摩托车论坛

搜索

‘我的小红马,爱车豪爵nk150提车纪念、改装和用车体验 ...

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2019-10-28 21:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
2019年10月27日下午,喜提爱车豪爵nk150。发帖纪念。
        1986年开始骑摩托,从未间断,70~150跨骑踏板n辆、GW250S旅行款、光阳赛艇300、本田CB500X也都骑了,西藏新疆也都跑了,心慢慢静了,有心满意足的感觉。现在选择这个豪爵nk150,就想带个步,周末附近跑跑。经过一个月的磨合,我说的是人车磨合,越来越喜欢这个小红马了。
        说经过人车磨合后越来越喜欢,是有一个心路历程的。当初选这个车,是看到朋友也是我的偶像,摩托车杂志编辑杜启泓老师发的朋友圈,北京电视台播放杜老师试骑nk150追寻红军足迹的西部红色之旅,对此车很喜欢。当即微信询问杜老师,杜老师回答说非常好骑,相信杜老师的专业体验是绝对不会错的。不久我们这里经销商到了一辆白色的实车,第一时间去试骑体验。试骑感觉最满意的是坐姿,舒展、舒服,仿佛是给我量身定做一般。骑行稳定,发动机安静振动小。心里很是动心了。经过半个多月的权衡纠结,在10月27日中午,得知经销商来了一辆红色,正是我喜欢的颜色,立即打车去提车。
        提车后激动喜悦啥的就不描述了,大家都有体会。对用车改车或者说加装一些自己认为需要的装备慢慢写给大家。
         改装:
       提车第一个要装的东西就是前轮挡泥板和前减震保护胶套。挡泥板因为要解决固定问题,就晚了几天安装,先装的是前减震胶套。(胶套安装的图片在9楼)这想个淘宝的胶套上下口径正好,长短也合适,做工品质都不错,就看耐用性如何。
        然后就是后挡泥皮,每次买车都喜欢装个挡泥皮。图片在71楼。
        接下来就装了前轮泥瓦,因为越野车大泥瓦对于挡泥几乎没有效果,装了小泥瓦好很多。小泥瓦淘宝买的,用不锈钢做两个固定卡装上。小泥瓦还是不够长,下面还要再加一块橡胶挡泥皮。图片在72楼。
         保险杠也是必要的,不仅需要保险杠,在保险杠上装一块透明软胶,挡住泥水。图片在77楼。
        边箱,用来装雨衣和补胎工具、链条润滑剂,这些是出行必备的物品。图片在78楼。
        12V防水防尘点烟器电源,从电瓶取电,加继电器用电源开关控制。图片在79楼。
        至此,想要加装的东西基本完成了。后面再慢慢聊一些对这个车的体验和经验。
       油耗:
        1、提车时油箱加满,此后第一加油是行驶401km,加油8.55L,油耗2.132L/100km。
       2、第二次加油,行驶416km,加油提醒灯闪亮,加油10.21L,2.454L/100km。
        前两次油耗相差0.4,应该说很正常,油耗这个东西在不同驾驶情况下相差甚远。第一次以为新车磨合,开的非常温柔,油耗低。第二次随着磨合深入,也换了一次机油,速度快了起来,同时天气渐冷,预热时间也长一点,所以油耗就高了。两次都是城市道路。
        3、第三次加油,行驶370km,加油提醒灯闪亮,加油10.20L,2.76L/100km。因为天气冷了,每天早上预热一分多钟,长时间停车也预热一下,有近百公里大油门骑行,有山地山路玩耍,所以这次油耗较以前升高。
          骑行感受:
        首先就是感觉坐姿舒展。可以说这是我所有骑过的车里面坐姿最舒展最舒服的车。本人身高1.82m,体重77kg。双脚自然落地脚跟着地还有一点富裕。双脚放在脚踏上膝部角度很放松不憋屈,踏脚位置可以自然站立坐下,这是越野车的特点,腰背上身自然坐直不动,双手自然握把,双臂还有一点弯曲余地购车,且手把很宽。所有这些都形成了最舒展的坐姿,应该骑一天也不会腰酸背痛。这是我最喜欢的。
        看网上有说这个车发动机容易拖档,经过一个月的骑行,摸清楚发动机的出力特性后骑行特别顺畅。刚开始骑行磨合,油门特别温柔,转速较低,当时是尽量不超过4000,现在看来是不对的。这个车在平直路面路况很好的情况下,3000~3500左右换挡,小油门骑行还是可以的。遇到路况不太好,或者需要加速,必须3500~4500甚至再高一点到5000换挡,4500以上运行,这样发动机运行非常顺畅。所以说网上说的拖档,实际上是骑车人没有掌握车辆性能造成的。
         上周末出去玩耍一下,跑跑快速路,跑跑山路,找块野地撒撒野。快速路上油门到底跑到92km/h,带了三箱还有保险杠挡风塑胶板,风阻太大了。山路盘山小道很陡,根据情况一二三档切换,很顺畅。找到一块山坡野地,小试一下,很开心,本人这个年纪,也没有越野基础,能在这样的土坡跑跑也很开心了,因为不是慢慢的通过,二是真正的骑行。照片在83楼。
          所以网上各种试车视频参考价值十分有限,想想看没有长期使用摸索,试个几百公里能有什么深刻体会呢?
        车辆磨合期使用保养:
        300公里第一次换机油,就是售后豪爵普通机油。
        400公里左右上链条油(就是剩的一点全合成机油);700公里左右买了“车仔”链条清洁剂和润滑剂,试用感觉很好,清洁剂清洁效果不错,润滑剂粘性很高,喷出来的泡沫状,然后就变成透明状,很黏。
        900多公里第二次换机油,用自己的速马力无限级全合成机油,发动机声音很轻柔,没有丝毫杂音。
        900多公里第一次调整链条松紧,其实也不是太松,调完了感觉没有必要调,准备下午再调回去。
        昨天出去山里跑跑,野地撒欢还是很爽的。一级公路就不要奢望动力了,我装了三箱,保险杠上又装了挡泥塑胶板,风阻大,只能跑到90。

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2019-10-28 21:04 | 显示全部楼层
沙发歇会儿。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2019-10-29 01:31 | 显示全部楼层
跑烂路应该爽哟

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2019-10-29 02:43 | 显示全部楼层
好车!排量再大点就更好了。

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2019-10-29 09:24 | 显示全部楼层
漂亮

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-10-29 12:26 | 显示全部楼层
祝贺老兄喜得枣红马。看来前减震防尘套很有必要,网上有卖的吗?多少银两?好装吗?谢谢啦。

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2019-10-29 13:06 | 显示全部楼层
恭喜 老家伙! 呵呵  
骑上这车  能感觉到 年前15岁!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2019-10-29 13:28 | 显示全部楼层
xxxaaaz 发表于 2019-10-29 21:06
恭喜 老家伙! 呵呵  
骑上这车  能感觉到 年前15岁!

谢谢谢谢!借你吉言。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2019-10-29 13:29 | 显示全部楼层
老毅 发表于 2019-10-29 20:26
祝贺老兄喜得枣红马。看来前减震防尘套很有必要,网上有卖的吗?多少银两?好装吗?谢谢啦。

去售后分分钟搞定。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2019-10-29 13:29 | 显示全部楼层

谢谢

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2019-10-29 13:30 | 显示全部楼层
骠骑兵 发表于 2019-10-29 10:43
好车!排量再大点就更好了。

我玩一圈回来了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2019-10-29 13:30 | 显示全部楼层
wglhpk 发表于 2019-10-29 09:31
跑烂路应该爽哟

磨合期完了去跑跑烂路

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2019-10-29 13:41 | 显示全部楼层
同款同色路过。就是泥巴甩的太狠啦

泥巴甩的大爽啦

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2019-10-29 14:30 | 显示全部楼层
感觉好小的轮胎

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2019-10-29 14:40 | 显示全部楼层
彭摩托 发表于 2019-10-29 21:41

【图片】

泥巴甩的大爽啦

是滴是滴

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2019-10-29 14:40 | 显示全部楼层
这车多少钱

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2019-10-29 14:41 | 显示全部楼层

【图片】

泥巴甩的大爽啦

确实是这样

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2019-10-30 20:50 | 显示全部楼层

【图片】

泥巴甩的大爽啦

哈哈哈我们一样的车,一样的挡泥皮

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2019-10-31 00:53 | 显示全部楼层
楼主身高几何?165能一边脚到地么?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2019-10-31 09:57 | 显示全部楼层
ken6666ken 发表于 2019-10-31 08:53
楼主身高几何?165能一边脚到地么?

我身高182,可以脚后跟站地上。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 01:38