摩托车论坛

搜索

贝纳利250系列(小黄龙、幼师、TRK)链条异响最终解决方 ...

状态   [当前离线]

楼主
发表于 云南省 2020-5-9 08:48 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
      好久没有来摩托迷论坛了,不是不想来,而是摩托迷论坛改版,把我的密码整丢了,我昨天才找到论坛客服,重新登录。
贝纳利250系列的链条异响一直就是一个顽疾,我在两年多前已经详细分析过异响原理,并且出了简单的改装套件,也不想再进一步折腾。但是贝纳利好像没听到我的声音,是我的声音太过于小了?而且这两年还出现了某个“神奇”的套件,整了一个加高垫,换了一套大小飞,就以极高的价格把在水深火热中的龙友先罚了一遍款,我一些粉丝曾经很高兴的告诉我已经换了该套件并且彻底解决异响问题。我很无奈的只能祝他们幸运,但是很不幸,骑了一千来公里,他们跟我讲“然并卵”。大多已经换回原厂套件了,连原理都没搞清楚就整套件出来,我也是醉了。更醉的是:有朋友再次通知我,厂家还仿了这套“然并卵”,正在试验中并且好像还是“然并卵”,对于这种“双卵”奇葩,我很无语,也很无奈。
     再次出升级版的缘由:是近期一些龙友催促我再出一套终极版套件,彻底解决这个魔症。我想了想,原本的简易版基本能缓解这个问题,但是存在寿命短、原厂链轮座套件和轴套等等存在很大公差的问题,导致大飞偏心严重,再加上那个奇葩的碟形大飞,的确是无法根治这个顽疾。所以下决心重新开放套件。。
    疫情期间,整个人处于闭关状态,红尘俗事暂时显得不那么重要,于是我把以前的想法付诸行动,重新做了方案。闭关期间,脑洞还越开越大,又开发出新款变档杆改装件,做样品使用下来后,比第一版又提高一个档次,真的如丝般顺滑。既然玩嗨了,那就玩大的,又折腾出一款带减震的防摔棒,颠覆以前所有市面上的棒棒,目前没有见过比我这个再好的防摔棒了。防摔棒连同另外一样发明,我申请了专利,以后慢慢玩呗。
     链轮座改装套件已经根本性的解决了这个问题,在此提醒一下原厂:你们擦不干净的地方,我帮你们擦干净了,想要版权可以来找我协商,勿仿,否则后果严重。
    下午要回家,先说到这里,晚上说详细的,给大家理清逻辑,说明解决问题的方法。

状态   [当前离线]

沙发
发表于 北京市 2020-5-9 09:01 | 只看该作者
牛,知识产权确实应该受到保护,白嫖是可耻的

状态   [当前离线]

板凳
发表于 四川省 2020-5-9 10:46 | 只看该作者
来了来了,就等这个了,响声困扰了很久

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

地板
发表于 湖南省 2020-5-9 12:58 来自手机 | 只看该作者
楼主应该先申请专利,搞这个可不容易。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2020-5-9 16:19 | 只看该作者
系统半天登录不进来呀,
其实大家想一个问题:难道贝纳利真的造不好一个小飞吗?造不好一个大飞吗?贝纳利250的链条专门买质量差响声大的?一个多年的摩托车厂,不可能链轮齿形都错吧?链条本身更不会有问题了。就算有问题,也是小问题,至于造成那么大的动静吗?

所以,答案是:这三样都没有大的问题,而是其它地方出问题,而且是结构性的问题。很多人觉得是大小飞不在一条直线上,我曾经也这么认为,但是经过严密的测量,是一条直线,准准的一条直线,没问题。这才奇了大怪,那么哪里出问题呢?困扰了几个月也没想明白。这厮不但响,还抖动弹脚,让人难受极了,怎么可能没有问题嘛。直到2017年,有一次我在路上链条被甩出来,卡在链轮座和平叉之间,拆都拆不开,叫了盆友救援才把车弄回家。这次链条的甩出,让我开始找到了思路:我是有20年驾龄的人,骑过很多车,行驶里程超过30万公里,平时调车必拉侧滑(就是后轮定位),前后轮一定是在一条直线上,链条松紧也正常,万无链条甩出之理,但链条甩出一定是大飞偏了,回忆甩出时我是在加速过程,那么一定是受力的时候才会偏。逻辑推导到这里,已经越来越接近真理了。再次测量我就彻底明白病根之所在,当然,买过我改装套件的龙友现在是明白原理的。但现在已经过子时,老娘催着睡觉了,我也卖个小关子,明天接着下回分解,看看跟帖怎么样,如果没有回帖就不说了。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2020-5-10 03:03 | 只看该作者

基本上每个车都会有链条咬合声,有的大有的小而已,在排除链条松紧差距过大,不在一条线上,失圆,偏心,等等明显故障的情况下,咬合声仍然很大,那应该是链轮的齿形匹配问题,因为链条都是通用,不会为贝纳利专门生产一种链条,链轮是定制的,所以可能工程师没有非常的认真去设计齿形和实验效果,做出了实验品装上一试,可以用,有点声音很正常,以后就按这个标准来投产,但是在用户手里,有的人就接受不了,觉得这声音也太大了,这个问题很难办,不知道楼主是怎么设计齿形,齿距以及做出几根不同的实验品来试用的?做产品容易,做精品难,又需要钱,又需要时间,还要有耐心,

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2020-5-10 03:19 | 只看该作者
当然还有一个比较简单的方法,就是大家都在用的,就是抄袭,去找一辆声音非常小的进口车,然后1比1的仿制它的齿形,然后试用,看看能不能达到完全一样的效果,其实仿制的能达到90%就已经不错了,

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2020-5-10 03:30 来自手机 | 只看该作者
那么说隆鑫ds500根本不可能达到CB500x这车90%的水平了,部件越多,组合出来得分越低,最终有人家的七成就不错了,我猜得对吗?

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2020-5-10 03:37 来自手机 | 只看该作者
你说的齿形我自己觉得可能性较低,齿轮链条大都由一个厂统筹,卖的时候也是以套链的形式整体出售,开始可能匹配不佳,但这套东西怎么也搞了三四十年了,这点事搞不定,还能在业界混下去吗?

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-5-10 07:51 | 只看该作者
您好,请问如何购买您的套件呢?

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2020-5-10 09:40 | 只看该作者
吧拉吧拉说两句就成了?图呢,链接呢,1000公里的测试结果呢,专利证书呢?这些都没有难道你也想骗钱?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2020-5-10 10:30 | 只看该作者
和齿形没关系,那么多年的厂,不可能在齿形上上出问题。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2020-5-10 10:32 | 只看该作者
安阳不是羊 发表于 2020-05-10 15:51
您好,请问如何购买您的套件呢?

还有十几天就上架,目前第一批线下已经有使用者,可以到B站看我的视频讲解,“猛虫过江zjr”

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2020-5-10 10:34 | 只看该作者
nuanwei 发表于 2020-05-10 17:40
吧拉吧拉说两句就成了?图呢,链接呢,1000公里的测试结果呢,专利证书呢?这些都没有难道你也想骗钱?

火气不小呀,以前被骗过?。

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2020-5-10 12:12 | 只看该作者
以前你的套件不管用吗?我在用你套件呢。现在就感觉链条容易拉长,征和油封链,还有忽紧忽松。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2020-5-10 13:55 | 只看该作者
jyljyl 发表于 2020-5-10 20:12
以前你的套件不管用吗?我在用你套件呢。现在就感觉链条容易拉长,征和油封链,还有忽紧忽松。

这是2.0版本,原理一样,效果就好太多了,记得再拍时候告诉客服你以前买过链轮座套件,截图给客服看,以前支持我的兄弟,九折哦。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2020-5-10 14:11 | 只看该作者
接着讲,既然是受力的时候脱链,那肯定就是链轮座偏了。检查发现链轮座里面的轴承已经废了,而且在轴承座力用手就能推动。一测量,居然发现轴承的中心和大飞居然不在一个平面。因为正常情况下,轴承的中点,就是滚珠的受力线,一定是和大飞的受力线重合的,这个很好理解,如果不在一条线上,那发力时轴承受到的是一个偏力,我之前从来没有想到过轴承和大飞居然不在一个平面上,这是哪门子的设计嘛。后面就很好理解了,发动机发力的时候,大飞下面是空的,没有支撑点,测量后发现轴承内偏了7mm,那么,轴承很短时间内损害就理所当然,一旦轴承损害松旷,那么每次大飞受力的时候都会往右偏,链条的工作状态不是在一个平面上,而是摇摆着工作,链条内部销轴因此磨偏异响开始产生。大飞右偏严重的时候,齿卡住链条侧板,弹回时就会发生弹脚现象,一个很大的声音,由此产生弹脚抖动,这么来一段时间,链条各节磨损不同,松紧不一就特别厉害。再加上碟形大飞本身就不是很圆,轴套公差又很大,恶性循环导致越来越严重的异响和弹脚,原理就是这么回事。
    我们看一下图,原厂的力线是这样的。但凡初中物理毕业的,应该都能明白这意味着什么

因为严重的偏磨,很多车的链条出现掉珠的现象,当年我的链条就掉了一个扣,下面这个图是一个龙友传给我的。这是被弹脚那一下崩坏的,想想力量有多大。

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2020-5-11 00:27 | 只看该作者
淘宝上货了吗,连接发出来

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2020-5-11 05:36 | 只看该作者
我的春风150也是链条响,某一速度才会出现不间断的响声。不管是清洗链条还是松紧链条,都没办法断根。一直搞不明白怎么回事

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2020-5-11 06:52 | 只看该作者
粤L老馬 发表于 2020-5-11 13:36
我的春风150也是链条响,某一速度才会出现不间断的响声。不管是清洗链条还是松紧链条,都没办法断根。一直 ...

春风那个是正常的,调整好侧滑和松紧就应该没问题。贝纳利这个是奇葩。

1234下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-23 23:31