摩托车论坛

搜索

入手山寨猛鸷250一年的使用感受,持续更新,让更多人能 ...

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2020-2-26 03:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
      2020年的春节已经过去,因为疫情的缘故不能上班,不能骑车,不能出门。。。闲来无事,跑到论坛说说我入手一年的山寨猛鸷250的点点滴滴,让更多的人从中可以了解到山寨的真实情况,文化有限,只说感受和问题,不做推荐,更不做利益化的渲染。我会持续更新,将山寨的情况展示无疑!
一、摩托情怀及购车史
      现在我已是不惑之年,在中学时代,就一直对摩托车有种莫名的喜欢,由于家里在小县城,家人也是普通的工人阶级,我也是一穷二白,刚参加工作(其实就是打零工的小店员),当时店老板有台TH100太子摩托车,我就喜欢的不得了,那时刚出学校门,我是骑着凤凰自行车穿街走巷出去搞维修,每次看着老板骑着摩托车来门市就感觉心中很激动,慢慢的就开始磨着老板,想开开他的摩托车,当我第一次开始学摩托车,那心情激动地比领工资还兴奋,从此便一发不可收拾,后来老板买了台汽车,摩托车也就不怎么骑了,放在店里,我总是抢着在店里值夜班,原因很简单,晚上可以偷偷开着摩托车转转,再后来也就光明正大的出去搞维修就开摩托车出去,老板也慢慢的默许了!当时就不知道开摩托车还要驾驶证,在一次追尾事故后,知道了驾驶证的重要性,随即托关系办了一个驾驶证,有了驾驶证就开始琢磨买台自己的车!无奈工资太低,经过了2年的省吃俭用,也只攒了不到3000块,新车是不用想了,只能托人找二手车,最后找到了一台二手两冲踏板车(不懂车,只知道挂挡车开的麻烦,踏板车拧油门就走,图方便)西湖90,终于有了人生中第一台摩托车,因为有了摩托车,也认识了很多同龄的朋友,这台车陪伴我近3年,也让我从小白变成了一个摩托车初级维修技师~白天上班,晚上在出租屋就是擦车,研究车,修车~第一台踏板给我的印象就是费油,毛病多, 因此到现在我都始终对踏板车不感冒!认识的朋友越来越多,对车也越来越了解,终于还是放弃了踏板,把车给老爷子开,自己又买了人生中第二辆摩托车-TH90,人生中第一辆挂挡车,这台车也是陪伴我最久,最省心的一台车,无论春夏秋冬,一脚着火,而且还相当的省油,除了换刹车皮和离合、油门线,其他的真是没操过心,,7年的时间,历程从买车时的18000转到了89000KM,直到无法审车(到达报废年限),车子还是那么给力,怎无奈没法年审,含泪卖掉,买的时候1800,骑了6年买给二道贩子居然买了2000元,这是什么原理,难道是高科技~~一时间没了腿,心中不爽,TH90给我留下的印象过于深刻,我体重200斤,随便都能跑到90以上,心里就琢磨这是时候买个更大排量的了,怎奈125新车还是买不起啊!马大哈、铃木EN、五羊动辄就是万元,虽已入而立之年,但娶妻生子,也没什么余粮,算了,还是找二手,当时闲了就跑去摩托城,一转就是大半天,当时被EN的外形和漆水深深吸引,看着EN的发动机个头也是最大的,感觉我的目标出现了,而后就一直在找EN的二手车,终于被我找到一台EN外观的蓝色宗申125,除了车标不一样,外观和EN一模一样,入手后,终于紧了山寨的门,一入山寨深似海啊!这台宗申除了外观一模一样,发动机完全不一样,也是这台车,才让我知道原来发动机分顶杆机和链条机,而我这台就是顶杆机,虽然是山寨,但是开着也是没什么问题,除了那随着速度越来越快的震动,整体还是很给力的,上过山下过河,陪伴我风里来雨里去,无论是上班还是河边夜钓,从来没有出过岔子!在震蛋了5年后,骚动的心有开始作祟,因为一个朋友的钱江双缸太子250要出手,我随即收入囊中,那提速真的不是单缸可以比的!急速120爽歪歪,终于有台像样的“大排”了!也是我研究最多,学习改装的练手车型,改磁电机、交流改直流、改排气、改化油器等等,从中获得了很多乐趣!在折腾了3年之后,由于临近报废期,又出手卖掉,这期间我也购入了人生中第一台汽车,但是除了带老婆孩子,自己的时间我还是喜欢骑摩托车,所以又重新开骑我的宗申125,车子虽然已经过了报废期,在车棚放了3年之久铺满灰尘,简单清洗下化油器,还是很快恢复了往日的风采,只是报废车上路小心翼翼,只能穿街走巷了,惦记这准备出手购入属于自己的第一台新车了!于是开始网上看车、摩托城看车、论坛潜水,也是潜水太久,咱坛子里看中了金城150的特价库存车,价格便宜,排量150,我觉得很合适我,必定以代步为主,偶尔出去撒个欢,和朋友跑跑山、钓钓鱼,和老婆软磨硬泡近1个月,老婆大人终于同意,随即下单收入囊中,新车来了外观我是百分百OK,声音,震动我也满意,唯独不满意的就是这150急速只能跑表显90,还不如我报废的宗申125急速高,我心中一万个“cnm”在奔腾,而后开始各种调、改化油器,论坛补脑,才知道现在摩托车都是国三排放!和以前的摩托车动力差很多~没办法,谁叫自己当时没做好功课,几次朋友邀我开新车一起去跑山,我都忍气吞声找理由不敢去,必定朋友都是200排量起步的,更有gw、DL、BMW310带队,不能去托后腿啊!将就骑着吧,期间考虑过换隆鑫RE223发动机,但是发现这车悬挂需要改,而且电路也需要改,无奈只能放弃,考虑着等过几年在给老婆请示换车吧!就这样过了一年半后,在2019年4月,国四风已经吹来,国三摩托车已成末日黄花,实体店国三车纷纷开始搞活动,EN150又重回我的眼帘,8000块价格也适中,然而也是库存车,出厂日期居然2015年,老板说可以正常下户,但是报废年限要缩短,思来想去,先放放,而后有看了飞致150、天隼125、天剑王,都一一被避了,都说骑不坏的本田,修不起的马大哈,当我看到猛鸷时,觉得这外观,就是我的菜了,在看EN150,几十年的老外观,虽然漆水漂亮,但还是一下子被我PASS了!一问价格,这是又要吃窝头咸菜的节奏啊!回到家给老婆一说,立马把我打入九霄云外,只能继续骑我的金城了!没事在坛子里各种看,各种养眼,无意间发现了猛鸷250~价格也就一半!不死的心有开始躁动,经过几天的思想斗争,终于还是在一个风雨交加的夜晚,盘算着自己那点微不足道的私房钱,一狠心下了订单!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2020-2-26 03:54 | 显示全部楼层
二、纵观国产“山寨”猛鸷250
      下单后,没过几天就接到某邦物流的电话,说车到了,由于太大件,当日必须取走!因为提前给卖家询问过,说车子是装好的,去时带汽油和内六角扳手安装电池和汽油就可以直接骑回家,拿开工具喊上朋友开着我的金城就直奔物流取货,期间还专门在加油站把金城邮箱加满,顺带买了两瓶“动脉”补补(主要 瓶子可以用来接汽油),跑到物流,核对信息后就来到货车旁边,之间货车里就孤零零留着一个大箱子,我的摩托车,物流小哥很热情,一直问这问那,还热心的帮我抬箱子下地,打开纸箱,崭新的摩托车漏了出来,我和朋友还有物流小哥都眼前一亮,迫不及待的破拆木龙骨架子,将摩托推了出来,车子除了倒后镜和前挡风没装,其他的都是安装好的,拆开配件箱拿出电瓶,冲上电瓶液,放一边静置,随即用工具找电瓶位置,我的宗申和金城都是电池在右侧护板,这猛鸷250是在左侧护板下,找到电池位,开始安装后视镜和前挡风,都安好后,开始从金城油箱放汽油,放了2瓶汽油加入猛鸷油箱,安装电池,在确认没有遗漏 后转动车钥匙,仪表盘顺利点亮,抓离合,按点火启动,打了五六下,突突突的着了,原地热车,顺带抽口烟,绕着车看了好几圈,朋友也说,这个车真大,确实看图片车子真的没有什么冲击感,必定我实体店看过正版,所以心里有底,从外观看和正版真的是1:1了,轮胎尺寸都是一样的!前110-70/17,后140-70-17的,仪表外观一样,但显示的内容略有不同,必定我这是化油器版的!不是大本田的电喷,差价近一半,190变250(虽然只是230排量),剩下的钱后续可以买很过改装件和装备了!抽完烟,上车往加油站骑,朋友骑我的金城,起步和油门还是很稳的,由于新车,特别温柔,3500转就换挡,挂到6档3000转表显时速已经60了,朋友骑我的金城在一旁,金城表显不到65,但是转速已经快6000转了~一起加了油陪我开车送回家,感觉和金城最大的区别就是车宽了很多,坐垫很宽,必定油箱宽了很多,有点架腿,再就是车子的确重,偏支太短原地停车险些摔车,排气声音比正版大,我感觉有点直排的感觉,但是跑起来却听不到太大的排气声,由于新车磨合跑不开,未感到明显震动,这是最初给我的感觉,心中还是很美的!而后的1个月一直小心翼翼的磨合车子,专门买了4瓶MOTO的3000矿物油来磨合,换油里程拟定300、800、1500、2500公里时进行更换,还盘算着买套铝合金边箱配支架,手机支架,带电压显示的USB充电+点烟器。。。一大堆要补充的装备!
         新车入手第一周忙着上班,还要忙着跑车辆下户的手续,交过购置费(真心便宜才不到200元,合格证是某豪150的合格证,发票只开了3000元),就跑去车管所下户,不用上线,只用外检,然后就可以选号牌了,下牌很顺利,一下午搞定,主要是等的时间比较久!下好牌照,里程就跑了300多公里,准备进行首保,换机油,打开放油螺丝,放出来的机油是土黄色的,没错就是土黄色的,像泥浆一样,而且放出来的机油量大约只有700多ML,心中忐忑,这机油的颜色,这机油量,难道烧机油,但是并未发现排气管有冒烟的情况,心中自我安慰估计出厂原车装的机油少!先不管放出来的,又拆开发动机左边那个机滤铁网,上面有金属屑,用化油器清洗剂清洗干净,重新装回,上好机油螺丝,加入1.2L新买的矿物机油,打火,感觉声音静了许多,而且车子也稳了许多,因此,正品车估计不存在这样的问题,所以买山寨或者小厂车的朋友,新车建议直接放掉出厂机油加注正规合格机油!头300公里的骑行感受,主要是在适应新车的坐姿和操控,坐姿还是很舒服的,我这号称175的个头坐上去双脚可以前脚掌着地,操控性就可圈可点的了,磨合期百公里油耗接近4L,没错,温柔开车油耗4L,加50块钱的油,7.3L的样子跑180多点就要开备用,油耗感人,看坛子里很多车友也是这款天钇230发动机,都说油耗2.8-3.2L,期待磨合期后有所下降。另一点要说的就是,这车前后碟刹感受极差,刹不死,而且还硬的要命,重新拍过空气,不是有空气的问题,没有一点线性的感觉,后刹车脚踩杆是个圆柱,踩刹车硌得脚疼,可想而知有多硬!轮胎是建大的公路胎,我们这里每天洒水,水泥路还好,柏油路尤其是标线,洒水后特别滑,转弯都是小心翼翼的!头300公里就只有这样的认识。
      换过第一次机油以后,心里一直对第一次放出的机油耿耿于怀,无奈和卖家联系也是答非所问,给个号称技术人员的电话也是始终无人接听,也只能期待第二次换机油了!就这样挨了快20天,历程表790了,趁着周末准备第二次换机油,如常打开放油螺丝,机油是暗黄色的,还透明,明显不像原车机油那种泥糊涂,但是发现机油有乳化现象,算算也就才跑了500公里啊,虽然我在北方,现在好歹也是5月天了,晚上温度也有10度左右,白天20来度了,不应该会有乳化啊,后来分析可能是频繁启停,上班单趟6KM,也就是车刚热就停车了,经过观察发现我车发动机大箱的那根排气管直接和空滤箱链接,由于空滤箱高于发动机大箱,在停车后管道里产生冷凝水会顺着管子流入发动机大箱,于是乎马云家购买油水分离单项阀(我买的是银钢配套的,几十块而已)进行加装,安装后观察数日,并打开分离器下部的水管堵头,会流出大量清水,至此机油乳化的问题彻底处理好了!
    第三次换机油,已经快要入夏了,小磨合期也算过去了!气温很不错和几个朋友在城市周边进行了小炮,往返100余公里,以国道为主,但我还是最后吊车尾的,因为刹车硬,刹不死,而且前刹车捏紧了,还一顿一顿的,貌似有ABS似的(不用想,这车真没有这个装置)一直不敢开快,基本也就最高60码的速度,期间休息时和朋友闲聊,说起刹车的问题,他们给的意见也基本一致,先换刹车蹄片,买好的,买正品,如果换上还是这样,就考虑刹车盘变形的可能性(这点在论坛里很多人都说刹车盘变形会造成刹车一顿一顿的),晚上回到家就有跑到马家寻找刹车片,买了一对幻影(貌似暴风眼、猛鸷、战鹰、战神都通用),顺带买了一瓶DOT3刹车油,准备把刹车油也换了!正赶周末动手换前刹车蹄片,具体步骤就不说了,都一样的!换上以后试车,前刹车线性恢复,而且一顿一顿的问题也随之消失,观察拆下来的刹车片,应该是劣质便宜货,刹车蹄片基质硬的很,都磨得反光了,和刹车盘差不多,光亮亮的!现在刹车手感好很多!
     第四次换机油,盛夏来临,高温天气也随之而来,问题也开始越来越多了,都有哪些问题呢?1、在8月某日气温较高,骑行摩托车跑了大概20多KM,回油门熄火,重新加油门打火可以打着,但是无怠速,跑起来也觉得车子不如以前平顺了,加速有一顿一顿的感觉,震动也比以前大了,而且回油门必熄火,纳闷难道出现了热衰?因为还有事要办就没管它,车子勉强跑回单位就放哪里了,晚上下班,又可以打着了,怠速也有了,以为真的是热衰呢,骑回家停车又熄火,又没有怠速了~这才6KM啊,还是晚上,难道又热衰?因为天黑,也没管它,第二天起个一大早,拿着工具下楼,先拆开火花塞,发现火花塞电极成灰白色,外圈发黑,难道混合气过稀了(国三车混合气都稀这点事知道的)?死马当活马医,先调调化油器吧,拆开右侧偏盖看到化油器,这时发现化油器和气缸的喉管上有个铜嘴,这应该是二次补偿空气的接头,管子居然掉了,重新接回,并用扎带固定,点火试车,怠速正常,震动减少,原地怠速15分钟试车,没有在熄火,动力恢复。2、经过上次空气补偿管脱落以后,没过多久车子出现漏油故障,当天晚上回到家车子停在车库,第二天早上油箱的油全部漏光(连备用油箱的油都漏没了),地上发下一大片油渍,着实吓个半死,心想难道油箱漏油了?因为油箱开关在主油箱位置,油箱却一点油都没剩,拿着手电蹲在地上左边看完,右边看没发现油箱底部有油渍,这就怪了,随即从金城油箱里放出1L汽油,加入猛鸷油箱,没过几分钟发下地上又有了新的油滴,最后发现是化油器油底壳溢油管往外滴油,用螺丝刀敲击化油器壳体(怀疑三角针阀被异物卡住导致燃油源源不断流入油底壳),发现仍然漏油,只得拆化油器(京滨PZ30化油器)进行清洗,拆开化油器油底壳发现燃油液面很高,底部还有砂砾和轻微铁锈,用化油器清洗剂清洗各各油道气道,复装时发现油浮子很高(油平面高),想着我这车油耗百公里近4L一直没啥变化(已经跑了3000公里了),就顺带重新调整下化油器吧,这PZ/PD的化油器很好调,重新调整油浮子与接口平行,复位装好,顺便更换油管加装汽油滤清器,化油器不在漏油,重新调整混合比和怠速螺丝,试车,故障排除,但是感觉没有以前那么有劲了,应该是降低油平面以后造成各工况混合气偏稀造成的,暂时先不管了,先开着再说。3、这个车从外观件、到配件可以说和正版基本通用(当然是发动机、电路、油气不通用),说说螺丝,顺带说下这山寨的装配工艺(3300公里),直观的看正常螺丝都是普通镀光螺丝和绿螺丝组成,绿螺丝到是不锈,不过硬度很差,而且容易滑丝容易断,镀光螺丝看着硬度比绿螺丝好点,但是工艺差,生锈很厉害,一场秋雨过后车把压块的四颗大螺丝都出现了锈迹,车壳上的螺丝也都不同程度的出险了锈迹,经尺寸测量,从马家购入M6、M8内外六方不锈钢螺丝进行替换,再也不用担心生锈了,在更换螺丝时,发现多处露丝未拧到位或者松动的情况发生,顺便对全车螺丝进行了紧固;再说装配工艺,左右偏盖固定位螺丝孔不照,经过调整发现调整空间有限,螺丝只能偏着拧入(正版车未发现),塑料件接口缝到处又有(这点正版车貌似也存在,应该是磨具精度问题),再就是后平叉导链胶安装不到位,这个导链胶有上下两个脚钉用于固定在后平叉上,但是我的车一个也没有在孔里,自己费了很大劲才安装到位。4、说完工艺说配件,车架焊接工艺还凑合,但是钢材硬度不是太硬;车架和正版有区别,因此正版的保险杠不能直接安装,需要进行改装才行;前避震软,但是过颠簸路段反馈却很硬(原理不太懂,难道是减震油不好),中置减震和正版不同,感觉和地平线那种一样,充满廉价感,而且也是反馈比较硬,我自己调整过后减震,是丝扣的不像正版有几个档,这个只能一圈一圈往下退;平叉中轴不是滚针轴承的,是胶套,就是两层铁皮中间黑色橡胶的那种,廉价感十足,因为装的是胶套所以和正版比防尘套和密封圈都没有了;另外链盘和链条,链条就是普通的不能在普通的428H链条,牙盘前15齿,后45齿,骑行3500公里,链条就紧了3次,基本1000公里需要调一次,很容易拉长,现已购买征和黄金链条准备更换,牙盘目前大齿还行,小齿已更换16齿(17齿的不知道是否可以装的下),合理避过了5000转的共振区,现在市区5档4000转就有65-70的速度,原15齿5档要到近5000转才行,正好在共振区!5、最后说说这个天钇的230发动机,外观还行,声音也可以,马力够用,提速还是很犀利的!这点可以给分!震动方面,5000转是共振区,急速最高跑过138表显,GPS未测过,按照10%的快乐成分,130应该还是可以跑到的,且油门未到底!2500公里后用的是汽车机油SJ级的全合成,4000公里时更换机油,机油还是黑中带黄,用手摸还是有粘滞感的,换全合成后声音更净,如果不带头盔,排气有明显的咻咻的声音,听起来很顺滑,但是和正版比还会大点的!目前的油耗(更换SJ全合成后)50块钱的油可以跑出230公里,6.98一升,油耗大概3.5-3.6L/百公里,目前刚换16齿的小飞,油耗有可能再次降低,等我测试两箱油后在进行汇报!买车正所谓一分价钱一分货!不贬低,不抬高,真实讲述,让更多人可以知道!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2020-2-26 03:55 | 显示全部楼层
       说了很多,忘记说电池了,原车电池用到冬天我就换成胶体电池了,因为原车铅酸电池在停放一夜之后就只能打几次就会没劲,必定冬天骑得少,放的多,电瓶亏电,另外不得不说的就是,这车仪表带时间显示,但是打几次电瓶亏电就会初始成00:00了,一次出差回来(一周多时间)车子打了5、6下亏电,发现不仅时钟变成零了,公里数居然也清零了~好在我心里有数当时应该是5800多公里了,公里数又从零开始,这点不知是好还是坏,目前表上只显示不到400的历程,哈哈!
        现在正在着手考虑在精调一下化油器,对了我这PZ30副量孔35,主量孔110的,已从马家购买38、40副量孔,115、118、120的主量孔,准备更换上试试感觉,在油平面不调整的情况下,依次更换,看看会不会有什么意外惊喜!本来想着直接入手尼比的PE28或PE30化油器的,但是发现问题也是一大堆,又要改接口,又要配量孔的,不过PE貌似比PZ量孔都要大很多!可能是进气口径大的原因,必定PE有50MM的进气口,PZ才40多MM,本着花小钱办大事的原则,先从现有的进行动手,先换大,再换小(家里还有PZ27和京滨的CVK双化各一个,看了看好像量孔通用,所以我只买了大的,没买小的,从旧化油器上拆来用)看看这天钇230到底配多大量孔合适!
       另外,已从马家购买方向柱锥形轴承,等到货后进行方向柱轴承更换,本想着把中轴胶套也更换成滚针,无奈没有数据,等闲了拆开进行一一测量,在进行网购,到时会公布轴承尺寸和安装详情,后续会持续更新!

刚下好牌照留念

刚下好牌照留念

刚下好牌照

刚下好牌照

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2020-2-26 04:22 | 显示全部楼层
国产车也是很好的

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2020-2-26 04:37 | 显示全部楼层
收藏,坐等跟新。像看连载一样

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2020-2-26 04:47 来自手机 | 显示全部楼层
收藏,坐等跟新。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-2-26 06:04 | 显示全部楼层
老爷们儿买个车还能被老娘们儿管着?自己决定。

我回家坐沙发上,“啪”一拍桌子,四凉四热八个菜马上端上桌,外带一瓶“闷倒驴”。
这才叫爷们

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2020-2-26 06:19 来自手机 | 显示全部楼层
留个名

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2020-2-26 07:37 | 显示全部楼层
先赞一下楼主的文笔。留个位置期待中。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2020-2-26 08:11 | 显示全部楼层
楼主写得不错。但就是没分段,看得难受。还有字体太小了……

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2020-2-26 08:34 | 显示全部楼层
子午胎 发表于 2020-2-26 14:04

哥们,醒醒啊!该起来上班了啊.

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2020-2-26 08:35 | 显示全部楼层
待后续

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2020-2-26 09:22 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2020-2-26 09:29 | 显示全部楼层
写的不错,建议分一下段,看的tou大

状态   [当前离线]

发表于 海南省 2020-2-26 11:30 | 显示全部楼层
重金属ZS125 发表于 2020-2-26 11:55
说了很多,忘记说电池了,原车电池用到冬天我就换成胶体电池了,因为原车铅酸电池在停放一夜之后就 ...

好车!不贵!

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2020-2-26 11:56 | 显示全部楼层
子午胎 发表于 2020-2-26 14:04

纯爷们

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2020-2-26 12:07 | 显示全部楼层
动手能力强啊

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2020-2-26 12:29 | 显示全部楼层
是的前刹车盘不行刹车有顿错感,新车还好用一.段时间就不行,我也换了,换本田的问题已解决

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2020-2-26 12:47 | 显示全部楼层

没看见楼主买回来发现这么多问题?什么叫好?

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2020-2-26 12:48 | 显示全部楼层
这样的车还敢开130多?整个车架的牢固性肯定比正版车差,楼主还是注意点吧。

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

1234下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-16 13:09