摩托车论坛

搜索
楼主: hjk_0123

有谁知道,摩托车钢管车架的焊接是如何操作的?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2022-3-30 07:57 | 只看该作者
法拉利== 发表于 2022-3-30 13:08
我看的视频已经好长时间了,目前这种工艺就像网友说的一样,已经落后了,还不如工装夹具,就别说现在还有 ...

焊接之前进行焊接工艺评定,就是找相同焊件使用相同参数进行焊接,然后测量它的变形量,焊缝收缩尺寸,角度变化大小,所有这些数据都需要测量好记录好,工装夹具在固定时,就已经预留出允许的收缩量和角度变化量,焊接完成后,松开夹具,进行测量,如果收缩量在预期范围内,那就是合格的,环形闭合形状,如三角形的焊接,需要考虑这些,否则会因为焊接产生的收缩而产生结构内应力,这不仅仅是焊缝本身的内应力,这种结构内应力常常因为拘束作用而产生,这个是可以通过合理工装和施焊顺序还有焊接角度来解决掉大部分的。焊后热处理只需要去除焊缝本身的内应力就可以了。目前我是这样理解的。不知道对不对?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2022-3-30 08:01 | 只看该作者
lxdl 发表于 2020-5-28 19:58
要看你用什么材质了一般不锈钢和铝合金用氩弧焊钢材用二氧化碳保护焊

关键是如果焊接车架,是否需要焊前预留焊缝收缩量?预留反变形?编织车架如何预留?焊后是否需要热处理去除残余应力??这些才是我想知道的。我系统学习过焊接,随便两块金属焊接在一起很简单,但是好多块金属组成一个环形闭合的结构,同时内应力最小,焊缝的强度需要达到设计要求,这就不简单了。这是焊接工程师的专业知识,而不是焊接技工的专业知识。

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2022-3-30 13:21 | 只看该作者
hjk_0123 发表于 2022-03-30 15:56
你说得对!设计后,焊接需要工装固定,然后焊接施焊,焊后我担心需要热处理去应力,现在国内已经不仅仅使用...

不要纠结焊接应力,好的车架设计一般不会把构件的高应力区设计在焊缝附近。如果无法避开焊缝高应力,就在焊缝附近加加强板。
也不要纠结235和345。Q235够用了。

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2022-3-31 00:15 | 只看该作者
“峣峣者易折”是形容细长的东西容易折断,但是材质脆而缺乏韧性也容易折断。所用材料需要“软硬兼施”“刚柔相济”。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2022-3-31 19:30 | 只看该作者
qcxy515 发表于 2022-3-30 21:21
不要纠结焊接应力,好的车架设计一般不会把构件的高应力区设计在焊缝附近。如果无法避开焊缝高应力,就在 ...

我当然可以用Q235,我只是想通过使用Q345来实现轻量化!所以才请教关于Q345相关的知识,请赐教。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2022-3-31 19:40 | 只看该作者
法拉利== 发表于 2022-3-31 08:15
“峣峣者易折”是形容细长的东西容易折断,但是材质脆而缺乏韧性也容易折断。所用材料需要“软硬兼施”“刚 ...

道理是对的,不过Q345也并非高碳钢,也算是刚柔并济了。我之所以研究更硬的材料,目的是实现轻量化!!毕竟太笨重的车子谁也不愿意骑。杜卡迪小怪兽1200R,排量1200cc,整车重量才只有180kg,跟国内250排量的车重一样,这就是轻量化。

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2022-4-1 02:26 | 只看该作者
hjk_0123 发表于 2022-4-1 03:30
我当然可以用Q235,我只是想通过使用Q345来实现轻量化!所以才请教关于Q345相关的知识,请赐教。

网上搜GB/T8162-2008,结构用无缝钢管。

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2022-4-1 02:27 | 只看该作者
hjk_0123 发表于 2022-4-1 03:40
道理是对的,不过Q345也并非高碳钢,也算是刚柔并济了。我之所以研究更硬的材料,目的是实现轻量化!!毕 ...

想要轻量化,要上铝合金。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2022-4-1 18:20 | 只看该作者
qcxy515 发表于 2022-4-1 10:26
网上搜GB/T8162-2008,结构用无缝钢管。

非常非常感谢!!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2022-4-1 18:23 | 只看该作者
qcxy515 发表于 2022-4-1 10:27
想要轻量化,要上铝合金。

请问一般摩托车车架使用哪种牌号的铝合金呢?6061-T6吗?我听说7075铝合金焊接性不好,甚至有人认为不可以焊接,还有耐腐蚀能力差,不耐用。6061-T6应该是焊接性好的材料中硬度强度都最高的了吧?但是听说铝合金热收缩性大,焊接后更容易产生结构应力,请问作为车架的话是不是必须热处理去除应力呢?谢谢

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-1 07:57