奇迹!

从景区出来,我先去附近的油站加油,偶遇延边机车俱乐部的摩友,一定要合影留念。天下摩友一家亲,如果你开着一台小车进来加油,有谁会拉着你合影呢?

经过抚松县,国道修路,骑行震动很大,我担心的事终于出现:车车出问题了,后轮挡泥板夹角铁片断裂,去年也是在这个位置断裂。我用铁丝拧紧,坚持骑行到抚松县城,找了几家修理店维修,都不愿意接招焊接。天又下着大雨,那种无助,实在难以言表。没办法,只好继续向前。
    经过一片树林国道,天色昏暗下来了,前不见村镇,路无行人,我担心会不会有熊出没哦!
    慢慢骑行了一个多小时,终于看到一个村镇,是汤沟镇,路边一个主题宾馆的名字吸引着我。进去打听价钱和附近维修摩托车的情况,得知宾馆旁边就有一家维修点。我打电话给修理师傅,他答应明天为我焊接,悬着的一颗心总算放下来了。

宾馆典雅唯美,可以抚慰我饱受风雨侵蚀的心,就舒舒服服的住下来,等待另一个黎明。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-11-21 12:04 | 显示全部楼层
湘东游侠 发表于 2020-11-20 22:50
不知何故,在电脑上撰写本帖时,上传图片屡屡受阻,倒是在手机上传很顺畅。所以每一天的日志,是先传图片 ...

我也是遇到了这种情况!在电脑上发图···怎么都传不动·改成手机上传···飞快滴!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-11-22 08:05 | 显示全部楼层
    跟着兄弟走了一圈东三省,值得!
    很好的线路,来年有机会参考你的线路跑一圈!

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2020-11-23 00:32 | 显示全部楼层
湘东游侠 发表于 2020-11-19 17:42

说得对,所以您人品爆好,我的kpt估计陪我走不了那么远。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2020-11-23 08:59 | 显示全部楼层
TC过客 发表于 2020-11-22 16:05
跟着兄弟走了一圈东三省,值得!
    很好的线路,来年有机会参考你的线路跑一圈!

如果我的帖子对您有所帮助,我感到非常高兴!谢谢关注!

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 04:44