摩托车论坛

搜索

FNX150风扇口异响(怀疑启动盘故障)解决后续

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2019-9-27 02:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
       车子骑了2000多公里了,感觉非常好,个人非常满意,自从骑上三阳,我再也不想骑铃木小绵羊了,最近为一个小事情而烦恼,就是这个车在骑过首保后,热车后,怠速的情况下能听到弹珠撞击的声音,啪啪,哒哒,反正那个声音就是很清脆的小钢珠碰撞声,,一直以来都认为是传动箱那里传出来的,为此换过普利珠,大小弹簧和家装了扭加,还保养过离合器和开闭盘,可以说,整个传动我都认真检查了,可惜还是有这个噪音异响。
       说到这里,情况有了转机,一次偶然的机会我发现异响在磁电机风扇口位置,可以99%的肯定噪音是从这里传出来的,后来度娘了很多信息,还真让我知道了三阳发动机的一个通病,就是启动盘(超越离合器)的故障,其实这个不影响骑行,只是在怠速才有异响,但是这确实影响了等红灯时候的心情,啪啪啪的声音非常刺耳。因为我们启动盘上只有三个珠子,从网上查询了相关资料,更换一个多珠子的启动盘就能解决这个问题,但是还没看到相关成功的案例,就没急着动手。
       今天发帖,就是想和大家探讨一下,有没有和我一样情况的盆友,大家都是怎么处理这个情况!请为此问题烦恼的骑友集思广益,大家一起努力寻找解决问题的办法

和我情况一样的骑友故障视频地址。https://v.youku.com/v_show/id_XNTgyNjQzODg0.html

这是我的车异响视频地址。https://v.youku.com/v_show/id_XNDM3NDY4ODI0NA==.html?spm=a2h0k.11417342.soresults.dtitle

------------------------------------------------漂亮的分界线---------------------------------漂亮的分界线-------------------------------
       车子公里数在缓慢增加着,现在3000公里了,早就发现发动机风扇罩处啪啪啪啪的异响的问题,换过3次机油也没解决,检查过传动,检查过排气管,反正能检查的都检查了。最后实在 没办法只有拆机检查,厂家给出的意见是先换启动盘和机油泵,选个日子就开始检查吧,闲话少说,上图吧。

开拆,排气管,摆臂,风扇罩,风扇,磁钢、拆。

有点锈迹,可以忽视,大多数外置磁钢都会这样,越来越锈,

边盖拆掉了,继续拆,启动盘,机油泵。

发现了问题,启动盘珠子的弹片失效了。

拆下来的启动盘,确实是五个珠子的,经过盆友的仔细检查,发现了问题

启动盘里的柱子不是弹簧顶着的,是弹片顶着的,这个我和盆友都第一次见,涨知识。
真的很奇怪,弹片为何会疲劳失效呢?钢材的事情,还是这一批配件批次的问题,不知道啊。

失效的弹片几乎弹力为零,无法正常的顶住柱子,在发动机运行中,柱子没有足够的弹片顶着,会随着启动盘旋转的离心力和振动,上下左右没有规律的跳动,发出类似啪啪啪啪的异响,这是我们的推测。经过更换启动盘,安装启动,然后上路骑行,等发动机温度上来后检查,烦人的风扇处异响消失了,我和技师阿伟会意的点点头,但是为了安全起见,还要经过几百公里测试才能确定这个故障的解决问题。

---------------------------------------------分界线-----------------------------------------分界线------------------------------
        今天是2020.3.11编辑这个帖子是时候,可能大家最想知道过了这么久了,现在情况如何,我就说四个字,异响排除。我已经骑了700多公里了,目前一切正常。
       网上有骑友也反映这个故障,也换过启动盘没有效果的案例,可能每个车情况不同,或者就不是这个毛病,修错了,只是强调换启动盘没有效果,既没有说明也没有相关视频,车友可以借鉴的内容太少,可能他是个例。希望骑友在对待车子的故障和问题要多交流,只有多沟通集思广益大家才能最快的解决问题,同时鞭策厂家拿出解决方案,为了自己开心的骑车,为了厂家生产更好的产品,一举两得,何乐而不为呢。

最好我还想感谢一位默默无闻奉献的一个人,技师伟弟,在他的帮助下,解决了三阳机车异响的疑难杂症,加班加点,和厂家多次沟通研究问题,最后在他的努力下解决了这个困扰我很久的故障,谢谢伟弟。
https://v.youku.com/v_show/id_XNDQ3NTQzMTA1Mg==.html?spm=a2h3j.8428770.3416059.1
上面是检查故障的一段视频,

https://v.youku.com/v_show/id_XNDQ3NTM5ODA0NA==.html?spm=a2h3j.8428770.3416059.1
这是换号启动盘后的怠速声音。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

今天是2020.9.10,算下来已经形式4000多公里,现在的情况真是一言难尽啊,因为,风扇处又开始有啪嗒啪嗒的异响了,不同于上次,这次还多了一个情况下的异响,,以前是热车怠速异响,现在是热车怠速时有时无的异响,还有起步加速时候会有连续的啪啪啪异响,并且这都不是绝对的,有时候热车也会出现没有任何异响的情况,嗯,这就尴尬了。继续观察,等判断出问题在修吧。

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2019-9-27 03:23 | 显示全部楼层
三阳的过来留个路标。。。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2019-9-27 04:15 | 显示全部楼层
买个雅马哈的改上去,绝对不会响

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2019-9-27 06:35 | 显示全部楼层
lxb311715 发表于 2019-9-27 12:15
买个雅马哈的改上去,绝对不会响

雅马哈的超越离合器通用吗?

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-9-27 08:02 | 显示全部楼层
问下楼主,传动箱盖子前边的进风口是直接接的发动机风扇吹过来的风么?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2019-9-27 08:31 | 显示全部楼层
yuqing1076 发表于 2019-9-27 16:02
问下楼主,传动箱盖子前边的进风口是直接接的发动机风扇吹过来的风么?

不是的,是个开口的,里面有个海绵过滤灰尘。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2019-9-27 10:14 | 显示全部楼层
这才卖多久就发动机异响了 哎 还好买了草蜢

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2019-9-27 12:00 | 显示全部楼层
我12年的三阳GR125也是有同样的问题。当初也不是不知道问题出在哪,还拆了右边的曲轴箱(好像是),最终问题也没用解决,问了卖车的老板,也是说超越离合器的问题,闲麻烦就没弄了。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-9-27 16:20 | 显示全部楼层
目前一千四,换机油的时候录了两次发动机声音,还没遇到这种问题

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-9-28 07:12 | 显示全部楼层
我的三阳也是响,刚买的时候不响,骑了几千公里响,一般热车怠速响

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2019-9-28 16:26 | 显示全部楼层
我的没有这声音3000公里了

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-9-28 19:56 | 显示全部楼层
不止三阳 光阳也有 怠速有时候叮叮叮的那种金属敲击声,不过两阳车8年买了4辆,不在意也没这方面出什么问题,就懒得管。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2019-9-29 00:16 | 显示全部楼层
feifeicao 发表于 2019-9-27 18:14
这才卖多久就发动机异响了 哎 还好买了草蜢

小问题了,只是怠速热车才有,也可能是机油太稀,下次换个机油试试。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2019-9-29 00:26 | 显示全部楼层
flykall 发表于 2019-9-29 03:56
不止三阳 光阳也有 怠速有时候叮叮叮的那种金属敲击声,不过两阳车8年买了4辆,不在意也没这方面出什么问题 ...

看得出你是个真正的骑士,还是两阳忠实的粉丝,赞一个。
我这个其实也不是非修不可的毛病,就是强迫症的我喜欢倒弄倒弄。喜欢思考为什么会有这个声音。有句话说的好,车都是修坏的,所以我现在还在观望。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-9-29 07:10 | 显示全部楼层
ahxiaoyi 发表于 2019-9-29 08:26
看得出你是个真正的骑士,还是两阳忠实的粉丝,赞一个。
我这个其实也不是非修不可的毛病,就是强迫症的 ...

忠实粉丝说不上,我经常摩旅,一是外观 二是动力 三是操控 四是高速稳定 五是改装。我选车的标准不说两阳才能满足,至少买车的时候只有两阳能满足。有些不影响行车的,我基本不会在意而已。

状态   [当前离线]

发表于 贵州省 2019-10-8 13:54 | 显示全部楼层
是不是热车时才有,冷车没有?

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2019-10-9 00:33 | 显示全部楼层
anpeng 发表于 2019-10-8 21:54
是不是热车时才有,冷车没有?

是的,这个可能我这一批车有问题,有的车没有这个异响。
也不是大问题,就是怠速1500转 热车后才有这个声音。稍微转速高点就没有这个声音,冷车怠速也没有这个声音。
所以我非常怀疑超越离合器里的三个弹簧受热疲软后,顶珠顶不住发出的异响。

因为还没有高手换过,我现在还在观望,而且天冷了,马上就不能骑车了。等等再说吧。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-10-24 03:42 | 显示全部楼层
关注 目前1000公里、热车时候偶尔也是那个声音

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2019-10-28 04:26 | 显示全部楼层
我还不是这声音,也响

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2019-10-29 09:23 | 显示全部楼层
17liang 发表于 2019-10-24 11:42
关注 目前1000公里、热车时候偶尔也是那个声音

我已经给厂家打过电话,厂家安慰我2年质保呢,可能是机油泵或者启动盘异响。让我先去售后检测。
售后做了录音,然后就等消息了。

123下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 13:59