摩托车论坛

搜索

油腻大叔的川崎 versys X300的国道骑行体验点滴

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2020-3-17 01:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
川崎X300这款车自打在国内上市以来,大家都在琢磨如何解锁,如何提升性能恢复他在国外的真身本色,之前的初步解锁坊间的文章已经被大家熟读,而且有一部分人为之付出了不懈的努力。但简单粗暴的改装还是离原车的性能有一步的距离,此间有善于琢磨的上海车友(大忙人-钱教授)通过增加电子元件干扰ECU作工程序的方法初步得到了一些效果。我也有幸成为第一批拿到“救星”的车友。说要测试救星的性能,但是19年12月拿到手后短途的测试效果十分不理想。
2019_12_21_08_14_49.jpg        IMG_20191220_140407.jpg    IMG_20191220_084822_1.jpg    IMG_20191220_140859_1.jpg
由于年中疫情的原因直到2020年3月8日初才真正有机会上路作了一次深度的体验(谈不上测试),3月8日受朋友相约,出门去踏青,正好利用这个机会对已经装好“救星”的绿蚂蚱来个体验,一早将车加满油,仪表数据清零(清零前仪表显示油耗4.6,鬼知道咋会跑出这个油耗)开始了一天的拉练。初春的早晨气温还略有些凉,但是比去年12月的温度好的太多了,发动机启动也十分顺利,怠速很快就平稳下来,因为同行的是几台摩托,所以一路上的速度也就可以预想,基本上都是控制在50-80公里之间,这个速度这也正好给体验“救星”奠定了基础。

IMG_20200308_113551.jpg    IMG_20200308_121717.jpg    IMG_20200308_120535.jpg    IMG_20200308_145530.jpg    IMG_20200308_111421.jpg    IMG_20200308_115217.jpg
因为疫情刚刚解封,城镇不是我们选择的路线,好在我们周围不缺少山地和丘陵的国道、省道路线,上午10点出一口气发骑行了50多公里,来到一处远离村庄的河滩坡地,大家停车活动,我也对车的里程油耗作了一次记录,50公里的路程我们大概用时1小时15分,油表显示油耗3.7,还算满意吧,动力感觉,4档、5档从45公里往上拉非常轻松,没有拖拽感。返程我们选择了另一条路距离家70公里线路(含20多公里的山区县)道骑行,此路平缓而且弯路多,正好给困家一冬的我们伸展一下筋骨,一路上由于没有什么车,我们的车速一般都控制在60-80之间,那种久违的感觉又回来了。

微信截图_20200309140319.jpg    微信截图_20200309140603.jpg    微信截图_20200309140250.jpg    微信截图_20200309140103.jpg
回家之后细细品味了这一天的行程和使用感受,感觉川崎X300这款车还是适合跑长途的,至少是连续性行驶的性能能得到体现,之所以这么说是因为我每天上下班骑行的距离不长(单程十几公里),如果一个月不出市区油耗会提升到4.2-4.5左右,只有在路上长时间的骑行舒适性和油耗才体现出来。不知道这种感觉其他车友是否认可。
下面把今天的体检结果终结一下:今天测试环境温日在10-17度,车的大致情况是改43齿,泰版ecu、凸轮轴,前段排气加上ecu救星2档。
今天体验项目1,时速60时挂到6档,其实细细感觉6档60时是无拖档很平顺,从60加油,车速在60-93之间提速会比从前略显迟缓,可能是“救星”控制了喷油的结果。
体验项目2,5档50,加速,5档50时没有拖档感觉,5档提速明显快于6档,速度从60可以快速增到90转速上升缓慢一点,但要比6档明显提速快,转速最终落在5000-7100间。速度可以到100,再也上受路况限制,没在提速,日后有时间高速上在体验一次吧。至于油耗的问题我此次的油耗最终仪表停留在3.6升/100公里。还不是很满意,可能本人的驾驶技术和习惯有关系。
关于“救星”的解释:
泰版ECU(更换后)会不会积碳?ECU根据节气门开度和进气压力决定喷油量,在计算喷油量的参数中,进气道直径是一个乘数因子,就是说,泰版ECU是根据32mm直径计算的,而实际进气是28mm口径,实际进气只有ECU期望的75%(截面积与直径是平方关系)。ECU在加速、减速的时候,是开环工作的,只在平稳匀速的情况下,才进入闭环(即使闭环,也是在基础喷油的基础上逐步增减)。所以说,泰版ECU在国版缸头节气门的车上,喷油是有余的。
  钱教授用示波器监控氧传感器的波形,在实际行驶中,对比了国版、泰版的情况,发现两者的差别很大,国版有略微偏欠喷油的趋势,而泰版的喷油是“大手大脚”的。 “救星” 相关的实验。通过对进气压力传感器的信号进行衰减,造成ECU认为车子上了高原,进气稀薄,从而减少喷油,这就是“救星”的原理。

评分

金牌机器 + 12 赞一个!

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2020-3-17 02:21 | 显示全部楼层
赞一个,跑跑更健康。

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2020-3-17 02:40 | 显示全部楼层
陕西人民祝贺您

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2020-3-17 03:17 | 显示全部楼层
mhq1982 发表于 2020-3-17 10:21
赞一个,跑跑更健康。

谢谢车友的回复

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2020-3-17 03:18 | 显示全部楼层

感谢陕西车友的助阵

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2020-3-26 08:32 | 显示全部楼层
mhq1982 发表于 2020-3-17 10:21
赞一个,跑跑更健康。

谢谢你的浏览和回贴

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2020-3-28 10:41 | 显示全部楼层
正在准备入手此车。非常关注楼主这方面的信息,特别是骑行方面的经验和体会。望能常看到你的贴子。祝骑得愉快,玩得开心!

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2020-3-28 11:55 | 显示全部楼层
你这油耗跟我750一样

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2020-3-28 12:50 | 显示全部楼层
这车动力是肉了点。马上要换400的发动机了

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2020-3-28 15:16 | 显示全部楼层
路过

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2020-3-29 13:03 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-3-29 13:43 | 显示全部楼层
这车排放是国三?啥时候会升级真空胎啊

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2020-3-30 03:22 | 显示全部楼层
寻找乌托邦 发表于 2020-3-29 21:43
这车排放是国三?啥时候会升级真空胎啊

国三版的,真空胎是总多车友的期盼啊

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2020-3-30 03:25 | 显示全部楼层
神话-锋影125-6 发表于 2020-3-28 18:41
正在准备入手此车。非常关注楼主这方面的信息,特别是骑行方面的经验和体会。望能常看到你的贴子。祝骑得愉 ...

谢谢你的浏览,鉴于目前疫情的原因,春天的出行的确少很多,不然会有更多的骑行感受和大家分享的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2020-3-30 03:26 | 显示全部楼层
游击队 发表于 2020-3-28 19:55
你这油耗跟我750一样

你的车是CB750?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2020-3-30 03:30 | 显示全部楼层
天剑元老 发表于 2020-3-28 20:50
这车动力是肉了点。马上要换400的发动机了

这款车大贸进关后的确有些受不了,但是破解后提速在目前300CC的系列中还是有一顶骄傲的,至少从90到150超车可以做到行云流水般的顺畅。多到底他就是台ADV,不可能像街车一样飞驰的。呵呵呵呵

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2020-3-30 03:31 | 显示全部楼层

路过留名是美德,下次路过请你喝茶啊,哈哈哈哈

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2020-3-30 03:32 | 显示全部楼层

下次路过请你喝茶啊,哈哈哈哈。路过留名是美德谢谢你的回帖。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2020-4-10 12:47 | 显示全部楼层
换41齿,排气前中段,加骗子,跑150多,高速车少的时候跑的

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2020-4-11 21:31 | 显示全部楼层
就换一个39齿后压盘,极速会不会有所改善?

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 11:03