摩托车论坛

搜索
楼主: 苍穹一峰

世界纪录中国行(骑摩托车走进中国每个县)

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-11-21 23:02 | 显示全部楼层
恣意纵横,快意江湖

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2019-11-22 00:31 | 显示全部楼层
苍穹一峰 发表于 2019-11-21 19:02
稻城亚丁浓厚的商业硝烟已让这片美丽的风景沾满了呛人的味道,但也不得不承认它绝美的风景总让人流连忘返 ...

石头下面那张图片上的一排金山画上去的吗?也想养肥了一下看,可还是忍不住每天都要来瞅瞅

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2019-11-22 09:28 | 显示全部楼层
jzxlw 发表于 2019-11-22 08:31
石头下面那张图片上的一排金山画上去的吗?也想养肥了一下看,可还是忍不住每天都要来瞅瞅

在新都桥有一座木雅白塔,如果多少知道一点关“木雅人”的历史,那就应该知道木雅人和藏族是完全不同的民族。但木雅人却自称是藏族,而藏族人却不认可他们。
翻阅历史文献,我们应该发现这其实是一个民族亡国后为了生存的辛酸史。木雅人本有自己的语言,但他们在外面都讲藏语在家才讲木雅语。
从新都桥到九龙县前半程,木雅人择平地而居,村庄老树围绕,房屋周边的土地都养得很肥沃,清理得很平整,沿途的村庄都是古老的木雅文化沉淀,千年的古碉楼古建筑等历史流淌在今天的现代文明里,给人耳目一新的感觉。
一直南行海拔一再降低,巍巍雪山脚下,雪融成溪,在崇山峻岭中潺潺流下形成千沟万壑,滋养着一片片茂密的森林草甸,草原和森林的过度段,林间寒雪未融,点点白色碎片装饰清森林与草原的空白,偶尔草木深处能发现低矮的牧民人家,白雪掩映若隐若现,这种幽居世外的雪域牧歌,给人梦境般的画卷,恍若隔世之感。
回程路上看到日鲁库湿地的牌子,便准备按指示转入,刚减速准备进去,一个女人带着个孩子出现在车面前示意我停车,妇女用生硬的普通话问我带火种了吗?
我说没有,然后她拿了个登记本要我自己登记,说她不会写字,今天是替她老公值班,我拿过登记本,发现上面的登记都是什么木洛怕初找牛,土登来让找马,我问她我应该写什么?她说你随便写反正能证明你来过就行,最后我写了观景俩字。
日鲁库湿地完全是自然的风景,里面没有一个人,马儿的轰鸣打破了这安静的世外桃源,河谷里有几间小木刻楞,小屋之后有一座小木桥横跨溪水之上,桥头残雪未消,桥下溪流淙淙,阳光柔柔,斯时置身在气爽风清的冬日暖阳里
我倒在小桥上跷着腿晒太阳,咪着双眼看高天流云的光影缓缓飘过,听桥下流水击石若琴瑟之声,好似听着动人的天籁,更像是一首摇篮曲,不知什么时候居然把我摇睡着了,还听见自己的鼾声,醒来嘴角流了一地的哈喇子,坐起身来自己都忍不住笑出了声,拢起零乱的头发,在小溪边掬一捧刺骨的溪水洗了把脸,顿时精神抖擞。
骑着车在回程的路上一直怀念着刚才睡过的地方,也许人生这种简单的方式便是金钱买不到的幸福。

状态   [当前离线]

发表于 贵州省 2019-11-22 10:43 | 显示全部楼层
厉害了 峰 哥!再次出发了!这次一定成功!加油。

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2019-11-24 02:48 | 显示全部楼层
看那段冰雪路让人心惊胆颤,跟一张去年东达山的冰雪路(与你走的这段是无法相比的,因为G318大路上,受困的人多会得到帮助)。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2019-11-24 07:20 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2019-11-25 06:25 | 显示全部楼层
眼睛上天堂,身体下地狱。楼主一路辛苦了!

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2019-11-25 08:02 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2019-11-25 08:23 | 显示全部楼层
铃木天浪 发表于 2019-11-25 16:02
感谢楼主给我们带来美丽景色,愿随你一起感受心灵的陶冶。

虽然等到快中午才出发,但折多山依然暗冰不断,而且今天来往的车流都相对集中在这个点上,仿佛是318线上旺季的盛景。
只能排着队夹杂在长长的大货车流中间,一种超又不能超停又不能停的无奈,爬到山顶观景台,停车收费貌似川藏线上第一处,真是溜溜的康定溜溜的人啊。而且之后一路见着很多“停车20,厕所一块”的牌子,一种吃了苍蝇的感觉。

二郎山就是一道屏障,一边是甘孜州一边属雅安市,在甘孜州时万里晴空,蓝天白云,穿过二郎山隧道,大雾迷蒙,感觉天就快黑了似的,之后一路下山,那大货车下坡的刹车水湿了一地,泥浆覆盖的路面像抹了机油一样滑,头盔镜片外全是泥浆,而里面却是散不开的雾,只能把镜片开一条缝,让冷风吹得鼻涕流。
山下见到一家中石化加油站,刚骑进去就被一胖妹鬼哭狼嚎的大叫让我停车,我停下车打开头盔,那胖妹对我说叫我熄火退出去再推进来。本来下二郎山就骑得如履薄冰,再加上被吹得鼻涕眼泪横流,当时气不打一处来,高声问她什么破规矩?要推你来给我推,这么重的车我可推不动。
胖妹说又不是我定的规矩是公司定的。当时火就大了,重新启动车子不顾胖妹阻挡强行往里骑,并大声骂你们公司谁用屁股当脑袋想出来的规定?对摩托车如此歧视?今天我就不推了,你们要不给我加就把文件拿出来给我看。
说话间我已把车骑到了加油机前,那胖妹见我如此强硬,不说话也不给我加转身就走了,正高声问她是不是不给我加油?从里面走过来一位领导模样的男子,给我说好了别吵了,你要加多少?看着95#7.32想着前几天9元一升的油价仿佛又幸福了好多似的。
油站出来没多久,低头一看里程数已到53741,哇塞赶紧记录下来,这次在家出发时是43741,现在已经整一万公里了。不知道是天真的黑了还是雾太大了,那大雾又化成了雨雾,道路湿滑,雨雾又大,能见度低,到达天全县城雨雾笼罩着整个小城,给人压抑得喘不过气来的感觉。这一天的心情也像这寒雾迷茫的天气一般糟糕透了。
但能对谁说?谁又能懂?今日东回折多,我应高唱康定情歌,让凡事云淡风轻飘散在我历史的天空。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2019-11-25 08:33 | 显示全部楼层
苍穹一峰 发表于 2019-11-25 16:23
虽然等到快中午才出发,但折多山依然暗冰不断,而且今天来往的车流都相对集中在这个点上,仿佛是318线上 ...

每次进了城里都以为可以放松了,其实反道是更累,各种各样的需要处理的事情一件接着一件,连吃饭都在整理计划着,有任何遗漏或疏忽都会浪费更多的时间去做无用功。
但一个人的事该做的总要去做,该完成的总要去完成,每天在不同的地方吃饭,每晚睡着不同的床, 因为每天的家都是在路上。
值此岁暮天寒时节,成都的天空冬雨绵绵,山川城廓,高楼大厦皆被这烟雨轻纱拂得若隐若现。
前些日子能在高原上欺霜傲雪,如今在城里也要推开凄风苦雨,绝不能停下为梦想打卡的脚步,给马儿换了机油,做了传动轴保养,换了前挡泥板,方向阻力器,等七七八八搞完,时间已经下午了,毛风细雨,驰马川西,高原上一眼千里的风景已成昨。
斯时虽不能远眺风景,但雨雾也难掩千百年的川西坝子的富庶,沿途村庄,家家华堂大院,户户高车驷马。经过的小城古镇,楼阁酒旗斜矗,街头菜香酒浓,处处尽显这盛世繁华。
每到一个打卡点,雨下得连拿手机拍照的机会都太少,但从打卡的频率和密度便知道成都的繁华。
音乐陪着我慢慢的行驶在风雨里,脑海里一幕又一幕的出现着各种画面。
川西的岁月长河里流淌着太多太多的故事,三分天下的蜀汉锋烟,敢爱敢恨的当垆卖酒,荡气回肠的川军出川,每一个都来不及慢慢回味,灯火阑珊时又到了三苏故里。
晚上在古城的深巷里找一家小饭馆,点二碟小菜,浊酒一杯吱吱入喉,今夜让那些千年的故事入我梦来。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2019-11-25 09:23 | 显示全部楼层

感谢楼主带来的视觉盛宴,继续关注!

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2019-11-25 14:35 | 显示全部楼层
顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2019-11-25 14:53 | 显示全部楼层
我顶,我的人生终极目标是跑遍中国的边境线,没想到楼主的目标是跑遍中国每一个县,我狂顶啊!!!

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2019-11-25 15:42 | 显示全部楼层
用五个小时看完整帖,扎实的文字,精关的图片,勇士,祝安好!

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2019-11-26 03:01 | 显示全部楼层
在摩界楼主才是真正的一哥,挑战自我,不畏艰辛,特别是在冰雪路上皮卡拉车的那一段更是无人能突破,要像你多学习,山西朔州欢迎你

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2019-11-26 03:11 | 显示全部楼层
这个标题的帖子 我记得是好几年前出现

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2019-11-26 04:14 | 显示全部楼层

四川纵横机车俱乐部十六周年庆典拾遗

沙漠军刀A 发表于 2019-11-26 11:11
这个标题的帖子 我记得是好几年前出现

2017年3月出发,在云南境内出事,养伤到今年10月再度启程。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-11-26 16:12 | 显示全部楼层
相信楼主一定会继续骑下去的,终于来了,虽然看起来胖了点,加油,梦想就是为了实现的。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2019-11-27 01:31 | 显示全部楼层
美帖、好帖、顶!!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-11-27 05:24 | 显示全部楼层
苍穹一峰 发表于 2019-11-25 16:33
每次进了城里都以为可以放松了,其实反道是更累,各种各样的需要处理的事情一件接着一件,连吃饭都在整理 ...

五个小时   用只看该作者才看完了这个帖子   首先为一峰大侠康复感到高兴和欣慰~   然后逐字的细看精彩游记   真的是第一次这样一字不落的看帖子啊~

佩服一峰大侠的细心耐心恒心和野心~  

啥时候到了东北 一定聚聚!~

继续期待后续精彩内容~

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-18 04:18