摩托车论坛

搜索
楼主: 就爱肉包铁

与铅酸电池说拜拜,忍无可忍改锂电!(后面顺便晒一下改 ...

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2020-4-19 04:49 | 显示全部楼层
螺丝很短,我还加了垫片的,每个都试过,不会拧穿,就是无意拿起串好后的八个电池离鼻子近距离闻,还是有一定分量味道的,我觉得绝对是化学成份的味,早上我都赶紧拆开所有接线了,还有请教楼主,像我这样二并四串八个,电压3.2每个,什么板子都不加,要是过充,后果是否好严重?

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2020-4-19 06:23 | 显示全部楼层
动手能力强!赞

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2020-4-19 06:27 | 显示全部楼层
主楼,为什么要均衡板,均衡板干嘛的?不要不行吗?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2020-4-20 01:20 | 显示全部楼层
191024 发表于 2020-4-19 12:49
螺丝很短,我还加了垫片的,每个都试过,不会拧穿,就是无意拿起串好后的八个电池离鼻子近距离闻,还是有一 ...

估计是有电解液泄漏了。什么板子都不加,过充的话,后果就是电池坏掉。正规的锂电池都有安全阀,内部压力过高会安全阀动作关断输出,压力达到一定程度还会泄压(电解液泄漏),26650和32650没遇到过坏的,无从验证,但18650我是亲手“恢复”过几支安全阀动作无输出的,用一个工具从正极泄压空隙把安全阀顶回去,一测还是满电,带载正常,说明确实过充导致,只是为了验证,并不打算继续使用,安全阀动作后就应该定义为电池报废了。最后说一句,正规的锂电池,尤其圆柱形磷酸铁锂,电池自身爆炸、燃烧的几率非常非常低(不说得那么绝对,省得杠精来抬),反正我是没见过,前提必须正规电池,山寨的很多就没有安全阀,山寨18650爆炸的就见过。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2020-4-20 02:31 | 显示全部楼层
楼主很热情帮解答,心里有点点底了。对于味道的问题,百度了一下,多数人讲会有,他们还是单个,我八个连在一起,肯定比他们更大,

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2020-4-20 04:08 | 显示全部楼层
关勇 发表于 2020-4-19 14:27
主楼,为什么要均衡板,均衡板干嘛的?不要不行吗?

通俗的说,消除“贫富差距”,电池串联工作时,由于个体差异,充满或放完的时间不尽同步,均衡的目的就是尽可能避免各电芯胀的胀死,饿的饿死;闲的闲死,累的累死(主动实时均衡)。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2020-4-20 04:11 | 显示全部楼层
再请教下楼主,像图上涂鸦地方,正常么?谢

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2020-4-20 04:24 | 显示全部楼层
191024 发表于 2020-4-20 12:11

正常,焊接螺丝柱电极时电火花或瞬间高温留下的痕迹。有气味不正常,正常电池是密封的,闻不到电解液气味,手电论坛有摩友也用这种沃特玛磷酸铁锂电池,正常使用一年多,毫无征兆突然坏掉,漏液,见此链接磷酸铁锂电池忽然坏了,输出为0,参考一下。反正这电池我很早也考虑过,就因为倍率不够大,做大电流启动有点勉强,所以PASS了。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2020-4-20 04:47 | 显示全部楼层
三并四串A123.26650磷酸铁锂加100A保护板,16年使用至今,秒着,只听“啫”一声就着,放20几日还13.2v

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2020-4-20 04:51 | 显示全部楼层
@就爱肉包铁车友,几年前看你贴改的IBM整流在蓝巨星使用至现在,好用,你的还在用?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2020-4-20 07:07 | 显示全部楼层
兴晟阿创 发表于 2020-4-20 12:51
@就爱肉包铁车友,几年前看你贴改的IBM整流在蓝巨星使用至现在,好用,你的还在用?

三并四串A123有点奢侈哦,不过几年前的A123性价比更高,更值得买。现在卖的大都是挑剩下的了,容量低、自放电大、一致性差...各种问题,价钱还不便宜,所谓全新的就更贵,也未必有保障。我那IBM还在用,车换了一辆,拆过来继续用,根据新车特性又对整流器电路和磁电机做了点改动,换了自己绕的三相18极磁电机(主要改善怠速低速发电量),现60/55W大灯远近光同开(实测达130W加上其他负载总的超过150W)输出稳稳的14.5V毫无压力,如果按历史改装帖只改输出取样电阻和调节保护电流,负载稍微大点就保护了。

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2020-4-20 11:00 | 显示全部楼层
艺高人胆大。

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2020-4-20 11:22 | 显示全部楼层
我想尾箱里放一个超威12V20AH电瓶给摩托车供电

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2020-4-20 12:27 | 显示全部楼层
帮我做一个呗?

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-4-21 08:25 | 显示全部楼层
191024 发表于 2020-4-20 12:11

带螺丝的沃特玛电池基本上都是电动公交车报废电池组拆机的,看淘宝买家评论不怎么好,容量虚标(指店铺)容量内阻差异大、容易坏。遇到好店家能做好容量内阻配组的还行,放电率5C,单颗6000mah的组2并4串放电能达到60A。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2020-4-22 01:43 | 显示全部楼层
lanmengg 发表于 2020-04-21 16:25
带螺丝的沃特玛电池基本上都是电动公交车报废电池组拆机的,看淘宝买家评论不怎么好,容量虚标(指店铺)容...

有好推荐么?性价比高点的

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2020-4-22 04:49 | 显示全部楼层
兴晟阿创 发表于 2020-04-20 12:47
三并四串A123.26650磷酸铁锂加100A保护板,16年使用至今,秒着,只听“啫”一声就着,放2...

请问三并四串要改充电系统吗,为什么我的四串四并18650充不进电,请指教多谢!

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2020-4-22 08:45 | 显示全部楼层
骑车钓鱼迷 发表于 2020-04-22 12:49
请问三并四串要改充电系统吗,为什么我的四串四并18650充不进电,请指教多谢!

什么类型的锂电池?

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-4-24 02:05 | 显示全部楼层
楼主哪里买的电池,另外是否还需要加保护板?
请PM。谢谢

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2020-4-24 03:42 | 显示全部楼层
楼主你好请问我用18650四并四串怎么解决充电问题没有加保护板

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 12:03