摩托车论坛

搜索

从化到珠海北郊的难题,中山珠海交界的朋友们帮忙参详一 ...

状态   [当前离线]

楼主
发表于 广东省 2019-11-5 04:55 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
是这样,这个月底我很大概率要到珠海北师大参加一次会议。难题来了——按照广州市的标准规定,开一天的会议,主办方若没安排食宿,必须当天去当天回,餐费只能是40蚊/顿,交通费80/躺,来回160,也就是说,我最多只能得到200元的补贴。

而且不能提前到达,也就是我最多只能是前一天下班17:30出发,这样的时间点,乘坐公共交通基本行不通,怕没车坐。即使单位提前放半天假,行得通,从化到广州或花都转高铁、轻轨或班车,成本也会超过200元。
一般这种跨市的会议、培训,普通存在的方式是自己开小车去,但自己开车,一般3到4人同坐一台车,这3到4人分别有200元补贴,才能抵消小车油费、路桥费的成本,还有赚小小,但问题是,参加会议的只有我一个人。一个人200元开小车到珠海,最多是时间换金钱,不走高速省下路桥费(走高速的话来回已经超过350元的路费),但来回一躺约380公里,200元不走高速按1.6L小车8L/100公里的油耗,是刚刚好达标。但是不走高速的后果是沿途有多达100多个红绿灯,预计时间超5小时。也就是上午9点的会议,如果主办方不包食宿,凌晨3点要出发,路途中还要吃点东西什么的。这得累死人。主办方包了食宿的话,其实还衰多两钱重,也是提前一天17:30开车前往,下班高峰期珠三角无处不堵,到达目的地恐怕已经深夜12点,至少10点钟,更累成狗,而且直接把40元餐费抹掉,只有160元补贴了。最终会议安排还未定下来,主办方应该是包食宿的。

现在唯一能完成这个只有160/200元补贴的方式只剩下摩托车。
摩托车有个好处是不管是160还是200元的补贴都能完成任务,我的那台110小绵羊长途油耗是2.0L/100公里左右,来回380公里油费绰绰有余,还有赚。而且不论凌晨赶路还是提前一天傍晚出发,都不怕拥堵塞车,最快时速可以达到90公里,从从化去珠海肯定比小车省时间。
但最严峻的问题有两个:一个是珠海禁摩,幸好北师大珠海校区离中山并不远,中山的国道省道可以走外地牌摩托,我可以把车停在附近,然后走路进珠海目的地,也不远最多3公里。所以问题就来了——中山与珠海交界处有没有地方放车?
另一个严峻的问题是加油。虽然我的车是粤A牌,但是据我所知和了解的,广州从钟落潭一直到番禺都没地方加油,粤A牌也加不了。而我的车满油续航一般只能180公里,最多200公里。所以出发时在从化加满油,最多穿越了番禺就要考虑加油问题。所以另一个问题是——南沙的加油站能不能对粤A牌加油?中山国道旁的加油站能不能对外地牌加油!?
最后一个问题是如何穿广州。这个问题其实相对于上面两个已经不算严峻了。没怎么办,走沙太路穿广州大道咯,抓到就认罚,粤A牌在广州还是很有特权的,据很多摩友反映粤A牌手续齐全的在广州完全禁摩区域是不会扣车的。

所以重申一一下我提的问题:
中山珠海交界处(孙中山故居)附近有没有地方放摩托?同时南沙和中山加油有没有问题?

如果这两个问题不解决,只能老老实实开小车去了。不是我不想为了省钱开小车,而是我的确太穷了。

状态   [当前离线]

沙发
发表于 广东省 2019-11-5 05:49 | 只看该作者
南沙可以加油.

状态   [当前离线]

板凳
发表于 广东省 2019-11-5 06:28 | 只看该作者
顺德可以加油

------------
发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

地板
发表于 上海市 2019-11-5 11:00 | 只看该作者
太辛苦,不要去了

发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2019-11-5 12:21 | 只看该作者
中山,假牌都可以加油,105国道边,有大超市的地方你锁车就走,比喻一加一,板芙一加一在国道边

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2019-11-5 12:38 | 只看该作者
这路段又远又复杂,最主要是一天来回。建议还是开小车。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2019-11-5 12:44 | 只看该作者
中山三桥上南外环,以前我跟大货车时晚上大把人摩托开上去

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2019-11-5 15:15 | 只看该作者
我前天来回从化,不建议你走广从路,一路都在修路,九龙大道也在修,新新大道也在修高架桥,回程我走派潭镇,小楼,增城,荔新大道,广园路回家,荔新大道中间的加油站可以对粤A摩托车加油,如果非粤A  只能在中石化或者中石油加,BP加不了。广园拐 科韵路  经过琶洲大桥到新窖东路,去到新光快线直去番禺后,也可以加油。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2019-11-6 01:39 | 只看该作者
siqiuh 发表于 2019-11-5 19:00
太辛苦,不要去了

嘿嘿,不去,想唔捞咩。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2019-11-6 01:41 | 只看该作者

多谢,这是个好消息!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2019-11-6 01:44 | 只看该作者
191024 发表于 2019-11-5 20:21
中山,假牌都可以加油,105国道边,有大超市的地方你锁车就走,比喻一加一,板芙一加一在国道边

多谢。
你说的是石岐附近的情况吧,孙中山故居翠亨村一带的情况又如何呢,放车是否方便?这次我不走G105,而是经南沙进入中山东海岸。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2019-11-6 01:47 | 只看该作者
快乐20131 发表于 2019-11-5 20:38
这路段又远又复杂,最主要是一天来回。建议还是开小车。

唉,其实如果是一年前的我,可以去珠海,就算补贴不够我也毫不犹豫开小车上高速去了。珠海特别适合汽车自驾游,夜景相信也不错。
要不是家里欠大耳隆数,我不至于现在不是斤斤计较,而是两两计较金钱了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2019-11-6 01:48 | 只看该作者

谢谢,顺德国道省道可以给外地牌加油这个我是知道的,但这次不经顺德了。主要是绕远了一些。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2019-11-6 01:56 | 只看该作者
天山落叶 发表于 2019-11-5 23:15
我前天来回从化,不建议你走广从路,一路都在修路,九龙大道也在修,新新大道也在修高架桥,回程我走派潭镇 ...

谢谢,广从路的路况我是知道的,街口到太平我可以走河堤路,太平到太和也就20公里可能稍差一点。到太和转沙太路路况就好好多了,加上沙太路一般情况下没白云大道那么塞,就是过沙河时有点麻烦。但沙太路转广州大道是适合小排摩托走的最直接路线了。
绕增城的话如果白天悠闲自驾还可以,但赶路的话要绕新塘就远太多了,广园路自古是摩托可以走,不过广园往南可能要走环城高速,我的车是小绵羊,不能上90,不太适合走这种快速路,而且环城高速南段有一段路有很大的直线间纹,四轮走都觉得嗡嗡走肽,两轮如果光线不好特别容易摔倒,夜间我是不敢走的。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2019-11-6 03:31 | 只看该作者
不走东环,广园过了车陂路的下一个路口 在科韵路转去琶洲大桥,然后新窖东路  再经过新光快速路去到番禺,比你走太和  沙太   广州大道安全多了。这是我常年这样跑的。自己的双手把握方向,安全至上。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-11-6 04:19 | 只看该作者
从化是不是以走挂和路的?如果可以就可以从挂和路到市桥,有有加油站,我早上7点和晚上7点走过这段路。
然后从番禺大道去南沙之后就不会走了!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2019-11-6 08:41 | 只看该作者
天山落叶 发表于 2019-11-6 11:31
不走东环,广园过了车陂路的下一个路口 在科韵路转去琶洲大桥,然后新窖东路  再经过新光快速路去到番禺, ...

谢谢。你说的“安全”应该是指针对查车风险来说的吧。
到时看情况吧,如果开会前一天能争取到补休,能在中午下班之后就可以出发,转新塘上广园也是一个很好的路线,不过如果可以我不会绕荔城,而是经福和中新到新塘,主要是我的车极速太低,不说以前的隆鑫223,就是150排量的车我也敢跑。还有对于我来说,科韵路那边不如沙太路那边熟悉,毕竟沙太路是第二旧广从路,我个人对这条路还是挺有感情。
如果只能17:30出发,我觉得还是走沙太路合适,一般预计到沙河时是19:00,查车的应该都收工了,查酒驾的又未到时间开始,风险会小点,不得不凌晨赶路的话这个风险也不大,就是怕凌晨大货车多。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2019-11-6 08:44 | 只看该作者
睁大眼睛看世界 发表于 2019-11-6 12:19
从化是不是以走挂和路的?如果可以就可以从挂和路到市桥,有有加油站,我早上7点和晚上7点走过这段路。
然 ...

上次我就是走桂和路-广佛新干线-环城高速-新光快速抵达番禺。
去年我就是正宗粤A牌也无法在洛溪一带加油,修车铺也不给,心灰意冷了。
顺着番禺大道直下南沙大道这段路很靓仔的,至少2016年时还靓仔,现在已经变成G228直通中山和珠海东海岸了。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2019-11-7 00:45 | 只看该作者
字体加大一点就好了,看得眼花

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2019-11-12 12:02 | 只看该作者
尔才丽史 发表于 2019-11-06 16:44
上次我就是走桂和路-广佛新干线-环城高速-新光快速抵达番禺。
去年我就是正宗粤A牌也无法在洛溪一带...

可以不走新光快线,从平洲三山港--南站--禺山西路--清河东路--番禺大道直通南沙。途中有几个加油站

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-20 07:59