摩托车论坛

搜索

五四青年,MT650,纵横天山南北,逛遍大美新疆(摩旅日 ...

状态   [当前离线]

楼主
发表于 湖南省 2020-3-21 11:18 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我渴望年轻,我渴望上路,带着最初的激情,追寻最初的梦想,感受最初的体验,我们上路吧!
        -----杰克.。凯鲁
人的一生如果有机会的话,一定要多去旅行。这里要记住的是旅行而不是旅游,这个不一样。我们一路上自由自在地游荡,可以不顾形象的灰头土脸,不求遇见谁,也不奢侈每天都有风景。一路上所接触到一切,足以让我们用另一种眼光再次审视自己的人生,让自己获得重生。。。

在群里每每跟朋友们提起进疆旅行的时候,危险似乎就成了大家眼中的第一犹豫,大美新疆犹如被化做成足球场上的禁区。我在想,有裁判执法再怎么冲撞还能有什么严重结果呢?新疆本土摩友貌似只担心爱座加油的事让我定下了进疆日期。

周期三年的苦累工作终于在四月份结束的时候,开始放肆地到处贴榜招兵买马 ,随之建立了进疆小分队微信群。如同打了鸡血的几个同志,地处天南地北,日日夜夜,海阔天空,进行战前志趣友情的大磨合。

搭档齐活了,进入五月份开始实施买马行动。对于占了1/6国土的大美新疆,三年前进藏的GW250动力已经满足不了我已经膨胀的小心脏。关注502与摩瑞500并考察试驾了大半年,更有探讨中被某车型群管理员下狠脚伤我的插曲发生,哈哈。。。最后牵来的居然是最后才进入视线的650MT这匹战马,其中选择过程在这就不一一细说,她的动力让我折服,轻轻松松的120巡航,这就够了。

【幸运的四叶草——历经39天的2017新疆夏季之旅线路】

【赛里木湖畔】

【穿越罗布泊无人区】

【世界唯一的G218红砖公路】

【那拉提草原】

【八卦城特克斯】

【鸟瞰八卦城特克斯】

【伊昭公路】

【伊犁河畔】

【霍城薰衣草】

霍尔果斯国门

【果子沟大桥】

【克拉玛依大油泡】

【乌尔禾魔鬼城】

【西北第一村白哈巴】

【喀拉斯月亮湾】

【福海——乌伦古湖】

【可可托海镇世界第一坑】

【乌鲁木齐红山公园】

【独库公路起点—独山子市】

【独库公路】

【巴音大草原】

【南疆风光—大龙湖】

【日照金山—南疆风光】

【库车王府】

【喀什老城区—艾提尕尔清真寺】

【冰山之父-慕士塔格峰】

【中巴关口—红旗拉普】

【新藏公路起点--叶城】

【于田小城】

【沙漠公路】

【死亡之路--托克逊干沟】

D01(6.10)家——澧县张公庙
D02(6.11)澧县张公庙——西安蓝田县城
D03(6.12)西安蓝田县城——兰州城
D04(6.13)兰州城
D05(6.14)兰州城——甘肃张掖城
D06(6.15)张掖城——敦煌城
D07(6.16)敦煌城
D08(6.17)敦煌城——新疆哈密城
D09(6.18)哈密城——罗布泊镇
D10(6.19)罗布泊镇——若羌米兰镇(36团)
D11(6.20)米兰镇——库尔勒城(巴州)
D12(6.21)库尔勒城——和静县巴伦台镇
D13(6.22)和静县巴伦台镇——新源县那拉提镇
D14(6.23)新源县那拉提镇——八卦城特克斯城
D15(6.24)八卦城特克斯城——伊宁城(伊犁)
D16(6.25)伊宁城(伊犁)——赛里木湖
D17(6.26)赛里木湖——克拉玛依城
D18(6.27)克拉玛依城——白哈巴村
D19(6.28)白哈巴村——布尔津县城
D20(6.29)布尔津县城——富蕴县城
D21(6.30)富蕴县城——乌鲁木齐城
D22(7.01)乌鲁木齐城——独山子城
D23(7.02)独山子城——库车县城
D24(7.03)库车县城
D25(7.04)库车县城——喀什城
D26(7.05)喀什城
D27(7.06)喀什城——红其拉普——塔什库尔干县城
D28(7.07)塔什库尔干县城——喀什城
D29(7.08)喀什城——和田24团
D30(7.09)和田24团——民丰县城
D31(7.10)民丰县城——塔中——轮南镇
D32(7.11)轮南镇——托克逊县城
D33(7.12)托克逊县城——星星峡服务区
D34(7.13)星星峡服务区——甘肃武威服务区南
D35(7.14)甘肃武威——陇南成县抛沙镇
D36(7.15)成县抛沙镇——陕西安康城
D37(7.16)陕西安康城——湖北荆门服务区
D38(7.17)湖北荆门服务区——韶山银田寺
D39(7.18)韶山银田寺——家

行程合计:15251公里

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

评分

欧罗巴骑士 + 30 很给力!

状态   [当前离线]

沙发
发表于 湖南省 2020-3-21 12:24 来自手机 | 只看该作者
冇到新疆,不知道中国有多大。

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 湖南省 2020-3-21 12:41 | 只看该作者
Day 1(6.10)

早早起来,爱人亲自扶我上马启程,小心脏有点激动激动。。。

赶到专卖店已近午时,进藏群里的装逼欧巴和成魔俩哥们等候多时,专程为我送行的笑脸让哥心里暖暖,技师为爱车做了长途骑行的例行检修保养后,宋总为我举行了一个简短的进疆仪式。

临到出发,绑无人机的橡皮带突然绷断,心里咯噔一下。这还是三年前进藏使用过的,看样子已经老化。欧巴把他车上的两根给了我。

简短的进疆仪式

帅气的装逼的欧巴与成魔俩“亲家”

离开金三角,哥俩轻车熟路地带我快速穿越了交通混乱的湘潭城。欧巴果然是玩越野的一把好手,出的城来,前往韶山的S208
省道弯路多多,路况复杂,跟着他后面丝毫不敢怠慢。

下午一点三人快马杀到了银田寺镇。

哥俩在韶山银田寺为我壮行

哥俩说,这里是他们摩友的根据地,漂亮的老板娘是豪爵专卖店当家的
下午两点出发,装逼的欧巴继续亲自带路送我去宁乡,成魔兄弟因家里有事就此告别,后会有期。
跟随欧巴快速穿过韶山市区,两匹铁马一路狂奔 ,继续沿208省道去宁乡转G319国道。进入宁乡境内不久后,突然发现反光镜里一辆摩托远远地试图着追赶我们,这下有意思了,哈哈。

一个钟头不到,进了少奇大人家的城,就在我们准备道别,后面一路紧随的摩友赶到了。骑小黄龙的帅蝈蝈 小李,常德人。前几天骑车省城与战友聚会回常德,正好搭伴一段路,谢谢老天爷的眷顾,哈哈。。。

告别老友又交结新友,不也乐乎

下午14:56,宁乡城头加油站。服务台开票,机子上扫码验证加油,这还是第一次遇见。省了一个雇员,汽油价格是不是也得便宜些呀?

15:30,接近益阳赫山区沧水铺镇时,天已经大暗,最终跑不过老天,遭遇倾盆暴雨。319道边树下停车,翻出雨具换上。小李的头盔在慌忙中滚下路边水渠,俩人相视大笑。

继续前行,雨越来越大,感觉会扎破雨具,俩人像疯牛一样乱串冲进镇寻找避雨场所,最后停在别人屋檐下。三年前进藏的同一天在邵阳市区也是遭遇这么场暴雨,历史是如此惊人相似!

脱下湿漉漉的雨衣裤,抽烟、喝水,聊天,无所事事只能等待老天的恩赐。。。

记不得等了多少时辰,反正烟烧了不少根,见雨稍小,直接上马狂奔。进益阳城之前的小镇上,最终追上了太阳,不敢怠慢,继续沿319往常德城狂奔,只是苦了小李在后面猛追,哈哈。后来看他微信朋友圈我才知道,这小哥因此卖了小黄龙换了贝纳利502,摩友都是这样晋级过来的。

进了常德城,为赶时间,谢谢小哥的邀请,在车上与之手势告别,后会有期!

右拐过桥沿G207绕过城区继续前往湖北荆门。到临澧境内老天又沉下脸,还没到澧县停玹渡镇暴雨就在等我,天也已经变暗,视线极差,能见度不足30米,雨幕下打开大灯防雾灯也无济于事。在一个分路口突然一辆无灯的三轮车打我车前横过左拐,本能地左偏了下龙头,隐约感觉边箱刮擦到了他的车尾斗。这一幕惊险让人肾激素狂飙,真的屎都吓出来了。

惊魂未定的我立马拐进前面的加油站。。。

20:09  惊魂未定地进入停玹渡镇G207旁加油站避雨
在进疆小分队微信群告诉已到荆门的雷特,我决定放弃当晚湖北荆门汇合的计划,抱歉,我失言了。两百公里距离倒不是问题,本来也只是两个小时的路程而已。现在考虑的是暴雨下的高速公路很危险,三年前我的一个进藏摩友就是因为车祸而半途折返回家。

摩旅人永远把安全放在首位!

过了澧水特大桥就是交通要道张公庙镇,距离澧县城十余公里,决定结束今天470公里的旅程,夜宿张公庙。大转盘附近找了家客栈,带雨棚的后院很大,直接骑进去停放,也省了搬运行李之苦。

痛痛快快地洗个热水澡,下楼吃饭。与当过兵的老板聊了会关于旅行的故事,而后上楼看个电影睡去。。。

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 湖南省 2020-3-21 12:58 | 只看该作者
qq2037893384 发表于 2020-03-21 20:24
冇到新疆,不知道中国有多大。

。看样子兄弟也是新疆溜达回来的朋友。新疆就是新疆,200公里内地过了两个县城,在新疆也就是村与村的距离样子,哈哈

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2020-3-21 13:54 | 只看该作者
Day 2      6.11 湖南澧县张公庙--西安市蓝田县

早早醒来,先撩开窗帘瞅瞅外面的天气,摩旅人的习惯如此
08:30 一夜暴雨后的空气是如此清新,洗簌,早餐完毕,澧县张公庙镇整装出发。

【昨天的里程数】

今天的计划是沿G207国道前往湖北荆门与浙江的搭档雷特汇合赶到西安城,昨晚导航了下,800+路程,有的一跑。
油门一拧已过澧县城,老//习惯瞄一眼导航后绕城而过。结果拧到了基本废弃了的老G207国道上,狭窄破碎的水泥路让重机遭了老罪,以这样的速度骑到荆门指不定要熬上一天,雷特见不到我咋办?我也没脸见人。

【08:50  澧县涔南乡加油站,把俩备用油壶也第一次加满】

在加油站,我打定主意在复兴厂镇右拐上去闯G55二广高速去荆门,尽管明白湖南高速对摩托管理比较严厉,被交警逮了的后果很严重,只是苦于没有其他办法。
当下心一横,走你。。。
一头冲进省界城头山收费站,面对众多车道一时懵逼,错误地到了最外侧的小车道。看见几个大盖帽威严地站在路卡边,心虚掉头准备换到大车道,慌忙之下座驾顿时失去重心,无力挽救,眼睁睁看她缓慢优雅地完成了处女倒。。。
跳车,稳定下情绪,努力了两把未能扶起,终于傻眼。裸车213KG,加上改装件以及行李,总重不会低于600斤。情急之下,回头向几个冷漠的路政人员敬礼求救,一时没有反应。正准备拆卸行李边箱,终于有一个年轻的健壮小哥向我走来。
他两把也没有扶起,一脸惊讶,回头看了下同事,拿我打赌?俩人扶正车后我忙不迭致谢,不抽烟的好小伙,我只好自己塞进嘴里缓解下尴尬
一句“我也是摩友”让我记他到现在。
由最右侧的超宽道进入湖北境内很顺利。诸位,涨点姿势,湖北高速公路是国内允许摩托骑行的第一家。
过了路卡,再次回头向帮助我的路政小哥挥手致谢,而后一马平川地奔向共产主义康庄大道。。。

【滚滚长江东逝水  浪花淘尽英雄】

【09:50 到达湖北荆州长江大桥】

感谢湖北高速,百十公里路程几十分钟跑下来,胯下这匹铁马的能耐也没让我失望,龙心大悦!站在长江大桥上看风景之余联络上雷特,约定好兄弟汇合地点。跟随车流越过长江,紧接着随二广高速打荆州城市头上掠过。今个儿若不是上了高速,恐怕我得找渡轮慢吞吞地游过长江。

【11:00 前到达G55二广高速公路荆门市东宝区子陵镇路段,发定位给同伴雷特。】

【前看看】

【后瞅瞅】

不一会就见到了狂奔而来的天剑王雷特同学,进疆小分队微信群上天天吹牛逼的人了两个月后终于汇合,快哉快哉!雷特这哥们骑行速度真的很快,是我见过把剑王速度骑到极致的第一人,雅马哈天剑王这车也真不错。

【12:07 湖北襄阳宣城市孔湾镇宣城服务区餐厅】

80后的雷特,湖南怀化出来的土匪,哈工大毕业,如今在浙江忙自己的事业。曾经独自打西藏穿越到新疆,大中华几乎跑遍。

【天气太热,沿途各服务区必进,人车都需要休息冷静】

【能吃能睡,战斗力极强】

【眼力好的找找俺的铁驴】

【13:02 湖北襄阳市襄城区G55二广高速欧庙服务区】

【13:59 离开G55由襄阳市襄州区龙王镇转入G70福银高速】

【15:54 G70福银高速郧县段高架桥上小歇】

【郧县服务区】

进入郧县服务区休息时,我们开始讨论怎么进西安城的问题。雷特湖北境内是拿卡上来的,而我打湖南城头山省界收费站进入湖北境内时,压根就没人给我发卡,等于我是免费在湖北高速上骑行。眼看前面就是陕西漫川关省界收费站,怎么过去这是个问题,湖北这边我结不了账,陕西那边高速又禁止摩托上去。
商讨后最后决定,雷特同志继续前行探路,老哥我在郧西城前下去走S301省道,再拿卡上来想办法进陕西高速。

【下面那条狭窄的水泥路就是S301省道,看起来路况很不错】

沿匝道快速下到郧西县城收费站,接近路卡时,按老办法慢慢骑行,瞄准个机会冲卡而出,身后传来漂亮姑娘的尖叫声,对不起。。。

在高速公路上看起来不错的S301省道让我大伤脑筋,到郧西县城的短短二十几公里路程足足花费了我一个钟头。真是山路十八弯,山连山呀弯连弯,一路上就没见过超过100米的直道,最高骑速压根就超不过60。重机骑行在这样的小弯道山路上是一点脾气都没有,稍不留神就会冲出公路,好在动力还行,急弯上坡不用频繁换挡。

【望着下面的G70满心悔恨】

【望着一个接一个急弯的S301一脸懵逼】

【终于穿过郧西县城,取卡,大摆大摇,堂而皇之地再次上到G70高速】

经过郧西县城无心逗留,全中国的城镇不管南方还是北方,好像并没有什么蛮大区别。饭后散步,广场大妈舞。
郧西西收费站上高速是自行取卡,顿时把我乐坏 大摆大摇,堂而皇之地再次上到G70高速。上去后询问同伴没有反应,电话也没接。只好撒开脚丫子,一路狂奔追赶雷特。
到达陕西漫川关省界收费站时,还是没有前方信息反馈。只好慢慢地靠近收费站,陕卾省界大小车流量巨大,正打算走最右侧的超宽卡车道混过去,万一不让过,手上还有卡可以申辩,大不了把我赶下高速。突然瞄到中间的客车道没有栏杆,机不可失,拧一把油直接越过了卡子,通过时侧视了下卡座里,貌似无人值班,难道吃饭去了?
随着电子监控灯的几下闪烁,我人车已过湖北进了陕西境内,随即扬长而去。。。

【18:38 G70陕西商洛市商州区段山阳服务区】

一路追赶到商洛市商州区段山阳服务区,依然没见着同伴人车影子与信息,不知道前方啥状况。在这停车休息抽烟时,发现加油站职工宿舍有一条下班走的小路可以下到S203,如此这样的话,岂不是可以省却下高速引来的众多麻烦?路程也就不到200公里。同伴半天没有信息回应,是不是被警察带下去喝茶去了?

【加油站职工宿舍有一条职工下班走的小路可以下到S203】

假如的东西太多让人心烦,干脆随心走。主意打定,摁灭烟头上马继续往西安方向疾驰。
快到蓝田时,终于看见同伴打后面追上来了,看不到他人影是因为他在服务区休息被我超过。两人合计一下,根据经验西安高速对摩托管理比较严厉,而西安也属于禁摩城市,决定蓝田口子下去。
雷特领了卡让他先走一步探探虚实,无卡行者随后。进入匝道我一路慢慢悠悠地下到收费站,突然发现同伴被俩路政人员在栏杆处逼停摩托,围着说教。这下没辙了,只好迎着上来的路政人员慢慢骑过去。。。
“你是不是跟他一起的”
“不是,我湖南的,这兄弟哪的”
“跟我来”
“好的”
乖乖地随他出了卡子,趁他放松那一刻,油门一拧,拜拜了您呢
一口气骑到大街第一个拐弯处才停车,忐忑不安地等候同伴。过了半会,听见他的车声过来,见他一脸深沉,我也不再详细问他事情缘故。
好了,终究虚惊一场。国家交通法是允许摩托上高速公路的,地方法规是不能凌驾于国家法规的,到最后无非是被他们教育一顿放行。
进了城按惯例溜达一圈找了家老字号饭店,得安慰下委屈多时的肚皮啦。

【20:29 蓝田老段家牛羊肉泡馍店】

【传说中的羊肉泡馍,味道还行】

传说中的西北羊肉泡馍,味道还行吧。作为南方人偶尔吃一顿还能接受,想想北方人餐餐如此的话实在受不了。打今个儿起,我要做个西北汉子了。
吃饱喝足之余,雷特网上就近找了家名为易居快捷的连锁酒店,干净卫生,座驾也安顿在后院,一切完美。
今天一天打湖南澧县骑至西安蓝田,日行800+,到此精神状态还好还好。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2020-3-21 14:13 | 只看该作者
Day3    6.12 西安市蓝田---甘肃兰州市

今天的计划是赶到甘肃的省会兰州市。
七点多起床忙乱了一阵,驱车离开地处蓝新路的易居快捷酒店。

08:12 中国石油加油站(天伦小区南)

俩人又想沿昨晚下来的路线上高速快速通过西安城,谁知道经过昨晚上的一番折腾,人家早已防范。临到收费站,久候在路卡前的工作人员大手一挥,俩人悻悻而归。

前往西安的S101省道真的好宽敞,笔直的道路足足有一百米宽,可惜没有隔离带,不然跟高速公路没甚区别。

路边众多的早摊点,找了家人多的坐下来。
“老板娘,煎饼果子来一套”
味道真不错,这一二个月怕是要与湖南米粉说拜拜了。

蓝田与西安古城只有区区30+公里, 继续沿S301前行。昨天跑了一天G70高速,下来倒是有点不适应,前方一辆电动小三轮突然左拐越黄线掉头,着实把后面的我俩吓的不轻,快速扭摆避让,有惊无险。

西漫道村附近见着G40沪陕招牌,俩人心神领会直接向右拐进匝道。没想到临到站口又被人家大手一挥折回,这也是见鬼了。往回骑那会才发现这两公里长的匝道两边布满了监控,难怪咯。。。

只好继续沿S101进入灞桥区转到香王立交桥下G30连霍高速收费站,跟工作人员耍嘴巴皮子,与之探讨交通法规,好话也说了一堆,无果。退回警戒线抽烟那会,一哥们过来私下建议我们去环城高速看看,那边管理要松懈点。

同伴提出分头各自想办法上去,可能我的车太招摇,目标太大拖累了他。那兄弟天剑王250没有三箱,就一个行李包。

那就这样吧!

西安城不熟悉,离开香王收费站,只能听从导航小姐的引导沿灞河转到东三环杏园收费站。西安虽然也是座禁摩城市,貌似三环内还好,一路上遇上几个值班交警也蛮友好,可能对外地旅行者的政策比较宽松。

09:35  西安绕城高速公路与杏园立交交叉口
09:35 到达东三环杏园收费站,最右边大车道有几个制服先生在那值班,其中一小哥还主意到了我。我远远下车喝水抽烟,观察下地形。身边两个年轻小伙围着我车问东问西,聊了一会发现站在路口的那俩哥们进了岗亭。时不可失,立马启动快速冲了过去。。。

上了东三环快马加鞭未回头,在南三环转出上了去新疆霍尔过膝的G30连霍,心里一阵美滋滋。跑了一会感觉有点不对,路边好像瞅到了G5的字眼。停车查看导航,发现导航自动设置沿昨天的G70往平凉方向去兰州,赶紧删除路线重新设置途径宝鸡,天水,定西进兰州。

在下一个立交桥上绕回到G30,

11:12 G30连霍高速陕西宝鸡扶风县绛帐镇
临近晌午,高速公路上好热,高速公路上的风都是滚烫的。躲高架桥下抽烟歇息的时候,望着尾箱,突然冒出一身冷汗,尾箱上绑着的无人机没了。当初犹豫了半天才带上昊翔Q500,因为体积太大放不进三箱,又不想背着走,只好拆开分别装箱,机身包裹好绑在尾箱上。

一阵回想,赶紧找蓝田易居酒店的电话,果然装车时漏掉在大厅。加店主家小帅哥微信俸上一百,请求顺丰快递到我们张掖汇集点阿龙家。

12:26   宝鸡西服务区餐厅

好吃的肉夹馍

这边的面跟南方的就是不一样,韧性弹性十足,午餐直接把我撑倒

14:10 甘肃天水市麦积区东岔镇G30连霍高速高架桥

进入秦岭腹地,隧道开始多起来了。有两个隧道里面的水泥道路都被锯出了顺向的导水槽,又湿又滑,骑行时还不能轻易变道,否则摔车没商量。如履薄冰,降速慢行,这时候的ABS才真正体现出了价值。

桥下貌似是一个什么风景区,叫什么桃花山庄什么的

我在桥上使劲瞅,这边风景独好

长达十几公里的麦积山隧道,仅次于世界第一长的秦岭终南山隧道
14:25 长达十几公里的麦积山隧道,仅仅次于世界第一长的秦岭终南山隧道。冒险在安全岛内停车拍摄。

犹如重型飞机起飞的隆隆巨响,叫人恐惧不安
进入秦岭腹地,隧道多多,尤其长一点的隧道,里面简直跟冰库一样 ,出来骑上几分钟才能感觉暖和,与外面的酷暑相比,简直太爽了。

15:27  甘肃天水甘泉服务区
在这偶遇几个自驾去西藏的湖北朋友,抽烟喝水闲扯,给他们了点进藏注意事项与建议。

17:52 甘肃天水市武山县桦林乡G30鸳鸯服务区
在这加油第一次开始出示三证(身份证,驾照,行驶证),这都能理解,高速公路上摩托能加到油我已经很满足了。

G30上结识的陇西小哥拍摄的短片,他开着本田雅阁在后面保护我了很长一段路程,在服务区追上我聊了几句,互加了微信。

甘肃定西市陇西县通安驿镇G30连霍高速上休息,翻遍所有口袋没有找到打火机,实在让我抓狂。。。环顾四周,满目一片西北的特有景色,让我真真切切地感受到了已经到达了黄土高原。

兰州方向

距离兰州城只有一百几十公里,既然没烟抽那就开启狂奔模式吧。。。

19:57  兰州东下高速进入城区
西北重镇兰州城到了,这会进城的车流量很大,通过收费站没人搭理我。这里有我转业安居在国土局的至亲表弟一家人,也有在西北师大任教的爱徒和兰州摩友。

进城后与同伴相约中山铁桥汇合。按导航骑行进入闹市区,穿越繁华的城关区,绕骑了近三十公里到达中山路上这座有上百年历史的中山铁桥。结果没看见同伴人车,电话联系他已经离开,内心有些上火。。。

20:49  百年黄河大铁桥, 民国时代的建筑
中山桥上静静想想后,电告爱徒,先与一天没见人影的80后同伴汇合。赶到工林路与G212交叉路口的东乡一加一手抓店,终于与同伴汇合。N年前同伴在这用餐过,面食的确不错,很地道的回族风味。期间发现漂亮的店主与服务员待客态度很冷漠,后来才知道这边是回族区。用餐之间爱徒要我们赶往黄河对面常宁区去,同伴没有反应,我一时无语。。。

东乡一加一手抓饭店  ( 甘肃省兰州市七里河区南山路五星坪路口公交站西北)
饭完已经已经很晚了,附近的速8酒店拒绝提供停车服务,明明有停车地,意思已经很明了。

无奈之下,沿小西湖黄河大桥跨过黄河左拐进入北滨河路,骑行十几公里到达爱徒娟家的中海凯旋门小区,师徒相见甚欢。小两口子安排好我们住宿后,摩托骑回到小区地下车库存放,开车把我们以及行李送回客栈。

折腾一天下来终于安顿好,但是心底已经埋下了不安的种子,看来这场新疆之旅注定是场有故事的旅行。。。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2020-3-21 14:37 | 只看该作者
Day 4  6.13  兰州休整
还在床上迷糊那会接到爱徒的电话,她人已经在楼下大厅。

初到兰州不来碗兰州拉面,简直是白来一趟。

俩人步行来到北滨河西路雁-罗马商务大厦附近的安泊尔清真餐厅,安泊尔是号称最兰州的兰州牛肉面,所谓本地人中非常火爆的高端牛肉面馆。

徒儿调侃我,说兰州拉面的都是内地人,本地人都叫牛肉面。安泊尔生意不错,一大清早就有很多人排队买面。有意思的是这里的的面和牛肉是分开买,还有不同分量。

07:54  常宁区北滨河西路的安泊尔连锁店

牛肉面筋道爽滑,面汤香味浓郁,就算牛肉还没上来,都很美味了,再搭配上另买的酱牛肉,味道好极了。安泊尔店里除了牛肉面外,还有一些兰州本地真宗小吃,食客选择性很大,这个真好。

饭后小俩口开车送我去西北师大,想看看爱徒生活工作的地方。

西北师范大学是教育部直属的全国六所重点高师院校之一。这所中国著名的高等学府始建于1902年,她的前身是京师大学堂师范馆,

简洁干净的校园

老校舍改造后留下的纪念一角,非常好的创意。

百年大树见证了学校的发展

莘莘学子

师大校史馆

这是最早的学校大门缩影,诸位是不是让人联想到京城的一所著名大学?

兰州市羽毛球冠军的徒儿比赛中腿部严重受伤,约了医生去治疗去了,我正好想去逛逛街,顺便领略下兰州街头风光。常宁区是兰州这座城市发展的未来,一路逛下来觉得规划的很好,一反昨晚老城区给我带来的印象。

到饭点了,开车接我到了这家当地一家有名老字号店铺

三泡台

这个接待规格够高,陆陆续续摆满一桌子,让徒儿破费了。

酿皮,好吃,黄焖羔羊肉,好吃,甜胚子还是啥的,我没记清,好吃。。。

她们家龙教授,身为正宗西北汉居然喝不了酒,那我也免了,哈哈。单位体检后我也基本戒了酒。

酒足饭饱后得干点事消化消化啊,不对,没喝酒,朋友提议开车带我去个好地方养养眼,瘸着腿的徒儿也陪同师傅一同前往,感动感动。。。

兰州城内这样大大小小的各类黄河大桥恐怕有几十座

一路绕出城来到西固区的金山乡境内,这狭窄山路够险,会车很惊险,朋友开车技术没说的,不愧于老司机。

这海拔还真不低,比我湖南最高的神龙峰还高几百米。

兰州西固区永靖县关山乡境内的森林公园

据说是当地一个土豪投资建设的森林公园,完工之时怕又要设卡收费了

大中国,凡是有山就必有庙宇,香客就是财神

新建的观景台,够气派

我一南方人一万个没想到黄土高坡这么个地,居然还有如此茂密的山林,猛一眼还以为回到了家乡山区

这漂亮植物不记得啥名字了

[video]http://vwecam.tc.qq.com/1006_2c199928346846a982733519f4d850c2.f20.mp4?ptype=http&vkey=E8C89E8428ECD866A5C49AC930512B5DD5AE116E0D46A520E29D7D6823E615306FA41030013F5D2BA9E08BD6415046A62023DD942F0C846E[/video]

山下远处的兰州城,手机拉长焦距画质实在是惨不忍睹

好一大个西黄柿

兰州金城公园
回到城里已经五点多,顺便去逛逛公园,这是我到一个陌生地方最喜欢干的事。文化是一个城市的灵魂,城市公园彰显出一个城市的个性一角,也反应这个城市居民的心态、追求与品位。

回城正赶上下班高峰期,进入老城区费了不少周折。摩旅人最不爱的就是进城,除了目的地通常都是绕城而过。

估计开车进到老城区正宁路小吃街花了个把钟头,小吃街找个停车位更是让人头痛。

兰州正宁路小吃街夜景还真是很繁华热闹,国人的民以食为天不是一句假话。整条小街以及周边不说人山人海嘛,起码是人头攒动,摩肩接踵,哈哈

这颜色是不是让食客胃口大开?

感觉这条街都是他们马家的?还是这个民族就只有一个姓?

好吃,好吃,好吃。。。

好吃,好吃,好吃。。。

刚烤出来的馕是真香,可惜我不是大胃王,我要去新疆吃。。。

回到宾馆已经很晚了,告别 道晚安,都回家歇息去了。房间只剩下我一个人,洗洗看电视吧。

同伴今天早上就谢绝了跟我去早餐,独自一个人去了进疆小分队的汇合点张掖市。摩旅很辛苦,也都是些富有个性的人,理解万岁!张掖阿龙今天电话过来催我明天赶到张掖集合,明天探望表弟一家以及约好的春风店保养一事我就去不了啦,那就等我新疆回程路过兰州再说吧。

晚安兰州!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2020-3-21 14:48 | 只看该作者
Day 5   6.14  兰州城---张掖市
本来计划兰州休整两天,湖南宋总也早为我联系好雁滩路春风摩托专卖店做第二次保养换机油,然后去转业后就再也没见过面的表弟他们家做客。

张掖阿龙兄弟一再催促,身为此次进疆召集人,实在不好为私人行程而耽误大家的行程。

到兰州650MT的总里程表显示
来到徒儿家的地下车库,换装,装车,例行检查。。。

家里出发时的TOTAL(不可删除的总里程数)440公里,也就是说三天骑行到兰州总里程是1900公里,西安蓝田到兰州骑了近700公里。MT到目前为止一切正常,很给力,一个大大的赞。

09:05 中海凯旋门小区与爱徒一家告别
摩友YQ同学驾车赶来为我带路出兰州城,爱徒送的兰州烟昨天也丢车上了,这可是资深烟民的要命干粮,家里带的两条已经消灭了一条。我们直插北滨河路一直往西骑行到尽头转S201省道。在临近收费站的九合加油站加满油,进了兰州西高速公路收费站上了G6京藏高速后转G30连霍高速直奔张掖。。。

至于怎么上的高速公路就不再细说,早已经轻车熟路。

大中午的G30上没什么人车,撒开脚丫子一路狂奔。。。

在天祝藏族自治县城差点闹出一笑话,不知道是骑懵逼神经短路还是怎么的,鬼神神差地 右拐下了天祝收费站匝道,那匝道还特宽阔。直到看到几十米外的收费站闸口才大梦如醒,同时还有一个大盖帽朝我大吼着跑过来。来不及掉头回跑,瞅见隔离带一个空隙,赶紧钻过去进了上G30的匝道。只留下身后那大吼的哥们。。。

12:20 远处的友情提示了海拔
进入祁连山山区,隧道增多,温度直降,之前的酷暑一下进入深秋季节。阳光依旧,只是夏季骑行服被冷风穿个透心凉,鸡皮疙瘩顿起,赶紧停车翻出雨衣,雨裤是怎么都翻不到了。

抽烟那会偷空拿下手机拍几张记录

13:21 G30武威凉州区韩佐乡路段休息,牺牲在风挡上成千上万的蚊虫,惨不忍睹。

15:21 G30连霍高速甘肃金昌市永昌县红山窑乡
长途摩旅我基本都保持骑行一个小时下车休息几分钟的节奏,或者骑行一百公里,这样可以有效地保证清醒的骑行状态,安全永远是摩旅人的第一。

15:52  G30甘肃张掖市山丹县陈户乡路段
明代长城遗址,喝水抽烟时不忘缅怀下先人的丰功伟绩。 兰州休整了一天,今天骑行速度很快,离张掖只剩下最后的几十公里路程。

16:48  到达G30  张掖服务区

兰州距离张掖500公里,最后这段路三个小时骑行了378公里,自己都吓着了,排量大就是真理,人也不累。

这里加油快捷又方便

阿龙来电话,他已经在收费站外等我。 这小哥是我2014进藏路上偶然结识的西北汉子,一见如故,俩人相伴进出拉萨几千公里,缘分啊。假如说同船过渡需要500年缘分,我想我们是千年之缘,哈哈。。。

回放下2014年金沙江后的宗巴拉第一次偶遇阿龙的情景

小土豪开着他的宝马来接我
跟随阿龙离开收费站,前往甘州区中心街与鸿宇交叉口西的鸿宇商贸广场摩托店,老板是他朋友,也是摩友,接待很热情。换了全合成机油,悉心的技师还为我护杠上丢失的螺丝补齐,赞一个。

18:18   到达甘州区中心街与鸿宇交叉口西的张掖市鸿宇商贸广场阿龙朋友摩托店做保养。

【非常认真的技师,全车检测,把我保险杠上丢失的螺帽也补上一个】

【新车第二次换机油,老实用的原厂机油,并记录】

当地摩友才打沿海地区弄回来的650GS水车,口水一地。。。隆鑫也是因代工这款发动机而出名保养完事后继续跟随阿龙进城,来到他朋友开的旅馆与雷特、缥缈的烟老慈汇合。来自安徽安庆的摩友兄弟第一个赶到张掖,比我早到了几天。

阿龙依旧那么热情好客,尽显西北人的豪迈。当晚在他朋友开的一家大型自助火锅店宴请大家,庆祝进疆小分队聚齐,席间大家情绪高涨。

只是阿龙这免费的好吃好喝好住,一人一个豪华单间,这让我这个早已习惯AA制的人心里不安,哈哈。。。

安排的 住宿条件不错,阿龙这兄弟就是哥们朋友多,为人由此可见

随宝马回到宾馆,阿龙回家后,我们三分头各自采购明天骑行所需物资。一人一间房,这个很安逸,谢谢阿龙的热情招待。

晚安,张掖!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2020-3-21 15:02 | 只看该作者
Day 6   6.15  张掖市---敦煌市

飘渺的烟早早起来把爱睡懒觉的俩人呼醒,张掖他待三天了,早已经黯耐不住进疆的春心,哈哈。

各自洗簌一番,早餐完毕开始装车。阿龙也到了,蓝田快递过来的无人机也到了,完美。阿龙西藏回来又添了辆黑色GW250旅行版,眼光不错。

【9:00 阿龙领骑到达钟鼓楼】

这鼓楼叫镇远楼,历史渊源,有些来头。对于进疆小分队这趟长途而言,真是集结出发的好地方,其名字寓意深远。。。

请路人甲照个全家福
按着计划,跟随阿龙快捷出城后直接上G30高速。阿龙第一个进到收费站缠住管理人员,我们则一溜趁虚而入。。。
我还没骑到主道就看见阿龙快速追上队伍,他的口才与交际能力我在西藏早已经领教了,一路吃住都是他在联系安排,省了我太多精力,把我乐坏了。

我设置的这条骑行线路几乎逛遍了整个新疆地区,且骑行路线不重复,唯一的交叉点也就是G218与G217的交叉点。整整花了两个月时间研究琢磨,并且得到了摩托迷论坛新疆版主的认可。最初我的计划第一天是直奔新疆哈密,里程800+,反正一路高速公路。一来直奔新疆主题,二来想测试下队伍的战斗力。只是昨天晚上喝酒那会大家认为还是绕一趟敦煌,既然这样那就服从大家的意见吧。

阿龙领骑我收队,队伍开始往600公里外的敦煌狂奔。。。

上午十点以后高速公路上的高温热的教人不敢相信,40-50度的高温简直让人几乎崩溃。尤其全副武装骑行更是热死人,连风都是滚烫滚烫的,这要体质差一点的必定中暑。看着身边汽车里面那些一脸淡定的人们,尽快地赶到下一个服务区是每一个队友唯一的想法。加速加速。。。

650MT的水温表一直显示在96度不降。

特别恼火的是这边的服务区和内地完全不一样,彼此相隔的距离完全不固定。

10:08 高台服务区,三张热懵逼了的脸,哈哈

11:53 酒泉市肃州区西峰乡酒泉服务区 ,这边95#汽油价格还不错

三人进了服务区餐厅花了35大洋自助餐,飘渺的烟在大门外坚持啃自带的饼子。

13:51 甘肃酒泉市玉门市G30清泉服务区

骄阳似火,这会正是最热的时辰,大家决定在此休息久点。

14:22 酒泉玉门市赤金镇G30

开始进入无人居住的戈壁滩世界,公路两边满目的土黄色调,景色实在单调乏味,骑行途中令人犯困。

14:35  G30玉门市玉门镇路段的风车群,风景好看罪难受
以后只要看见这风力发电群头就大了,意味着到达风口浪尖处。新疆吹翻列车的横风早有耳闻,想不到甘肃地区的大风都这样令人恐怖。摩托在大风肆虐下扭起秧歌,只能降速慢行,我的重机还好点。

[video]http://vwecam.tc.qq.com/1006_fbad76ec87da4bde82ba4695e83f008e.f20.mp4?ptype=http&vkey=4124AEF520FF53367799AD27B6A3B95D9F39EEDDE401A31286EAB53781C197872F37C5DF9098F7F60C57A8C625DBFEC74E2C0F11413680F8[/video]

15:40  下西号乡玉门市G30服务区
服务区警务室边歇息时,一辆乌鲁木齐的现代小车停在身边,司机热情友好地与我们聊了一会天,说些进入新疆的注意事项与趣闻,原来他也是个喜欢摩托的兄弟,男人嘛,不喜欢摩托才怪。

16:00  玉门市饮马农场G30连霍高速

14:28 G30酒泉市瓜州县布隆吉乡路段

铁路高架桥下等候阿龙跟缥缈
铁路高架桥下等候阿龙跟缥缈,大家都跑疲了,与其说是骑累了还不如说是被热懵了。微信群里有消息反馈过来,跑的贼快的雷特已经瓜洲下了高速,这会已经在通往敦煌的S314省道上等我们。

G30连接敦煌的专线G3011柳格高速还没通车,导航上的路线是个错误,所以我们还得继续沿G30到瓜洲收费站下去,再转S314省道去敦煌。

高速公路每逢服务区必进,这样的高架桥下为数不多

终于等到后续部队到来
G30瓜洲收费站下来进入S314省道。在城外一个岔道口加油站大家加满油,休息了会 ,开始沿S314往敦煌市做最后120公里的冲刺。。。

其实这里开始已经进入了无人区的戈壁滩腹地。。。

前往敦煌的G3011柳格高速还在最后的完善工作,一路过来全线貌似基本竣工,都已经铺上了柏油,可惜这会全线封闭状态上不去,只能沿高速公路下面的S314直奔敦煌。
其实是G3011柳格高速路就地收编了老S314,然后在新建的G3011旁边再修筑了这条S314,当地人都叫S314为辅道,辅道路况不错,基本都是新近刚浦的柏油路,在这一望无际的戈壁滩上只是显得窄了点。

18:58  酒泉市瓜洲县南岔镇路段,右边上面就是新建的G3011柳格高速,S314自始自终伴随她
图片左边路基下是一个卖瓜的临时小摊,这荒郊野外,戈壁腹地,鸟不拉屎之地居然还有人在这做买卖?简直不可想象!发现时实际上人车冲过去很远了。只是瞄到的那一刹那,本能的立马一脚急刹,急不可耐地掉头返回。。。

掉头回来停车歇息吃瓜,喜欢拍摄的缥缈似乎发现左边有风景

简陋的遮阳棚下,吃瓜的群众一脸幸福,恰似沙漠中遭遇到了绿洲。后面俊俏的徐娘面对手机镜头反应真快,也立马摆出剪刀手,哈哈。。。
几位爷吃瓜还忘不了调戏老板娘,嘻嘻哈哈一顿胡侃,聊天中才知道缥缈刚才拍摄公路对面远处的那五彩缤纷的一溜山体当地人叫火焰山,除了知道新疆吐鲁番有个著名的火焰山,这也冒出个火焰山,难怪把我们烤嗝屁了。

诸位猜猜这是啥好吃的,甜甜的,平生第一次品尝

众生瓜完上车掉头,突然发现高速公路的路牌上标着去瓜洲服务区的里程居然只有53公里,我却感觉跑了好远好远?看样子刚才真的已经跑疲了。

上车掉头,继续往今天的目的地敦煌城疾驰。。。
大家休息好了,剩下的最后70公里让大家开始兴奋起来了!一个跑的更比一个快。一开始我还矜持地跟随着在后面压阵,省得说我排量大欺负人。
后来骑着骑着,眼瞅着雷特又把大家甩好远,一马当先走了,这小哥真有个性。

嘿,我的暴脾气性子上来了,关于速度,那会我很想告诉他摩托排量大才是真理这样一个道理,那就证明一次吧。

脑子一热,一拧油门把阿龙跟缥缈丢后面去了,开始进入狂奔模式追赶雷特。这家伙骑行速度是真快,这要跟我换车的话,我哪还能看见他的尾灯啊。
一路追赶,超越,今天最后的几十公里就是这样追逐中跑完。。。

19:55  敦煌市莫高镇314省道
一口气冲到敦煌郊区五墩村路段,良心及时发现,路边停车等候队友准备一起进城。等了好几分钟,雷特的天剑王250冲过来了,压根没理会路边的我,呼啸而过,独自径直进城去了。

哈哈,看样子被我气坏了。。。

抽烟时翻看微信才发现坏事了。微信好友DE是我昨天在武威服务区结识的浙江摩友,他这次是和朋友自驾去游玩青海敦煌西藏的。他刚才在那三岔路口看见的一定是阿龙跟缥缈迷路了。

应该是敦煌东门,马上即将进城

偶遇一队本地自行车爱好者在S314骑行

等了他俩怕是有大半个小时,终于重新集合进城(阿龙手机拍摄)

21:13  尚客优快捷酒店(敦煌天河湾店),和几个山东驴友聊天
车就停酒店大门口,什么也不说,进房先开启空调,然后再让冰凉的自来水痛痛快快地冲刷发烫的身体,哎呀呀。。。

住四楼,包裹骑行用具都搬大厅里的保管室存放

酒店前十块钱兑了一堆新鲜杏子,酸酸甜甜,真解乏

21:55  打的来到敦煌夜市

夜市规模很大,只是肚子饿坏了,懒得浏览市容,直奔朋友推荐的老许家驴肉黄面而去

慕名来到这老许家驴肉黄面店

21:46  敦煌市老许家驴肉黄面
哥几个吃饱喝足也不想再坐车回酒店,索性沿街一路溜达徒步回去,消化消化,顺便看看敦煌这座简洁干净的浪漫小城夜景。

22:45  敦煌阳关中路转盘的飞天女神,这是敦煌的象征

敦煌这座旅游小城没有高楼大厦,这恐怕是城里最高建筑

这座沙漠里的小城居然还有条叫党河的河流,很是惊讶

惊讶还是惊讶,想想这是座著名的旅游圣地也就对了

被烘烤了一天的我们在此流连徘徊,清凉的习习凉风,让我跟阿龙久久不愿离去。。。

回到酒店已经是午夜,今晚我跟缥缈睡一间房。四个人三杆烟枪,唯独这哥们不抽烟,据说是现在戒烟了。同处一室,可把我这资深烟鬼折腾苦了。。。

躺在床上放电影那会,组队的第一天骑行叫我感慨不已。第一是没想到天气是那么热,无形中增加了此次骑行进疆的困难度。第二是组队后,大家来自不同地区,性格各异,还是急需时间来磨合。我和阿龙已经经过西藏几千公里磨合过,没有问题。他是个大气随和、乐意助人的西北汉子。张掖那天晚上取款机上缥缈取不出钱,阿龙二话没说给了他几千现金。

雷特这小哥虽说一起骑行了也超过两千公里,但是一直没读懂他,或许阿龙喊他疯子也有些道理,他就是个骑行疯子。

缥缈跟我是同时代人,聪明且精力旺盛,性格跟我差不多,遇事也容易冲动。

进疆前微信群里整天聊天扯淡了两个月,意为磨合,到今天才发现,其实没卵用。

最后深深地反省了下今天进城前自己的行为 。其实那窄小的S314高速骑行很危险,和雷特飙车的那几十公里基本都在140-150时速,路上会车超车之间还是很危险的,一个闪失后果不敢想象。

这破事以后绝不再干!!!

明天敦煌休整一天。

晚安,敦煌!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2020-3-21 15:04 | 只看该作者
Day 7    6.16   敦煌城

今天醒的比较早,伙伴们还在呼呼大睡,可能昨天太累了。
酒店隔壁餐厅吃了碗面,面的味道也就一般,倒是 保温桶里免费的红枣什么的饮料非常好喝。喝了一杯又一杯,把漂亮的服务员看傻了,哈哈。。。

想去莫高窟去瞅瞅,可惜队友都不想去。大厅服务员告诉我们里面也不让拍照,那还不如网上看纪录片啊。算哒,懒得去了。

看车脏的不像样子,索性导航一家加油站去加油洗车。酒店就在党河西岸,门前这条街道也叫党河西路,出门右拐南行到红绿灯再右拐就进入G215国道,明天会沿这国道去柳园上G30进疆。城里这段G215又叫阳关中路,到了加油站加油还得排队又没没有洗车的地方,干脆附近转转找找。

顺着G215一路溜达到了这地方,内地城郊结合部通常都会有汽车美容洗车店什么的,这里只有上千年的z遗址。

08:57 敦煌市沙洲镇古城路

古代与现代共存

不是这些石碑介绍,谁知道这个土堆子是个千年遗址。

实在想象不出那个遥远的年代这里是个兵营,屁大的地方。

坐在树荫下抽烟,一位扫地的环卫工大姐过来问我是不是去看白马塔的,我乐了。。。

沿着古城路南行到达白马塔村,找到白马塔位置,结果还要买票进去。百度一下,就一个10米的塔,别无其他可看,罢了罢了。

还是洗车去。。。

【10:10  敦煌市七里镇白马塔村】

骑行几分钟,差点没把整座城逛遍,正想骑回酒店,在党河东路,也就是我们酒店对岸瞅到这家汽车养护中心。这也是踏破那个什么鞋无觅处,全不费功夫哈。

这哥们花费了大半个小时,仔仔细细,反反复复地把MT冲洗的干干净净,擦拭干净一结账,说了个数字,把我愣住。

“多少 ”?伸出五指,“ 五块!”

这是座旅游城市啊,物价却如此便宜。为什么瞅一眼那个破塔却要那么贵?

【10:22  敦煌市党河东路洗车】

正要离开,店里出来一小伙。看见我车立马眼睛亮了,开烟跟我聊起摩托来。末了问我去看看敦煌的摩托俱乐部?

那就走呗,跟着他的小踏板,又开始在敦煌城里走街串巷 。。。

【11:05  敦煌市月牙泉镇敦煌汽车站附近的摩托吧接待站】

【这辆ATV玩沙子一定很带劲】

老板亲自接待我,俩人自然聊些摩托的故事。老板娘询问我们住下了吗?他们这里提供住宿,也可以提供摩托,安排我们去沙漠越野。唉,只怪我孤陋寡闻,没想到小小敦煌城还有这么一家摩托俱乐部。早知道这样,何必。。。

现在一切都迟了,明天就要重新上路进疆。只住最后一晚,也懒得搬弄行李,何况说好下午还要去看月牙湖的。

找句托辞,告别老板骑回酒店午饭去了。。。

酒店隔壁饭店,大家各自解决午餐,然后回空调房继续睡觉看电视。

躺在床上一直在想一个问题,哥几个干嘛要绕道来敦煌?

这沙漠小城外面温度还上很高,我在走廊上抽支烟都热的够呛。下午天气也不好,更加闷热。两点多喊了半天都不起来,把我尴尬的无语。

四点多,只有阿龙响应了我的号召。

出门在阳关路红绿灯,我赶在红灯前快速冲了过去,可能阿龙过来晚了点。只听见刺耳的哨子在身后响起,居然还有人开车追过来,俩人顾不得看导航,夺路而逃,哈哈。。。

好在鸣沙山月牙湖景区离我们住宿的酒店只有五六公里,左拐右拐到了景区大门。没想到这么热的天,这会的的游客还那么多,外地的、本地的,到处是人。想想,大家干革命要是都这么个精神的话,共产主义只怕是早实现了。

自然还是阿龙负责买票,那会我正在组装无人机,准备进去好好飞完三块电板。排队入场,我被工作人员拦住,无人机不许入场,说是景区里面有飞机,禁止游客携带无人机进场。

你大爷哦!

回到售票大厅,郁闷地把飞机交给工作人员寄存。

还没进景区,心情已经低落。。。。赶紧打电话给缥缈,景区一点不热,要他把我的索尼黑卡带过来。

【16:45  敦煌鸣沙山月牙泉风景名胜区】

进了大门,带的帐篷充气垫实在太沉,带着游逛也不方便。真累了,这干净的沙地到处都可以躺下来休息,那会感觉自己傻的跟个白痴一样。
跟老板说好,丢下垫子寄放在这家风味小吃店。

【标志性石碑,来一张】

瞅着这沙丘好假,好像人工堆起来的一样

【沙漠驼铃响起,游客随骆驼悠哉悠哉的前行,有点意思】

骆驼大本营,顿时一股外国人身上的味道飘过来了,算啦,还是自己玩自己好啦

【经典地标,咔嚓咔嚓】

干嘛都戴上口罩?

一直瞅着她们扭着胯过去,内地看不到的动物,看饱了拉倒

【领导者的悠闲骑姿就是不一样】

挺诗情画意的嘛,想想120块大洋,好像变味了

【来来来,把阿龙框进去】

【来来来,把阿龙这西北大汉的背影框进去】

【把这对异国恋人也框进去】

外国小伙长的是是真帅,身边的那位就算哒咯。据我观察,老外爱的中国女人都让我们大跌眼镜,基本大饼脸小眼睛居多,是他们的审美与众不同还是眼瞎了?
管我屁事,哈哈 。。。玩笑玩笑

【沙山,亭台楼阁,月牙湖,这个角度看起来还有点意思】

据说,月牙湖处在沙丘环抱之中,因为地势的关系,刮风时沙子不往山下走,而是往山上流动,所以月牙泉永远不会被沙子埋没。

【换个角度手机再摁一下】

【什么“亘古沙不填泉,泉不涸竭”奇景?简直就是一派胡言,一场骗局,看看这自来水管吧!】

【这姑娘貌似来自唐朝】

逛累了,在庭院里小桌边歇息。说好晚上十点以后出门的,随身也带了不少牛肉小鱼仔干什么的辣味小吃,俩人在这冷饮一场。
我喊阿龙爬沙山去,他摇摇头,好像他对这个景区没什么兴趣,或许张掖沙漠比这好看多了。这哥们纯粹是陪我过来的,谢谢!

【这自动柜机居然可以支持支付宝】

【买了款镀金纪念章以资纪念敦煌之行】

【离开阿龙,体育人的精神上头】

【走近了,发现坡度还真有点陡。】

一步一个脚印儿,痛苦与高度成正比

这沙子是真细腻,奥运会跳远池里的沙子绝对没这质量

【这哥们真牛逼,绝对比我更痛苦】

【诚惶诚恐,一脸虔诚地让路】

【上来的人都痛苦,我们是自找苦吃,有人痛苦地讨生活】

【上来的痛苦】

【下去的欢乐】

[video]http://vwecam.tc.qq.com/1006_a5a9f3b3ca2f4733a6f8d17d4bc6d830.f20.mp4?ptype=http&vkey=55875CFC63C6E1875641F8095F9F1296ADBD696B21780BEB9F5370B5DCA3728A04994FBBF86321D3A3EFAF1926E3279D7216D62CBCE0B8CB[/video]

【左边是痛苦,右边是快乐】

都是自找的吗?我想的最多的是,嗖~~地滑下去15大洋没了,不知道挑夫挣几何?有人说五块,这哥们一次十张能挣50块,十趟就500,有人说比我们工资高多了。请问,你会去卖苦力不?能背的上来不?

终于爬到了山顶,月牙湖拍摄的最佳角度,可惜老天不给脸

【七仙女为我登顶欢呼】

【静静,静静】

【静静躺下来思考人生】

【历经折腾与痛苦方能如此静心领略风景,人生何不如此】

很想去驾驭冲沙山,可惜不许单飞,需要专业人士驾驭。花钱请你享乐,我傻啊

尼玛,你是飞的开心,数票子手软,我却飞不起来

山顶上嘚瑟的人们,貌似都在发朋友圈

细软的沙子光脚好舒服,童年的歌声想起来

费尽全力爬上来,那就多待一会吧

身边又有人在欢呼,蹭张热点

欢乐总是那么低富有感染力

晚上七点了,俩队友进景区了,踏着漂亮的沙面倒退下山,破坏的快感很爽,即使失去重心摔倒也没什么危险,大不了一路滚下去。。。

[video]http://vwecam.tc.qq.com/1006_42f9b5f887e24b26822626b64cde9c16.f20.mp4?ptype=http&vkey=A16C38C1F2370E3CE43B4F05359DF055440EB269882DA4A8409EC1FBCF68CCE5274F08AADD11A012FD02A84DBCAE107AE64E392630DCAF42[/video]

霍然回首,你们何尝不是我眼里的风景

【景区路边叫不上名字的漂亮野果,听说果实有毒,我咋觉得是枸杞子?】

一张票可以进来玩三天,也算值吧,对于我们就要离开敦煌的人来说,仅仅只是个安慰

从缥缈手里接过黑卡那会,天色已经暗了,相机只赶拍了几张

回到这家小店晚饭

天气太热,没什么胃口。要求老板煮了锅稀饭,舒服
天黑了大家才出了 景区大门。售票大厅已经关门,按收据上留下的电话打过去,里面走出一个保安小哥,随他进去把无人机领了。

四个人找到停车位置,一路慢慢骑回酒店。

晚安,敦煌!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2020-3-21 15:15 | 只看该作者
Day 8    6.17   敦煌城---哈密
今天目标是新疆哈密市,真正的进疆,这400+公里沿途也不会有什么风景。

为了避开高温天气,六点多大家都起了床。隔壁餐厅早餐后开始装车,重新把无人机拆卸包裹,现在有些后悔带这玩意。

隔壁超市采购饮用水,七毛钱的瓶装水让我们大吃一惊,一顿狂购。这可是座缺水的沙漠城市,同时还是座旅游城市,由此对这座小城有了深刻的印象。

【阿龙在敦煌超市买了这么个好东西,一路上再也不怕没油了?】

GW250这车不错,但是120时速巡航的话跟我650MT的油耗差不多,油箱还比我还小几升,是不是有些郁闷?

一切就绪,八点多开始出发。。。

四辆车越过党河桥转入G215国道,这条国道径直穿越了寥廓的荒漠戈壁,修的真好

笔直的G215国道给了大家一个惊喜,我从口袋里掏出黑卡,单手骑拍

【阿龙跟他的旅行版GW】

【今天雷特跟他的天剑王收队,真好】

【09:35  G215上歇息,估计谁都是第一次遭遇百公里长的笔直大道,爽死】

【10:40  到达酒泉市瓜洲县柳园镇附近】

柳园镇是进入新疆境内前的最后一个重镇,阿龙他们进镇加油,我只是随他们转了一圈。出镇后直接沿匝道上了G30乱霍高速,今天进入G30毫无悬念,G30是进疆的唯一通道,G312国道早就被G30就地收编了。

匝道上到G30,跑了百余公里才看见收费站 。

11:35 我们到达G30柳园北收费站 ,这里是甘新交界处,当看见新疆那两大字,内心还是有些起伏
通过收费站进入安检通道,停车,拿出身份证在全副武装的武警注视下开始刷卡,过关的人虽然很多,但是尽然有序,整个安检站也很安静。周边甚至还停有几辆装甲车,顿时让我们这些内地来的客人产生些紧张感。

通过安检站后,大家开始撒开脚丫子狂奔。。。

【缥缈朋友圈里的借图】

收费站出来进入新疆境内,天气开始变得非常燥热,滚烫的空气比前天去敦煌的路上更甚。在一个叫马蹄井的服务区实在不想动弹了,实际上这不是个真正意义上的服务区。两三栋平房,里面除了所谓的自助餐就是个破落的小型超市,卫生间连水都没有,更别指望大厅有冷气,连电都要自己发。

望着老板娘那张大油脸,瞧瞧大脸盆里暗淡无色的饭菜毫无胃口。干脆自己进货架搜了两盒方便面,看了下底部的生产日期,TMD,都超过了保质期。无奈地选了两碗日期晚点的泡了,希望没事!

望着外面一副晒死人没商量的戈壁滩,都没有勇气立马动身。抽出帐篷充气垫摊开在一个角落黯然躺下。。。

【14:23   到达星星峡】

此地以甘新分界点而著名,此峡并不是峡谷,而是古丝绸道上曾经的一个重要关卡。在星星峡服务区我离开主道下去加油,加油站的小姑娘告诉我,真正的星星峡镇其实离这还蛮远。

铁路高架桥下歇息,距离哈密城还有最后一百公里的里程

【别说人热的受不住,连轮胎都烫手】

【风依旧是那么滚烫】

[video]http://vwecam.tc.qq.com/1006_47793835acc9446e85a853b4cf7bf22d.f20.mp4?ptype=http&vkey=35267C8A4B4C4E5B0A819621DAEE813C5E64C0DC40D7892CDC93F67133877A906880DDF20AA5BC7D23C4C9EBB8935B2F11505D6E91819F2D[/video]
15:12 G30连霍高速公路上
戈壁滩上的风好大,时不时刮上一阵,摩托在公路上如同汪洋大洋上的一艘小木船,被吹得东倒西歪。我的重机最快也只能6-70速度,再快就控制不住了。

每每遇到重卡超车时尤其恐怖,大车平行时帮你挡住了大风,已经左倾的摩托由于惯性立马贴向大车,这要没准备好的话,摩托会冲向重卡。一旦大车过去,大风随即再次袭来,龙头要没及时修正过来的话,摩托又会一头扎向路边护栏上。

后来找到了对应办法,就是贴着重卡并驾齐驱,让卡车为我挡风。但是这样的话,卡车司机又不干了,但是他也对此毫无办法。

【17:57   终于到达哈密齐齐服务区,马上就要进入哈密城】

在服务区等待同伴的到来,工作人员说最近两天吐鲁番地区的地表温度已经高达70多度,额滴娘,难怪一路骑行犹如在火炉里。
重新聚齐骑行,最后离开G30沿导航沿S303省道往哈密城骑行,临到进城都没看见什么收费站,终于明白新疆的高速公路收费站只建在高速公路上。

【18:54 哈密城加油站】

整个哈密城只有这家加油站允许摩托加油,而且是限时段加油,09:00---20“00,错过时间,一概不予商量。

新疆维吾尔自治区哈密市伊州区北郊路1号的加油站

加完油出来,开始寻找住宿地。手机时代真方便!

【消防队哄来的救援靴,换挡处貌似要磨穿了】

到达哈密火车站隔壁的这家长沙老乡开的安达宾馆

新疆的大小旅馆有一个设施都是一个样,那就是进大门后请君在监视器下再入安全门,包括携带的行李物品都要照章执行。新疆境内的安保系数真高啊,看样子以后都要适应下。来之前听说进入超市都要搜身什么的,暂时没有体验到。
住一楼很方便,行李什么的直接搬进房。一切安顿下来开始躺床上享受空调看电视,苦行僧折腾一天下来,这会才觉得自己是这世界上最幸福的人,哈哈。

晚上九点多,一行四人出了客栈大门来到大街上,在哈密火车站前的前进东路上徒步溜达了一圈,寻找饭店。这条街很热闹,巡视了一圈找了家干净卫生,更重要的是有冷气的店家。

面是面,菜是菜,搅拌搅拌就是拌面,好想喝稀饭,对不起,没有这玩意。
饭后回到旅店,一晚上再不出门!

隔着条走廊,微信群里关于明天的行程开始有了不和谐的声音出现。 雷特真是个聪明人,反复问我去罗布泊的省道全程都是柏油马路吗?估计他获得了什么信息。

说实话,进出死海罗布泊到底什么个路况我也不清楚。进藏群有俩朋友进去过,也听他们介绍过大概,我只明白明天的行程绝对是个极限挑战。之所以我特意把穿越罗布泊死海安排在进疆的第一天,就是趁进疆初期还有精力和勇气之时。

晚安,哈密!祝明天大家好运!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2020-3-21 15:51 | 只看该作者
Day 9  6.18  哈密城----罗布泊镇
罗布泊和羌塘、可可西里、阿尔金山并称为中国四大无人区。其中罗布泊无人区是一个各种离奇传说的发源地,除了上个世纪60年代我国第一颗原子弹在这爆炸成功,彭加木事件,楼兰姑娘,尤其是双鱼玉佩等,相当于地球上另一个百慕大和51区。
位于新疆东部的罗布泊,由孔雀河等几条河流汇集形成的一个大湖。繁华的楼兰古国就位于其侧,在当时如同我们湖南的八百里洞庭湖一样,也是一片鱼米之乡。。。

后来随着河流的改道,战争,气候等原因,河流干枯了 ,湖也萎缩没了,城也废弃了,遗留下一堆干尸,活着的人也散了。。。

直到上个世纪70年代,湖水彻底干枯。。。现在只剩下一片沙漠戈壁盐碱地。

近些年来,随着国家经济的快速发展,在罗布泊湖心发现了蕴藏量巨大的钾盐矿,于是乎有了罗布泊镇,一个比江苏省面积还大的小镇!为了获取更大的利益,罗布泊国投钾盐公司投资修筑了一条从吐鲁番,哈密经过罗布泊镇连接到若羌G315的S235省道。

也就是说,现在我们只要顺着这条省道跑上一天就可以穿越罗布泊湖无人区。

因为今天将有一场极限挑战骑行,所以我跟缥缈是早早起来了,走廊对面的俩八零后却是半天没有动静。只好独自一个人出宾馆上街瞅瞅。

【08:53  哈密城的前进东路,路人都很安静悠闲,听说这边上午十点才是上班时间】

【繁华热闹的哈密火车站】

09:18  四个同伴集结转到北环路的铁路生活区附近早餐,大热天的我还是选择了牛肉面

饭后兄弟们在街头集体观摩新疆馕的制作过程,刚出炉的馕散发出诱人的香味,哥几个打包了几个。

【这维族小哥长相让我立马联想想起南美电影里的那些主人公形象】

[video]http://vwecam.tc.qq.com/1006_c839fbf9dd26462583c0ce2a297a8370.f20.mp4?ptype=http&vkey=D07A94A67311B5E5DEEBCEAD5AC17776795B83CD8F4A321D8DDC467FE48385B39CE7AF6BAA2999A4DCB639713B8653829AE21E2A14529D3E[/video]
阿龙拍摄的馕哥很搞笑

【10:26 回到宾馆开始装车,准备出发】

阿龙用我带的抽油机把车里的汽油转到他敦煌买的那个备用油桶里。然后再骑去昨天加油点加满回来,20升的大油桶叫人心里妥妥的。

一切就绪后,中午近十一点才正式启程,担忧,无语。。。

我随导航领骑,沿天山路往南边走,不久转上X085县道继续南下,十几公里后城郊看到路边的哈密瓜园,貌似是个景点。哥几个相视对视一眼,默契地左转进了极富民族特色瓜园大门。。。

拖后的天剑王貌似没看见我们转向,电话微信没有反应。

【11:18 哈密瓜园,休闲观光的好地方】

瓜果还没到季节,枣园里只看见休闲的羊儿

【著名的新疆枣还处在青涩期】

【民族建筑特色的长廊】

这会外边的天开始生火了
担心天剑王看不到我们人车会发疯,待了一会我们骑车离开瓜园。出门就转入到了唯一通往罗布泊镇的S235 省道。

12:16  哈密市伊州区235省道,打这开始进入一望无际地戈壁滩世界

[video]http://vwecam.tc.qq.com/1006_dc7a4a10911e4138a71e9fe9adb11de0.f20.mp4?ptype=http&vkey=147B152B7E591BA8EB62AA48B72DFED10A6C310B0CFE8763E1F8E077AF07B993BC059118EA6E860A6FEE036125CC5530AAB20FD42E762823[/video]
[video]http://vwecam.tc.qq.com/1006_d8003a23f43a49df80d4b9d98bcdb890.f20.mp4?ptype=http&vkey=D5BD2BC5B1DFD28B24EDA8E5421341DB9ACA4ADE10FA440DBFECC1E039774769E0AEE621C1DE93A7B735BB85C2593F8597C165F6E7AA2557[/video]

【12:44  大南湖火电厂235省道边停建的加油站休息】

其实电厂距离哈密城只有区区70公里,但是感觉跑了好久的时间。
这座停建的加油站只有一个老哥在此监守,善于与人打交道阿龙的和他聊的很开心。

阿龙出钱我跑腿,独自一人骑车进了对面电厂买冰水降温。公路对面的电厂看起来很近,其实要绕了几公里的路进入电厂,新疆之大由此可见。正赶上电厂工人下班期间。生活区简陋的杂货店里好多工友在吃饭,一个个汗流浃背的。喝水时和卖水的小姑娘聊了一会,这新建不久电厂的工人待遇让内地人惊讶,或许生活条件太恶劣,也缺乏文化娱乐,只剩下挣钱的快乐吧?

【缥缈热的已经顾不上斯文】

【幽默的缥缈,疲惫的阿龙】

【哈密城买的第一包新疆烟,味道一般一般】

[video]http://vwecam.tc.qq.com/1006_d09f041984dc4b96bfca2201c6446c7e.f20.mp4?ptype=http&vkey=1BDBF2AB7C3DD5AFC8386B87A02755CDF2AF3BFB71B500D68FA9CB54A434076FE636E8F993900827A62D3FE5F68A28FC4BA0877F3D630CF1[/video]
阿龙朋友圈里借来的视频
在停建的加油站里休息了估计超过一个小时,天剑王雷特此时在我们前面不远的土屋铜矿休息。期间阿龙与他通了很久的电话,我已经闻到了不安的情绪。。。

出发前往土屋铜矿与雷特汇合 ,我慢悠悠地随后。远远地看见他们人车在路边小屋歇息,我一狠心装作没看见,全然不顾阿龙挥舞的手势。一把油门加速向远方冲过去。。。

蓝牙耳机里阿龙的电话我也不接,一口气骑到离土屋铜矿几十公里的地方才停车平复自己的心。

他们果然在土屋铜矿停止了前往罗布泊的脚步,前面就是无人区。因为热,因为前方的盐碱公路也许会割破轮胎,他们就此掉头回哈密城区了。

那一刻,说实话很失望,由此而愤怒。。。当初大家一致肯定的线路才聚在一起,不然何必在一起,我何不另选同志者?

14:03  土屋铜矿出来几十公里处休息,S234 开始进入戈壁滩深处,道路也因年久失修开始变得破旧。

【烈日高温下无处可躲】

戈壁滩的六月,一点都感受不到生命的气息,除了这条公路和戳在戈壁滩的几根电线杆子让你意识到一丝现代文明。四周茫茫一片,了无生气,单调的景色让人逐渐感到了疲劳。

【15:28  罗布泊无人区的235省道上,自找乐趣】

【一个人的路上,被世界抛弃的感觉由然而上】

偌大个地方,只有自己摩托下还能猫一会

一望无际的戈壁滩,生命里的禁区。骑了几个小时,沿途周围的景色都沒有什么变化,一直都是这样望不到边的戈壁滩,虽然视野很辽阔,但是內心的那种压抑和视野的辽阔形成了很強烈的对比。
长时间在这种荒涼的环境中帶給內心的那种冲击特別強烈,它会一点一滴地消耗你的精力,磨灭弱者的意志,直至你身心崩溃。。。

【16:30  一片乌云遮住了烈日,狂喜】

感恩老天爷有眼,停车休息。闲着没事,离开公路搜寻戈壁玉,最终徒劳一场。其实自己很明白,戈壁玉只是个借口,意识里只是想瓦解下心底的不良情绪

【头顶的乌云已经散去,该重新上路了】

在这条路上骑行,就算是大白天,一个人走著也还是挺担心害怕的,自然环境比较恶劣,一条路沒什么弯,两边只有无穷尽的戈壁荒漠,只能是一条路跑到头,一条道跑到黑。

无人区茫茫戈壁滩上,沒有一丝风的炎热让人止不住的老想喝水,那种热就如同大热天贴在一个大火炉边那种感觉。纯粹是考验一个人的体力,耐性与毅力。
此刻,唯一的思想就是早一点赶到罗布泊镇上,早一点儿见到人烟。

摘自缥缈的微信朋友圈
想想后面还有一个唯一的同伴,总算还不至于绝望。。。

【停车的次数越来越多,无数次地往后面回头张望】

。。。

【17:10  到达哈密与若羌的交界地】

【变换着角度拍几张,反正也别无它事可干】

【17:46   到达罗布泊湖雅丹地貌,距离罗中不到一百公里。】

从地貌可以看出,地上都是沙子粒状,很久很久以前这里应该是罗布泊的水面,所谓的浅水滩。如今湖泊消失,只留下这些奇特的雅丹地貌。

【毫无生气的大自然】

我在雅丹阴影下躲着的时候,一辆黑色普拉多打我摩托身边疾驰而过。随后只听见一声急刹车,这哥们慢慢退回几十米停在我车边,向我招手。我跑过去坐在他的副驾位置享受着他可以开大的空调,一阵冰凉迎面而来。。。

原来这年轻哥们是罗布泊国投钾盐公司的职工,他们的家都安置在哈密城,今天休完周末回罗中上班。不是他说的话,我根本不知道今天是星期天。

聊了一会,听到他说还有最后一百公里时,心里莫名地踏实了。临下车递给我两瓶水,那是冰凉的瓶装水,不像我车上滚烫的开水。

挥手向远去的普拉多哥们致谢!接下来我要干什么事,大家应该想都不用想就知道答案,哈哈。。。牛饮一气

18:06  看见这路碑时,意味着今天的行程只剩下最后的6-70公里了
那小哥告诫我最痛苦的盐碱公路已经开始了。从前的柏油公路已经被盐碱完全破坏。这种公路晚上低温时会冒出盐水,道路会因此变得很滑,当太阳升起时,道路又会随温度而变得坚硬无比。

干凅的湖底全是无比坚硬的盐碱地

这种盐碱道路简直让人崩溃,速度稍微快点骑行,人车会颠的几乎散架

猛一眼看上去没什么,只有骑过的人才明白那滋味

19:01 透过头盔听到很大声音的异响

改装后挡泥板全部颠掉,再晚些时候发现,后胎将必将磨破导致报废,一阵后怕。。。

郁闷地拿出工具摘除后档扔掉

[video]http://vwecam.tc.qq.com/1006_7219057f7e2f49f095d1acbb89b74006.f20.mp4?ptype=http&vkey=42A7EB4B8F26CB414A840EAD561EBE6220830073C908C5872B7FF37A559079D0B4A491E361C19D811F2377AEA26AF3A0172D3EE02B5FD9EC[/video]

19:52  路过输送钾盐水的人工渠道

这些饱含钾盐成分的水引到沉淀池,经过一系列的技术处理后得到的就是钾盐

20:14  距离罗中镇还有最后21公里 ,说明前面40公里花费了我整整两个小时,人车已经精疲力尽到了极限

进镇前的几公里赶上在修路,只能离开主道下到推土机临时挖出来的便道,一路上都担心我的减震会因此报废。盐碱地修路好方便,推平洒水再压平,过几天就硬化成水泥路一般。但是能平坦几天那就不知道了。

21:04   终于熬到了罗布泊镇外围

停车抽烟喝水,只见几辆改装过的越野车打镇里向外疾驰而过,过一会又转回来,在这破路上如履平地地快速通过,那副张扬疯狂,老子的眼泪都快掉下来了。
继续前行,远远看见右边有一个公安武警检查站 ,精疲力尽的我这会懒得理会他们,直接打左边的便道绕过去,。

看见跑的飞快的牧马人恨不得砸了它

打电话给镇上唯一的这家宾馆预定房间
往前挪动了几公里,一个转弯后终于看到了罗布泊镇上商贸城主体大楼。刚想加速,也不知道打哪冒出一兵哥哥,迎面挡住去路。原来路边这座房子还是个兵营,罗布泊地区是一个军事管制区域,来往罗布泊镇的人车在这都要接受检查。检验身份证,询问游客的来龙去脉。
查验受身份证时,打大门出来一个小军官,大概说了几条警告吧,只记得其中一条是不许离开S235公路前往戈壁沙漠深处什么的。。。

21:35  终于到达罗布泊商贸城,苦逼的一天终于结束了

停车场上停着的几辆牧马人,饱经风霜的样子,这背后一定有精彩的折腾故事。

缥缈同志,晚上将近十一点时候,也终于安全地到达了罗布泊镇。哎呀呀。。。一对苦难兄弟终于汇合。

议价到260一晚的标间,尼玛,谁叫这是镇上唯一的一家宾馆呢

这一天经历的苦难,确实无法用语言和文字讲述清楚 。。。时至今日,那一天的故事情节依然历历在目。哈密城出来的短短的四百公里路程,我骑行了九个小时,这一天比任何时候都艰苦。我想,罗布泊这地方,接下来我的余生绝对不会再去体验!

晚安,死海罗布泊!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2020-3-26 05:10 | 只看该作者
Day 10   6.19       若羌县罗布泊镇---若羌县米兰镇36团

【一觉醒来已是九点,洗漱一番下楼】

【这地方摩旅者极少进来,也只有飘渺与我这样的傻子闯了进来】

【昨晚就看见两辆湘A牧马人,只是没看见老乡人影】

【引擎盖上一看就知道是盐碱】

罗布泊处于塔里木盆地地势最低的地方,在一千多年以前,湖泊面积有10万多平方公里,是中国历史上第二大咸水湖。

罗布泊在1972年彻底干枯,当时美国媒体感叹,罗布泊死了!如今的罗布泊湖底全部是硬硬的钾盐壳,尖锐如刀,很容易就能把车胎划破。

她是古丝绸之路上的重镇,曾经有名噪一时的楼兰国,艳冠群芳的楼兰美女,如今在何方?就连楼兰古城都早让盗墓贼光顾过了,其中包括曾经挖掘过莫高窟的英国人斯坦因。

楼兰古国是瑞典探险家斯文·赫定在1900年发现的,并把木雕古币织物等文物带走了,然后跟斯坦因似的也召开了新闻发布会,又震惊了世界。

把国人陷于尴尬之地。。。

【09:33  刷身份证刷脸,提壶去加油】

【再次刷卡请服务员加油】

【飘渺在和那对夫妻老板讨论油壶加油的可能性,阿龙跟雷特折回哈密,但是把20升的油壶留给了飘渺。】

【如今火车都开进罗中镇了,难怪这条省道破烂不堪,一副没人搭理的样子】

【在餐馆偶遇到俩玩命的湖南马帮老乡】

这俩玩命的哥俩打阿克赛由东往西穿越罗布泊无人区,遭遇陷车,弃车后一晚上徒步到了罗中镇求救,命真大。
罗布泊本身是一个大盐壳,地表含矿物的成分高,结晶体就是这个壳,下雨和加上罗布泊本身地下有大量地下水,就容易溶解地下的矿物,就是之前看到的卤水,被抽走后就形成一种下面是空的假地表。就像捕猎设置的陷阱一样,表面上是看不出来的,一但有人踩上去、有车开进去,那结果就可想而知了。这种“气眼”在罗布泊地区比较普遍。所以在罗布泊,车子最好按有车辙走,不要轻易离开,安全第一。

【贵州马帮的朋友在试骑我的摩托】

这贵州哥们他们本来在参加环塔国际汽车拉力赛,为了救援俩湖南老乡从巴州赶到罗布泊。

几个哥们在一起扯淡,本地这哥们劝我不要骑重机去湖心,那条盐碱便道压根不适合两轮车,何况现在这么热的季节。实在想去湖心的话,过几天他要送给养可以带我进去。
从镇上往G315方向跑大概3-40公里,省道473路碑右拐到湖心纪念石碑的路程只有53公里,再进去就是其他和罗布泊相关的纪念标志物和纪念碑。罗布泊湖心区域,昨天的部队岗哨就和我们说了,不要离开大路30米,有部队和保护站的人员在巡逻。所以这就看人品了,如果遇到保护区的人员巡查,那你就可以哭了;如果遇到部队巡逻,那就哭的机会都没有了,这都说明罗布泊军事管理区不是开玩笑的。
这些年,走进罗布泊再也没有出来的,大概有几十人了,这些都给罗布泊蒙上了更加神秘莫测的色彩。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2020-3-26 05:10 | 只看该作者
Day 10   6.19       若羌县罗布泊镇---若羌县米兰镇36团

【一觉醒来已是九点,洗漱一番下楼】

【这地方摩旅者极少进来,也只有飘渺与我这样的傻子闯了进来】

【昨晚就看见两辆湘A牧马人,只是没看见老乡人影】

【引擎盖上一看就知道是盐碱】

罗布泊处于塔里木盆地地势最低的地方,在一千多年以前,湖泊面积有10万多平方公里,是中国历史上第二大咸水湖。

罗布泊在1972年彻底干枯,当时美国媒体感叹,罗布泊死了!如今的罗布泊湖底全部是硬硬的钾盐壳,尖锐如刀,很容易就能把车胎划破。

她是古丝绸之路上的重镇,曾经有名噪一时的楼兰国,艳冠群芳的楼兰美女,如今在何方?就连楼兰古城都早让盗墓贼光顾过了,其中包括曾经挖掘过莫高窟的英国人斯坦因。

楼兰古国是瑞典探险家斯文·赫定在1900年发现的,并把木雕古币织物等文物带走了,然后跟斯坦因似的也召开了新闻发布会,又震惊了世界。

把国人陷于尴尬之地。。。

【09:33  刷身份证刷脸,提壶去加油】

【再次刷卡请服务员加油】

【飘渺在和那对夫妻老板讨论油壶加油的可能性,阿龙跟雷特折回哈密,但是把20升的油壶留给了飘渺。】

【如今火车都开进罗中镇了,难怪这条省道破烂不堪,一副没人搭理的样子】

【在餐馆偶遇到俩玩命的湖南马帮老乡】

这俩玩命的哥俩打阿克赛由东往西穿越罗布泊无人区,遭遇陷车,弃车后一晚上徒步到了罗中镇求救,命真大。
罗布泊本身是一个大盐壳,地表含矿物的成分高,结晶体就是这个壳,下雨和加上罗布泊本身地下有大量地下水,就容易溶解地下的矿物,就是之前看到的卤水,被抽走后就形成一种下面是空的假地表。就像捕猎设置的陷阱一样,表面上是看不出来的,一但有人踩上去、有车开进去,那结果就可想而知了。这种“气眼”在罗布泊地区比较普遍。所以在罗布泊,车子最好按有车辙走,不要轻易离开,安全第一。

【贵州马帮的朋友在试骑我的摩托】

这贵州哥们他们本来在参加环塔国际汽车拉力赛,为了救援俩湖南老乡从巴州赶到罗布泊。

几个哥们在一起扯淡,本地这哥们劝我不要骑重机去湖心,那条盐碱便道压根不适合两轮车,何况现在这么热的季节。实在想去湖心的话,过几天他要送给养可以带我进去。
从镇上往G315方向跑大概3-40公里,省道473路碑右拐到湖心纪念石碑的路程只有53公里,再进去就是其他和罗布泊相关的纪念标志物和纪念碑。罗布泊湖心区域,昨天的部队岗哨就和我们说了,不要离开大路30米,有部队和保护站的人员在巡逻。所以这就看人品了,如果遇到保护区的人员巡查,那你就可以哭了;如果遇到部队巡逻,那就哭的机会都没有了,这都说明罗布泊军事管理区不是开玩笑的。
这些年,走进罗布泊再也没有出来的,大概有几十人了,这些都给罗布泊蒙上了更加神秘莫测的色彩。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2020-3-26 11:15 | 只看该作者
飘渺今天有点不对劲,接了几个电话后显的心神不安。退完房已经是中午12点之后,对于我的催促,他坐在沙发上毫无反应。

美国有条50号公路,因沿途人烟稀少被称为“全美最孤独的公路”。昨今骑行的这条省道235,全长600公里,北起哈密市,直穿罗布泊中心地带,与G315交汇。这条路沿途几乎全为戈壁,一路极其荒凉,S235号称中国的“50号公路”,路况的破烂程度甚至有过之而无不及,是众多探险爱好者穿越罗布泊的首选之路。

昨天400公里的骑行让我第一次领略到了那种近乎绝望的孤独感。

今天罗中镇到G315的这200公里,前面半截是盐碱路,后面一半那种超级搓板砂石路。

我跟他招呼一声,先行走了。。。

【12:16 今天开始的路况还好,主要是路基没有昨天的硬,开始跑得比较得瑟,有些路段甚至还可以60-70的跑。】

【回头望望,这会心里还得意洋洋。】

我看见了右边去楼兰湖心的三岔路口,从这里到湖心纪念石碑的路程约是53公里,再进去就是其他和罗布泊相关的纪念标志物和纪念碑,我包里带了手持GPS,朋友给的数据轨迹也都装载了。

我的备用油昨天就用完,今天来不及抽油补充,拥有大油壶的飘渺还不知道他什么个打算。

我毫不豫犹地一闪而过。心底还是不想把这趟旅行当作探险。

【13:01  456路碑处照例来张纪念】

罗布泊没有什么特别的风景,在这,纯粹就是一种体验。

【罗中镇出来跑了7~80公路了】

【无聊的再来一张】

举目苍茫一片盐碱壳,坚硬的犹如耕地后未平整的田地,由不规则的土疙瘩组成。白色的盐碱镶嵌在土疙瘩中,看上去白茫茫像覆盖了一层白雪。很多土块翻卷成弧形,高度有几十公分,好像是巨人的双脚跋涉在泥泞中留下的印迹。盐碱地和水泥一样坚硬,试着一脚踩上去,鱼鳞状的盐壳尖利得似乎能刺穿鞋底,脚踩上去却又留不下任何印痕。很难想象这死寂的几千平方公里荒芜可怖的莽原曾蕴满生机,岸边红柳芦苇丛生、湖波荡漾、春夏秋冬四季风光各异。碧波万顷已化作无边涸泽,漫漫黄沙掩没生命文明的传说。时间,仿佛在这里停止,留下的只是灰烬,眼前的景象仍让我们感觉进入了一个另外的世界。

【13:24  找个人聊天真不容易】

【好不容易有个遮阴的地方了,得好好享受一下】

【14:26,开始进入搓板石子路,谢谢ABS救了我N多次】

【离米兰36团还有116公路,这段路基本都是一米一米数着过来的】

【热,干渴,也没地方遮阴,连水都是开水。】

【着实考验一个人的意志。】

【15:36 丢弃车后奔向路边百米外的泵房】

【谢天谢地,终于晒不着我了】

【抽烟喝水,喝水抽烟】

【舒服,虽然还是那么热】

【舒服】

【偶尔还能飘来点2G数据,知道飘渺也动身了,心里立刻莫名的安静下来了】

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2020-3-26 15:50 | 只看该作者
每个人的生命,其实都是个孤独的个体过程,很多时候我们都无人陪伴。工作之余大家时不时一个人玩消失,我们也体味享受着那一种孤独,还因此挺上瘾了一样。

但是此刻在罗布泊这,这种孤独感叫人发疯。。。

在泵房不知道消沉了多少时间,直到听到由远而近的摩托声把我惊醒。

【飘渺追上并超过了我的车,一辆重卡又追上了他】

飘渺居然没有停车,我赶紧从泵房收拾好上到S235,启动铁马追了上去。
那辆重卡超过了飘渺,在我们面前龟速前行,制造出铺天盖地的灰尘简直令人窒息。
我朝飘渺打了个手势,找个空当强行超越这辆重卡,最后的结果是我身不由己又把兄弟丢了好远。

【17:40  好兴奋,看地形好像已经离开了湖底,上岸了】

【兴致勃勃的看着超我车】

【终于出了罗布泊军事管制区】

【17:56  难得一见的水泥小桥,忍不住找个理由停车,后胎中间已经磨损的很厉害。】

【停车休息的频率越来越高】

【最后20几公里这种要命的浮石路】

此刻我突然明白了宁夏摩友玲珑为什么对这条路充满仇恨了。当初他打G315突然转入S235被摔的不省人事,并因此匆匆结束了新疆之行。

【18:47  距离G315路口还有17公里,预计16分钟到达。简直是狗屁,也不看看是什么路况,逗俺开心罢了】

【19:28  终于快到达G315路口,花了将近一个钟头,眼泪都下来了】

【终于熬到头了】

【最后的一段路真的一步一回头,心酸+兴奋】

【后面奔驰而来的越野车扬起的灰尘为我罗布泊之行做最后洗礼,我欣然。。。】

【上到G315,眼泪鼻涕一大把】

【罗布泊2号桥】

【G315简直是社会主义的康庄大道】

在兵团加油站一直在痛饮一气,直到飘渺赶到。

【晚上九点多,进到米兰小镇(36团团部)】

【正赶上沙尘暴】

今晚夜宿米兰小镇。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2020-3-27 12:54 | 只看该作者
Day 11   6.20     若羌县米兰镇(36团团部)-- 库尔勒市(巴州)

早上依旧九点样子起来了。

【飘渺微信的图。3-40块的旅馆,没有空调,简直要了我老命】

昨天基本一晚没睡,飘渺不知打那找到的这么一个3-40块的旅店,车马店一样乱嘈嘈也还凑合,要命的是居然没有空调。

一晚上不停的起来去那简陋的卫生间冲凉,累了一天还无法休息好,真是哭笑不得。

本来我打算住米兰宾馆,只是不大的宾馆被路过的军队全部霸占,一通好说歹说,老板答应把自己住的豪华单间让给我们。一听又要200多,同伴又不乐意了,掉头就离开。
他说今天晚上住宿听他的安排,我无语。。。

下了楼把油箱的油抽到两只备用油箱,随后就顺着S214南下几公里到G315兵团加油站重新把油箱加满。
加油员还是昨天那个胖胖且结实的女孩子,正是她的建议,我们才没有60公里之外的若羌城夜宿哦,自此之后在南疆住宿都选择汉人区域。

【10:03  到G315兵团加油站返回米兰镇,米兰外围卡子遇醴陵警察老乡,在遥远的地方实在难得】

【暑假人去楼空的米兰中学,警备的状态依稀可见】

【11:00  退房 装车,上车找饭馆】

【逛逛米兰小镇】

【米兰宾馆停车场,一溜猛士车】

【36团团部,帮飘渺在这里咔擦了多张纪念照】

【米兰宾馆大门】

【米兰长安路与军垦路转角,兵团老人家围坐在一块,】

【伊利老窖,受兵团老战士邀请 品了一口】

【拌面就酒,越吃越有】

依旧是早饭中饭一顿吃。我们的食物还没上来的时间,与邻桌的兵团战士聊起来,还顺了俩兄弟一杯伊利老窖,快哉快哉,哈哈

离开米兰镇开始往库尔勒疾驰。
沿S214得骑70公里左右才能转入G218,这几天都将奔驰在这条国道去那拉提。

【12:27     四海罗布泊区域的S214路边的盐碱胡让人很惊讶】

【下去尝下,咸的】

【这片水域还是蛮大的】

米兰镇S214至G218这几十公里正是沙尘暴地带,G218的起始点是若羌,终点在北疆的伊犁,翻越天山,从南疆到北疆,这条著名的国道即将陪伴我们好几天。

【12:43  眼睁睁的看着细细的黄沙爬过公路,天色蒙蒙,能见度瞬间降低】

【12:55 游离在塔里木沙漠边缘的G218地带居然还有些绿洲】

【13:19  S214跑了近70公里,,终于转入了G218国道】

【若羌起始的G218国道穿越了塔里木沙漠和罗布泊边缘】

【初见国道边的胡杨,深深地吸引着我俩的眼球】

漫步在软绵绵的沙上,感慨万千。这些生而千年不死,死而千年不倒,倒而千年不腐的分明就是新疆精神。。。

【13:36  停车,国道边生平第一次接触胡杨林】

【不知道这就是那生命力极强的沙棘不】

这些倒下的生命,横尸遍野,何其壮观!

【胡杨林下,午休一个钟头】

G218这段200公里的国道,简直是胡杨林景观大道,只可惜金黄的季节没到。新铺的柏油路,黝黑整洁,在胡杨林之间疯狂骑行,太舒服了。

【14:16  塔里木河,中国最长的内陆河,南疆的母亲河】

【塔里木河是胡杨林的摇篮】

【不由自主哼起克里木的歌】

【真想一头扎进塔里木畅游一番,只是同伴又过去了,今天到库尔勒近500公里的里程还是不轻松的】

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-3-27 14:59 | 只看该作者
阿巴拉酷 发表于 2020-3-26 23:50
每个人的生命,其实都是个孤独的个体过程,很多时候我们都无人陪伴。工作之余大家时不时一个人玩消失,我们 ...

好贴,感谢分享。期待更新。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2020-3-28 13:00 | 只看该作者
兄弟们,摩托迷论坛到底支持优酷不?后台编辑我能看到,发布后就看不到视频,是需要审核时间?
D23  7月2日    独山子——库车
https://v.youku.com/v_show/id_XMzA3NTgyNTI2NA==.html
试试看
D27—28    7月6—7日  喀什——红其拉普——塔什库尔干——喀什
https://v.youku.com/v_show/id_XMzA3MDE5NzA2MA==.html

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2020-3-28 13:53 | 只看该作者
摩托迷论坛,还是手机版好使啊,优酷视频链接显示非常顺畅

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-19 17:32