摩托车论坛

搜索
楼主: 燕赵高风

朝花夕拾杯中酒——2019年秋,老高和四武子的新疆之行游 ...

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2020-1-31 14:01 | 只看该作者
今天喝酒去了,忘了更新…………^_*

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2020-1-31 14:09 | 只看该作者
ligren 发表于 2020-1-31 22:01
今天喝酒去了,忘了更新…………^_*

哈哈,都等不及了!高哥哥,莫非今天喝高了?!按您的酒量,应该不会呀!!!吐一口酒气,就是一首诗,打一个酒隔,就是一篇文章!!!!!高哥,快点更新吧......

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2020-1-31 14:15 | 只看该作者
看老哥的大片,是种享受!期待后续!!!

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-1-31 14:36 | 只看该作者
每天坐等老高更新

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2020-1-31 15:01 | 只看该作者
王二的二 发表于 2020-01-30 22:42
看的我这个只喝啤酒的人也想喝高氏小烧了。高老,涂壁肯腾牛的,哈哈哈哈哈

涂壁腾牛啥意思

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2020-1-31 15:03 | 只看该作者
给高老拜个晚年,祝高老晚年幸福!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2020-1-31 15:07 | 只看该作者
不好意思,让大家久等了,今天颈肩痛犯了,打字时间长了不行,所以更新的就晚了。大家见谅。
下面我马上更新。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2020-1-31 15:08 | 只看该作者
2019年8月23日
由于昨天把目的地设差了,跑了一百多公里的冤枉路。所以,今天一早上,我就在网上查找大同市云冈区有没有豪爵摩托的维修点。
为什么要在云冈区找?
因为我们今天要去游览云岗石窟。
别说,上网一搜,云岗区高庄村真的有一家豪爵售后维修点。看网上的照片,还是一个挺大的门店。
还是不敢确定这里是否能有豪爵的全合成机油。于是,看照片图片上有电话号码,就打电话去询问。
一个男声接的电话,说有货,可以换豪爵专用的全合成机油。不过,要稍微晚一点,他要九点钟才能到店里。
我赶紧说,妥妥妥,我们九点钟准时到。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2020-1-31 15:11 | 只看该作者
我们吃完早饭,七点半不到,就出发了。
“摩者有疆”今天能和我们跑一段高速,然后他就要去乌兰察布看火山。
乌兰哈达火山群,是近年才被火上学界发现的。
发现的晚,并不代表这里的火山喷发的晚。
据科考发现,这里的火山是在一万多年前就喷发了,远早于著名的阿尔山、五大连池、长白山等东北火山群。
照实说,我虽然多次从乌兰察布路过,但还真没去乌兰哈达火山地质公园游览过。一时间曾犹豫,是否也和“摩者有疆”一起北上,去看看这大自然的奇观。
但这样,就偏离了原来规划的路线,云冈石窟就看不成了。毕竟,云冈石窟的名气,要比乌兰哈达火山大多了,还是去看云冈石窟先。
而且,我听说,由于乌兰哈达火山离北京太近(400公里左右),所以,这个景点活活的被来自首善之城的游人给玩残了——每到节假日,大批的车辆(尤其是越野车)从北京开出,蜂拥而至,滚滚流动的车轮,硬是把附近的草场碾压的寸草不生,和周围的牧民也是时发龃龉,甚至上升为刑事案件。为此,乌兰哈达火山地质公园已经关闭,不再接受游客参观。
不过,我想这对“摩者有疆”影响不大,他一辆摩托车,总可以找个空隙钻过去。实在不让进,他还有无人机,可以让无人机飞进去代替人看看。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2020-1-31 15:45 | 只看该作者
我们跑了七十多公里,遇到一个服务区。拐进去休息一下,顺便和“摩者有疆”道个别。因为再往前走,高速路就分岔了,我们就得各走一边了。
天南地北的摩友相聚就是这样——匆匆的来了,尽情的狂饮,开心的促谈,互道倾慕思念之情。
                                                 匆匆的走了,挥挥手,带走一帧美好的记忆,相约有缘再相见。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2020-1-31 15:53 | 只看该作者
“摩者有疆”分手后,我和四武子继续往大同进发。
一路上,从横亘在高速路上空的广告牌上,就可以看出这里是一个有着深厚历史底蕴的地方。

大同,古称云中。
是中国古代北方名城,素有“北方锁钥”之誉,是兵家必争之地。
相信摩友们有不少人都读过苏轼的《江城子.密州出猎》这首词,其中有一句是:持节云中,何日遣冯唐.....。估计会背这首词的人不在少数,可真正读懂这句词的人却不太多。老高当年初背这首词,也是稀里糊涂的不知道这里的典故。直到后来翻看史书,才偶然看到了这段故事。今天没事,我这半瓶子醋就给大家给大家絮叨絮叨:
话说汉文帝时期,匈奴经常南侵,骚扰大汉边境。云中郡地处北方要地,所以,朝廷就派文武双全的魏尚到这个地方当太守,据兵抵抗匈奴。
魏尚来了之后,厉兵秣马,整饬军纪,接连打了几个胜仗。“使匈奴远避,不近云中之塞,近则必杀之。”在向朝廷报功的时候,魏尚动了个小心眼,把敌人的首级多报了六个。
为什么多报呢?
原来秦汉都有规定,将领要凭杀敌的首级记功,以此获得相应的爵位。李广是汉武帝时的名将。立功无数。可是,就是封不上侯爵。原因就是,敌人知道李广勇猛,往往多派精锐部队和他作战。他杀敌虽多,但没机会下马割敌人的脑袋,所以,每次大战之后,他的部队拿回的脑袋最少,远远够不上封侯所需的数目。造成一代名将,致死也没获得侯爵。遗憾不?
魏尚比李广的年代早,朝廷的赏罚制度更为严格。所以,他虽虚报了六个脑袋,为自己获取了爵位。但事情败露之后,马上被朝廷削职为民。
要说魏尚还是死心眼,这一点比汉末的董卓差远了。董卓领兵剿黄巾,杀敌数量不够,就杀平民凑数。估计魏尚是爱民如子的好官,不似董卓残暴不仁。
魏尚被免职之后,北方无良将,匈奴卷土重来,边境烽烟四起。朝中的老臣冯唐,面见汉文帝,恳请文帝赦免魏尚,让他重新镇守云中。文帝听信了冯唐的谏言,派冯唐持符节到云中,启用魏尚。
苏轼写这首词的时候,也是被贬密州。他希望宋主能像文帝赦免魏尚一样,派大臣来重新启用他。
云中——大同。就是一个这么有故事的城市。
其实,只要踏上山西这片热土。沟沟坎坎、只砖片瓦,都见证过几千年的金戈铁马风云际会。司马光写《资治通鉴》能以三国分晋为首篇,不是没有道理的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2020-1-31 16:04 | 只看该作者
我和四武子其实是从高速上绕过了大同市区。
云冈区的高庄村,应该是大同的郊区。
下了高速,导航一路给我们领到了一个村落不村落,城镇不城镇的地方,然后告诉我:“前方目的地在二十米路左,本次导航结束。”
尼玛,前方二十米路左,是一个养老院,哪有什么豪爵维修站?你这是让我们两个在这里养老吗?
我把摩托车支好,下车在附近走走,根本没有什么豪爵售后,连一个摩托车的修理部都没有。
我给早上接电话的那个维修部的老板打电话,可是,连打两遍也无人接听。
四武子也着急,停好摩托车,背着大包,去向一个坐在椅子上的老年人问路。
那个老人看着四武子就是笑,也不回答他的问话。四武子更着急了,就把声音放大些,和那个老头喊着说
“大爷!您知道这里有摩托车修理部嘛!”
老头还是不吱声,看着四武子,笑容更灿烂了。
这时,一个老婆婆从院子里走出来,冲着四武子摆手,让他不要和老头说话。
老婆婆的方言很重,我们几乎听不明白她说什么。但她连说带比画,我们还是明白了,她是说老头有病,不能说话,让我们去别的地方问吧。
既然这样,我们还有什么说的。走吧,往前再走走看吧。
正在我发动车要走的时候。那个老板来电话了,说他刚才在高速上,不能接电话。问我们到了没有。
我说,我们早就到了,可是找不到你的商店了。
他说我的店搬家了,就在原来的店不远处。“你看没看见有一条马路在施工?我的新店就在马路的对面。不过现在马路施工封路,你过不去,需要从右面绕一下。”
我看了一眼前面,真的有一条马路在施工,整条路似乎被铁皮围死。但中间有一块破损的地方,有人骑摩托车能通行。
我说:“如果在路对面,我就能找到了,你大约什么时间能来呀?”
“也快,也快,我也就半小时能到。”电话那头儿急促的说。
我怕他着急开车出危险,就安慰他说:不急不急,你慢慢开车,我们慢慢等你。
果然,我们颠簸着从那个破损的缺口穿过马路,就看到了一个破旧的牌匾,上写着:“豪爵铃木专卖”

走到跟前一看,门锁着。
趴在门玻璃上往里看,只见一堆散碎的摩托车骨架挤了一屋,地下都是零件。看来这里根本不是卖整车的,只能算是一个修理部。
  初秋的天空万里无云,白茫茫的阳光炙烤着大地,很快就把空气点燃了,一点风丝都没有,虽然还不到十点,但热浪却一阵阵袭来。
我和四武子挤在门口的牌匾下,可怜的那点阴影,勉强能把我们罩住。
呆了一会儿,四武子有些不耐烦了,说这老板也不讲信誉呀?早上说九点能开门、刚才又说半小时能到,这都十点多了,他怎么还不来?
我说不着急,慢慢等。你把包放下吧,这块阴凉马上就遮不住咱俩了。
四武子把包放在车旁,对我说:“你在这等着吧,我去那边的理发店剪剪头。”
看过我游记的人都知道,四武子是个非常讲究形象和享受的人,平时在家时,他都是每周都理发、每天都泡澡的人。所以,我对此一点都不感到意外。说你去吧,我在这儿等。一会儿师傅来了,让他把这两个车的机油都换了。
我的车距上次换油,已经跑将近五千公里。四武子的彪影从松原跑到大同,也有一千大多了。他不用全合成机油,用普通的矿物机油,基本上两千公里之内就得换油。
其实,四武子自己是不算行驶里程的,我要是不给他想着,他就会一直不换机油,小车不倒只管骑。
又等了一会儿,来了一台微型面包。从里面下来一个三十多岁的男人,还领着一个小孩。
男人看看我们的车,再看看我这个人,说对不起了,我下乡去拉娃了,耽误你时间了。
我知道这就是我要等的人,就说没关系,反正今天我们也得住在大同,早点晚点都行啊。
老板打开门锁,就进去拿出工具和废油桶,给我们换机油。

和老板聊了几句,老板说大同的摩旅环境不太好,玩摩托的人少,再加上门前的马路施工,没有生意,他都想改行了。
其实,不用老板说,我已经感觉到了,他的生意真的很萧条,我等他的将近一个小时里,没有一个顾客上门。要不是我们顺着网上信息找到这里,他这一上午都不能开张,怪不得能锁上门出去接女儿。
机油换完了,我问多少钱?
老板说,你这个车换两桶全合成的原厂机油,一桶130元,共计260元。那个本田彪影,换一桶普通机油,就给四十元吧。
我没说什么,默默的给老板扫码付款。
在沈阳我去豪爵售后换机油,1.2L的全合成豪爵机油,才100元/桶。但这里竟必要比沈阳遥远,贵点也是应该的。况且,老板的修理部已经快倒闭了,多赞助些钱,就能支持他多开几天,也能为摩友们多些服务。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2020-1-31 16:09 | 只看该作者
四武子回来了。理了个大同特色的炮子头型。中午吃饭时,我看满屋的男士,多是这个头型。就开玩笑的说:武子,你挺时尚啊,这么快就和大同接轨了,是不是还有再找个大同媳妇呀?
武子没吱声,摸着自己的脑袋笑了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2020-1-31 16:21 | 只看该作者
由于今天时间充裕,我们竟然在旅馆睡了一个午觉。
起来后,骑着摩托车就去参观云冈石窟了。
关于云岗石窟的介绍,我就不多写了,颈椎病犯了,还是少打写字吧。我发照片,大伙儿自己欣赏。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2020-1-31 16:30 | 只看该作者
感觉现在肩颈不是太痛了,还能坚持住,我就给大家再讲一下我们参观石窟时发生的故事。
还是说说我们武子兄弟吧。
话说我们进门时,先是路过售票处。
问了一下门票,120元一张。
我就掏出残疾证,问售票员,说我这个证件能免门票?
售票员拿过去看看,说能。你就直接拿证去检票处吧,给他们看看就可以了。
我又问:那我这个证件可以带随员吗?售票员说可以吧?四级残疾应该能带随员进去吧?
看她说的不肯定,我就对四武子说,你先别买票了,跟我看看能不能混进去。
武子也欣然同意。
从售票处进去,走了很远的路,才到检票处。
一个黑脸包公一样的小伙子,坐在闸口边。

我上前给他看证件,他仔细的看看我,又看看照片,然后说你进去吧。
我说我还有一个随员呢,可不可以也进去呀?
小伙子又看看我的残疾证,说这上边也没写着需要陪护呀?再说你好胳膊好腿的,用什么陪护?
我说我用不用是另一回事,但这个证能不能享受这个待遇又是一回事,我在洛阳的龙门石窟,都是人家售票员主动问我需不需要陪护,怎么到这里就不好使了呢?
小伙子坚定的说:“那是龙门石窟,哦们这是云岗石窟,能一样吗?”
我也有些急了,说龙门石窟、云冈石窟,不都是中国的旅游景点吗?有什么不一样的?
小伙子笑了,说你这个老大爷更能犟,你说的对,都是中国的景点。可都是中国的地方,也有不一样的规定。你说香港和澳门、台湾还是都是中国领土呢,规矩能一样吗?
我擦!小伙子的这番话给我噎的“咯喽”一下,差点给我气晕了。我马上回击他。我说,你这是偷换概念,还拿香港、澳门、台湾和我说事儿。你说说,你们大同是特区呀还是没解放啊?怎么就你们特殊呢?
小伙子词穷了,说反正你那证上没写需要随员,我就能放你本人进去,其他人都不能进。
唉,遇到这种情况,咱也不能硬来。再说,就为了省那百八元钱,生一肚子气也不犯。
我说,武子,那就还得折腾你返回去,买一张票吧,这便宜实在是不好占。
可怜我的武子兄弟,又跑回售票处,花了120元钱,买了一张门票。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2020-1-31 16:36 | 只看该作者
进了景区,迎面看到一座大殿,牌匾上写着“千佛殿”。大殿旁边就是一个“法物交流处”。

我以前的游记说过,四武子是信佛教的,法名:扎西泽旺。
我以前还说过,所谓的“法物交流处”都是骗人的把戏。没有交流,只有买卖。都是宰那些香客和信徒的。
四武子今年好像兴趣点转移了,不像去年我们去西藏时那么痴迷于购买各种法物了。这点上,我还是很为他高兴的。否则,兜里的银子会被小贩子给瓜分的。
虽然四武子在法物交流处逛了逛,也在柜台前滞留了一会儿,也和卖货的交谈了几句,但最终没有做出掏钱的动作,让我一颗悬着的心落了地儿。

不过,走过千佛殿的时候,他还是走了进去,撅起性感的小屁股,给佛像磕了几个头。临出来的时候,掏出十元钱,塞进了功德箱。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2020-1-31 16:46 | 只看该作者
再要讲的就是,老高遇到了一个小迷妹。
有一段时间,我和四武子走散了。佛窟里的人很多,想两人一起同进同出很难。尤其是我和四武子,兴趣点还不一样。四武子是诚心礼佛的。我是走马观花的。所以,经常我从佛窟里出来半天了,四武子还在向佛祖忏悔。
我一般都是先在前面慢慢的走,一边欣赏佛像的恢弘精美、巧夺天工,一边等四武子跟上来。
就在我驻足在一个神像前认真观看的时候。旁边传来一个女声——“这佛像上的小眼儿都是干什么用的呀?”
我扭头一看,是一个孤单的女子,像是自言自语,还像是问谁什么问题。
我环顾四周,她跟前两米内没有任何人,离她最近的就是我。
“难道她在问我?”我心里思忖。
看她的长相还算过关,很符合我们《酒摩一族》圆脸大屁股的审美条件,老夫就回答她一下。
我说:这些小眼,是工匠们打出来的。因为佛像刚凿出来时是素颜的。为了给这些佛像着色或贴金,必须要灌浆和抹泥,泥浆太薄,无法固定在石像表面,古人就把石像打上小孔,塞上竹木钉,用以固定泥浆。时代太久远了,泥浆脱落,竹木钉也腐烂了,就留下了这些小孔。我的回答你还满意吗?

我回答完小姐姐的问题,有些得意的看着她。
“满意满意,你回答的太完美了”小姐姐笑了,露出一口拧劲的白牙。
其实,我之所以能知道这些常识性的问题,得益于我爱看杂书。很多年前,翻到一本有关雕塑的画报,上面就介绍了石雕挂浆的知识。那本画报,还专门用云冈石窟的佛像来举例子。
看来真是开卷有益呀!看似没用的知识,说不上什么时候就能用上。尤其是男人遇到女人的时候,男人的知识储备量很重要。
男士们,没事多看书吧——机会都是留给有准备的人。

接着,我们又聊了起来。她问我,这里的石像为什么有的被人为破坏了?真是太可惜了。
我就给她讲了历史上几次大的灭佛运动,包括**期间红卫兵的破坏,所以就造成了现在的结果。
我滔滔不绝的一通白呼,把个小妹妹听的如醉如痴,一个劲儿的说,大叔,你太厉害了,懂得真多。
老高心里暗笑,心想:老夫这些年起早贪黑的爬格子,闲书杂书看了无数,考大学咱费劲,可忽悠你这样的文艺青年,倒是绰绰有余。罢了,老夫已经从良多年,今天就放过你吧。
小姐姐听的津津有味,对我说,大叔,你也一个人吗?咱们一起往前走呗,遇到我不懂的,你再给我讲讲,我都不用雇导游了。说完,又冲我露出那口拧劲牙笑了。
老高马上没有犹豫地说:“我还有一个同伴儿,在那个石窟里没出来。我要等他。”
“哦,你还有同伴?”那个女子收住了笑容,略停停,问:“男的女的?”
我说:“女的。”
小姐姐笑了,说那我就先走了,不打扰你们了。
然后,挥下手,转身消失在人流里了。
老高也挥挥手,笑笑,转身看见远处的四武子穿着橘色的长袖衫向我走来。
远远的看去,真的像个娘们儿。

晚上吃饭时,我比平时多点了一个菜,喝了个双杯酒。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2020-1-31 17:55 | 只看该作者
老高的杂学确实不得不佩服,小姐姐暗送秋波这段yy的也确认让人心痒痒。嘿嘿。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2020-1-31 17:56 | 只看该作者
小姐姐也算是肤白貌美。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2020-1-31 18:21 | 只看该作者
旁征博引,知识渊博,好看,看别人游记,基本就是照片,流水账,高哥的游记丰满有趣…。。。。

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-27 04:11