摩托车论坛

搜索

南宁友仔开着gw250,25天3800公里,悠哉悠哉去拉萨

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2019-12-10 16:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
本人毛头小子一个,墨水不多,不喜勿喷。
    谁还没有个机车梦?!哈哈哈,去年增驾的摩托车,原本想买五羊本田的猛鸷190(配套的头盔我都买了!),可惜女朋友不同意买车。只好在工作之余打开论坛看各种各样的车子,还有前辈们的游记。今年三月初买了一台铃木UU踏板车(必须打广告!论坛神车不是吹!穿街过巷,买菜通勤神器。)
     直到有一天女朋友提出说想去云南玩,我一想,妙啊,难得出门,去云南玩岂能不去西藏。

关于西藏
    不要总是把梦想,诗和远方,情怀,洗涤心灵,和西藏捆绑在一起,看多也腻了。不要用刻板印象去定义一个地方,过度的神化。
    我且认为内心充满力量的远行者,是不需要旗帜,和标语来彰显勇气。
    可能会遇到一些挑战,困难,甚至是危险,那就看谁能在旅途中犯最少的错
开始策划路线,没有出过远门,一脸懵!最后我只好临摹骑三阳踏板的柳州帅哥的路线(他的帖子在论坛里有),做了简单的路书。

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

评分

黄江涛 + 18 很给力!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2019-12-10 16:42 | 显示全部楼层
这是用手机账号重新发的帖子,好痛苦.依旧是一个小时可以回复三次。但起码手机发的格式看起来舒服一些。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2019-12-10 16:43 | 显示全部楼层
原本想骑着我的踏板车去,但是一想两个人带行李,平原可能还好,高原我实在是有点担心我的125能不能行。怎么办?晚上询问一下女朋友的意思,安排!买车!一连好几天都睡不着觉!一开始想买二手车,但是南宁扩大禁摩范围,搞得二手车比新车还贵。算了取消二手车,提了一辆国四ABS版的gw250(想买F但是真的没有卖,甚至我都从南宁跑到北海去看车,在北海试驾的时候,坐在车上一打着车,我知道就是这台车了)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2019-12-10 16:44 | 显示全部楼层
正儿八经的开跨骑这是第二回,慌得一比。第一次开是一个哈雷大哥用他的哈雷街霸教我开(好像是这个车),1600cc的车子开起来没有想象中难,开开心心的学了十来分钟。去考D照是开的是3轮,所以不算。提车回来在南宁快环练了200公里这样,开到80我就不敢给油了。

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2019-12-10 22:17 | 显示全部楼层
预祝楼主旅途愉快!!!平安快乐!!!

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2019-12-10 23:57 | 显示全部楼层
先赞一个,留个位置,期待后续。楼主文笔不孬啊。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-12-11 04:33 | 显示全部楼层
sharks 发表于 2019-12-11 06:17
预祝楼主旅途愉快!!!平安快乐!!!

你起的好早呀。其实我电脑已经写到第七天了,但是电脑发帖好麻烦呀,折腾了一天,哭晕在厕所。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-12-11 05:47 | 显示全部楼层
关于装备
看了这么多游记,知道精简出行是很重要的。
接着就是买买买!预算有限,只买实用的!
前保险杠(实用,倒车的时候效果很好,漆都没掉。骑车累了也可以把脚搭在上面)
侧翻大货架(实用,我把女朋友带的备用鞋子绑在货架上,她坐后面放脚也会舒服一些)
自补液,补胎辣条,打气筒(没用上,运气好3800公里没扎胎)
反光条(实用,虽然我贴的丑了一些)
后货架(需要电钻开一个孔,因为箱子比较大,这个后货架就显得有点短,我就去修电车的地方让师傅加铁焊长一些)
尾箱(特别表扬一下这个尾箱!181块!还是快拆的!装了两件大衣,两套分体的雨衣,两瓶自补液,一套辣条补胎工具,一个打气筒,一个2000瓦的大电吹风,两个碟刹锁。全部装进去大概40斤,一开始还挺担心不够结实,因为箱体材料有点软,事实证明,丑归丑,还是挺靠谱的)
高大威的边包油箱包(强烈推荐!真的很好用!买的是旧款,放上去刚刚好)
护肘,护膝(强烈推荐这个羊毛护膝!应该是真羊毛,特别暖!翻雪山神器)
头套(这个28的比以前那种几块钱的舒服,不起球)
橡胶水鞋 (当骑行靴穿,3800公里我就穿这一双鞋,稍微有点硬,垫了一个鞋垫,51.5还要啥自行车)
橡胶雨衣(出海打鱼必备,特大暴雨都没问题。缺点是不透气,经常外面下雨,里面出汗。需要注意的是腋下这个位置容易扯烂。)

搭着女朋友适应一下车子,她居然说屁股疼!好吧,其实我也是,于是改坐垫。经过我各路打听,在南宁市中心的中山路尾的公共厕所的旁边的斌哥生牛的隔壁,有一个专业换坐垫的韦哥。门面超小,生意超好。中午12点来,等到晚上八点才到我。价格比网上便宜,170。加个尾箱的靠背,30。因为尾箱原配的靠背太硬了,等于没有,新的这个不是很好看,但是很舒服。

预计国庆过后出发,避过国庆高峰。南宁现在还是穿短袖的季节,云南和西藏应该很冷了。买了高大威的边包和油箱包,在家里收拾行李,我只带了必备的保暖的衣服,好看的衣服一件也没带(穷到这种程度,怎么会买好看衣服)。这真的是很明智的决定,两个人的衣服塞满一对边包刚刚好,过后每天绑行李轻松多了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2019-12-11 05:47 | 显示全部楼层
Day1,10月14日
中午12点终于处理完所有事情。然而天公不作美,南宁下起了倾盆大雨,算了,索性睡觉吧
出发前记录一下

到了下午4点雨终于停了,出发!!!

再见南宁,出发国道G324

怂了怂了,才开到金陵实在太冷了,停车穿衣服(羽绒服才买的,吊牌都没拆,就是这薄薄的羽绒服在西藏翻雪山特别给力)。停下来感觉还好,一开起来50的时速冷的一比

开到平果县城天黑了,我们决定不走夜路,今晚就在这休息。今日行程115公里

找了一个大排档,两个人晚饭标准一肉一素一汤,结账的时候有点坑,账单多了12块,因为上菜前上了一个凉拌的黄瓜,我以为是送的,不过我不喜欢吃黄瓜所以我们都没吃,老板看我不是很好说的样子就不了了之了。学到了,以后吃饭买东西,别不好意思,一定要问的清清楚楚。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-12-11 06:49 | 显示全部楼层
Day 2,10月15日
昨晚把门锁了才发现没有带刀!待会怎么出去在线等,挺急的

我们住宿的要求不高,预算也不高,100块钱这样就差不多。

昨晚住在了一个叫金色维也纳的商务酒店,110一晚居然还送早餐,第一次吃酒店送的早餐。卫生也还过得去,车子可以停在酒店的玻璃门前,前台可以帮稍微看一下。

吃完早餐又睡了个回笼觉,醒来已是中午。昨天开车受了凉,今天特意穿上棉裤,结果又热出了一身汗。
溜了一圈平果县城,就为了买块蛋糕,街上人不是很多

田东

在田阳的加油站停下休息,骑得时间长屁屁疼

平果到百色的景色很一般,所以没怎么拍照。
今日路况很好,最高时速100,行程150公里。我开得不是很快,码表一般就50、60的时速,路很好才会偶尔拉一把,平均速度大概是40.
今晚在百色吃瓦煲饭踩雷,吃饭不怕花钱,就怕钱花了不好吃没吃饱。

算了算了,还是买杯奶茶开心一下(因为摩托车的保险杠太粗了,自行车的水壶架装不上,我只好把手电筒的支架装到后扶手上挂东西,缺点是时间长了螺丝会稍微松一些,记得紧上就行,还有就是挂的东西不要挡住转向灯)

今晚住在一个叫做金海湾的商务酒店,不太好找,卫生还可以,老板人也好说,摩托车可以停在酒店门口。100块钱一个晚上,不收押金。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-12-11 06:49 | 显示全部楼层
好难受啊,手机发布也是,发了也不知道成功没成功,一会又发现发重复了。有没有大佬教一下我

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2019-12-11 06:55 | 显示全部楼层
Day3,10月16日
每天早上起来最重要的就是吃什么。
跑到一个小学旁的早点店吃早餐,感觉比南宁的物价略贵一些些,这个煎包不是很好吃,干捞粉还可以。

刚开出百色市区就遇到这样的路,这泥巴路被大车压得稀碎,罢了,硬着头皮干!

路是虽然是烂的,风景还是可以的

刚开始路虽烂,但起码还是硬的泥,到没想到越往下走,路况越感人,直接就是稀泥

停下来看了一下地图,居然给我导航到乡道了。我很想念昨天的国道,不行,不能再往下走了,我摔到泥里倒没事,要是把小公主摔泥里,那我就有得受了。果断掉头,我让女朋友下车,我慢慢用腿挪,她在旁边帮拉一把,这个路是下坡,又特别滑,真不好掉头。好不容易调了头,我决定我自己把车先开上去,结果没开几米,打滑,倒车。
记录本次摩旅第一次倒车,GW250这个车真是重,186公斤的车重加14L的油,再加上护杠货架尾箱,油箱包边包,应该差不多500斤,轮胎上都是泥,一边扶,一边往旁边滑两个人手忙脚乱的把车扶起来,热出满头大汗。喘了口气,两人相视哈哈大笑起来。

返回百色,重上G324,遇到了旅途第一个隧道(在南宁没敢开进隧道)

途径澄碧湖,挺漂亮,挺特别的,湖里有一个个小岛

开了一个半小时,屁屁实在疼得不行,停在路边休息一下

再见百色

接着又开了一个半小时,看了时间下午三点,肚子饿了,到了一个叫潞城的地方停下吃炒粉,东西不贵,就是感觉老板的炒粉不够我专业

转线省道S321去西林,刚进去就遇到路基塌方,这也是个不太好的先兆,接下来会遇到各种小塌方,落石

风景很好,依山伴水,一路伴着驮娘江前行。

路上看到很多小塌方,稍微飘了一些雨,因为我知道在路上淋雨是风险非常大的,于是我们便停车穿雨衣,红色警告!!女朋友觉得麻烦,我们的是分体的雨衣,她就只穿了上身的雨衣。(给大家的提醒,身上穿着护膝护具,穿雨衣是真的比较麻烦,但是带女朋友的同学请你无论如何都要哄着让她把雨衣穿好,全套那种!!!)

下午6点到达那劳镇天色渐渐有些暗(当时就应该住下来!),当时我想着还有50公里,一个小时应该可以天黑之前开到。

结果就失策了,下起了倾盆暴雨,雨大到我连路都看不见。上下坡度越来越大,各种急弯,开到最后30公里,我只敢挂2档开,天黑了又下雨,头盔都是雨珠,几乎都看不见路。女朋友裤子还有护膝被雨淋湿,我知道她很冷,我也能感受到她在发抖,但是我不敢停车,路边没有躲雨的地方,只有树木,而且天已经完全黑了,我们还在山里,这里不是城市,没有路灯,乌漆墨黑一片,这是我第一次跑山路,也是第一次在山里跑夜路,让人感到恐惧。
有一段路泥水冲到路面上,特别滑,不敢刹车,只能提前降档慢慢开过去。中午12点出发,最后晚上八点多才到西林县城,看到路灯我忽然心里一松,终于开出来了,如此普通的路灯,让我倍感情切。(后来回想当时她应该是有轻度的失温,到了酒店,手脚冰冷,嘴唇发白,一直在发抖,洗了很久的热水澡才恢复过来。大家可以百度一下失温症,在野外可以弄一个篝火,烤火慢慢恢复体温。有条件可以洗热水澡,切记,先把身子洗热再热四肢。)

又冷又饿很难受,搞到晚上九点半才吃上晚饭,点个羊肉干锅暖暖身子。
今日最高时速72,开了8个多钟,行程250公里

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2019-12-11 09:49 | 显示全部楼层
非常非常稳的UU 发表于 2019-12-11 14:55
Day3
每天早上起来最重要的就是吃什么。
跑到一个小学旁的早点店吃早餐,感觉比南宁的物价略贵一些些,这个 ...

老弟  咋没有后续了呢

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2019-12-11 10:22 | 显示全部楼层
继续

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-12-11 10:47 | 显示全部楼层
老北风9527 发表于 2019-12-11 17:49
老弟  咋没有后续了呢

还没下班,晚上回家更新

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-12-11 10:47 | 显示全部楼层
老北风9527 发表于 2019-12-11 17:49
老弟  咋没有后续了呢

还没下班,晚上回家更新

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2019-12-11 11:39 | 显示全部楼层
很精彩的游记,谢谢分享!

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2019-12-11 12:01 | 显示全部楼层
好贴,顶一下,

状态   [当前离线]

发表于 海南省 2019-12-11 12:25 | 显示全部楼层
顶!希望每天都能实况转播!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2019-12-11 12:54 | 显示全部楼层
Day4 10月17日
因为昨天下雨我们处置不当,她裤子湿了,两个人的羊毛护膝都湿了(我的当时脱下来了,以为雨不会下大就没有套塑料袋。建议大家出门带一些塑料袋稍微大一些的,会用上的),相机包套了防水袋,但不是完全包裹的(后面下雨直接套塑料袋),所以也湿了(这个羊毛护膝重点说一下,洗的时候没感觉,晾在厕所半干不干的时候,臭的要死,一屋子羊味)。下了一夜的雨,所以我们决定在西林停留一天。
强烈推荐这个句(gou第一声)町大酒店,前台阿姨比较好说,148的房间只收了120,安排了808号的房间,但是房间太大了住不习惯,换了一个707号房。有独立的车库停车,电动卷帘门那种,摩托车放里面我很放心。酒店旁边就是本田,铃木的摩托车店。

清晨醒来,拉开窗帘,酒店七楼外的风景。
从酒店的窗外望去,整个县城被群山环绕,驮娘江穿梭而过。

由于下雨,驮娘江水十分浑浊,水流极快。还看到了我们昨晚走来的路,秋名山也不过如此吧,哈哈哈。

在菜市旁买的早餐,土豆加豆腐,5块钱。卷筒粉6块一条,胡萝卜豆角加豆腐皮馅,在淋上肉酱。味道一般,和在百色吃的味道差远了,但是本地人吃的津津有味。

豆子馅的糍粑

女票几天没吃水果表示很难受,也许是地处偏僻,运输不便,水果并不便宜,无籽提子10块钱一斤。倒也算新鲜,口感可以,甜得辣喉咙。

强烈推荐炸地瓜饼!2块钱一个,就买了一个,被她抢去了!!!

雨还没停,毛毛细雨连绵不断(大家出门记得带雨伞,折叠的就可以)。逛了一下县城,人真的特别少,只见到老人和小孩。西林应该是百色最角落的一个县城了吧,也许是因为和云南接壤,我们看到了很多穿少数民族服饰的人,有的女人裹着头巾,讲着壮话和桂柳话;长相上也有着很明显的特征,皮肤偏黑黄,五官较扁平,男女老少个头都不太高大,但是却十分热情。这座小县城给我们最大的感觉就是淳朴和平静。
回酒店接着睡觉,晚上起来,晚餐和夜宵一起解决。
砂锅米线,炒米线,炸饺子,炖品鸡汤(第一次在外面点炖品,特别好喝)。两个外地口音的人点了这么多东西,老板时不时会从厨房瞄过来,怕是担心我们吃不完,也可能怕我们跑单。平淡的一天就这么过去了,明天继续我们的旅程!!

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-19 00:52