摩托车论坛

搜索

散落在民间的魂宝~简城高楼~望娘楼

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2020-7-26 12:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
往下看

往下看

继续

往下看

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2020-7-26 12:39 | 显示全部楼层
简城高楼,还是从玉米哥的抖音里看到的,留言给老哥,这个地方在哪里?一会回复在三河口,叶县,襄城,舞阳三县交界处简城村,这里属于舞阳县章化镇的管辖范围。
去,一点去看看。
约上尚哥下午出发。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2020-7-26 12:45 | 显示全部楼层
一条湛河穿过平顶山流进沙河,
它起源于宝丰县马跑泉村,有这个说法,“湛河源马跑泉”,它一路走来,进入平顶山市区小时候的臭水沟,经过平顶山多少届领导的治理,现在的湛河变成了一条美丽的河流。它弯弯曲曲的流向了沙河,在红庄杨乡最终汇入沙河,然后它又在三河口与北汝河乡相汇,最终流入淮河。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2020-7-26 12:48 | 显示全部楼层
穿过许南公路,沿着湛河一直走,一直走这边湛河两边绿树成荫,草地绿,草地茂密,坐在河边,无比的舒坦,疑似进入了湿地公园,绿色的世界。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2020-7-26 12:49 | 显示全部楼层
坐在草地上,我们像孩子一样玩耍,摆拍各种动作。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2020-7-26 12:50 | 显示全部楼层
甩掉城市的压抑,轻松放松自我。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2020-7-26 12:52 | 显示全部楼层
转眼间来到了三河口,两边很多钓鱼人都在悠闲的钓着鱼。以前这里是一条渡口,现在用铁船连城的一条。供两岸的人行走往来于这里。原来漯河港的一条渡船,早早的被闲置了起来。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2020-7-26 12:54 | 显示全部楼层
候船棚也早已没有了,人在车等船,原来的老渡口静静的在看着岁月的流逝。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2020-7-26 12:56 | 显示全部楼层
在渡口玩了一会儿,我们前往简城高楼,不用问不用打听,我们在村里骑着摩托车悠闲的转着,突然你会发现这个高楼就会出现在你的眼前。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2020-7-26 12:58 | 显示全部楼层
古老的灰砖。红石雕花,4个大字花萼相辉

萼:花蒂。花朵与花萼相互辉映。比喻兄弟友爱,手足情深。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2020-7-26 13:00 | 显示全部楼层
高楼建于乾隆十八年(1753年),尽管它经历了250年沧桑,你依然能感受到这幢早已被誉为“河南清代牌楼建筑之冠”的彩牌楼的古朴和威严,看到具有防风、防震、防洪、防盗、防匪等特点的古建筑。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2020-7-26 13:04 | 显示全部楼层
清乾隆年间,大地主孙永信据此有利地势起家,聚良田数千顷,曾建四层高楼二座,名曰“简城高楼”?又名望京楼 。建筑面阔三间,具有居住和防盗功能,高四层,约17米,墙体为江米汁加石灰用青砖砌成,厚80厘米,下三层全为砖石结构,第四层为内坯外砖。第一层为石砌结构,做成地下室,不设门窗,居住在二层以上,有台阶17级,进楼需拾级而上。一层内存生石灰,二、三、四层,每层前边和一侧设有小窗,有瞭望的功能。引人注目的是第二层进门内设有吊板,晚间将吊板拉起,人欲入盗,进门即陷地下室之生石灰内,欲出而不能自拔,最后束手就擒。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2020-7-26 13:07 | 显示全部楼层
很遗憾,只能在外面观看,不能进到里面,大门上的锁都已生锈,看来是很久没有打开过了。
  坐在楼下,久久不肯离去,畅想着古人置办的家业,虽然已过250多年,人早已化为灰烬,空留一座,文化魂宝于世。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2020-7-26 13:10 | 显示全部楼层
走啦,走啦,走啦,再好也是人家的,还是走渡口走邓李,渡口还有把手的人,每辆摩托车要收两元钱。我告诉他,我们是看钓鱼的不过河,也就没有交那两元钱。
从简城村到邓李有十几公里,路过邓李中学,一定要拍一张照片告诉我们指南针的摩友邓李中学的邓校长,我们来了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2020-7-26 13:14 | 显示全部楼层
我们直接去望娘楼,  望娘楼位于龚店乡常李村。常里村现在是一片废墟,这望娘楼,就在这一片废墟的中间,环顾一圈,全部都是杂草废墟,只有望阳楼高高的耸立在那里。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2020-7-26 13:16 | 显示全部楼层
为了看望娘楼,我们深一脚浅一脚走在杂草丛生的废墟里,中间我还差一点摔倒在废墟里。以前我没有来过这里,只知道望娘楼,想着它应该很大,应该有很多的房间,谁知,谁知道,它竟然那么小。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2020-7-26 13:18 | 显示全部楼层
望娘楼在常李村鹤立鸡群。该楼为三间五层,南北长7米半,东西宽5米多,高20多米,从下到上略有收缩,几乎呈塔形,3层往上,每一层都有窗口。专家发现,在望娘楼的墙体中有汉砖甚至其他年代的砖,由此可以推测,望娘楼并不是一座奢华的建筑,建造时用了很多旧材料。根据其临近的“步运楼”墙体上的时间标注,望娘楼群是在乾隆年间(具体年份分辨不清)建造的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2020-7-26 13:20 | 显示全部楼层
望娘楼不是主楼,在其西北侧,有正堂五间,大门上 书“步云楼”三字,在其西南侧,则有门楼、客厅、配房及穿堂。明清民居的结构是有一定范式的,但像望娘楼这种突破一般概念(如厢房)的建筑在整个院落中的位置是怎么安排的?望娘楼的位置并不是随随便便安排的,按照中国传统民居的建筑理念,东属青龙,西称白虎,青龙代表阳,白虎代表阴,青龙可以无限制的高昂,白虎可以无限制的矮小,小到没有。因此,中国民居的东厢房永远都比西厢房高,如果只有一处偏房,也只能是在东边,不能在西边。以望娘楼的高度地处正堂东侧,与此观念正是一脉相承的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2020-7-26 13:22 | 显示全部楼层
好啦好啦,就到这里了,今天看了简城高楼,还有望娘楼。
下次我带大家继续寻找,遗落在鹰城大地的魂宝。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2020-7-27 01:12 | 显示全部楼层
涨知识了

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 13:05