摩托车论坛

搜索

雨中游落凫山

状态   [当前离线]

楼主
发表于 河南省 2019-7-17 10:04 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
平顶山地处伏牛山余脉,从最东面开始数山,首山,焦赞山,孟良山,金牛山,平顶山,落凫山,擂鼓台,龙山,火珠山,在往西我就不知道是什么山了。
首山,就是山的开头的意思,首山山下就是襄城山头店镇,往东一马平川的河南大平原。
平顶山,不用说了,平顶山市因山而命名的城市,平顶山后面有两座山,一个是平顶山,一个是落凫山。
落凫山系平顶山市区海拔493米为第二高山,南坡稍微陡峭,北坡稍缓,山顶地势南高北低,北部有峡谷,其形状就像一只头向西、腹部向南、尾巴向北翘的大鸟一样山势南坡陡峭,北坡平缓,它东连平顶山,西接擂鼓台山。因其形状若头向西、腹向南、尾向东北翘而落的凫,故命落凫山。但据史籍记载,“落凫山”名称的由来还有一段鲜为人知的故事。好的
想听传说吗,来我给你讲讲
据清同治辛未年《叶县志》载:“落凫山在平顶山西,以叶令王乔得名”。《后汉书》记载:“王乔,河东人,东汉明帝时叶县县令。”传说王乔有仙术。每月初一、十五按时从叶县到京都洛阳上朝,却不见他乘马。汉明帝非常奇怪,便派太史秘密观察,发现每当王乔来朝时,即有一双野鸭从东南方向飞来。于是备网一张,待野鸭落下,举网扑去,结果却是汉明帝赐给尚书令所官吏的一双鞋。王乔乘双凫曾落在“落凫山“上,因此,清顺治《叶县志》载:“落凫山在平顶山西,王乔乘双凫落此故名。”

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 河南省 2019-7-17 10:15 | 只看该作者
今天小雨,雨中还没有上过落凫山,今天正好老子不上班,不上班呀不上班,正好游游落凫山。
小雨还在下,出家门就是落凫山路,向北到北环。
说的够清楚了,把我家的位置给暴露了,其实我家那地方也和落凫有关,我们小区的名字是谐音乐福新村。

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 河南省 2019-7-17 10:18 | 只看该作者
沿北环路向西走,到平煤四矿然后向东走,这里原来的路不太好,现在修的很漂亮,这得利于大唐风力发电公司,因为修风力发电场,路整个修了一遍。

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 河南省 2019-7-17 10:19 | 只看该作者
今天有雨,有雾的原因是看不到落凫山的,远处的擂鼓台还隐隐约约可见。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2019-7-17 10:22 | 只看该作者
原来的路面是水泥混凝土的年久失修大坑小坑,坑坑洼洼的,这里大拐弯处更是险峻,现在好了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2019-7-17 10:24 | 只看该作者
这条老路,是平顶山有名的林道,是越野摩托车穿越林道的好地方,曾经我多次骑行过这里。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2019-7-17 10:26 | 只看该作者
路好就是快,一转眼就到了山顶,一片白茫茫,往下什么呀也看不到了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2019-7-17 10:32 | 只看该作者
山上已经进入宝丰李庄乡姬家村,往东走是平顶山市广播电视差转台。往北是进入村子的路。
电视差转台是什么意思?
是利用外差法改变接收到的电视信号的载频并经放大再转发出去的装置。
可使电视覆盖面增大,在山顶设差转台,可使山背后能收到电视节目。设备简单,能几次差转,起到中继接力作用。
我感觉现在都是网络电视,有线电视,差转台的作用不大了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2019-7-17 10:40 | 只看该作者
大唐电力,红石山风电场,我把摩托车停在大风车下,那呼呼风,大风车扇叶在飞快的转动,听那声音很恐怖,我在下面还担心它的扇叶掉下来。
它转一圈能发多少电呢?我去百度一下,我拿手机查了一下,一分钟它是转动十四圈,
现在的风电机组主流的单机容量大概是2MW,假设你看到的是这种机组,也就是1小时发2千度电,也就是发1度电是2000/3600=0.56秒
上面是百度来的,我数学学的不好,具体多少也不会算。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2019-7-17 10:42 | 只看该作者
落凫山上一片白茫茫,我又去了擂鼓台,擂鼓童子依旧在,高大庙宇垒起来,山上实在冷,下山回家。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2019-7-17 13:39 | 只看该作者

发布于摩托迷H5客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2019-7-17 13:52 | 只看该作者
感谢分享,我也经常对着镜子照相,不麻烦别人。

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2019-7-17 20:09 | 只看该作者
嗯,得空了在家周边小跑下也梃好。

大风车的噪音是不小呢

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2019-7-19 07:52 | 只看该作者
俺还得上班

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-7-22 22:38 | 只看该作者
雨雾天出行,不一样的风景!

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2019-7-25 01:56 | 只看该作者
虾壳 发表于 2019-7-17 18:18
沿北环路向西走,到平煤四矿然后向东走,这里原来的路不太好,现在修的很漂亮,这得利于大唐风力发电公司, ...

雨中行,别有一番风味。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-24 09:49