摩托车论坛

搜索

2015年七万公里飞致250续命

状态   [当前离线]

楼主
发表于 河北省 2020-9-27 08:59 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
     我的车是2015年购置,到今年五月已经骑行七万公里,主要是摩旅远途骑行,市区有一辆巧格I代步,这些年都是使用摩特7100机油,每两万公里都会自己对节气门进行清洗,曾经看到有的摩友老天剑王20万公里的骑行纪录,就希望照顾好它,让它最后寿终正寝,即便再换车也不想再买了它。
    今年四月跑了趟云贵川,平时但凡能加到中石化中石油不会加别的油,但出门在外有时难免会加到小加油站的汽油,这次在返程过程中出现了怠速低,回油灭火的现象,当时故障传感器还没有出现故障代码,就自己调节了怠速阀门,再后来调节节气门开度,开始短暂的时间怠速升高了,可是一会儿就恢复之前的症状了。认为又出现四万公里曾经出现的氧传感器问题了,以为再清洗氧传感器后就可以解决这个问题。
    回到家,买了三氧化二铁与盐酸对氧传感器进行清洗,结果还是没有解决,随后更换新的铱金火花塞,症状依然存在。故障灯还是报错。网上一查,淘宝时买到了七百多,还是觉得贵,就抄下传感器钢印的型号编码查到一款上海大众桑塔纳使用的传感器型号相同,就咨询卖家,卖家称只要型号没错,电气性能指标就一样,就花了八十元更换成了汽车用的氧传感器,开始时一切都还正常,后来跑了一次短途,在高速上就又出现了以前的症状,而且还出现了飞车。没办法下了高速到了保定雅马哈售后维修,维修的师傅在没有原配氧传感器的情况下,只能帮我将ECU清除故障代码,将节气门重新调整到正常值。保定的刘经理是个干机械的,经过他的检查发现高速链涨紧器由于窜动造成高速链异响,后来更换了涨紧器这个问题就解决了。刘经理用电脑监测时发现怠速不稳,转速在100转上下变化,作为一般维修的人员不会再意这种现象,但是他指出这是不正常的现象,为此我要向刘经理致敬,钦佩他的专业精神,如此关注细节。据他分析造成这种现象的原因很多,一时也无法判断。最后他嘱咐我回去换回原厂的氧传感器,重新将ECU初始化再试。经过保定售后的维修后开始十几分钟还正常,出了维修部几公里后还是出现了灭火,但是高速行驶时却很正常,不会出现灭火。
     回到家以后我按照保定维修师傅交待我的步骤,更换回原厂的氧传感器,清除故障代码。开机点火,开始怠速1900,然后在两分钟后怠速慢慢降到1400左右,这些看起来都是正常的了,然后去试车,跑出去两三公里后问题又出现了。这时候心里就没底了,点火系统新更换的火花塞,ECU也不报错了怎么还会灭火。问题出现在哪里呢,当地的维修让我死马当活马医,重新再清洗节气门体。询问上一级的销售维修部门没有得到答复。本地的维修是指望不上了,他们已经宣判了这车的死亡。最后报着试一试的心态便在飞致全国群里寻求解决办法。
     本来这个帖子只要讲明故障原因,再维修解决问题就讲明白了,但是这当中的插曲,让我对雅马哈有了非常不好的体验。赘述整个维修过程,才能体会一个已经脱保的摩托车用户维修摩托的艰难。
      把症状向群友们讲来,希望会有人也曾经遇到我的问题,然后看他们是如何解决的,同时抱怨了一下雅马哈的配件昂贵。造成怠速不稳,回油灭火的原因有很多,摩托车维修不像汽车,怀疑哪个件有问题换哪个,直到找到问题再更换。如果供油的油压有问题更换汽油泵,一个泵1800,如果氧传感器有问题换它1200,如果ECU有问题,如果节气门体有问题这些加起来会要多少钱,大家算一下吧。不知道的我不胡说,有兴趣的摩友可以去查查,我相信一个ECU不会少于2000吧,一个节气门体也不会少于这个数吧,想想一个氧传感器都卖到1200。
      骂了几句坑爹的雅马哈,结果就引来了一位到现在都不敢承认厂家身份,却能向保定售后维修去兴师问罪,还能调取维修数据库记录的一位义务解答问题的上海的一位活雷锋,开始还挺客气,后来不知道哪来的底气指责我不厚道,说我有意隐瞒私自更换氧传感器。这斯不知道脑子是怎么长的,肯定是被它上司给踢了。这段事后我已经当面和保定的刘经理讲清楚了。刘经理也向我解释了当时因为店面重新装修没有来得及给我回复。l
    可是关键的是这斯听说 ,我曾经加了劣质汽油,又听说自己私自清洗的节气门便说厂家不再保修。靠,我车早过保了,你们修,不就是更换嘛。关于雅马哈配件贵,我相信摩友们知道了里面的坑有多深后会骂你们骂的更狠。
      好了,说正题,怠速不稳,回油灭火,厂家这位给的分析是如果ECU正常,氧传感器正常,点火正常,就测试一下气缸压力和汽油泵压力。为此自己在网上买了这两件测试仪表,没办法本地维修部根本就不准备这东西,两万公里以后你车再坏他就不管了。只能这么解释。
   经过测试热机缸压10k/cm.然后再去网上找资料查标准值,查不到。询问保定售后的刘经理才知道测试ECU的软件里可以下载,好吧,下载了发到电脑是手机都无法打开,再下载用他们的电脑提示必须使用专用工具软件,也就是他们检测的软件才能打开。
     这时候我就要开骂了,我实在忍不住要骂街了,巴西版的飞致从网上是能找到维修手册的,为什么中国大陆版的飞致维修手册你们不能提供给消费者。建设雅马哈你们这种生孩子没屁眼的活都干,什么干不出来。建设的老总就是最大的汉奸。

状态   [当前离线]

沙发
发表于 北京市 2020-9-27 09:01 | 只看该作者
高贵多了雅马哈

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

板凳
发表于 海南省 2020-9-27 09:12 | 只看该作者
跟雅马哈这个牌子没有关系,跟**这个牌子才有关系,能听懂吗?从小孩的教育就可以看到一个国家的未来……

地板
发表于 河南省 2020-9-27 09:13 | 只看该作者
。。。。。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2020-9-27 09:38 | 只看该作者
天涯老五 发表于 2020-9-27 17:12
跟雅马哈这个牌子没有关系,跟**这个牌子才有关系,能听懂吗?从小孩的教育就可以看到一个国家的未来……
...

骂建设可以,不该骂雅马哈,是吗?建设雅马哈做成这样,雅马哈也有责任。两个名字联起来骂才应该才准确。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-9-27 11:27 | 只看该作者
这样的问题不应该啊,就算是劣质汽油也不至于,只能说商家和厂家都不厚道了,有些时候,对手打不死,但是自己作死那就每办法了。比如云南和三亚的旅游,现在网络这么发达,所谓好事不出门,厂家要警惕了。
雅马哈这车感觉还是可以的,手头的二手飞致150越骑越喜欢了。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2020-9-27 13:32 | 只看该作者
有的时候是地区承包人做事不严谨,当然建设雅马哈找合作伙伴也不筛选一下就是它的不对,即使出了保修期也应该认真帮顾客检修车辆,现在修车铺越来越少,买车不就是看售后的嘛,所以现在买钱江的越来越多就说明钱江在乎售后。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2020-9-28 00:52 | 只看该作者
同情楼主三秒钟,确实小问题有点多,比较烦人

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2020-9-28 03:24 | 只看该作者
雅马哈官网最近又把压箱底的货翻出来晒了唯独飞致250没脸见人,小日本不会再给建设投放新品了注意力放大贸市场了

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2020-9-28 20:11 | 只看该作者
jdqx 发表于 2020-09-28 11:24
雅马哈官网最近又把压箱底的货翻出来晒了唯独飞致250没脸见人,小日本不会再给建设投放新品了注意力放大...

飞致150卖的不要太火,还有路上踏板我看jog福喜也是占据踏板一半以上了,至于250cc竞争太激烈,几年前我就说过飞致250亮点不多,当年狮子一众上小飞致毛病多,我就说这是好车,很多人说大飞致才是好车,我说飞致什么都好就是发动机不行,如果建设雅马哈仿一个春风250发动机上去肯定大卖,那也没其它250什么事了,包括进口的都得完。

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2020-9-28 21:18 来自手机 | 只看该作者
还有呢?

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2020-9-29 00:06 | 只看该作者
看了你的情况不知你清洗三合一传感器密封圈那位置了没..........你参考一下这个贴子-----《天剑王三合一传感器的密封垫漏气增加油耗的原理》https://motorcycle.sh.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=17771639&highlight=%C8%FD%BA%CF%D2%BB%B4%AB%B8%D0%C6%F7

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2020-9-29 01:59 | 只看该作者
楼上说的对,没有修不好的车,再坚持一下维修

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2020-10-2 07:50 | 只看该作者
开心520 发表于 2020-9-29 08:06
看了你的情况不知你清洗三合一传感器密封圈那位置了没..........你参考一下这个贴子-----《天剑王三合一传 ...

谢谢这位摩友发给我的这条信息,这是含金量很高的技术帖,我每次清洗节气门体都会把节气门开度传感器这个盖打开清洗,记得雅马哈售后的讲节气门体的螺丝上面如果有蓝色标记的,是可以打开清洗的,而白色标记的是不允许打开的,也正因为不让打开所以厂家才选择使用内梅花螺丝。
     可是如果到售后门店去做清洗,他们只是把节气门体前端的进气喉管拆开,使用化油器清洗剂喷两下,纯粹糊弄事,所以之后我就自己买了一套内梅花板手,自己进行清洗。而出现故障以后我先后清洗了两次,应该说非常仔细,所以不是节气门的问题。

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2020-10-3 00:56 | 只看该作者
猎勇放歌 发表于 2020-10-2 15:50
谢谢这位摩友发给我的这条信息,这是含金量很高的技术帖,我每次清洗节气门体都会把节气门开度传感 ...

你清洗时要注意一下三合密封圈有没有老化和损坏的情况..........在确实找不出故障原因无从下手情况下,可尝试替换一下看看毕竟这个密封圈100多块不是太贵,以后还可以当备件用。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2020-10-9 14:55 | 只看该作者
啧啧。。。可以喔,我的幻影才8.6万公里 ,你的飞致250都能撑到7万?,看来低估其质量了

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2020-10-10 08:54 | 只看该作者
我比较关心的是:最终修好了没,医活没有?是什么原因导致的?{:1_87:}{:1_87:}{:1_87:}{:1_87:}

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2020-10-16 06:32 | 只看该作者
只能帮顶了,我车没遇到你这些问题,我也洗清洗过节气门,还把三合一传感器拆下来一起清洗,就是清洗后前期那一头半个月怠速不稳

去年6月十万公里去拉萨,现在快13万公里

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2020-10-16 13:36 | 只看该作者
楼主检查的多是不太容易坏的部件,检查下容易坏的吧.
建雅的车子多看看开关类的,坏得比较多
led灯了,还用卤素时代的判码方式,多少会有偏差的

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2020-11-2 09:31 | 只看该作者
shansilee 发表于 2020-10-10 16:54
我比较关心的是:最终修好了没,医活没有?是什么原因导致的?

感谢各位摩友的关心,最近事情多,没来得及更新,抱歉了
     接着上回说,雅马哈本地的售后告诉我让我死马当活马医,让我再重新清洗一下节气门,他们认为节气门故障引起灭火的可能性更大,随后我就买了节气门专用的清洗剂进行了仔仔细细的清洗。可是问题依旧。最后没办法了通过朋友介绍到本地一个专门修大排的再去想想办法。
     师傅也没听机器发动,就问我你这车跑了七万,有没有调过气门,当听说没调过气门,就肯定的说,就是气门的问题。当天把车放在店里,转天我去了帮着落下机器,把缸头打开,发现排气门颜色不同于进气门的黑气,而是砖红色。由此判断排气门漏气。
    当把缸头零件拆下来,发现进气门的气门油封已经老化。而且已经与油封座分离,橡胶部分只留下与弹簧联接的部分。

另外一个取下来,发现橡胶也出现了同样的老化,按压没有一点弹性,已经塑化。
进排气门有些许烧蚀的痕迹。气门座用专用气门铰刀进行了处理,气门是自己用车床精磨的。

摇臂与凸轮接触面有一条浅沟,进过打磨已经完好如初。据修车的师傅分析造成摇臂磨损就是因为添加了一次假机油,而且就是唯一的一 次假机油造成的。因为他观察中缸缸壁上的刀花还清晰可见。说我保养的很好,一直都在用好机油。    重新更换了新的气门油封后装机,点火一枪就着,而且怠速非常稳定,声音也非常好听,经过维修后,再调节节气门旁通阀,转速就可以任意调节,即便是1000转都能稳定运行,调到2000转也是非常灵敏。

123下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-19 14:41