摩托车论坛

搜索

踏板车改造大灯远近变光和聚光的过程

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2020-5-28 07:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
自从原车灯烧坏之后,就走上一条不归路,一直在买灯泡换灯泡,没有一个是满意的,要么是远近光变化不明显,要么就是不聚光,要么就是亮度不够。
灯光问题事关行车安全,绝对不能轻视,因此决定自己动手改造一个理想的灯泡。
先上图,买过的灯泡有所谓的五羊本田原装灯泡,有所谓的高亮“氙”气灯泡,有自己看不清路面但能闪瞎对方的LED灯泡,
都不理想,无论怎样调整灯碗都达不到理想效果。 灯泡2Screenshot_20200524-002926_Gallery.jpg
灯泡1Screenshot_20200524-002219_Gallery.jpg 灯泡3Screenshot_20200524-002629.jpg 灯泡5Screenshot_20200524-003048_Gallery.jpg 灯泡Screenshot_20200524-200832_Gallery.jpg

后来买到一个亮度够高的灯泡,但是远近光不明显,决定弄它。

几种灯泡的爪位和灯壳长度对比。

改造很简单,把灯壳的几个焊点磨断,
然后将灯泡的灯丝向下压,
压到与原车灯泡的发光点相同位置。

本来想用焊锡把焊点再次焊死,但灯壳的材质不上锡,
所以我装在灯座之后为了防止灯丝移位,
我用罗丝把灯泡卡住。

为了调整灯光,特意买了个变压器,
再加了一个变光开关。

下面是远近光效果图,
还没有调好聚光,可能近光的照射距离也需要调,
但都是一把罗丝刀扭几下的小事了,
起码现在的远近灯光变化很明显。
等今晚天黑了再出去外面调整。

可能有人会说,直接调整灯碗就行,
但我试过了,灯碗调得太厉害的话,
灯光照射出来会偏向右边,灯光的铺路边缘也会偏,
所以我才做这次的改造。

最终装车效果

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2020-5-28 08:38 | 显示全部楼层
动手能力就是强……

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2020-5-28 09:17 | 显示全部楼层
在对面看看,连个遮光罩也没有,别说远近光

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2020-5-28 09:48 | 显示全部楼层
sgxap 发表于 2020-5-28 17:17
在对面看看,连个遮光罩也没有,别说远近光

给你看一张图片,原车灯泡也没有遮光片,
远近光是靠灯碗反射形成照射角度的,
你小时候应该玩过手电筒的,只要光源没有直射人眼,
就不会产生晃眼的炫光了。
遮光片是LED灯和氙气灯加了透镜之后,不依靠原车灯碗作反射,
所以才加遮光片挡住透镜内一半反光碗,
但是就算加了透镜和遮光片,光线还是直射的,只要对面车辆够矮,对面人眼看过来也是晃眼的。

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2020-5-28 10:32 | 显示全部楼层
虽然很多字看上去很厉害的样子,但是都不如一颗透镜开的好。

------------
发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2020-5-28 11:39 | 显示全部楼层
rapone 发表于 2020-5-28 18:32
虽然很多字看上去很厉害的样子,但是都不如一颗透镜开的好。

不厉害不厉害
当然了,能直接上透镜是最好的,无论亮度和聚光方便都达到理想效果,不过我不打算装氙气灯,穿透性不强,而且交警查到会罚款。
我就是想用卤素灯达到原车的远近光和聚光效果。

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2020-5-28 13:56 | 显示全部楼层
想飞的小伙子 发表于 2020-05-28 19:39
不厉害不厉害
当然了,能直接上透镜是最好的,无论亮度和聚光方便都达到理想效果,不过...

有LED透镜总成呢,功率低,一般也就35w,而且带原厂驱动,集成度高,体积小,安装方便。我就是自己改了丰田亚洲龙拆车的小系2.5寸LED透镜。
实际效果,还是比不上氙气灯,但是已经超越99%的摩托车原厂大灯。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2020-5-28 15:55 | 显示全部楼层
rapone 发表于 2020-5-28 21:56
有LED透镜总成呢,功率低,一般也就35w,而且带原厂驱动,集成度高,体积小,安装方便。我就是自己改了丰 ...

我之前不懂,单纯买了led灯泡,就是帖子里面那个。后来在某宝搜透镜,不知道合不合适我现有的灯泡,又担心花了钱没有效果,所以一直没有买。
氙气灯+透镜也搜了,有一款是适合我的车,不过我始终没有买,一直放在购物车里。
可能是我始终觉得改了灯会被交警罚款吧。

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2020-5-29 03:28 | 显示全部楼层
想飞的小伙子 发表于 2020-05-28 23:55
我之前不懂,单纯买了led灯泡,就是帖子里面那个。后来在某宝搜透镜,不知道合不合适我现有的灯泡,又担...

交警连那种裸氙都不管,满大街都是。更何况复合安全标准,有切线不晃人的透镜了,年审都没问题,我汽车改了透镜大灯的三月刚过年审。

这个的确不好找,特别是踏板车大灯在车头仪表下面的,空间小,我找了好久才找到这种10.5CM长的,不会顶码表线。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2020-5-29 07:11 | 显示全部楼层
rapone 发表于 2020-5-29 11:28
交警连那种裸氙都不管,满大街都是。更何况复合安全标准,有切线不晃人的透镜了,年审都没问题,我汽车改 ...

这个和我的车型一样。

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2020-5-29 07:37 | 显示全部楼层
想飞的小伙子 发表于 2020-05-28 19:39
不厉害不厉害
当然了,能直接上透镜是最好的,无论亮度和聚光方便都达到理想效果,不过...

低色温4300K氙气灯了解下,我为了穿透换了这种,偏黄,但依然很亮

发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2020-5-29 08:29 | 显示全部楼层
想飞的小伙子 发表于 2020-5-28 19:39
不厉害不厉害
当然了,能直接上透镜是最好的,无论亮度和聚光方便都达到理想效果,不过我不打算 ...

你对着墙来一张,看看近光有没切变线就知道了。

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2020-5-29 09:43 | 显示全部楼层
想飞的小伙子 发表于 2020-05-29 15:11

这个和我的车型一样。

以你的动手能力,建议闲鱼买品牌透镜自己改。

网上这种改好的总成,效果还不错,但是用的杂牌子透镜,不知道能用多久。

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2020-5-29 09:44 | 显示全部楼层

朋友的福喜,淘宝买的LED透镜总成,430多,好像是他还价几十块。
里面用的不知道牌子的透镜,但是实际效果如图,还行。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2020-5-29 10:57 | 显示全部楼层
rapone 发表于 2020-5-29 17:44
朋友的福喜,淘宝买的LED透镜总成,430多,好像是他还价几十块。
里面用的不知道牌子的透镜,但是实 ...

这效果真好

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2020-5-29 11:00 | 显示全部楼层
sgxap 发表于 2020-5-29 16:29
你对着墙来一张,看看近光有没切变线就知道了。

好的,今晚不下雨的话就出去拍照。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2020-5-30 03:59 | 显示全部楼层
H4  S2  有个遮光片,可以完美的把近光 限制在一个范围,再亮都不会直射对面司机的眼睛,这种双灯丝没遮光片,设计者估计是自己从来不用的。就像有的汽车近光灯灯罩里面没个遮光罩一样,歪的很。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2020-5-30 21:31 | 显示全部楼层
一定要用透镜

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2020-5-31 03:30 | 显示全部楼层
sgxap 发表于 2020-5-30 11:59
H4  S2  有个遮光片,可以完美的把近光 限制在一个范围,再亮都不会直射对面司机的眼睛,这种双灯丝没遮光 ...

之前一直以为改了灯光和透镜就会被交警处罚,再加上对透镜了解不多,不知道哪种好,所以一直没有改。这次得到你的讲解,我也打算改氙气透镜了。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2020-5-31 23:45 | 显示全部楼层
想飞的小伙子 发表于 2020-5-31 11:30
之前一直以为改了灯光和透镜就会被交警处罚,再加上对透镜了解不多,不知道哪种好,所以一直没有改。这次 ...

透镜真的是可以处罚你,非法改装。如果跑的路况还可以,发电机功率大,直接上H4  55瓦的省事,不惹交警注意。

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 10:46