摩托车论坛

搜索
楼主: 三杯五粮液

想要超越原装电瓶,可能还真不是一件容易的事情

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2020-10-12 13:57 | 只看该作者
我弯梁用20安电瓶车电瓶,55瓦飞利浦卤素灯开10分钟都不会变暗,几安的10分钟就会暗一点点。秒原装几安的电瓶!

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2020-10-12 15:13 | 只看该作者
铁锂电池如果会玩,还真比铅酸便宜一点,现在咸鱼的32140国轩15安时,内阻2毫欧,4串8毫欧左右,价格也就电池20块一节,加上其他的配件自己做100块能搞定。问题是体积和原车不匹配,长度有140MM,宽度和高度又比原车的铅酸小。做出来也就是70*70*140或者35*140*140的体积。你要费心去照一个地方还不能破坏原车的位置,有点烦。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-10-13 02:54 | 只看该作者
锂电池其实也未必够好,其能量密度还是不够大,中、小排量用锂电池还是可以的,公升车用锂电池,我就觉得危险了,

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2020-10-13 04:30 | 只看该作者
黄金夏亚 发表于 2020-10-13 10:54
锂电池其实也未必够好,其能量密度还是不够大,中、小排量用锂电池还是可以的,公升车用锂电池,我就觉得危 ...

呵呵我的哈6柴油SUV现在也是用自己做的铁锂,用了几年了。

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2020-10-13 12:22 | 只看该作者
黄金夏亚 发表于 2020-10-13 10:54
锂电池其实也未必够好,其能量密度还是不够大,中、小排量用锂电池还是可以的,公升车用锂电池,我就觉得危 ...

怎么也比铅酸电池强啊,锂电最大的缺点是不耐过充过放,充电要严格控制,另外在高温环境下衰减快,谁的车不暴晒下呢

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-10-14 02:39 | 只看该作者
三杯五粮液 发表于 2020-10-13 12:30
呵呵我的哈6柴油SUV现在也是用自己做的铁锂,用了几年了。

如果你改的锂电池还是在原来电瓶位置,你还是悠着点,
锂电池怕高温和碰撞

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-10-14 02:40 | 只看该作者
szcqcc 发表于 2020-10-13 20:22
怎么也比铅酸电池强啊,锂电最大的缺点是不耐过充过放,充电要严格控制,另外在高温环境下衰减快,谁的车 ...

锂电池危险系数比电瓶高
撞一下就哦豁了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2020-10-14 03:00 | 只看该作者
黄金夏亚 发表于 2020-10-14 10:39
如果你改的锂电池还是在原来电瓶位置,你还是悠着点,
锂电池怕高温和碰撞

铁锂电池,没那么邪乎,三元倒是有点怕怕。不过我是在南方,所以没事,至于北方的盆友用铁锂还是要注意一下,铁锂耐高不耐低温。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-10-14 03:29 | 只看该作者
三杯五粮液 发表于 2020-10-14 11:00
铁锂电池,没那么邪乎,三元倒是有点怕怕。不过我是在南方,所以没事,至于北方的盆友用铁锂还是要注意一 ...

锂电池也不耐高温的,只是高温下故障率的高低而已,
再一个保护板,电子产品最忌高温,高温下都不稳定,出不出事就开概率的多少
现在有汽车用锂电池做启动电源,基本上都是把锂电池放在汽车后备箱位置,
厂家的意图很明显避高温,避碰撞

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2020-10-27 15:31 | 只看该作者
ezdzxw 发表于 2020-10-8 11:57
电动车电瓶一百元左右一个12A的能折腾到摩托车上去,远比原装的要强。。反正我已经装上去了

要改电池位置的,烦

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2020-10-27 15:34 | 只看该作者
三杯五粮液 发表于 2020-10-12 23:13
铁锂电池如果会玩,还真比铅酸便宜一点,现在咸鱼的32140国轩15安时,内阻2毫欧,4串8毫欧左右,价格也就电 ...

我就是这问题烦。用回9A,
如果用12A,20A是一定要改的

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2020-10-28 06:01 | 只看该作者
黄金夏亚 发表于 2020-10-14 11:29
锂电池也不耐高温的,只是高温下故障率的高低而已,
再一个保护板,电子产品最忌高温,高温下都不稳定, ...

车用的铁锂电池不能上保护板,要加装单体的过压保护电路让单体电压不超过3.65伏。理由就不解释了。
铁锂是比较耐高温的,我直接做了个和原铅酸体积一致的不锈钢盒子,装在原车铅酸电池的地方,三年应该是有了,还好一切正常。
有些时候单凭想象,是搞不成事的。最好是自己亲自实践了再说。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2020-10-28 06:04 | 只看该作者
x010101010101 发表于 2020-10-27 23:34
我就是这问题烦。用回9A,
如果用12A,20A是一定要改的

手头电池还是有的,确实和原车体积不合是个问题,早几天特意把大撑打起,挂上4档随便拨了一下后胎车子就启动了,所以改铁锂的心思就淡了,等那天原车铅酸实在不行了再折腾吧。

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2021-5-28 08:40 | 只看该作者
三杯五粮液 发表于 2020-10-28 14:04
手头电池还是有的,确实和原车体积不合是个问题,早几天特意把大撑打起,挂上4档随便拨了一下后胎车子就 ...

雅马哈的发动机一如既往的厉害,特别是这个低压启动技术,还有平衡轴技术,长行程的扭力。
中午特地试了一下有档位的弯梁摩托车和一辆无牌的嘉陵70摩托车,挂3档或者4档拨动后轮只有嘉陵70成功过,110的弯梁太紧了,拨不动~发动还反冲了好几次。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2021-5-28 09:49 | 只看该作者
x010101010101 发表于 2020-10-27 23:31
要改电池位置的,烦

我的弯梁直上20安电瓶车电瓶,性能咋说可以起动我的1.5的长安欧诺。摩托车原装电瓶怕是不行吧!主要是家里电瓶车换下旧的不花钱!

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2021-5-28 09:50 | 只看该作者
法拉利== 发表于 2020-08-05 07:13
把头发染成黄色也还不是歪果仁。

去国外我们就是外国仁了( ̄へ ̄)!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-5-28 10:16 | 只看该作者
我其实还是贼心不死,搞了几片高倍率的铁锂做了一个电池,内阻只有9毫欧,尺寸也合适。但是换上三信的开关整流器之后,发现也不是稳压输出的,所以铁锂电池还是没装车,还是打算搞那个IBM的16V7.5A开关电源来改,体积有点大,所以又把这个电源锯短了一截,原车整流器的位置放桥堆(自己手头有的)整流后的可变直流电压再进IBM,电压要适当调低点到14.2伏为好,所以并的不是104的贴片而是823(82K)输出稳定在14.2伏。明儿跑段时间再发到论坛分享。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2021-5-31 14:28 来自手机 | 只看该作者
三杯五粮液 发表于 2020-8-5 09:33
实际上,用咸鱼的国轩32133电池4节做一个电池,成本比铅酸也高不到哪里去,容量有15安时,内阻也比哪怕是 ...

33140这款,不符合,倍率1C,电流不够,
我组了一组24串电动车用,作备用电池,满把压降9Ⅴ,主电池满把压降2V,同样是铁锂。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2021-5-31 14:30 来自手机 | 只看该作者
三杯五粮液 发表于 2021-5-28 18:16
我其实还是贼心不死,搞了几片高倍率的铁锂做了一个电池,内阻只有9毫欧,尺寸也合适。但是换上三信的开关 ...

等你测试,我整了组A123的铁锂,放电猛,装车怠速不稳。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-6-2 04:10 | 只看该作者
hahahaha78 发表于 2021-5-31 22:30
等你测试,我整了组A123的铁锂,放电猛,装车怠速不稳。

你搞铁锂最好换成IBM改装的整流器,因为我发现就算是三信这样的牌子货,输出电压也是不稳的。我现在的操作就是把IBM的电源揭短了一节,EMC和整流桥没用,在原车整流器位置只装了桥堆,整流后的直流再接入IBM电源。由IBM输出稳定的14.2伏电压。这里说一点14.5伏有点高了。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-25 05:56