摩托车论坛

搜索

跑着跑着发现方向柱螺丝松了,咋办,一个举动救我一命

状态   [当前离线]

楼主
发表于 浙江省 2019-9-16 05:55 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
https://v.youku.com/v_show/id_XNDM2MzEzOTMyNA==.html

最初发现螺丝错位(和我之前标的定位线错开了)

当我想着是回去弄还是找个修理店弄一下的时候又看了一眼,当时我也没注意到出来了多少,以为只是松脱而已。

第三次看的时候才注意到严重性,卧槽错开位置是整整一圈多了啊!

骑行中用手拧回去,发现不是松了一圈,而是两圈……如果发现晚了后果不堪设想。。。。但手毕竟不是扳手,只能拧回去一圈多一点点。

一路上就这么一直捏着骑回去。。。。

事实上,之前已经干断过一根了(之前也是在定期检查紧固螺丝的时候发现这个螺丝断了的)。。。。所以才会给新换的这个螺丝标上定位线。一年多前的一个小动作,救了咱一命……
其实,我在刹车卡钳,减震,轮轴螺丝等关键部位的十几个螺丝也都标上了定位线方便检查,建议各位车友也不要嫌麻烦,碰不上固然好,碰到了能救命。

另外,几个容易松脱也不容易排查到的几个螺丝为:
排气管前固定螺丝:我骑行的时候松脱过,因为是地平线,没要拆壳子才能紧固,所以一路拖拉机般地骑回来,真丢人。
排气管后固定螺丝:松脱后会有异响。
发动机进气管箍螺丝松动:发动机动力不足,因为松动不多,所以油门开度大的时候感觉不是很明显,启动或者怠速的时候容易熄火。
座垫底下的油箱固定螺丝:这个螺丝比较有意思,拧紧了油箱震动大,车辆其他地方震动却没有减少,拧不太紧的时候油箱震动小得非常明显,如果完全松掉的话又会有其他负面影响,所以我都是拧半紧。当然这个和车辆有关。

状态   [当前离线]

沙发
发表于 山东省 2019-9-16 06:26 | 只看该作者
加弹簧垫拧紧

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

板凳
发表于 山东省 2019-9-16 10:01 | 只看该作者
加螺纹胶

状态   [当前离线]

地板
发表于 江苏省 2019-9-16 10:26 | 只看该作者
方向柱螺丝上面是两个,可以锁死的,不太可能松动的。如果松了,那就是装配的时候。。。。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2019-9-16 10:32 | 只看该作者
网轮碟刹 发表于 2019-9-16 18:26
方向柱螺丝上面是两个,可以锁死的,不太可能松动的。如果松了,那就是装配的时候。。。。

之前那个断了,我取出来的时候整个方向把就松脱了。。。。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2019-9-16 11:02 | 只看该作者
放心骑,又不是只靠这个螺丝固定

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2019-9-16 11:20 | 只看该作者
这风险太大...还是抓紧换车吧...

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2019-9-16 11:52 | 只看该作者
cckb37605 发表于 2019-9-16 19:02
放心骑,又不是只靠这个螺丝固定

这个螺丝掉了,你看,龙头会不会掉。。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2019-9-16 13:55 | 只看该作者
1q5qq 发表于 2019-09-16 19:52
这个螺丝掉了,你看,龙头会不会掉。。

【图片】

正常的车,中轴轴承上面还有1~2棵螺丝,然后减震还固定着上联板,中轴顶上这个螺丝丢了有危险但也能骑,只是路不平了会匡匡震动

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2019-9-16 14:45 | 只看该作者
桂K沉默 发表于 2019-9-16 21:55
正常的车,中轴轴承上面还有1~2棵螺丝,然后减震还固定着上联板,中轴顶上这个螺丝丢了有危险但也能骑, ...

这个螺丝松了以后刹车的时候连板就前后晃得厉害了。如果这个螺丝掉了,那么如果出现必须重刹的情况,没有2点固定,那三星减震都是吃不消的。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2021-9-8 05:54 | 只看该作者
请问楼主你这是什么车我看着像地平线呢

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2021-9-8 11:31 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-9-9 02:55 | 只看该作者
买个好点的螺丝,安装的时候加个防松动的垫圈什么的。你这次纯属幸运,这个眼皮底下的你能发现,那看不见的怎么办?

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2021-9-10 09:11 | 只看该作者
我以为在报废之前这个螺丝是不可能会松的。我车10年,除了保养必须,啥螺丝都没松。
质量问题吧。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-19 21:54