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楼主: chyangwa

尼比的2019环球摩托日记

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 楼主| 发表于 2019-8-4 08:32 | 显示全部楼层
尼比的2019环球摩托日记 (Day19)之“铁臂阿童木”
原创: 尼比的环球之旅  尼比的环球之旅  6月29日



嗨,很高兴您又来到尼比的流浪地球观摩,niUbi带您领略不一样的旅程,一起感受骑行的魔力!今天是第19天咯。

Day 19 伊朗 德黑兰~大不里士

日期:2019年6月25日

行程:630公里

路况:90分

景色:60分

今天上午出发往大不里士方向,

原计划是在赞詹停留,

后来不知怎么的马不停蹄的赶到了大不里士。



早高峰的德黑兰堵得要命,

出租车是拼车的,

随上随下,

我不知道是怎么计费的,

但大家一般都有默契,

男女混拼的,

后排三个基本全是同性。



公交的前门总是开着的,

有公交专用道,

到路口等红灯的时候就有人上下。



刚出德黑兰就上了高速,

路面很好,

单向四车道,

道路两旁有山峦与植被。



其实当地高速在德黑兰的市郊是不可以骑摩托车的,

出了市区就没问题,

但是我们凭着自己是外国人一路也闯了过去。



顶着39度的高温,

在高速公路还遇到堵车,

发动机水温直逼106度。

一天喝了超过5升水,

硬是没有上过厕所。



路上伊朗人民依旧热情不减。

在我开车的时候,

左边一台小轿车紧紧贴着我,

然后副驾驶位置的小伙子探出半个身体,

一定要给我递一瓶饮料,

我边开着摇摆的车子,

边用左手接过饮料,

还要挥手致谢,

这算是考验我的车技呢还是考验我的车技呢……



伊朗的高速公路其实是收费的,

不过他们的收费有点意思,

到了类似中国的收费站入口,

但是小亭子里面是没有人的,

你需要到旁边的小房子里排队买票子,

最后在高速公路出口处,

小亭子里面的工作人员负责查验小票放行。

我们也厚着脸皮没买票,

到出口的地方工作人员看看我们也不说什么直接放行让我们快点离开。

视频1
https://mp.weixin.qq.com/mp/read ... _874473954159886337

这几天常为伊朗的车牌号绞尽脑汁,

因为实在看不懂,

都是用波斯数字的。

波斯数字相当于中国汉语大写的“一、二、三等”。

看个车牌号码真的费劲的不行。



是时候寻找机会学学波斯数字了,


来跟尼比蜀黍一起学习吧。

视频2
https://mp.weixin.qq.com/mp/read ... _874482276095229955

还有就是这里的道路的禁行标志,

差点搞晕我们,

和我们的标志不一样,

中间少一个斜杠,

所以一开始很容易误以为是可以通行标志。



伊朗汽车基本都是白色,

不知为何。

进口品牌以法国的标致、雷诺和日本的丰田为主,

力帆、江淮的SUV在这也卖得很好。



保有量最大的伊朗的本土品牌,

车标和国内的宝骏有点像,

感觉就像宝骏标中间挖出来的那部分。





和出租车司机聊天后得知,

这牌子的汽车用的是我们大中国的发动机,

而且他们非常喜欢中国产的东西。

视频3
https://mp.weixin.qq.com/mp/read ... _874476120081694720

偶然看到一台美国品牌的汽车,

挂着伊朗牌照,

我想知道这个家伙究竟在想些什么。





特别有意思的发现,

伊朗的猫咪也是披着黑纱的,

哈哈,

估计这应该是一只母猫。



用10个半小时跑完630公里旅程,

前几天我的小臂由酸到肿到抽筋,

今天好了直接就是“铁臂阿童木”麻了!!!

明天休整下,

铁马铁人都累了。



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 楼主| 发表于 2019-8-4 09:26 | 显示全部楼层
尼比的2019环球摩托日记 (Day20)之“逛吃大不里士”
原创: 尼比的环球之旅  尼比的环球之旅  6月29日



嗨,很高兴您又来到尼比的流浪地球观摩,niUbi带您领略不一样的旅程,一起感受骑行的魔力!今天是第20天咯。

Day 20 伊朗 大不里士

日期:2019年6月26日

行程:0公里

路况:90分

景色:50分

今天是休整日,

也就是吃吃喝喝逛逛。

大不里士位于伊朗西北边境地区,

是伊朗第四大城市,

也是伊朗主要的重工业中心。



坐落在库鲁河与阿吉河交汇处,

与土耳其,阿塞拜疆,亚美尼亚接壤。

问题来了,

猜我之后会入境哪个国家,

之后公众号解答。



来到大不里士,

大不里士拱门一定要来看看,

不过年代久远已经完全看不出来当年的雄伟风采,

它是历史的见证人。

这座拱门原先是一座城堡,

建于蒙古伊儿汗国(13-14世纪)统治时期,

历经不同朝代曾经作为不同的用途,

像学校、军营等,

经过历史的洗礼之后,

现在仅存南门一隅默默地伫立在那里。



同样大不里士的蓝色清真寺也是值得去看看的,

里面虽然破旧,

但是依然无法掩盖它当年的美丽。



蓝色清真寺建于1465年,

是当时最美丽的建筑之一。



建成后,

艺术家们又用了25年的时间,

以蓝色意大利锡釉彩陶装饰外观,

因此有了〝蓝色〞之名。










除了大殿入口外,

其余建筑在1773年地震中震毁,

直到1951年始开始重建。



最后当地的大巴扎是不得不去的,

这里的大巴扎太大太大了,

我们直接在里面迷路了。







一个大巴扎包含了所有一切的生活物资,

你可以在里面买到你想要的一切商品

(但是我没有买到我的冰箱贴)。













所以这里是世界最大的室内巴扎,

全长共达7公里。





包括好几个售卖专业商品的子巴扎

(比如地毯巴扎、金银首饰巴扎等),









在大巴扎里,

看到了伊朗人每顿饭都要吃的大饼的制作过程。

视频1
https://mp.weixin.qq.com/mp/read ... _874483156311867392

伊朗大饼就是薄饼,

非常便宜。

在伊朗街头随处可见卖大饼的店铺,

就像我们的馒头店一样。



听说到伊朗,

一定要品尝当地的冰激凌,

特别好吃。

之前在德黑兰尝试过一次,

口味却难以接受,

一股香料味。



但今天买到的是真的好吃了,

应该是吃到正宗的了,

没有失望。



不远处,

看到一小贩在玻璃缸里捞来捞去,

我以为是金鱼呢,

原来是在盛饮料,

很多人在买,

甜甜的凉凉的,

好喝又解渴。



当然在伊朗最后一顿晚餐必须丰盛点。

这个餐厅环境十分优美,

建于湖边,

So nice~











菜品色香味俱全,

摆盘也是更为讲究了。









视频2
https://mp.weixin.qq.com/mp/read ... _874484874365894656

趁着还在伊朗,再给大家多介绍点当地实情。

1:这里的小摊贩基本不讲价的,所以不必拿出中国砍价技能,这里行不通。



2:这里的有发行新的钱,但新钱不是用来流通的,是用来搜藏的。我们平时使用的钱币都是非常破旧的,这里人都是使用现金为主,信用卡是不存在的。

img]http://topic.motorfans.com.cn/2019/nibi/day20/40.jpg[/img]

3:特别注意这里的货币单位,这里使用的货币都是里亚尔,但是伊朗人习惯以托曼(toman)来标示价钱,1托曼=10里亚尔,所以付钱的时候都要多计算一个0,还有这里1美元兑换130000里亚尔,每次买东西都是几十万几百万的给,那些这么大面额的货币,后面几个零每次都要数好几遍。



4:这里的人们多数还在使用老年机,智能机还远未普及,中国牌子手机在这里的市场占有率真的很高,同时这里很多人认为中国、韩国、日本是一样发达的国家,中国和伊朗是很友好的国家。





这些就是旅行和旅游的区别,我们不仅要看世界还要去了解世界。




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发表于 2019-8-4 10:19 | 显示全部楼层
带着我们环游世界了一圈,好图,好文,一路好人,好运!
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发表于 2019-8-4 11:31 | 显示全部楼层
佩服有勇气的旅行,等时机成熟了也来一趟,会成为我的指路贴。赞
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发表于 2019-8-4 11:57 | 显示全部楼层
chyangwa 发表于 2019-8-4 09:26
尼比的2019环球摩托日记 (Day20)之“逛吃大不里士”
原创: 尼比的环球之旅  尼比的环球之旅  6月29日
...

下一步应该是去土耳其了,亚欧届,LZ不会错过的
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发表于 2019-8-4 15:43 | 显示全部楼层
土耳其文化里融入了较多的西式元素,值得去看一看。
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 楼主| 发表于 2019-8-4 20:59 | 显示全部楼层
尼比的2019环球摩托日记 (Day21)之“小猪佩奇闯关记”
原创: 尼比的环球之旅  尼比的环球之旅  6月29日



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Day 21 伊朗 大不里士~亚美尼亚 Andiokavan

日期:2019年6月27日

行程:290公里

路况:80分

景色:90分

休整完毕,

也到了离开伊朗的时候了,

虽然有些遗憾,

有些不舍,

但是这就是旅行。




出伊朗前的最后60公里,

是沿着伊朗和土耳其边境界河走的。




途中遇上一家去阿塞拜疆的,

夫妻两个带着三个孩子,

小姑娘特别漂亮。







河对岸是阿塞拜疆在土耳其的一块飞地。


视频1
https://mp.weixin.qq.com/mp/read ... _874485754028883969




亚美尼亚和伊朗仅仅相隔一条小河,

但是感觉却像隔了一个星球,

风景完全不同,

植被完全不同,

海拔完全不同,

人种完全不同,

文化完全不同,

体制完全不同。









亚美尼亚,

是一个位于亚洲与欧洲交界处的外高加索地区的共和制国家。

行政疆界上,

亚美尼亚位于黑海与里海之间,

西邻土耳其,

北邻格鲁吉亚,

东为阿塞拜疆,

南接伊朗,

是一个内陆国家。




亚美尼亚境内多山,

漂亮的风景,

完美的山路,

骑行乐趣无穷。

视频2
https://mp.weixin.qq.com/mp/read ... _874486911405129728


晚上入住极其美丽的新建山间酒店。

酒店老板对大疆很感兴趣,

一直在研究,

估计已中毒,

早晚会去买一个。




视频3
https://mp.weixin.qq.com/mp/read ... _874488517873893378


一切都是那么美好,

5天没喝酒了(伊朗不可以喝酒),

今晚啤酒、红酒、伏特加、

来一个不醉不归!







Hold on,

尼比蜀黍讲故事的时间到了:

首先非常抱歉,

前几天在伊朗,

我发朋友圈的时间节点有点乱,

有些朋友已经注意到了,

在此应广大好奇宝宝的疑问,

我们是怎么骑摩托进入伊朗的,

在此我就给大家讲一个故事,

仅仅是故事!

搬个小板凳瓜子花生准备好,

准备开始了。

很久以前,

在波斯大地上盘踞着一条东方来的小青龙,

有一天,

它得知有四只同样从东方来的小猪想去了解波斯的一切。

于是小青龙烧好了水,

准备好了葱姜蒜和料酒,

就等小猪入关。

不过小青龙千算万算没有算到这几只小猪比较犟,

进关以后一下子没摁住给跑了。

于是乎,

东方小青龙四处在波斯大地上打听4只东方小猪的下落,

毕竟水烧了,

调料都准备好了。

但是来自东方的四只小猪小时候比较刻苦熟读兵法,

在参观波斯大地之后,

顺利的离开了。

不知道小青龙现在是何感想,

在离开的时候四只小猪亮出了它们的纹身,

原来4只小猪都是佩奇家族的,

要知道在江湖上没有几把刷子,

可以可以叫自己"社会人"呢?




故事说完了,

不管看懂没看懂的都来个赞赏呗!





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 楼主| 发表于 2019-8-4 21:56 | 显示全部楼层



尼比的2019环球摩托日记 (Day22)之“悬崖边的惊艳”
原创: 尼比的环球之旅  尼比的环球之旅  6月30日




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Day 22 亚美尼亚 Andiokavan~Areni

日期:2019年6月28日

行程:210公里

路况:60分

景色:90分

今天继续上路,

在风景如画的亚美尼亚,

缓缓骑行。

视频1
https://mp.weixin.qq.com/mp/read ... _875728235840143361


山路蜿蜒,

峰峦环抱。







山间小路,

多为碎石路,




导航显示无路,

线路必须经验支持。




沿路风景无论何处,

总有惊艳随时出现。













作为高加索三国之一的亚美尼亚,

是三国中最强大的民族。

其历史可以追溯到2500年前。













来到这里,

伊斯兰教的清真寺终于渐行渐远,

十字架与基督教堂随处可见。






亚美尼亚是第一个把基督教作为国教的国家,

所以不容置疑,

这里最值得看的就是修道院和教堂。

历史为这片袖珍的清丽山水间,

留下了14000多座精美绝伦的教堂和修道院。





当我们沉浸在美丽的风景时,

到了加油站却是当头一棒,

伊朗5毛一升的汽油不复存在,

亚美尼亚的汽油是7元一升!!!





有人说,

信仰是解读亚美尼亚的唯一钥匙。

在这里终于了解了教堂和修道院的区别。

教堂是为了在世的教徒们提供活动的场所。

而修道院是教会专门培养神职人员的地方。

差不多就是寺庙和佛学院的意思。

一般教堂装修风格较豪华,

而修道院都装修得很朴素,

且没有基督像。




今天,

我们途径了建于悬崖边的,

塔特夫修道院。


视频2
https://mp.weixin.qq.com/mp/read ... _875729546795024385




在1995年,

塔特夫修道院就被评为世界文化遗产。




“塔特夫”在亚美尼亚语的意思,

就是“愿上帝赐予翅膀”。






传说在修道院建成以后,

建筑师站在峡谷悬崖边在胸前画十字祈祷,

愿上帝赐予生灵翅膀,

然后跳进深渊。

在坠落之中他长出翅膀飞了起来。






2010年10月16日,

特为塔特夫建成了,

誉有”塔特夫之翼”美称的复式索道,

这是世界最长的往复式空中缆车索道。





我们参观时,

正巧修道院在举行一种仪式,








教徒们正在接受教会的知识,

修炼品格行为。







我也看不太懂,

就凑个热闹吧。




晚上入住当地的一个农家,

看起来生活很富足。









院子内一颗巨大的桑树结满了桑果,

味道非常不错,

目测有几百斤!!





这里当地的BBQ,

烧烤方式很特别,

是在地上挖个大坑,

里面点燃柴火,

把食物架进去烤熟。









热情的店家还用自酿的白兰地和红酒招待了我们,

他们自豪地说这里才是葡萄酒发源地,

早在远古7000多年前就开始酿酒。

传说从诺亚方舟传下的葡萄种子在高加索地区遍地开花。





最适宜的气候最好的土壤种出世界最上乘的酿酒原料。

对于闻名世界的法国红酒,

他们也是不屑的认为在这个开山鼻祖面前,

不过是小巫见大巫。








酒非常棒,

口感确实香味甘醇。

有意思的一天!






视频3
https://mp.weixin.qq.com/mp/read ... _875734224937156608




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 楼主| 发表于 2019-8-4 22:16 | 显示全部楼层
尼比的2019环球摩托日记 (Day23)之“悲情的亚美尼亚”
原创: 尼比的环球之旅  尼比的环球之旅  6月30日





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Day 23 亚美尼亚 Areni~埃里温

日期:2019年6月29日

行程:170公里

路况:90分

景色:90分

亚美尼亚历史悠久,

但这一古老国家,

因地处亚欧战略之地,

被周边列强侵略,

瓜分,驱逐,屠杀,

成为世界上最悲情的国家。

可也正因为如此,

历史的轮轴在亚美尼亚国境内,

留下许多文化瑰宝。





今天往首都埃里温方向行驶,

计划参观几个能代表亚美尼亚的神奇之景。





路边的野樱桃,

硕果累累。





开着开着,

突然远处出现一朵极为漂亮的白云,

再仔细一看是一座雪山,





原来它就是神传的亚拉猎山,

现地处土耳其境内,

传说中的诺亚方舟就停靠在亚拉腊山上,

而当年亚拉猎山还是属于亚美尼亚的。









沿着这条大路开,

便到了霍尔维拉普(Khor Virap) 修道院,



视频1
https://mp.weixin.qq.com/mp/read ... _877095980892684288







修道院位于Noravank峡谷的深处,

从远处看,

就好像位于雄踞在一块岩石上,

偎依着宏伟的山川。












Khor Virap意为“深坑”。

这里指的是引导亚美尼亚皈依,

基督教的圣格里高利,

在获得合法身份以前,

被亚美尼亚国王Tiridates三世,

囚禁其中的深坑。

传说深坑内遍布毒虫,

圣格里高利在这里被囚13年,

靠着奇迹,

和一位妇女暗中接济活了下来。





现在这里是亚美尼亚重要朝圣地之一。





















沿着土耳其边境,

我们看到了埃奇米阿津主教座堂。







它是亚美尼亚的第一座教堂,

自创建以来一直是亚美尼亚最重要的地点之一,

被称为“亚美尼亚的梵蒂冈”。







但现在正在修缮,

所以很可惜没有进入仔细观看。






在埃奇米亚津附近,

我们找到了兹瓦尔特诺茨教堂,

其实现在只剩下教堂遗址,





建于公元7世纪,

10世纪就已毁坏,

但是在建筑史上很重要,

这样大规模的圆形教堂,

在东方乃至世界,

都是已知的第一座。

已被列入世界文化遗产。









下午时分,

到达了首都埃里温,

是一个历史悠久的文化古都,

公元前8世纪就已存在。






如今亚美尼亚倾尽举国之财力,

建成的如今现代化的繁华首都,

全国百分之九十的博物馆都在埃里温。






我们先漫步了共和国广场,

位于埃里温的市中心,

原名列宁广场,

亚美尼亚国庆阅兵在这个广场举行。

广场周边是亚美尼亚国家核心建筑集中区,

有博物馆、

国家画廊、

文学艺术博物馆,

部委大楼,

五星级酒店,

国家邮电局等。





广场旁边的埃里温大教堂,

又称圣乔治大教堂,








教堂内美丽肃穆,

是埃里温规模最大的亚美尼亚使徒教会的教堂。






步行一会,

就到了这里最著名的建筑

--社会主义大阶梯

(The socialist Big Ladder),

当初建造它是为了凸显社会主义的伟大,

建筑的内部是一个巨大的当代艺术馆,

而外部是一层一层的阶梯。







今天我们就像一个游客走走逛逛,

感受当地的风土人情,

也看到了当地的贫民窟。





这里的交通情况和开车秩序比伊朗好多了,

看到行人都会主动避让。

总体感觉,

亚美尼亚虽属亚洲国家,

但是从建筑到人文都是属于欧洲体系了。




亚美尼亚美女众多,

有许多欧洲及混血高加索人种的美丽脸颊。




路遇KFC,

哈哈,

终于不用吃烤肉了。








精彩旅程明天继续!

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 楼主| 发表于 2019-8-4 22:53 | 显示全部楼层
尼比的2019环球摩托日记 (Day24)之“ 旅行的魅力 ”
原创: 尼比的环球之旅  尼比的环球之旅  7月1日







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Day 24 亚美尼亚埃里温~塞凡湖

日期:2019年6月30日

行程:190公里

路况:90分

景色:90分

亚美尼亚是一个适合慢生活,

且拥有欧洲的美景,

和东南亚物价的小众之国,

有着自己独特的风光。



这里的物价除了香烟,

一切都和上海差不多,

甚至更贵一点。

一杯咖啡5美元,

一瓶啤酒超市2美元,

一升汽油1美元,

两个人吃一餐,

分分钟20美元起,

这里的人们收入并不高,

真的不知道他们是怎么生存的。




今天由亚美尼亚首都埃里温,

往阿塞拜疆边境去,

气温很低最低只有12度,

在2000米海拔的地方,

天空还夹杂着小雨,

和昨天最高37度的气温相比,

就是冰箱和烤炉啊。





一路沿着高加索最大的高山湖泊

--塞凡湖骑行。

该湖离埃里温60公里,

是著名的游览胜地,

有着“高加索的明镜”的美誉。




湖面倒映着天上的白云,

倒映着地上的雪峰,

象是剪下的一片蓝天,

被铺在了群山间。

雪山环绕的湖水宝石般碧蓝,

湖边沙滩雪白,

树叶金黄,

让人一时搞不清是在哪里。

被传说有魔力的湖水吸引。




湖名系由亚美尼亚语“黑色寺院”转化而来,

因湖西北角小岛上,

有座4世纪用黑色材料修建的古寺院,

又称戈克恰伊湖,

系突厥语名称,

意为蓝水。




一路沿着塞凡湖骑行,

到了塞凡湖修道院,

凡湖修道院高高坐落伸向湖心的一座半岛上,

俯瞰整个塞凡湖。










斯大林时代抽湖水灌溉,

令湖面下降了20米。

那以前,

修道院就是一座湖心岛。









如此美景怎能没有无人机助兴,

在刚刚拍摄完毕,

无人机准备降落的时候,

突然有一个气喘吁吁的人跑到我身边,

从口袋里亮出身份证件,

原来是便衣警察。

这个时候知道自己有麻烦了

(当地没有任何禁止无人机的标识),

于是我主动说删除拍摄的视频,

但是对方不肯,

一定要我跟他去山脚下处理。

路上我边走边想,

是罚钱呢,

还是没收机器呢,

不会是抓起来吧!

到了山脚下一看阵势不小,

3个便衣,

2个军人,

一台警车,

想想自己飞个无人机不应该有那么大动静啊,

于是乖乖的交出手机,

对方查看了手机内容删除了两条视频

(回收站没有删除),

随后就让我离开了。

视频1
https://mp.weixin.qq.com/mp/read ... _878542520106614787



原来在湖的旁边有一个军事基地,

都是巨大的天线,

这里离阿塞拜疆很近,

两国有过多次组装冲突,

估计这里就是监视对方的前哨阵地吧。





在被警察和军人赶走以后,

也没有什么大心情了,

喂喂流浪狗,

便发动引擎走人。





视频2
https://mp.weixin.qq.com/mp/read ... _878541916009398272



天气一直阴沉着,

最后终于暴雨将至,

幸亏我们及时躲入加油站,

才没被冰雨打到,

但明显发冷。




雨过天晴后,

空气格外清新,

一切都被洗了一遍,

云也压得很低,

看出去特别舒服,

只是照片一拍,

远方的景色就没有了,

还是人眼厉害。




晚上找了一家,

在booking打分9.3分的民宿,

位于亚美尼亚和阿塞拜疆边境的小镇,

瓦尔代尼斯。











从破旧的街道来到这家民宿,

开门进来眼前就一亮,

干净整洁的房间,

开满鲜花的小院子,

还有一大块菜地和草莓,

很多东西都是自己种的,

家中只有一对老夫妻。













热情的房主--亚美尼亚老奶奶,

先是提着袋子帮我们买肉,

后又在小院里摘了点蔬菜。

我们充满期待的等待着,

和房主一起吃一顿地道的亚美尼亚菜。





住在这里的感觉很好很温馨,

很有家的感觉,

老奶奶虽然只会说一丁点儿英语,

但热情溢于言表,

我们能深刻体会到。







日落前老奶奶去采了玫瑰花,

在餐桌另一边撕花瓣,

说是加上蜂蜜能做成一种玫瑰酱。







丰盛的晚餐摆上餐桌,

配上鲜花,

很有仪式感。






虽然部分蔬菜色拉类的不合口味,

但一锅土豆牛肉加半只烧鸡,

还有自带的老干妈夹面饼,

就已把我们两个吃得分了上下半场。




















闲聊之中,

老奶奶得知我们要从这,

去往阿塞拜疆,

非常严肃的告诉我们,

这条路是行不通的。







这里有必要先解释下,

我们原本的行程计划,

是经过伊朗以后,

北上阿塞拜疆,

然后过格鲁吉亚去往土耳其,

没有把亚美尼亚放在计划内。

不过人算不如天算,

我们阴差阳错的,

在伊朗直接入境了美丽的亚美尼亚,

在亚美尼亚期间我们更改了行程。

新的计划是,

从亚美尼亚入境阿塞拜疆,

再去往格鲁吉亚和土耳其。

Google地图显示这个路线是可以行的通的。






我们给她看Google地图时,

她说Google地图是错误的

(Google地图绝对是为美国政府服务的,

所以有很多地缘政治的因素导致,

Google是完全不付责任的!)。

为了给我们解释这个错误,

她特地找来好几本地图,

原来这位老奶奶以前是一位地理老师。






在亚美尼亚和阿塞拜疆之间,

其实还有一个国家,

叫“纳戈尔诺—卡拉巴赫共和国”,

简称“纳卡共和国”

(具体关于纳卡共和国的历史大家可以自行度娘)。






纳卡共和国原本属于阿塞拜疆领土,

现在只有亚美尼亚承认其独立,

所以亚美尼亚和阿塞拜疆之间的战争,

都是围绕着纳卡共和国开始的。

现在从亚美尼亚陆路,

去往阿塞拜疆必须通过纳卡共和国,

但是一旦你的护照上敲有纳卡的入境章,

你将永远去不了阿塞拜疆,

就算是格鲁吉亚也会被拒绝入境,

所以亚美尼亚陆路前往阿塞拜疆被彻底封死。





我们明天只有北上格鲁吉亚以后,

才有可能前往阿塞拜疆。

怪不得高加索素有“世界火药桶”之称,

现在亚美尼亚和阿塞拜疆已成为宿敌,

不仅是领土问题,

作为天主教国家亚美尼亚和伊斯兰教国家阿塞拜疆,

他们在信仰和体制上也是大相径庭的。

所以大家以后如果想去高加索三国游玩,

必须先去阿塞拜疆,

再过格鲁吉亚,

最后到亚美尼亚。

如果你先去阿塞拜疆,

再去亚美尼亚是没有问题的,

但是不能先去亚美尼亚再去阿塞拜疆,

这样你有可能被拒绝入境。





这个就是旅行的魅力,

每天都有新的状况,

每天都有新的知识,

每天都是全新的开始。





总结一句话:

读万卷书,

行万里路,

总有一个你必须自己去完成。

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点评

给我们带来了新的视野,顶,继续顶!  详情 回复 发表于 2019-8-5 10:35
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发表于 2019-8-5 10:33 | 显示全部楼层
尽管经历了亚美尼亚大屠杀,亚美尼亚还是凭借其迥异于周边国家的信仰优势站了起来。而且从路线图来看,亚美尼亚更加宽容。
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发表于 2019-8-5 10:35 | 显示全部楼层
chyangwa 发表于 2019-8-4 22:53
尼比的2019环球摩托日记 (Day24)之“ 旅行的魅力 ”
原创: 尼比的环球之旅  尼比的环球之旅  7月1日

...

给我们带来了新的视野,顶,继续顶!
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发表于 2019-8-5 10:41 | 显示全部楼层
太精彩了!
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发表于 2019-8-5 11:39 | 显示全部楼层


跟着帖子欣赏异域风情!
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发表于 2019-8-5 12:23 | 显示全部楼层
楼主真厉害,2005年就注册了,游了太多地方啦,强,牛B。
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 楼主| 发表于 2019-8-5 13:41 | 显示全部楼层
尼比的2019环球摩托日记 (Day25)之“ 沉淀的艺术之美 ”
原创: 尼比的环球之旅  尼比的环球之旅  7月2日



嗨,很高兴您又来到尼比的流浪地球观摩,niUbi带您领略不一样的旅程,一起感受骑行的魔力!今天是第25天咯。

Day 25 亚美尼亚 塞凡湖~格鲁吉亚 第比利斯

日期:2019年7月1日

行程:320公里

路况:70分

景色:70分

由于阿塞拜疆和亚美尼亚两国的,

老死不相往来,

尤其是阿塞拜疆特别反感,

护照上有亚美尼亚的签证,

于是今天行程方向,

改为北上往格鲁吉亚方向。



一早顶着淅淅沥沥的小雨,

7度的温度,

能穿的都穿上了。

沿着塞凡湖的东岸前行,

大片蓝色的湖水,

透过公路旁的杂草丛呈现在眼前,

一片恬静安宁的美景。



视频1
https://mp.weixin.qq.com/mp/read ... _880152675076276224


时阴时雨的天气,

加之一路的炮弹坑路,

许多坑内被雨水填满,

也不知深浅,

有时极难躲避。







可是路况虽不好,

但风景确是西岸不可比拟的。


视频2
https://mp.weixin.qq.com/mp/read ... _880151985448812544




这里有必要说下,

据报道称,

塞凡湖的水量正在不断减少,

预计塞凡湖的水分蒸发量,

到2025年将比现在增加15%,

而入水量将减少10%,

湖面水位将下降20米,

湖的面积将减少40%。

为了保护塞凡湖,

亚美尼亚自然环境保护部的专家们,

提出了禁止引用湖水、

冻结湖上一系列动力

和农业工程的紧急措施。

严格控制电站用水,

以保持湖面水位。

看来全球气候变暖的影响,

真的是日益严重,

希望每个人都能重视,

并为此做些力所能及的事。



今天是我们出发以来过关最快的,

前后只花了50分钟,

就进入的格鲁吉亚了境内。

到了第比利斯,

气温骤升到近30度,

该脱的又都脱了。

格鲁吉亚的油价和亚美尼亚差不多,

都是1美元左右一升。



进入老城直接迷路,

剧烈的上下坡道,

异常狭窄的道路。

路面都是“弹格”路。



青石砖路很窄,

且不平整,

由于长时间的使用,

路面的石块已经十分光滑,

不知道他们下雨天是怎么出行的。



青石砖路曲曲折折,

上上下下,

依顺着地形,

蜿蜒在老房子中间,

各式各样的建筑风格耐人寻味。



入住酒店后,

匆匆收拾了下,

便步行去了,

格鲁吉亚的精神图腾

--圣三一大教堂。



格鲁吉亚是多宗教共存的一个国家,

圣三一属于东正教,

是第比利斯最大的教堂。



1989年,

就在苏联即将解体的关头,

格鲁吉亚东正教主教

和第比利斯市政府决定,

为国家皈依基督教1500年建立一座新教堂。



这一工程被视为

“格鲁吉亚民族和精神复兴的象征”。

圣三一教堂的建立全靠私人捐资,

1995年动工,

耗时10年,

是全世界第三高的东正教教堂。




教堂几何对称,

7.5米的穹顶全部被金箔包裹,

金色的穹顶闪闪发亮,

每个角度都有不同的面貌。




这里虽为老城,

但有很多建筑极具艺术美观,

可谓是沉淀之美。

老城中最靓丽的,

是下面的那座流线型的玻璃桥,

叫和平桥。



和平桥的造型独特,

桥顶由蓝色的玻璃和发光二极管组成,

想必晚上开灯后便会流光溢彩,

如果明天有时候再来看看。





和平桥是是当地的一个标志建筑,

桥上有好多当地人,

兜售游览库拉河的船票。





站在桥上能够看到,

远处的三圣一大教堂。



桥下流淌的是库拉河。

库拉河是流经第比利斯市中心的一条河流,

也是高加索地区最长、

流域面积最大的河流。



源于土耳其东北部,

流经格鲁吉亚,

然后进入阿塞拜疆,

与阿拉斯河汇合,

最后注入里海。



桥的不远处,

有两个巨大的看似金属筒状的建筑,

猜猜是什么?

听当地人说,

那是新建的音乐剧院和展览馆。



返回酒店的路上拍到一张有亮点的照片,

你们看到亮点了吗?

对,

就是我们的大华为,

HUAWEI P30,

中国人的傲气。



晚餐当然是牛排+红酒。



我怎么一点也不想念中餐呢?

没有素菜顿顿吃肉,

悠哉悠哉!



明天我们将继续逗留在第比利斯,

好好欣赏下这座城市的美丽!



自驾游小锦囊:

1:确认亚美尼亚现在对中国人免签。

2:亚美尼亚陆路无法进入阿塞拜疆。

3:格鲁吉亚凭美签、申根、日本签证、加拿大签证、澳洲签证都可以免签入境。

4:特别注意,由亚美尼亚入境格鲁吉亚后在边境1公里处要买保险,千万不要忘记了。

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发表于 2019-8-5 16:30 | 显示全部楼层
亚美尼亚不错
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发表于 2019-8-6 02:28 | 显示全部楼层
字太小了,老头看着费劲啊
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 楼主| 发表于 2019-8-6 08:19 | 显示全部楼层
尼比的2019环球摩托日记 (Day26)之“ 短暂的红色之旅”
原创: 尼比的环球之旅  尼比的环球之旅  7月3日





嗨,很高兴您又来到尼比的流浪地球观摩,niUbi带您领略不一样的旅程,一起感受骑行的魔力!今天是第26天咯。

Day26 格鲁吉亚 第比利斯

日期:2019年7月2日

行程:0公里

路况:70分

景色:80分

今天又是休整天,

早上一个回笼觉,

舒舒服服到11点多出门。





据资料记载,

第比利斯老城始建于4世纪。

6世纪,

第比利斯被波斯人占据,

7世纪先后被拜占庭和阿拉伯人占领。

1226年,

第比利斯被花剌子模攻陷。

1236年,

蒙古人杀到第比利斯。

1386年,

帖木儿又洗劫了一番。

16世纪开始落入波斯人的统治。

1801年,

格鲁吉亚各公国先后并入俄罗斯帝国。

持续不断的战争,

把第比利斯的繁荣和衰退,

永远地连在了一起,

也把多元化风格的建筑,

呈现在了人我们的眼前。





从酒店步行一公里,

就到了自由广场。

自由广场中央,

有个高高的纪念柱,

纪念柱的顶端是金色的雕像,

一个武士骑马持矛,

取名为乔治屠龙圆柱。




在这里坐缆车是很棒的体验。

缆车从库拉河边缓缓上升,

经过曲线感十足的和平大桥,

金顶照耀的圣三一教堂,

现代化的喇叭口歌剧院,

以及饱经风霜的历史古建筑老城。

视频1
https://mp.weixin.qq.com/mp/read ... _881890600088502272



不到2分钟的时间,

到达了最高处,

立于观景台,

可以俯瞰整个城市,

陌生而又熟悉。









索道站不远处的巨大的雕像,

就是“格鲁吉亚母亲”雕像,

它是第二次世界大战以后,

建立的一座著名的纪念碑。





这尊雄浑高大的塑像面向古城,

她左手托腕,

右手执剑,

象征了格鲁吉亚反法西斯战争的伟大胜利,

是第比利斯城市的象征,

也是格鲁吉亚民族性格的象征。



走在第比利斯的街道上,

感受到了古老与现代的完美冲撞,

虽是老城,

但绝不落后。




老城的街道铺开了,

大量时髦的咖啡店和餐厅,

将现代风格融入在了喧闹的老城中。







老城区有很多杂货店,

卖水果蔬菜和日常用品,

其中有种看似像我们腊肠,

又像蜡烛一样的东西,

吸引了我的目光,

原来它是当地传统甜食,

叫切克赫拉(Churchkhela),

颜色很丰富。

就是用葡萄汁加花瓣等原料,

加热搅拌,

待汁液黏稠后,

将用棉线串成串的核桃、

榛子等坚果浸入其中,

再提出来晾干。

味道嘛,

你们就想象下吧。




说到葡萄汁,

不得不说下这里的葡萄酒。

格鲁吉亚葡萄酒久负盛名。




在收获时节,

人们在户外把成吨的葡萄压成汁水,

市民们拿来大大小小的塑料桶,

免费接取葡萄汁。

这些葡萄汁被人们放到自家阳台发酵,

并酿成葡萄酒。

这里主推的都是“Home made”的葡萄酒,

也就是自酿酒。

即使是自酿美酒,

也有甜和半甜的区分,

想要天然的就选半甜。





下午来了一小段红色之旅,

徒步了3公里,

在老城乡拐角处的树林后,

终于找到了语文课本中的

《第比利斯地下印刷所》的所在地,




就是斯大林等人,

于一九零三年,

在第比利斯的一个地下室,

建立了秘密印刷所,

用来印刷GM文件和宣传品的场所。




场所还是比较隐蔽的,

周围没有明显的指示牌。

可惜今天关门,

不能入内参观。




我们只能围着建筑,

转了一圈,

透过铁栅栏,

可以略微看到里面的样子,




当年的印刷所,

应该就在半下沉的地下室里,

没有亲眼目睹那个洞口,

略有遗憾。

不过我可以很心安理得地和老师说,

这节课我复习过了。




晚上与土耳其的摩友一起晚餐,

肘子,烤鸡,披萨,

都很美味。

视频2
https://mp.weixin.qq.com/mp/read ... _881883544598085633



特别推荐这里当地的水煮包子,

叫做“亨卡利”。

和中国的灌汤包相似,

不过它不是蒸出来的,

而是水煮出来的,

并且个头更大,

有拳头般大小。

据说,

这种水煮包子,

是格鲁吉亚出身的前苏联领袖,

斯大林的最爱。

虽然皮略厚,

但味道真的值得推荐。





今日悠闲的一天,

几个小时的闲逛,

看着来来往往不同肤色,

不同国籍的人,

吃着当地美食,

喝着当地啤酒,

和志同道合的朋友聊天,

旅行亦是生活,

生活亦是旅行。






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好帖,赞!  详情 回复 发表于 2019-8-6 10:27
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发表于 2019-8-6 10:27 | 显示全部楼层
chyangwa 发表于 2019-8-6 08:19
尼比的2019环球摩托日记 (Day26)之“ 短暂的红色之旅”
原创: 尼比的环球之旅  尼比的环球之旅  7月3日 ...

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