《带着妈妈去摩旅之天涯海角篇》 2020.10.12 21th 三亚原地休整 0公里
海南印象 我国唯一地处热带的城市三亚,吸引了全国人民来度假,尤其吸引了冷怕了的东北人。他们觉得度假不够,还留了下来谋求发展。
细细听,去一趟商店,为你结帐的是东北人,住在酒店,为你提供服务的也是东北人。东北人不愿待在寒冷的东北,循着温暖的气候,他们正在去往世界各地。 我认为海南的日常消费并不高,一碗拉面12块,一个椰子青8块。点上一个椰子,能坐上一个小时,操着东北口音的店老板还要问你需不需要两根吸管,意思是可以两个人分着喝。
每年产生的大量空椰子壳,有的被遗弃在草丛,日复一日任岁月在上面镀上一层青黄色;有的被用来做装饰,通过被赋予一种艺术生命在人类的生活中重生,而其他大部分椰子壳则用来当柴烧。
椰子无处不在,融入了海南人生活的方方面面。
用椰子做美食,用椰子为大地取名字,这些还不够,还要在T恤、裤衩上画满椰子树,海南人爱椰子比湖南人爱辣椒,爱得用力,爱得张扬。 不过,油价稍贵。92号汽油在这里卖6.6元/升,这个价钱到了乡镇的小卖部,就变成了13元/升,哪怕仅仅是在离三亚几十公里的地方,我也没能找到加油站。市场自然而然地把担子交给了黑市。
与此形成对比的是,楼盘遍地,到处是在建的楼,以及刚刚建好的楼。靠着气候和大海,海南的房地产被抬得蒸蒸日上。 我很好奇是什么样的大海,有这样的魔力。 于是,我在亚龙湾海边坐了一个小时,她没有我想像的大,也没有我见过的PP岛那样蓝得像一块玻璃。当地百姓说,海南最好的看海点是在万宁。
沉默无声的大海,你不知道她在想什么,长时间面对这样的庞然大物,是一件令人绝望的事。
我因此没有过多地逗留,我更想去村子里转一转。刚走到离三亚30公里的保亭县的一个小镇,银钢没油了,路人指着小卖部说那里有。
我万万没有想到,在离国际旅游城市三亚30公里的地方,找不到加油站。海南,似乎把所有的宠爱都留给了沿海,这种偏心造成了一种分化。
和沿边公路一样,小卖部把汽油灌进可乐瓶子里,按瓶售卖。不过这一次,店里的女掌柜可没那么温柔,她告诉我汽油20元一瓶,先交钱再拿货,我问她有多少升?她用极其痛苦的表情告诉我:20块!我立马感觉到自己错了,马上付了钱。 经过一个水果摊,几串红色香蕉吸引我去拍照,老板娘不知从哪儿冲出来问我要不要买,那凶巴巴的样子使得我心虚,我果断地花十块钱买下三根香蕉。
这种粗暴的经营方式在线下是管用的,因为没等你反应过来,买卖就做完了。一定要快,这是一些海南当地人做生意的诀窍。 镇上的女人在忙着倒腾一麻袋一麻袋的槟榔果子,我走过去问槟榔按不按颗卖,她问我要来几斤,神情彪悍,话不多。
我很难想像这样高频的情绪状态能拉高海南的平均寿命。
回到城里,来自西北的拉面馆夫妇,一边招呼客人一边照看幼儿,为客人上一碗拉面,就温柔地推动摇篮摇几下,好似那样能带来源源不断的动力。
这只摇摇篮的手让我的心静了下来。
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