摩托车论坛

搜索

巧格i 满油跑到断油 共计207公里!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-3-3 13:12 | 显示全部楼层
passwill 发表于 2020-3-3 17:25
苹果小熊油耗app计算的啊!随便上两张截图吧,毕竟这垃圾苹果没长截图,坑爹。巧格I肯定更省油啊,前 ...

你的统计有误差!这个误差不但包括1.39的最低油耗,还包括1.68的平均油耗哦!
事实上一开始我就想对你说:你这油耗太假了,但是想想怕你误会和我吵就算了没有说!现实中不要说1.68的油耗,就算是1.75的油耗也足以震惊到我了,特别还是在你加装了个这么大的风挡跑70以上的前提下!用论坛上某个人的说法就是:你这不是在骑车,是车在骑你呀【没有贬义,不要误会】。

一直以来都想做个油耗总结,最近我实在是呆在家里憋得慌!干脆就将就着在这里写一下吧!
下图是我的油耗,这个油耗怎么来的在这就不赘述了,只说两个极端的点
体重75KG
最高油耗2.33——每天8-9千米左右且都是几千米的小短途,跑了129千米后加了3升油加满得出的油耗,20多的速度,不暴力但天气较冷!
最低油耗1.63——当天来回的几百公里小长途,一次性跑完一箱油中间仅熄火2到3次!60-70的速度,不暴力也不温和但天气较暖!
问还能不能做到更低?能!在天气暖和的情况下,用40左右的速度,在一段平坦且路况极佳的路上,非常温和的一次性跑完一箱油,油耗会到1.6以下,甚至到1.3也不奇怪,但你认为这是正常骑车吗?
总结一下:
一:油耗跟天气有关系,天气冷时油耗高点,天气暖时油耗低点!
二:对油耗影响最大的是短途行程【或者说冷车启动次数】,其次才是暴力驾驶,载重,风阻等!
三:我觉得对125小踏板来说40左右的速度是最省油的,速度和油耗的关系应该是一条抛物线,40左右就是抛物线的最低点,越往上油耗越高,越往下也是油耗越高!
四:一辆车最低油耗是有极限的,但最高油耗可以浮动很大!
五:轮胎气压对油耗有影响!如果发现油耗变高请查轮胎气压!(因为第一次骑摩托车不知道,导致买了差不多一年才在别人的提醒下发现我的轮胎气压不足,你可以在图中看到大约在去年8月份时油耗有一次比较大的降幅)

所以不能单纯的说一辆车的油耗是多少,而单纯的贴张油耗图去比较零点几的油耗差距也没有意义!因为谁知道你怎么开呀!说一辆车比较省油会比较合适一点!

但是你看到了,我在正常驾驶的情况下【用60-70的速度,如果用40左右的速度可以1.6以下甚至更低】!一次性跑完一箱油中间仅熄火2到3次,天气较暖和的时候才有可能达到1.63的油耗!也就是说你每次都这样跑,但是到了冬天油耗也不可能是1.63而能到1.75这样就不错了!注意是每次都是一次性跑完一箱油中间仅熄火2到3次,现实中显然是不可能的!所以不要说1.68的平均油耗!能做到1.75的平均油耗都堪称神人了!坦白的说正常使用下能有1.8的平均油耗就是牛人了,而如果只是接娃买菜这种短行程,2.0甚至2.5上下的油耗我都觉得是一辆省油的车了!

对了我这个油耗可不你想想象中的那样日常使用哦!虽然只是用来接小孩上下学【来回行程约3千米】,但也经常一天几百千米的跑,或者几天也不开一次!平均48千米/天是这样来的哦!

------------
发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 海南省 2020-3-3 14:04 | 显示全部楼层
不会吧,我的巧格i磨合期1.9左右,现在1万4千多公里了,正常1.7~1.8之间,(都是在绿灯的转速下跑的)最远是280公里才加油过,跑远路六七十巡航下1.6几升。当然如果是暴操的话是不会有这油耗的

发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-3-3 14:10 | 显示全部楼层
孤岛独狼 发表于 2020-3-3 22:04
不会吧,我的巧格i磨合期1.9左右,现在1万4千多公里了,正常1.7~1.8之间,(都是在绿灯的转速下跑的)最远 ...

我几乎每天都用来接小孩上下学【来回行程约3千米】,这钟几千米的短途行程对油耗的影响才最大!而且我小长途很多时候都是80左右巡航!回程赶时间甚至满油门90的跑!我现在都不看那个ECO绿灯亮不亮!因为我开的时候它都不怎么亮!看着那个来跑太累人了!我的体重75KG,那个是我买车以来就一直记录(从未间断过)的平均油耗,不是单次行程油耗!如果你平均油耗都能做到1.7-1.8我只能说你真的很牛!

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2020-3-3 14:22 | 显示全部楼层
igeo1 发表于 2020-03-03 21:12
你的统计有误差!这个误差不但包括1.39的最低油耗,还包括1.68的平均油耗哦!
事实上一开始我就...

小熊油耗统计其实得每次加满才是趋于真实值,不然我这次跑得多,依然只加30,然后为了能计算油耗,就默认油箱已加满。都说了最低油耗是不可靠的,到平均油耗是真实的。再有,平均油耗1.68,难道你不知夏天我的油耗更低么?巧格i能跑1.5的油耗,我一点也不奇怪,因为我认为它是能办到的

状态   [当前离线]

发表于 海南省 2020-3-3 14:22 | 显示全部楼层
igeo1 发表于 2020-03-03 22:10
我几乎每天都用来接小孩上下学【来回行程约3千米】,这钟几千米的短途行程对油耗的影响才最大!而且我小长...

哪个灯超过六十就灭了,我这辆车大约时速58左右就共振很抖,所以平时四五十地跑,正好是亮灯节能省油的范围里

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2020-3-3 14:25 来自手机 | 显示全部楼层
我五升油跑228公里,隆鑫弯梁

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-3-3 14:25 | 显示全部楼层
孤岛独狼 发表于 2020-3-3 22:22
哪个灯超过六十就灭了,我这辆车大约时速58左右就共振很抖,所以平时四五十地跑,正好是亮灯节能省油的范 ...

去换了国四的传动没有?我之前的也是国三传动,50-60有波震,贼烦,后面去换了改善很多了!

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2020-3-3 14:30 | 显示全部楼层
说明你的驾驶习惯不是省油的习惯而已,我的巧格i跑270公里,妥妥的

状态   [当前离线]

发表于 海南省 2020-3-3 14:30 | 显示全部楼层
igeo1 发表于 2020-03-03 22:25
去换了国四的传动没有?我之前的也是国三传动,50-60有波震,贼烦,后面去换了改善很多了!

没有,也就是平时代步,偶尔百公里内的跑,所以不管它,要么慢,要么路好车少就开快,避开五六十这段时速开,不管它了,那么黄蜡烛灯都没有改呢

状态   [当前离线]

发表于 贵州省 2020-3-3 14:31 | 显示全部楼层
我的巧格上次加满油跑了160公里,出现打火2-3次才能启动,赶紧去加油,纯市区,每次2-5公里的行程,这油耗我已经很满意了!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-3-3 15:04 | 显示全部楼层
passwill 发表于 2020-3-3 22:22
你这典型自以为是牛逼哄哄,呵呵!自己做不到就嘲讽别人,没用过小熊油耗?还可以这么趾高气扬。算了,油 ...

小熊油耗统计其实得每次加满才是趋于真实值!这是你自己说的!
其实我自己也是用的小熊油耗!上面有三种计算油耗的方法【油灯亮了】【油箱满了】【上次忘记】
【油灯亮了】这个没有【油箱满了】准确,因为当你看到油灯亮了再到加油站的距离是不一样的。
相对来说【油箱满了】误差最小,假如你首次计数时邮箱是空的,不管你跑了多少千米只要加满油计数就会得出一个比较准确的油耗!
至于【上次忘记】这个计数逻辑我没有细看,也不想搞懂!

但是你说:因为我每次都是加整数,换算过来就是忽高忽低,必须加满才正常。这本来就是粗糙的统计呀!粗糙到我都搞不明白这种计数逻辑!
【油箱满了】这种计数逻辑的本质就是给你提供一个刻度!你每次加满油本质就是都加到相同的刻度,加了多少油就是你消耗掉的油!然后除以里程得出油耗!
但是你每次加30元或25元然后记入【油箱满了】这种计数逻辑,但你根本没有一个刻度!或者说这个刻度你是用肉眼看的?这怎么计算油耗?我都已经蒙B了,说真的!

难道这么粗糙的一种计数逻辑下,我不能质疑你的油耗吗?虽然我本人认为那零点几的油耗差距没有意义!

还有:我自己确实做不到这么低的油耗,正是因为我做不到所以我才说能做到1.75的平均油耗都堪称神人了,能有1.8的平均油耗就是牛人了,这是一种赞赏的陈述,并没有讽刺的意思,

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2020-3-3 15:08 | 显示全部楼层
我的福喜能油门到底就到底,一箱油两百一这样就不敢开了,怕挨推车

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2020-3-3 15:28 | 显示全部楼层
igeo1 发表于 2020-03-03 23:04
难道不是你牛逼哄哄?一说油耗就贴个1.68的平均油耗出来?而且还能跑出1.39的最低油耗!而且看你的...

不是说加风挡很费油么?我就上个1.6w公里平均油耗怎么了?不懂小熊油耗原理还在这讲一点一点的偏差,你见不得别人油耗低?

累计加油281L,记录公里数16400km,一箱油随便能跑300km,281/16700看是不是1.68的平均油耗。
不管你怎么记,是不是加满,还是忘记,还是亮灯,累计油量是不会变的,每次加油的量都会累计的,平均油耗一定是准确的。

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2020-3-3 15:33 | 显示全部楼层
passwill 发表于 2020-03-03 23:28
你踏马别逗了行不,知不知道小熊油耗原理就在这说一堆废话。原题不是说加风挡很费油么?我就上个1.6w公...

不想说话

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-3-3 16:11 | 显示全部楼层
passwill 发表于 2020-3-3 23:28
原题不是说加风挡很费油么?我就上个1.6w公里平均油耗怎么了?不懂小熊油耗原理还在这逼逼一点一点的偏差 ...

是!我一开始是没有看懂你的计数逻辑,也没搞不懂小熊油耗的原理。以为你的计数有偏差!所以我才质疑你的1.68的平均油耗!但这的前提是看到你的1.39的最低油耗,而且也很抱歉在你解释了你的计数方法之后我还是没有搞懂!直到你贴了这个图才知道你是这样计数的!是我的错!抱歉!

但事实上就算现在我搞懂了你这1.68平均油耗的算法,我也还在质疑你全程装着个这么大的风挡在国道上跑70以上还能得出这个平均油耗!难道我不能质疑?速度越快风阻越大,你说你装着这个大风挡在国道70以上不管冬天夏天还能跑出1.68的平均油耗而且还是在每次单程45千米左右的情况下,难道我不能质疑?仅仅因为你贴出了一张油耗图!

而且我也不觉得如果我质疑你但你还真就能做到了,而称呼你为神人和牛人有什么错,我是说我做不到并认为不太可能的事但你却做到了,难道对我来说你还不牛?这还不神?这又不是贬义词。你为什么会认为这是对你的一种讽刺?或者是我就见不得你的油耗低?难道我称呼那些在油耗方面比我做得更好的人为牛人,为神人就是见不得你的油耗比我的低了?难道大家不是称呼那些节油比赛中获得名次的选手为神人牛人?他们是见不得他们油耗低讽刺他们了?还有这种神一样的逻辑?

我自己在我的总结上说:所以不能单纯的说一辆车的油耗是多少,而单纯的贴张油耗图去比较零点几的油耗差距也没有意义!因为谁知道你怎么开呀!我为什么要见不得你的油耗低?节油比赛还有更低的呢!我最多只会称你为神人牛人之后说一句:谁知道你怎么开呀!仅此而已!

不是说加风挡很费油么?我就上个1.6w公里平均油耗怎么了?是在说加风挡很费油,你上了1.6w公里平均油耗也没啥!但你上了图你什么也没有说,谁知道你想表达什么?你是想说你的车很省油,还是想说你节油技术很牛,还是想说风挡不耗油其实你想说的是路况?难道你连别人在不清楚你想表达什么的情况下而产生的质疑都不能忍?最重要的是一张图能说明啥?图谁没有,谁知道你的图是真是假,你想要1.58,甚至1.48,1.28的图随时都给可以给你上,并说这是我加装了风挡后用80以上的速度跑出来的油耗!但在你上了这样的一张图后什么也没有说还能想着不让别人会产生质疑和误解?

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2020-3-3 16:13 | 显示全部楼层
我usr今天刚加的油,油耗2.1。一半省道75+巡航,一半市内电动车速度代步。车比巧格重20公斤。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-3-3 17:03 | 显示全部楼层
浮尘1 发表于 2020-3-3 22:30
说明你的驾驶习惯不是省油的习惯而已,我的巧格i跑270公里,妥妥的

刚刚开始还比较在乎省油,后面发现很暴力也就两个油这样就随意,怎么开心怎么来!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-3-3 17:04 | 显示全部楼层
孤岛独狼 发表于 2020-3-3 22:30
没有,也就是平时代步,偶尔百公里内的跑,所以不管它,要么慢,要么路好车少就开快,避开五六十这段时速 ...

大哥这个是免费换的,不知道现在还能免费不!

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2020-3-3 22:27 | 显示全部楼层
油箱5升的,一箱油200出头也算正常吧,我是赛鹰,发动机应该是一样的,咱骑车也别那么矫情,油耗多点少点,骑的是个感觉,为了省点油耗,又是这个规矩,又要遵守那个规矩,买摩托干嘛呢。。哎!骑着过瘾就好。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2020-3-4 00:06 | 显示全部楼层
北城纸包鱼 发表于 2020-3-4 06:27
油箱5升的,一箱油200出头也算正常吧,我是赛鹰,发动机应该是一样的,咱骑车也别那么矫情,油耗多点少点, ...

有几个人骑摩托在乎油钱?人家骑车低油耗是乐趣,比如我

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-18 23:39