摩托车论坛

搜索

各位大神给看看这化油器混合比咋调

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-12-23 00:04 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
那个十字螺丝应该是调怠速的,应该是拧进去柱塞就会抬起——怠速提高,反之变小,它旁边那个用一字螺丝刀拧的小螺丝应该就是调混合比浓度的,看图,它里面通(浮子室里)的应该是那个短管的(长的应该是主量孔吧),关于它的调节网上多是互相反着的方法,有说顺浓逆浠还有很多说的正好相反,因为不知道它是堵气路还是堵油路的——效果恰好相反,它不像怠速螺丝那样好理解(拧进去抬高柱塞),从外表看不出来,当时拆开清洗和调整时都是只顾调整油面高度了,反复调整,期间还出现过高溢流,过低不能喷油,密封圈渗油,后来总算弄好密封圈拧紧并加胶不渗油了,油位也合适了,但就没顾上看看浓度调节螺钉应该朝哪方向是浓——当时拆开时应该拧紧后吹气看看它堵住了哪个穴道,是气道还是油道就好了,唉!都安装回去了,拆下来挺麻烦(需要拆下这125三蹦子座椅再拆化油器,其中一螺丝还滑过扣,用其它螺杆代替的),所以在不拆卸仅看这图和根据你们的经验能否判断出它内部是怎样的结构吗——是顺浓逆浠还是相反?请各位大师给指点指点,先谢谢了!

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2019-12-23 00:12 | 显示全部楼层
拧下混合器调整螺钉,头是尖的是调油,不是则调气。调油,顺时针希,调气相反

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-12-23 00:19 来自手机 | 显示全部楼层
我这力帆水冷的卧缸机有时放一段时间就不好启动(天气暖和时还好些),尤其是冬天,有时越是不能启动时再多次电启动反而更不好启动——因为这时会由于多次没点火而化油器燃油照常喷导致火花塞上都是油更没法点火了,每当这时我拆下火花塞看都是湿的,且很黑(容易擦掉的),拆下擦掉黑色物和油(闻了下好像是汽油,不是漏出的防冻液或者机油),应该是混合气浓度比较大,有时反复拧拧浓度调节螺钉和怠速螺钉就好启动了,唉!看这拆开的结构,怠速螺钉那个好理解,但这浓度调节螺丝倒底是调整油道还是气道就不好说了吧?外表看不出来

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-12-23 00:24 来自手机 | 显示全部楼层
wjq1n 发表于 2019-12-23 08:12
拧下混合器调整螺钉,头是尖的是调油,不是则调气。调油,顺时针希,调气相反

感谢您的回复,等有空照你说的我去拧下来看看,以前也看到有这说法,但我不知这是为啥,以及化油器生产厂家是否确实按这规矩做,即尖头调油平头调气,这规矩厂家是否严格执行

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-12-23 00:40 来自手机 | 显示全部楼层
现在论坛有些冷清呀,我觉得国内这些三蹦子生产商为嘛总是只做单缸机的,声音不行,不连贯,只会一味加大排量,搞得老远就听到嗵嗵嗵单缸机特有噪音,就不能搞个同步双缸机吗?但如果安装孔能对上我这车,估计也要加强前轮了,现在这单缸机加上前面的水冷散热水箱还有挡风玻璃车门等前部负载就压的前轮经常容易瘪了,更不要说双缸了,这原车2.75-17的车胎感觉对三轮摩托来说还是细了(两后轮好像是3.5-12的)

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2019-12-23 00:42 | 显示全部楼层
浮子好像高了,是不是调过了?

------------
发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-12-23 00:58 来自手机 | 显示全部楼层
October02 发表于 2019-12-23 08:42
浮子好像高了,是不是调过了?

好像现在浮子室没有溢流,说明油位还行,之前不是调高了溢流就是调低了供不上油,因从外面看不到油位到多少了,所以都是估算着来,很是折腾人呢,期间还发生调好油位了,化油器上下盖之间渗油,对我这个要求完美的人来说感觉很不爽,就又拆开采取措施,加胶,还查了网上该形状的密封圈准备换新,唉!你看到的过高是不是跟我把它倒过来拿着拍照有关?正过来浮子还要降一些的,掰拿控制浮子高度的铁片都是估算着来,很麻烦,期间还网购了一个新的化油器装上替换它,后发现不太匹配(写着是125用的,但感觉大了),又拆掉低价转卖了,重新装回这个旧的,唉!折腾呀

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2019-12-23 02:52 | 显示全部楼层
化油器这玩意,最好保持原厂不要乱动,我自己手贱想省油动了之后自己调了几十次都没以前好用

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2019-12-23 02:54 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-12-23 03:02 来自手机 | 显示全部楼层
千富大人 发表于 2019-12-23 10:54
不用迷信什么尖什么平,这个这么说那个那么说,一会你就糊涂了。
最简单的方法,旋出一圈猛加油,再对比旋 ...

这办法挺好,不用拆化油器

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-12-23 03:14 来自手机 | 显示全部楼层
雅马哈I8用户1 发表于 2019-12-23 10:52
化油器这玩意,最好保持原厂不要乱动,我自己手贱想省油动了之后自己调了几十次都没以前好用

我这车之前是家里老人用的,因它不太懂车,又喜欢折腾,所以有些电路比如车灯、油量、档位指示还有大线等被他及他找的修车店拆改了不少,以至于后来经过一段时间放置都不好启动了(也没档显,都不知道带档没),后来我接手后对它进行了彻底的恢复,现在所以的东西都恢复回来了,包括档显、新换了大线(没有网上卖家说得那样配套,不少插头经过我改造才能对上)、车灯(包括车外和车内指示灯)、油刹等等都恢复了,最近又放了不短时间,又不好启动了(北京的冬天,现在都零下好几度了),我用一字和十字改锥分别调整了怠速和混合比调整螺丝,又能顺利启动了,但还是想知道哪方向是浓或浠,因为现在虽然好启动了(之前电瓶也亏电了),但毕竟是化油器车,保不齐什么时候又这样

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-12-23 03:15 来自手机 | 显示全部楼层
千富大人 发表于 2019-12-23 10:54
不用迷信什么尖什么平,这个这么说那个那么说,一会你就糊涂了。
最简单的方法,旋出一圈猛加油,再对比旋 ...

感谢这位的解答

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2019-12-23 05:20 | 显示全部楼层
先调个大概,跑长途开始一点点微调,直到找准点,那样就是最佳混合比了

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2019-12-23 05:45 | 显示全部楼层
suq23 发表于 2019-12-23 08:58
好像现在浮子室没有溢流,说明油位还行,之前不是调高了溢流就是调低了供不上油,因从外面看不到油位到多少...

浮子高了,油面低了,混合比会淡。怎么可能会溢出?一般来说,浮子顶针会随着时间有所磨损,浮子会降低,油面升高,混合比变浓,严重可能会导致溢油……实际浮子与化油器上下盖面保持平行。再调整混合比浓度。当然你这种调油面高低。网上有介绍,用透明管放油来观察油面高度

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-12-23 06:15 来自手机 | 显示全部楼层
管住右手一路平安 发表于 2019-12-23 13:20
先调个大概,跑长途开始一点点微调,直到找准点,那样就是最佳混合比了

哦,这位说的在理,我原来是把化油器那的怠速和混合比螺钉调完就不管了,以后就想通过右手转把油门拉线那调微调,经常效果不行,有时半天才能启动(启动了有时也不顺畅),昨天的调节是把化油器这两螺钉用改锥一调发现立马效果不错,启动迅速,运行也特稳定

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-12-23 06:39 来自手机 | 显示全部楼层
October02 发表于 2019-12-23 13:45
浮子高了,油面低了,混合比会淡。怎么可能会溢出?一般来说,浮子顶针会随着时间有所磨损,浮子会降低, ...

非常麻烦的,我看到过用透明管调节,我这是从化油器那个溢流管连接的胶皮管流油,肯定是油面高,就是说浮子调得过高,油面很高了浮子阀还没关上这样油面就会高过化油器底壳上那个立着的细管(这个细管底下通着溢流管出口),只好又拆开把浮子停止位降低,这样油面较低时就能使浮子阀关闭,又弄太低了,这样那吸油管够不到油面(在外面看不到化油器里面什么情况,这些是我猜想的哈),这样肯定不喷油了(吸油管没够到油面,空气先被吸走),看火花塞也能看出——原来的火花塞老容易湿(几次不点火就容易湿),而这时是干的,所以还是拆开调浮子高度,所以有时我都想再调不好直接买个电喷套件换掉化油器了,还能解决这种三轮摩托后置油箱因为上坡时可能的化油器抬高而供不上油(上坡时前部高,化油器被抬高,而后部油箱被降低,后来油箱被我抬高固定了,这车没有油泵,又不像一般摩托那样油箱就在发动机上面,但我也担心油箱抬抬高浮子阀会承受不了压力漏油所以只提高一定高度,能保证供油就行了,如果是电喷因有油泵也没这问题,有的车化油器类似踏板车的,有真空吸油泵也不存在这问题),而这车如果改电喷,我觉得比较麻烦的是在排气管上钻孔攻丝安装氧传感器,因为是三轮摩托,排气管安装螺丝在底部离侧面较远的位置(从侧面伸手进去拆卸比较困难,如果有升降机把车抬起从底下拆装就没这问题了),其它想加装油泵安装其它传感器和连接线路应该不是什么难事,就是整个改装套件花费也不便宜

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-12-23 06:46 来自手机 | 显示全部楼层
October02 发表于 2019-12-23 13:45
浮子高了,油面低了,混合比会淡。怎么可能会溢出?一般来说,浮子顶针会随着时间有所磨损,浮子会降低, ...

浮子调低油面也会低吧,因为浮子在较低位置浮子阀就关闭了,反之浮子调高,油面也会升高

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2019-12-23 08:03 | 显示全部楼层
suq23 发表于 2019-12-23 14:46
浮子调低油面也会低吧,因为浮子在较低位置浮子阀就关闭了,反之浮子调高,油面也会升高

倒置化油器,浮子朝上翘就是油面低了。浮子室里油托起浮子早早就关闭了浮子阀。反之,倒置化油器,浮子朝向下了就是油面高了。一般新化油器浮子都是平的,当然这也不是绝对。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-12-23 08:26 来自手机 | 显示全部楼层
October02 发表于 2019-12-23 16:03
倒置化油器,浮子朝上翘就是油面低了。浮子室里油托起浮子早早就关闭了浮子阀。反之,倒置化油器,浮子朝 ...

涨姿势啦

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2019-12-23 09:23 | 显示全部楼层
有人说过,调整到倒置时油浮子面与化油器盖平行,那油面就是合适的。可是我按这个方法调下来测试油面是高于结合面的。不知道怎么回事。

发布于摩托迷Android客户端    下载APP

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 23:40