摩托车论坛

搜索

论摩托车排量的重要性

状态   [当前离线]

楼主
发表于 山东省 2020-10-1 13:30 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
摩托车排量大小,代表了车辆动力性能的差距。以前我也觉得车子不用太快,慢点骑更安全。可是有时候慢了不一定就安全。国内摩托车的骑行环境就不用多说了,我就不止一次碰见故意别车欺负摩托车的四轮小车。而且当周围车速都比较快时,你慢悠悠的在路上就成了道路上的阻碍,哪怕你不碍事也会被人反感。这是很没有办法的事!

很多道路上的大货车开的都比小车还猛,国道上不减速一路保持八九十时速狂飙的大货车不在少数。而且有些司机比较缺德,你想快速超过他还不让你超,这个时候排量太小动力不强就很吃亏也比较不安全了。所以,你可以不骑那么快,但是绝对要有骑的快的动力储备。这就要求车辆具备一定的排量,至少要有短时间内提速超车的能力。一般情况下125cc,150排量的摩托车都能做到,但是遇到车流量大,非机动车较少的路段就有点力不从心了。

还有一个问题无法绕的过去,那就是高原反应。高反主要是由于空气稀薄,燃烧不充分。发动机无法提供足够的驱动力。这个时候,电喷车型和排量较大的摩托车受到的影响会小很多。所以摩旅高原,车辆动力储备充裕烦恼会减轻不少!

但是大排量也有大排量的确定和困扰。首先一个就是排量越大,车型越重。驾驶难度增加。长途驾驶容易疲劳。遇到翻车推车,那种酸爽简直让人欲仙欲死...

其次,大排量车型油耗较高。长途摩旅的消费大头主要就是吃住和油费,油耗越高经济消费也就越多,负担自然就越重。

再有,大排量的维修保养成本和难度都较之小排量成倍增加,而且越高档的车型维护难度越高,路上不出问题还好,一旦出现问题就有你头疼的了...

在国内250车型被称为摩旅黄金排量不是没有道理的。在动力需求和经济适用等方面250车型较好的做到了平衡。

小排量车型的优势就是轻巧灵活,经济耐用。说的直白点就是便宜,实惠!其实说句到家话,普通老百姓选择摩托车旅行,还不是因为省钱嘛...

因此,关于到底是大排好还是小排量适宜,主要就看个人经济条件如何。能承受住大排的消费,那选择大点的排量,高档的车型绝对没有问题,肯定会比小排量车型骑的过瘾舒坦。反之,选择经济适用的普通小排,踏踏实实,开开心心的周游世界,也不失为一种幸运的生活方式...

状态   [当前离线]

沙发
发表于 湖北省 2020-10-1 14:31 | 只看该作者
同意楼主说的!

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

板凳
发表于 海南省 2020-10-1 15:14 | 只看该作者
赞同

状态   [当前离线]

地板
发表于 广东省 2020-10-1 15:47 | 只看该作者
赞同。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2020-10-1 19:24 | 只看该作者
赞同。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2020-10-1 21:50 | 只看该作者
也有类似经历. 目前是甲鱼, 刚到1000. 有点想换大点的车. 鸷道或者 xmax

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2020-10-1 23:49 | 只看该作者
没钱,有钱肯定600排量起步。250排量国道只能说够用,有的空大货70~80的跑,都不好超。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2020-10-2 03:27 | 只看该作者
楼主能不能分析一下,为啥最近300、310排量的这么多?消费税、车船税、保险,加起来比250排量的多交不少钱啊。而且动力也没有太明显的改变。

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2020-10-9 10:46 | 只看该作者
准备寻找一台GW250S

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2020-10-14 08:12 | 只看该作者
我想静一静 发表于 2020-10-2 11:27
楼主能不能分析一下,为啥最近300、310排量的这么多?消费税、车船税、保险,加起来比250排量的多交不少钱 ...

看个人喜好,有的摩友从大排量又换回到小排量踏板车,自由自在最好

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2020-10-14 09:17 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2020-10-16 01:20 | 只看该作者
动力储备,赞同。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2020-10-17 09:48 | 只看该作者
同意

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2020-10-19 03:38 | 只看该作者

这个排量大小还是得根据个体的年龄身体状况综合考虑,我自八九年拥有了第一台125摩托车到现在的光阳赛艇250踏板车对于我这六十有五的年龄段的人来说已经足够了,骑125我最高骑到110公里时速,骑250踏板车我最高时速骑到135公里,在高速上超大货车这个速度绰绰有余,18年我换了第一台250踏板车去新疆一路的骑行感觉这个排量已经足够满足我的骑行要求了,我除了超车需要加速到一百一二以上基本都是控制在时速一百公里以内,巡航速度基本是在九十公里,对于我这退了休的人员来说最不缺的就是时间,所以安全骑行是第一位的!

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2020-10-27 15:30 | 只看该作者

长途摩旅,排量是硬道理。

我常常遇过,许多一长溜空载大货车(六轴车)在国道、省道上的速度一般是70-80km/h,60km/h时速的较少。

我还注意到,开六轴大货车的司机年青小伙子较多,他们精力旺盛,有精气神跑。

我开GW250长途摩旅,后座上背着35kg左右的行李(帐篷、睡袋、锅具、生熟食物、修理工具等)。如遇到一长溜空载六轴大货车,为了安全之见,要么跑在他们前面老远,要么跟在后面老远,为防吃灰,绝不尾随后面100m左右!

长途摩旅,我一般车速控制在70-80km/h之间,超相同速度段的大货车没有多大意义。所以,我一般不超这此车。但如遇到一长溜五辆以上的大货车,必须选择机会超过去。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2020-10-28 02:22 | 只看该作者
砂石木 发表于 2020-10-27 23:30

深有同感!!!点赞!

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2020-11-23 01:29 | 只看该作者
砂石木 发表于 2020-10-27 23:30

开大货车 为了生活  ;安全和交规(国道80KM 罚款),快了罚款,慢了 影响货运时效  ;

开摩旅也是为了生活  ; 在国道相遇

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2021-3-15 10:18 | 只看该作者
我觉得125足够了。
以前跑国道跑80-90,现在呢。60左右。我是不是老了?我才三十多啊

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2021-3-23 06:27 | 只看该作者
在国道上还要超80、90公里的大货车!!纯属找不痛快。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2021-3-30 06:01 | 只看该作者
赞同 感同身受

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-25 05:36