摩托车论坛

搜索

说说我的KTM最近经历的一件事

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2019-9-4 12:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
刚才看到一位车友询问rc390保养的帖子,我想说说我最近经历的一个故事。

手上一台duke200,18年的车,行驶3000km,跑妙峰山
WeChat Image_20190904193419.jpg
那天也倒霉,上到山顶休息,发现后胎扎钉子了,看着气还不少,但已经开始漏了,心想赶紧回家吧。谁知道下到半道熄火了,检查后发现点火线圈保险烧了。换上备用保险片,立马又烧。

打春风售后问了一下,车子质保两年,于是叫了一辆货拉拉,把车子拉倒顺义,费用300多。
WeChat Image_20190904193411.jpg
在填维修单的时候,售后说没看到我在4s的首保记录,车子不能保修,如果要维修,费用自理。当时咨询了一下价格,补胎270,首保好像是700多,如果只是换保险30块。我说如果在你这儿把首保项目补上,能享受保修不?答曰不行。好吧,自己修吧,心想,这么个公里数的车子,应该不是啥大毛病。然后再叫货拉拉,拉回石景山,又是小300。
开始一直怀疑是点火线圈线路的问题,不是线路短路就是点火线圈内部短路,然后把油箱拆掉,线路查一遍,没发现异常。把点火线圈重新插接,换上保险,不烧了,装车,小区骑两圈,没问题,以为没事了。 WeChat Image_20190904193401.jpg
WeChat Image_20190904193424.jpg
周一准备骑车去上班,结果走了30米,又烧保险了。还好摩托多,骑另一台去上班吧。

既然线路找不到毛病,那可能是点火线圈出问题了?然后买了一个原厂点火线圈,又是小300,等到周末,继续拆,因为这个车子缸盖漏油有些严重,这次索性一下搞了,拆缸盖,打胶,换点火线圈,换保险,装车,车子一切正常。由于刚打了胶,等到次日出去试车,心凉了,继续熄火......
WeChat Image_20190904193406.jpg

我还就不信这个邪了,下载了车辆的维修手册,duke200还分好几个版本,线路也有些区别,我都拿不准到底以哪个版本为准。好吧,既然是烧保险,需要找出规律,是在什么情况下烧。我准备出去跑一趟,带上足够的保险片,于是买了70个15A的保险片。

其中还有个插曲,可不可以用空气开关(就是家里用的那个跳闸开关)代替保险片?我买了施耐德的直流16A空气开关,为了保险起见,先做个实验,看超过额定电流,这个开关会不会断开。接了电瓶、万用表、串接保险片,结果发现电流超过20A都不跳闸,反而20A的保险片熔断了,失败。还是用保险片吧
      上路跑了10多公里,好几次是收油门拉离合时候熄火的,这个情况让我怀疑是不是ecu出问题了?但想想第一次熄火的情景又像是短路。继续跑,发现走颠簸路段容易熄火,而且频率很高,基本可以断定是有电路短路。
      小心翼翼骑回家,继续拆,再把维修手册搬出来,认认真真的读电路图,突然发现速度传感器的线也是走点火线圈保险片的,马上去找速度传感器的线,然后就发现了这个
WeChat Image_20190904193319.jpg
看到这个,我觉得是找到病根了,剩下的事情就好解决了
WeChat Image_20190904193350.jpg
其实在挡泥板的位置,原厂是有预留走线位置的,车子的前轮从来没有拆卸过,原厂标线都在,春风的装配员也是够大意的,直接擦着刹车盘就过来了
WeChat Image_20190904202050.jpg

潭王路已修整完成,又可以愉快的玩耍了
WeChat Image_20190904201539.jpg
WeChat Image_20190904193341.jpg

最后感谢大家能够看完我的流水帐,祝大家安全骑行。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-9-4 12:49 | 显示全部楼层
小毛病,大问题。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2019-9-4 13:04 | 显示全部楼层
851205 发表于 2019-9-4 20:49
小毛病,大问题。

祝大宝生意兴隆!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-9-4 13:04 | 显示全部楼层
短路问题很烦人,我碰到过一踩刹车就熄火烧保险,折腾了一个星期发现是后尾灯的线磨破了,很不明显,有时候烧有时候不烧

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2019-9-4 13:06 | 显示全部楼层
见过各种猪跑 发表于 2019-9-4 21:04
短路问题很烦人,我碰到过一踩刹车就熄火烧保险,折腾了一个星期发现是后尾灯的线磨破了,很不明显,有时候 ...

嗯,就怕这种间歇性发作的毛病

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2019-9-4 13:15 | 显示全部楼层
折腾这么多东西,累啊,心

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-9-4 13:15 | 显示全部楼层
春风牌。国内组装就会这草行。

关键在品控上。大部分国产车都这样。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2019-9-4 13:28 | 显示全部楼层
gxtc-lilin 发表于 2019-9-4 21:15
折腾这么多东西,累啊,心

就这爱折腾的命,车子都没毛病了还不自在

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-9-4 13:50 | 显示全部楼层
看这位置,还是设计不合理啊。不和刹车盘磨,也会和避震磨,只不过和避震磨没那么容易坏。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-9-4 13:54 | 显示全部楼层
动手能力真强

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-9-4 13:56 | 显示全部楼层
话说,内别摸我就丢那不要啦?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2019-9-4 13:57 | 显示全部楼层
gs-bear 发表于 2019-9-4 21:50
看这位置,还是设计不合理啊。不和刹车盘磨,也会和避震磨,只不过和避震磨没那么容易坏。

避震和速度传感器线是一起动的,不会有摩擦

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-9-4 13:58 | 显示全部楼层
mjp0625 发表于 2019-9-4 21:57
避震和速度传感器线是一起动的,不会有摩擦

是,但还是挨着避震的吖,振动的时候多少还是会磨到。按理说设计不应该这样走线。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-9-4 13:59 | 显示全部楼层
补个胎270真黑。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2019-9-4 14:17 | 显示全部楼层
看完了,春风的品控还是国内算好的了,还是有各种问题。
LZ的动手能力真强,赞。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2019-9-4 14:20 | 显示全部楼层
gs-bear 发表于 2019-9-4 21:58
是,但还是挨着避震的吖,振动的时候多少还是会磨到。按理说设计不应该这样走线。

这个可以忽略了

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-9-4 14:22 | 显示全部楼层
mjp0625 发表于 2019-9-4 21:04
祝大宝生意兴隆!

这个问题不应该 出些,装配质量。

您动手能力真强

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2019-9-4 14:23 | 显示全部楼层
新款390仪表入水,换过部新车,一样问题……我都不想骑了,随它吧…………

------------
发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2019-9-4 14:24 | 显示全部楼层
zdyiyo 发表于 2019-9-4 22:17
看完了,春风的品控还是国内算好的了,还是有各种问题。
LZ的动手能力真强,赞。

其实春风的问题就在品控,要不也不会被人说成漏风
独资的企业,我觉得隆鑫踏实多了,特别是隆鑫650,我拆过好多次,做工真的非常好。
顺便再吐槽一下duke200的覆盖件,我觉得是国内二流车厂水平

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2019-9-4 14:27 | 显示全部楼层
西影007 发表于 2019-9-4 22:23
新款390仪表入水,换过部新车,一样问题……我都不想骑了,随它吧…………

但是不得不说,duke200的操控非常棒,特别是像妙峰山这种急弯、忙弯比较多的山路,390应该也会跑的很爽

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-19 02:27