摩托车论坛

搜索

巡巡觅觅,弋路走来 ~2020款三阳巡弋150选车购车和用车

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2020-5-7 16:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
一,从纠结困惑,到义无反顾~选车篇

我骑过三辆摩托车,大学时候就开始骑老爸的金城90, 一骑就骑了十年,没有什么大问题,感觉国产的质量还真不错,就是老龄以后最高的速度跑到60 就再也提不上去了。之后不再骑摩托改骑电动车。因为对摩托车情有独钟 ,后来,同事送我一辆王野125的踏板摩托车,骑起来感觉真带劲,提速快,刹车也挺灵,但是骑了不到一年,同事有事儿要回去了。
        因为感觉王野还算是不错的牌子, 后来才知道属于比较小众的。后来就买了一辆据说真正排量是70王野小摩托, 标的是49cc,这个排量可以不挂牌,所以就骑了四年, 最后被交警逮着扣了车,找人要了出来,觉得这种摩托还是别骑了好。不过小摩托还真的不错,带着媳妇跑能到50 迈,用它来通勤,出去买个菜挺方便的。最后让老爸骑着玩儿,他给处理掉了。
        然后就开始选摩托,同样纠结了很长时间,具体选车就不说了,因为咱们这里重点说的是三阳巡弋。最后选的是白色光阳动丽125,这款车当时看着外观很漂亮, 仪表盘最精神,劲大提速快, 前碟后鼓刹车,相中他的原因是马桶大放东西多,车座长(当时要带着孩子和媳妇,一家三口正好坐开),价格也不贵,不到8000元。说实话 光阳的 摩托车质量真的没的说,中间没有出什么大问题。骑着动丽125去过很多地方,当然最远的也就是来回不到200km,但它带着我领略了家乡的大山大河,周边的美景风情, 也让我逐渐爱上了摩旅~这种让人难以抗拒 的旅行方式。不过还是发现问题了。 最重要的是当时买车因为不太没重视, 买的这款车是化油器的,而不是电喷的,到了冬天真的很难打火,有一次冬天很冷,车在外面放了两三个小时 死活打不着了,推回了家,弄得我很郁闷。再就是前阵子,在有水的路面急刹车, 导致摔车,当时摔的皮开肉绽,才重视了ABS的问题。化油器的车油耗也很大,现在的平均油耗达到了百公里 4.15,真让人不可思议,当然主要因为是市区骑行。至于说卤素灯光太暗,没有充电口,跑长途出现热衰,抖动厉害,油表不准,这都不算大问题 毕竟是五年前的老车了。

摔了车以后 看着身上的伤疤,痛定思痛 准备换车,于是就开始了这次艰难的寻车之旅。(太晚了 明天再续吧 )

对于选车,我有以下几点要求:1.必须要有ABS,最起码是前轮,最好是双通道的,毕竟是一朝被蛇咬十年怕井绳啊!。2.因为一楼储藏室过道狭窄,光阳动丽125进出都有些勉强,去年把储藏室门口拓宽了30cm,比之前好了些,但是大型踏板比如光阳赛艇是肯定进不去的。3.我是喜欢中短途摩旅的,所以小排量车就不考虑了,最好是150以上的,而且水冷最佳。4.我已经40岁了,街车、运动型踏板就不考虑了,已经不需要在街头飞驰电掣,吸引妹子们的脉脉目光了,另外也不要是滥大街的如同外卖骑士们的电动车样子的踏板摩托车,哪天穿了个黄色或者蓝色衣服,肯定会被当成外卖小哥了,因此首选复古型或巡航型的踏板,而且颜色花色低调点。5.因为经常接送孩子,还要带老婆,座椅要长一些,后座要舒服点。6.夜晚光线要明亮一些,毕竟也是安全的重要保障,所以LED大灯是必须的。7.马桶尽量大一些。7.因为平时要顺路捎点东西,比如买点菜,带点米面,超市购物的大塑料袋,所以最好是纯平脚踏。
         基于这几点,我的目标限制在以下几款车:  

一,标致姜戈180水冷2020款。价格22800。第一眼看到简直就是一见钟情!颜值逆天啊!漆水装配都不错。今年标致姜戈也给出了诚意,增加了水冷,LED大灯,增加了2000大洋,倒也是比较值,而且基本符合我的要求,除了只有前轮ABS。价格虽然贵一点,不过在这个看脸的时代,颜值高于一切啊!本来准备定下来了,不过看了几个关于ABS的视频,知道了前轮抱死的确比后轮危险,更容易摔车,不过后轮抱死容易甩尾,这是毋庸置疑的,思前想后,还是双通道来的更安全更安心些。另外一个小因素,也让我放弃了姜戈,就是后把手的切面形状是倒V型,挪车提把手时硌的厉害,不敢使劲,在我的窄过道里面需要挪挪屁股时就麻烦了。另外新款马桶因为又加了水冷的防冻液水箱,占据了一定的空间,本来就局促的空间变得更小了。于是暂时先放在一边,容我斟酌一下吧!

二,光阳Qanylike150,价格19280。这是一款很均衡,各方面都符合要求的车,前后ABS,LED大灯,还有noodle联网导航系统,缺点就是风冷,坐垫稍微短了些,马桶略小些,只能放下半盔,当然还有点空余。这些缺点倒是都能接受,不过因为她(请原谅我叫“她“),说实话,Qanylike属于是偏柔性的车,说白了,纯粹是为了女性而设计的,Qlike150的外观不如姜戈更复古而且更刚性,骑上去一看就是纯女士优先的款款情调,对于还想摩旅的我,虽然风冷,但是和弯道情人一样的陶瓷发动机,短途绝对没问题,但是柔柔的外观,似乎暗示着无论高速还是国道,尽可等着被汽车欺负一样(请原谅我的用词)。所以,即使对于这款车存在着莫大的好感,但是做为男爷们儿,反复考虑,还是忍痛割爱吧!如果媳妇选择,绝对是不二之选!

其实其他的我还考虑了:光阳赛艇CT250,价格20280,因为太长太大,没有ABS,只有CBS,但是纯平踏板我很喜欢。

光阳弯道情人,价格17800,是我上次买光阳动丽的时候就很羡慕的,但是太贵了,当时就得14000大洋,比起不到8000的动丽贵了太多。目前的弯道情人也有双通道ABS,发动机动力一流,弯道操控品质优越,但是我说过,已经超越了玩车竞速的年龄,而且“无耻“的诸多电动车厂家把帅气的弯道模仿得淋漓尽致,最好还是pass吧!

最后在一起买光阳的老店那里看到了三阳巡弋150,店老板现在改经营三阳和本田了,人很热情实在,无论买车还是保养车,在那里总有是宾至如归的亲切感。看到巡弋的外观,一开始觉得比起大绵羊有些小,不过骑在上面试了一下,感觉还是蛮有气魄的,骑行三角很舒适,把手高低适中,脚踏可以伸到前部,坐垫不算高(我175cm),可以脚掌着地,车子不算太重,挪车不费力,后把手圆弧形,握起来很能吃劲。老板很大方,说可以随便试驾,我试驾的是2019款。在这里不吹不黑,之前在评测论坛贴吧等等里面,对于三阳巡弋150的评价槽点有:抖动太大,高转速(4000转)起步,减震硬,刹车不线性等等,我在试驾中尽量注意一下吧。不过因为并不是专业摩托车手,只能是凭借自己有限的骑车经验聊以对比评价而已,不喜勿喷哦!
        说起来抖动,因为我现在骑的光阳动丽,3000转起步,没有在意抖动之前,觉得抖动就是摩托车的本能,我的动丽怠速下,后视镜绝对是模糊的,30码以后没有感觉了,骑行中振动感保持全速段,如同骑在按摩震动棒上,但是绝对是可接受的。巡弋呢?的确4000转起步,也没有觉得多么过分,声音洪亮但可接受,怠速抖动有一些,但是后视镜最起码还算清晰,起步以后抖动渐轻,因为得益于14寸大脚,比起动丽12寸,同一路段(因为是水泥压花路面),我着重感受一下,振动区别极大,动丽觉得整个上身跟着抖动,而巡弋几乎没有感觉,感叹到,大脚就是好啊!
        刹车的确不太线性,握到一半几乎就到底了,中间的余量比较少。不过双碟刹还是很给力,试了一下急刹车前轮ABS,反馈及时,有弹手感觉,但是并不很硬。因为在市区,加速没有到70以上,总体感觉加速线性,过了40有了更澎湃的持续力量,声音并不是那种噪音,而是比较浑厚的突突声。坐垫的确有些硬,也有些滑,还能接受,不行回头加装防滑软性坐垫。过井盖没大感觉,减速带有明显颠簸感。因为车体重轴距长,骑行稳定感良好,虽然不像坐船一般,但是比起光阳动丽,心中更有莫大的稳定安全感。
        总体感受,比起原来的光阳动丽,更稳,更有劲,更舒适,作为准小白,只能和自己以前的车比了,原谅一下吧。
        在综合了诸多因素之后,再次来到店内,和老板说,目前基本很喜欢这款巡弋150,但是最担心的还是怕不好进出储藏室,老板二话不说,就让我骑回家去试一下,令我很意外,那太好了!在没有任何抵押的情况下,安上临牌,就骑回了家,一试,需要提着车尾挪上一点才能进去,不过也是意料之内的事,最起码不太费劲,那就确定了吧!
        回去以后,和老板定下我光阳动丽的折价,原车价格17800一分不少,因为五一期间,送了GPS定位,本身还带着原厂夏德尾箱,别的东东自己慢慢加装呗!老板说需要一周到货,现在还有四天,心里好痒哦!期盼着我的大巡快点到来!

二,苦苦等一周,黑巡竟难觅。换来新咖啡,处处有惊喜~提车篇
        订了黑色大巡,老板说一周到货,昨天微信联系,得到消息是黑色得到月底才有,顿时如冰水灌顶,老板赶紧又说,有白色和咖啡色,今天到店,让我看看喜不喜欢,我只得答应先看看,心里琢磨着实在不喜欢就不要巡弋了(其实心里还是依依不舍)。
        下午忙完了单位的事儿,赶紧溜出来骑着光阳动丽直奔店里。二话不说,开箱吧。老板亲自给大巡开箱下轿。咖啡色配上黑色,还有点灰色,看起来其实挺养眼的,越看越喜欢!好了,就它了!

【老板伙计齐上阵。】

先看看定妆照吧!

【颜色还不错!】

再见了,老伙计!

【再见了,老伙计!】

先做一下静态评价吧!
        网上说的对巡弋150的吐槽主要是做工差,震动大 。总体来说呢,敲起来感觉的确是塑质感比较强,但客观地说,接缝看起来还不错,算是比较匀,漆水因为是磨砂面,感觉不出来大的区别。店里有一台本田pcx,其实也有塑料感,不过漆水的确比较好。
        原来网上评价的前轮内侧的走线外露,我趴下来看看,新巡弋有挡板,走线能看到,不过不至于明显外露,还可以吧。
        轮胎的确比较窄,我估计回头会换宽的半热熔,不过因为一个是新胎,再一个是到夏天了,估计骑行摩擦力应还不错,暂时就不换了吧。
        大灯炯炯有神,比卤素蜡烛灯应会好太多,晚上一定试一试。仪表盘和原来一样,亮度不错。网上评价转向灯开关粗糙,我试了试,感觉挺有质感的,比原来的那个强太多!(请小伙伴们原谅,我一般只能和我以前的动丽以及骑过的19款巡弋来比较了)。
        然后就是,依旧没有,没有,没有超车灯!原来超车灯开关的位置,三阳别出心裁地设计了马桶开关,而这一次因为有了无钥匙启动,马桶开关就去掉了, 但是依然没有,没有,没有超车灯!超车灯的成本,用老板的话讲就是多一根线 ,请问三阳,咱怎么这么小气呀!
        都说车把歪,我还真没看出来,难道是我眼睛也歪?骑行以后也不明显。也许是批次性问题吧。
        再说说无钥匙启动吧,这个无钥匙启动 必须先解锁遥控器, 然后将开关打到通电模式,再按启动开关。感觉有些繁琐,不过再想想,倒也合乎常理,因为如果只要车主近距离就能启动的话,对于爱车的安全性也有一定的威胁,因为车主只要离得近一些别人就可以开走,但如果需打开遥控器,就能保证别人不能在近距离内开车。
        无钥匙启动开关需要向左侧扭转就是打开马桶,锁车把的话 需要按进去向左侧扭转,这和用钥匙锁车差不多的。锁了车把之后如果再遥控器上锁,向右是拧不动的,既无法打开车把,也无法通电 。
        手套箱是一如既往的小,我的摩托车骑行手套是放不进去的,勉强放进去关盖儿的时候非常费力。不过手套箱的开关还是比较好使的。马桶也是一如既往的小,马桶后面照样还有黄色的断电开关,想想意义不大,既然有了无钥匙启动,这个安全设备也就无所谓了吧。马桶内塑料的质感还不错,比较光滑,看来在塑料模具方面,厂家的诚心有了一定的提高。
        脚踏还是飞旋脚踏,开关起来比较easy, 用两个后脚跟轻轻一磕就能打开,再往里一磕 就关上了,用起来其实感觉比光阳那种有凸起按钮的更舒服。
        是有侧撑熄火开关的,这一点是安全的保证,老款好像没有,必须为三阳点赞!
        尾箱是和车的颜色同色的,挺漂亮的, 但是因为明天上牌,就没有给安上。
        然后就骑上车跑一圈儿吧!感受一下发动机 和刹车怎么样?
       依旧是4000转起步,3500转的时候可以往前慢慢挪动,但是这不能叫起步呀? 真正有力的起步还是要到4000转。说起震动感,与19老款的车相比,总感觉震动没那么明显了,难道是我比较麻木了吗?网上说 厂家对新款的发动机进行了些许的调教,声音和震动好了些,也许的确起了些作用。起步以后,速度到了40迈,震动几乎可以忽略不计了,至于说脚发麻 屁股发麻的情况,我觉得是不同的人有不同的感受吧,总之我几乎是没有什么麻的感觉的。
        加速性能,我没舍得使劲加大油门儿,感觉还算比较线性。
        重点说一下刹车吧! 刹车是前后碟刹,非常灵敏,力度很足,这点必须点赞!在人行道上试车,人行道边有窄窄的一道磨得光滑的花岗岩石头,我故意骑在上面猛握刹车,来试试ABS的作用。感觉左手的ABS也就是后轮弹手非常明显!右手 前轮儿的弹手还可以接受。网上说巡弋150的前后双通道ABS是德国马牌的,这虽然比国产的要好一些,不过,那种弹手的感觉,总让人不是很踏实。好在每次都能稳稳地刹停,既没有打滑,也没有甩尾,这点给了我足够的信心!以后再也不怕在雨里骑车了,也不害怕跟在城市里随处可见的洒水车屁股后面了!

试车以后,老板老板娘忙不迭的给办了交钱,发票,交强险,以及临牌的手续。约定好明天去挂牌,于是骑车回家。半路上加满了油,还是加95的吧,网上说这个发动机是高压缩比(11:1)发动机,加95的对发动机应当比较好。
        晚上,幸福的带着老婆出去骑一把吧,哈哈!顺便测试一下灯光。

新换的led大灯的确名不虚传!简直是太亮,太亮,太亮了!马路前面照的一片雪白,打开远光灯,我试着站在车前面看一看,直接晃得不敢睁眼!

骑了一段时间,上一个大坡以后(之前发动机的声音非常悦耳),但突然就出现了一种莫名的噪音,哒哒哒哒……之后只要到了5000转就会出现这种噪音,一直伴随着,总感觉不是发动机的声音,而是车身上有某些部件发生了共振的声音。这也映射出,在装配方面的确可能会有一些瑕疵。这点小声音虽然丝毫不影响骑行,不过总是能听到,这让人有点儿不爽!
        老婆坐在后边夸赞后座又宽又大又稳,跑起来也不颠簸,比起之前的感觉舒服很多!听到老婆夸赞,内心当然美美的!呵呵……
        明天去挂牌,之后继续为大家评测哈!

三,用车篇(一):行驶1000公里的真实感受
        今天我的大巡行驶了1000km了,从买车到现在24天,今天做了保养。这阵子可以说是有空就跑,两个胳膊晒得“屈黑”!哈哈!

现在说说对大巡的感受吧。
        驾驶方面:加速够用,有点小肉,但是在城市还是国道,超车也不含糊,40~70迈加速还可以,80以上没跑过。前几天带着媳妇去一个景点,没想到大坡一个接着一个,但是大巡没有让我丢人,两个人260斤,一加油门就上去了。刹车还是我之前说的,不太线性,好听点就是比较灵敏,尤其是后刹车的ABS时常被捏出来,应当承认,马牌的ABS做的太灵敏,设定的触发太提前,还没有怎么明显减速就出现了弹手的感觉,而且弹的比较硬,这个的确需要吐槽一下。前刹车倒是不太灵敏,该出现的时候才出现。压弯呢,就不要在大巡上面尝试了吧。他适合巡航和休闲,跑山的时候慢点拐弯,注意安全,高速压弯我真心不敢,他的轮胎和车架恐怕不具备剧烈的运动基因。
        乘坐和舒适方面:舒适度媳妇还是很认可的。自我感觉也不错,一个字“稳”!轴距长,巡航就会稳,大轮胎,小颠簸能很好过滤。震动方面呢,说实话,怠速时候的确手把震动明显,后视镜倒是能看清,但是明显看出来抖动,起步以后就不太明显了,但是到了50~60迈,发动机细密的震动还是可以通过踏板 手把和坐垫传递上来,还是在可接受范围内,加了座套和脚踏垫子以后略好些了。声音嘛,之前的确有些大,等红灯时候觉得乱得慌,就干脆手动熄火,也能省点油,呵呵。不过,今天保养换了机油和齿轮油以后,怠速时的声音明显下降,好听多了,噗噗噗的细腻声音让我不仅不烦,还有享受的赶脚,哈哈。!
        其他方面:颜值高,这个不用怀疑,买回来好多问的,等红灯时候,也有人问,小虚荣一下吧。!灯光前面说了,亮到瞎了贼眼,就是遗憾没有超车灯,这个必须批评!仪表显示还是够用的,比较靓,也比较亮,白天很清晰,夜晚不晃眼,赞一个!跑山那天排放警告灯亮了一次,赶紧问老板,他说问题不大,和上大坡加油猛有关,再次启动就不亮了。USB充电孔真心不好插,于是乎充电线插进去就不再拔出来了,手套箱们没有预留线槽,只能是硬关上留个缝呗,时间长了,估计门会变形的。无钥匙启动颜值挺高,也挺好使的,不过做工真心不咋地,没有任何阻尼感,塑料感太明显了。平脚踏是我的必选项,不过的确有点窄,大一点的箱子就不太好放了,反正比原来的动丽窄一些。马桶也是小,不过我的揭面盔倒是放的进去,可是也基本没有别的空间了,幸亏还有尾箱,那是真心的大大大!侧撑熄火赞一个!最后吐槽一下大撑,我撑起来都得费半天劲,估计女孩子想都别想了!说明大撑的设计方面,杠杆受力点和车体质量重心有较大的偏差。
        最后说一下油耗,感觉比我预计的要好,综合油耗应当在2.7-2.8左右吧,每次亮灯再骑上10-20km就加油了,预计亮灯后应当还能有50km的缓冲,不过不敢尝试啊!下面是小熊油耗的真实记录。估计出了磨合期,会更好一些吧!

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2020-5-9 01:05 | 显示全部楼层
楼主讲的车子很稳定,因为我也是同款车,感受比较深刻。确实一般的小路障过滤得比较好,比起一般的小踏板舒服很多。

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2020-5-9 01:11 | 显示全部楼层
changschu 发表于 2020-05-09 09:05
楼主讲的车子很稳定,因为我也是同款车,感受比较深刻。确实一般的小路障过滤得比较好,比起一般的小踏板舒...

是的,的确比小脚的125要平稳,可惜现在只是试驾,等到我的新车到了,再好好的评价一下,哈哈。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2020-5-10 14:35 | 显示全部楼层
changschu 发表于 2020-05-09 09:05
楼主讲的车子很稳定,因为我也是同款车,感受比较深刻。确实一般的小路障过滤得比较好,比起一般的小踏板舒...

这一点我是认同的!不过,其他问题,我提车以后慢慢体会吧!哈哈。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2020-5-11 03:03 | 显示全部楼层
座等楼主用车报告!

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2020-5-11 03:17 | 显示全部楼层
无钥匙启动好用吗?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2020-5-11 12:52 | 显示全部楼层
看大好河山 发表于 2020-05-11 11:03
座等楼主用车报告!

好的哈!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2020-5-11 12:52 | 显示全部楼层
阿轩 发表于 2020-05-11 11:17
无钥匙启动好用吗?

后天到车 提车就汇报。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-5-11 13:35 | 显示全部楼层
坐等

状态   [当前离线]

发表于 香港 2020-5-13 06:01 | 显示全部楼层
来个提车直播撒

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-5-13 06:37 来自手机 | 显示全部楼层
好帖

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2020-5-16 06:39 | 显示全部楼层
收藏,持续关注

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2020-5-23 08:13 | 显示全部楼层
我也想弄这车呢 最关心的还是油耗和三阳的品质 网上评价不好

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2020-5-24 05:20 | 显示全部楼层
异响找到了没

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-5-24 06:01 | 显示全部楼层
中石油,中石化。合作伙伴。这价格我宁愿加点钱买弯道情人毕竟油耗没有没他高。虽然说没有楼主所说的配置,但是我还是觉得就算有哪些配置也没有用,要你摔车的给你配五有个ABS也没有用。最主要的还是平时开车注意点,不要跟那些没素质骑手手小车斗。。慢慢骑还是有意思的。。。。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-5-27 03:19 | 显示全部楼层
豪爵灵迪老用户 发表于 2020-5-24 14:01
中石油,中石化。合作伙伴。这价格我宁愿加点钱买弯道情人毕竟油耗没有没他高。虽然说没有楼主所说的配置, ...

既然你都说摔车了,什么车还能没事。。。ABS就是可以避免类似事件发生的,你又说这些配置没用。不明白你到底想说什么

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2020-6-7 13:59 | 显示全部楼层

很快就好了。听不见了,哈哈

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2020-8-3 08:49 | 显示全部楼层
这个帖子有用,真心实意的评测,有助于摩友选车。我也准备提一辆巡弋150

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2020-8-21 02:35 | 显示全部楼层
好帖子,我还没来得及发,我是一周前买的,黑色2020款,异响来自于车底板,我在汽车装潢找了止震板,把车底洗干净后贴上去了,现在骑起来舒服了,油耗在2.7-2.8,总体还行,车灯,舒服的座椅是亮点,我把原厂夏德33给折价,换了个夏德48,后面看起来一下子就协调了。

看起来大气

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2020-8-21 02:36 | 显示全部楼层
有巡弋150群么?申请加入

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-16 05:32