摩托车论坛

搜索

关于旅行,我知道的不多,但我一直在探索 - ...

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-7-11 11:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

路线:D1、钦州——凭祥                     378.5KM
          D2、凭祥——靖西                     310.6KM
          D3、靖西——富宁                     278.3KM
          D4、富宁休整一天
          D5、富宁——石林                     425KM
          D6、石林游玩一天
          D7、石林——大理天成客栈             413KM
          D8、骑行洱海、保养摩托
          D9、大理——福贡                     377.2KM
          D10、福贡——丙中洛                  154.9KM
          D11、丙中洛——察瓦龙                89KM
          D12、察瓦龙——察隅县                218.4KM
          D13、察隅县——波密县                294.7KM
          D14、波密县——林芝市                227.3KM
          D15、林芝休整一天
          D16、林芝——加查县                  304.8KM
          D17、加查县——拉姆拉错(来回)      130KM
          D18、加查县——羊湖——拉萨          366.8KM
          D19——D24、拉萨溜达
          D25、拉萨——林芝                    405.8KM
          D26、林芝——八宿                    444.7KM
          D27、八宿——如美镇                  308.5KM
          D28、如美镇——巴塘                  149.7KM
          D29、巴塘——康定                    441.9KM
          D30、康定——成都                    254KM
          D31、成都休整一天
          D32、成都——赤水                    349.63KM
          D33、赤水——南丹                    658.28KM
          D34、南丹——钦州                    439.36KM
    本人八零老男人一枚,至今已活了三十四年,如果问我在这三十四的生活里所做过最有毅力的一件事是什么?我可以肯定的告诉你就是旅行。如果问我在旅行方面做过最疯狂的事情是什么?我可以嘚瑟的告诉你:“哥们骑着摩托去西藏”!买糕的,周围朋友知道我这个想法后,要么很奇怪的看着我说:“不错,有想法”,要么很嫌弃的说:“我X,真闲得蛋疼”,要么很正式的跟我说:“我觉得吧,还是太危险了,都该成熟点了你还是安心上班吧”........此处略下一万句!
    这就是理想与现实,不是理想过于理想也不是现实过于现实,只是找一个志同道合的人——真的很难!每个人都有在路上的理想,但大多数人都不能够实现,总在用“下次有时间再去吧”、“等挣到钱了再去吧”、“等过几年孩子大了再去吧”等等来自我安慰,说服自己,也算是阿Q一下吧,启不知对于我们的生活来说——也许这一下就是一辈子!幸运的是我有一个懂我理解我支持我的老婆,来自家庭的支持是最重要的!长话短说,迅速进入第一阶段——准备期。
       第一阶段 准备期
    增驾  之前没有骑过摩托车也没有想到自己有一天会骑上摩托车去旅行,所以没有摩托驾照。经过了解后可以在车行报名,记得当时好像是D800(有点忘记了),现在是便宜了很多,驾照也挺好考,一个上午就结束了。
    选车  现在想来选车项是最难的,因为你无法找到一辆让你满意的车。根据个人买车的目的、身高、预算,最后在雅马哈飞致150、五羊本田猛鸷和新大洲本田CBF190三者之中挑选一个。我不懂摩托车,我考虑这三款主要是三个方面:座高都适合我,品牌过硬,在预算之内。我最中意的其实是猛鸷,这车还没上市的时候就开始关注它,它的颜值也是三款车中最高的,可最终我还是选择了雅马哈飞致150(双碟刹),也可以说选择他也是一种幸运,为什么说是幸运在后面的游记中会有事实说明。
    改装  雅马哈飞致150车是好车,就是配置确实弱鸡虽然它的性价比高。磨合车期间最重要的两个改动就是车灯和链条。这款车的定位就是街车,速度在64以下ECU开始工作,超过这个速度油耗就告别了节油模式,不过相对别的车还是有很大的节油优势的,磨合期间我一箱油跑过620KM左右。因为定位很明确,所以厂家也就根据定位安装了一款“够用”型的大灯,为了摩旅中可能遇到的夜行,找到识途群里的ALON帮着改装了海拉尔的车灯,后来也在沿边公路进入富宁时证明了这是个明智之举!其次是把原厂的链条换成油封链(原厂不是油封链),事实上也只是省了一点事而已,减少调节链条的次数而已,油封链用的时间长了也一样比较响,开始我是非常反感飞致的链条声音,后来发现当你戴全盔根本听不见,而且传说中的神车“睾丸”的链条响声比飞致的还明显。除了这两个重要的改装后就额外加了根防摔杠和夏德23的边箱,我没有装尾箱,个人感觉装上尾箱太不协调影响美观,不过也带来了麻烦,头盔没地方搁。
    装备  因为受个人职业的影响,对个人的安全意识比较强也很在意。骑摩托必然把个人的危险概率提升了很多,要想降低风险就只能通过个人的安全驾驶和个人安全护具来实现了(附图)。摩托是个坑,你不知道它有多深,只能奉劝准备买车骑行的兄弟们:“入坑需谨慎,量力而为”!!!
为了这次骑行:
Screenshot_20180928-114748.jpg Screenshot_20180928-115025.jpg Screenshot_20180928-115032.jpg Screenshot_20180928-115102.jpg Screenshot_20180928-115112.jpg Screenshot_20180928-115119.jpg Screenshot_20180928-115125.jpg Screenshot_20180928-115131.jpg Screenshot_20180928-115139.jpg Screenshot_20180928-115156.jpg Screenshot_20180928-115223.jpg Screenshot_20180928-115310.jpg Screenshot_20180928-120903.jpg Screenshot_20180928-120954.jpg Screenshot_20180928-121157.jpg
    磨合  这个不用多说,我是严格按照使用说明书上来做的,被群里几位大神取笑,笑我太小心,建议我说:“小飞,你随便造,我磨合的时候直接就是暴操,油门到底”!唉........你们都是大神,尤其是钦州摩届名人——波波哥,我只跟他跑过一次三娘湾,感悟颇深影响我以后的骑行:“自从跟波队骑过一次,我的速度是一次比一次快,油门到底都跑到120了,我突然感到害怕,赶紧松开油门,发誓一定要控制住右手”!
    药品  高反,每个没进过藏的人都会担心或者说害怕它,事实上的因素就两个90%的心理因素和10%的身体因素(个人感觉越爱运动的人越容易高反)。心理因素没法帮上忙只能靠个人去挣扎,我只能根据自己的经验介绍两款药品:复方丹参丸(这个效果非常好)和西洋参含片(可以根据个人情况含在嘴里),至于红景天我从来都没用过(这次摩旅进藏是第三次进藏)而且我感觉它是被炒作起来的。别的药品我也没有用过,也不多说,这一路我也只用过几次复方丹参丸,出发前在二医院买的才不到20块钱。
    证件  本来计划一起把新藏线也走完的,所以兴冲冲的跑到边防大队办理了边防证,只有去亚东、阿里地区、南疆地区才需要,如果只是到拉萨及拉萨附近的景点是不需要的。
    保养  临近出发前对车子进行了一次保养,换了机油和机滤并检查了空滤。作为一个新手本就担心车子会不会在路上出问题,识途高层判官坚定的告诉我小飞放心的去骑,建议我出发前先给两个轮胎充上自补液并送了我两瓶机油和一个火花塞,在此非常感谢,你鼓励和安慰让我忐忑的心趋向平稳。
4.jpg 5.jpg

第二阶段  摩旅在路上
    西行之沿边公路
    D1、钦州——凭祥
    本来是计划8.18号出发的,因为突然咳嗽起来在家调理的5天,心理很着急上火的,先后跑了第一和第二人民医院都没治好,非常的着急,更被第一人民医院呼吸科的女医生气的不行,开始说给我开3天的止咳药后来又改成一周的,计费的时候才发现竟然300多,赶紧回去问一声是不是开的有点多,直接爱答不理的跟我说:“你去耳鼻喉科看看吧”!我就服了,除了钱你还知道啥?现在舆论宣传许多医生累到在病床和手术台前,我相信有这种辛苦的、负责的医生,但是全国那么多医生宣传出来的有几个,真正把医德放在第一位的有几成?话题有点跑远了。后来是去二院找到一位退休后返聘回来的呼吸科梁医生,只开了三天药就好了很多,而且我害怕路上会感冒咳嗽就特意让他多开几天,老医生拒绝了,只是建议我在高原地区如果生病及时去当地医院治疗因为高原地区的医生更有经验——此处要大赞!最后三天的药和一瓶复方丹参丸加起来才63块钱。
   拒绝了朋友的践行,出发前的晚上老婆高兴的买了几个凉菜算是送行了。8.23日早上7点准时从家出发,怀着愧疚和忐忑的心情开始了我人生的第一次摩旅!

先到东兴沿边公路起点打卡,正式进入沿边公路!

出东兴进入沿边公路后的第一感觉就是虽然是铺装路面也不太好走,路面砂石比较多不敢跑快,尤其是弯道处更是遍布石子!不过路上的人和车都比较少,完全处于包场状态!

最怕这种一道道的路面,骑起来非常难受,可能是因为小飞的轮胎太窄,总感觉车子会打滑,最危险的是在大理去福贡的高速路上,就是类似这种一道道的防结冰路面,明显感觉到车子在打滑,当时一边松油门减速一边祈求菩萨保佑!

狗6的截图,效果感觉还行,路边的宣传标语可以看得很清晰。来钦州十来年,变化确实很大,党和政府在基础建设上的大力投资也确实给我们老百姓带来了方便与快捷。

路上偶遇一位桂林科技的学生,骑行百色去找同学,短暂交流一会,感觉自己真的老了。

中午时分到达峒中,看着对面的温泉好想去泡泡,浑身黏糊糊的非常的难受,可惜只能留给以后了。出门在外也不追求啥口味了,来碗米粉吃饱就行。吃完了米粉还得吃药、喝咖啡提神,后来在藏区遇到骑友看到我感冒咳嗽还敢进藏也是无语,其实我也知道在高原最可怕的不是高反,是感冒——极易引发肺水肿。后来我在福贡买了盒白加黑,感觉不太舒服了就吃片预防一下。

这里可谓是第一天骑行的分水岭。进入山区后天气突变下起了暴雨,特地买的防水骑行服和骑行靴都经不起暴雨的检验,尤其是骑行靴,只能算是轻微防水根本防不了雨。在山中的一户人家避雨等小了以后继续骑行,在过弯上坡的时候遇到了我人生最大的一次警示,右手边的一棵大树突然在我面前倒了下来(大概四五米的距离),幸亏当时处于上坡状态刚开始加油门,那时只是紧张了一下心里只有一个想法:前后就我一个人,咋过去?一个人浑身乏术!等了几分钟有个货车停了下来,司机带了把砍柴刀,这才解决了麻烦继续骑行。也许是冷静下来了,想想当时的情形真心的后怕,而且是越想越怕,越想越多,接下来都是在哆嗦中一路骑行到凭祥。

骑行服湿透了连带着钱包也湿透了,常年的旅行经验证明带着电吹风和插排是明智之举,坐在床边一张张的吹干吧!

D2、凭祥——靖西
     可能是酒店的床不如家里的舒服也可能是生物钟已经养成,早上640就醒了,在床上刷了会朋友圈、看看新闻磨磨蹭蹭到720才起床,刷牙洗脸打包行李就下楼找饭吃。在街上晃荡了一遍也没找到卖包子的——我特想喝碗小米粥吃点包子!得,还是去吃粉吧!一碗三两的粉7块钱,发现是个地方都比钦州便宜。830准时出发! IMG_20180824_091338.jpg

因为头天下了雨,整个河水都浑浊的很,不过一点都不影响我兴奋的心,此处给小飞来两张私照“唯梦想与爱不可辜负”!可兴奋的心没有多久就被高德给破坏了,过了桥本该直走大道,不知为啥高德把我往左侧的上山小道引,上去了才后悔,常年无人走的小道厚厚一层树叶,裸露的地面也都是青苔绿藓,绕了半天也看不到鬼影,索性原路返回走上大道,再也不理林志玲的嗲嗲声,听多了也腻!绕过桥头左侧的山头才发现,原来刚刚高德是想让我翻山进入主路,唉,你在逗我玩吗?

着主路一直跑,两边突然冒出成片的甘蔗林衬着远方的喀斯特山头让人心情愉悦,一直自我陶醉着。顺着导航临近新修的陇钦隧道时我还担心是不是走错路了,身边也不断有村民路过而且这个隧道也能通行就放心大胆的往前走。上了一个坡——“什么情况”?跟这位大姐打招呼,问情况都是白费,如老僧入定般岿然不动,貌似在无声的警告“此路是我修,此杆是我放,要想过此路——我丢,那是不可能得”!往回骑了大概半个小时才回到原始的岔路口,也不敢用导航了,自己放大地图看路线吧,跑了一段县道后重新并上S325。临近午时进入一段香蕉林,仔细瞅瞅都没人,都回家吃饭了?此时已处于又渴又饿的状态,看着导航还有20多公里才能到水口口岸,正在犹豫时突然灵光一闪“我叫你熄火你就熄火”,赶紧拧油门往前跑吧!一口气飙到水口口岸!

在口岸旁的一家快餐店遇到了一对浙江的父子,他们是从靖西沿着S325往北海走再回家。这老哥挺实在,结账时把我的粉钱也结算了,“天下摩友是一家”靠的是大家的相互理解与支持,注重礼尚往来的我,买了一瓶可乐和红牛送给他们,最后还是我强塞到他的车上才结束“太极推手”。读万卷书,行万里路,孩子,要知道“父爱如山,只是不易被察觉”!

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2019-7-11 15:32 | 显示全部楼层
顶帖

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-7-13 01:23 | 显示全部楼层
看看,不错,钦州灵山在百色

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-7-13 03:26 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-7-13 03:27 | 显示全部楼层
ayd818 发表于 2019-7-13 09:23
看看,不错,钦州灵山在百色

钦州灵山人在百色?

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-7-13 09:11 | 显示全部楼层
不错

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2019-7-13 10:50 | 显示全部楼层
高手,实在是高手!风景如画!兵强马壮!好帖子顶起!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-7-13 12:16 | 显示全部楼层
同钦州帮顶,我计划这个月出发的,但是计划有变!原计划这个月初做完工做就出发玩一个月再回来工做,前两天做完了老板又说别走了这里还有很多工作安排你做所以去不了,可能明年再去了,我计划开汽车去的,16年卖了gw250之后老婆不给买摩托车了。,过几年经济好点再买摩托车了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-7-13 14:02 | 显示全部楼层
    旅行就是这样,在路上你会遇到形形色色的人和事,不经意间就会因为某件小事而引起感悟,或许是一时的或许是一辈子的!与老哥告别后我也继续自己的骑行——今天的目的地龙邦口岸!
    向左还是向右?向左是目的地向右是温柔乡,还是向左吧,“温柔乡是英雄冢”虽然我不是英雄,哈哈哈...

路过德天景区,跟之前来过的不一样了,貌似重新设计过路线,路面变得更漂亮了,游客也更多了。本人一直认为广西最漂亮的地方在桂西南(崇左百色一带),重要的是不需要花钱因为风景就在路上而且触手可及。从这个标语门进去后,突然有种与世隔绝的想法,一路无人而且两侧树茂草深,一个人骑行在这越来越窄的路段有种毛骨悚然的感觉,担心突然从道两边窜出一条巨蟒或眼镜王蛇,哥哥我这160来斤就歇菜了。一路只听见自己的呼吸声和林志玲的嗲嗲声,好刺激啊!!!

也许是经历一段高度紧张的骑行后突然放松了警惕,下山后第一次摔车出现了,老规矩:摔车后第一时间拍照留念不准扶车。

从德天瀑布后面的山路出来后整个人都心情愉悦,直到“鬼哭坳”戛然而止!!!本来不知道这个地方叫鬼哭坳,还是停在这休息的时候刷识途微信群,看到钦州摩届另一位大神“菠萝”哥在群里跟车友们讨论我现在应该到哪里了,群主开口枣也不时在群里@我要经常报道露脸以示一切安全,信心满满的拍了张照片到群里,菠萝哥的一句“到鬼哭坳了,快到龙邦了”,忽然想到今天是中元节,顿时让我炸毛了,赶紧上车闪人,下山时还遇到一个扛着锄头带着蓑帽的大爷顿时精神紧张,不会是鬼吧,赶紧跑吧!!!

天黑时到了龙邦口岸,感觉周围静悄悄的看不到几个人。以前来过,知道在口岸左前方不远处貌似有个万人坑还是纪念陵园啥的,顿时没有在此下榻的念头,宁愿明天折回来也不在这住宿,还是去靖西休息,冒黑前进吧!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-7-13 14:04 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-7-13 14:05 | 显示全部楼层
马大哈 发表于 2019-7-13 18:50
高手,实在是高手!风景如画!兵强马壮!好帖子顶起!

谢谢,继续努力!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-7-13 14:06 | 显示全部楼层
浦北小吴 发表于 2019-7-13 20:16
同钦州帮顶,我计划这个月出发的,但是计划有变!原计划这个月初做完工做就出发玩一个月再回来工做,前两天 ...

有些事现在不做以后也没机会做,加油!

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2019-7-14 00:54 | 显示全部楼层
除了渴望和羡慕,我还能说什么呢

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-7-14 01:42 | 显示全部楼层
综合路况还是建大那款80/100-18的轮胎防滑安全,起码比你这种花纹的前胎好多了。

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2019-7-14 02:02 | 显示全部楼层
楼主挺强大的。。。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2019-7-14 03:03 | 显示全部楼层
Adam 发表于 2019-7-14 08:54
除了渴望和羡慕,我还能说什么呢

行动起来,有些是现在不做,就一辈子也不会做!迈出第一步最重要,加油!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2019-7-14 03:04 | 显示全部楼层
NGLT 发表于 2019-7-14 09:42
综合路况还是建大那款80/100-18的轮胎防滑安全,起码比你这种花纹的前胎好多了。

这个是原车胎,新手一枚不是很懂。不过回来后把后轮胎换了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2019-7-14 03:08 | 显示全部楼层
梁尚骏孜 发表于 2019-7-14 10:02
楼主挺强大的。。。

谢谢!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2019-7-14 03:17 | 显示全部楼层
        D3、靖西——富宁
    因为昨天的骑行很费心神导致早上8点多才醒,想想今天路程不是很长晚点就晚点吧,也没必要赶时间了(没想到给自己挖了个天坑)。起身洗漱完毕先去吃早餐,无意中发现有马肉面,还真么吃过这玩意,奔着新鲜感来了一份。事实上吃的不习惯感觉味道一般,马肉貌似还有点柴,不知是肉老了还是本来就这口感。昨天摔车导致车把偏斜、后视镜松动,又没有动手能力就导航来到最近的摩托售后求援,店里的师傅们都在忙还是售后的美女收银员给调整的,顺便检查了一下链条和胎压,让我全程站在一边观看的大老爷们无比汗颜!连声谢谢搞得美女都羞红了脸,结束尬聊赶紧回宾馆收拾装备开启上路模式。

今天就可以完成沿边公路之行,心情很愉悦也该为这段骑行留下点记号了。缘分就是这么巧,作为后来者我也看上了这个600KM的路碑,爽快的贴上识途群的贴纸(貌似贴纸的粘性不足,不知道现在还在不在)。

似乎是进入了云贵高原余脉,山路再也不似前两天那样的平缓,山高沟深、道路曲折,不时的可以看到挖山开矿、山体坍塌——狼藉不堪,在绿意葱葱中极为扎眼。我视你为兄弟,你却视我为肥羊人类过度的贪欲必将带来灾难的后果。看到这辆汽车的惨状也为自己第一天的幸运感慨万分!

临近午时赶到平孟口岸,拍照留念后去祭奠五脏庙。哎,一言难尽啊!跑遍了道两边的小吃店和酒店都不接待,因为他们今天才过中元节,中元节不是昨天吗???没办法,只好在道边的树荫底下喝了瓶红牛,吃了点自带的杏仁继续上路,看到老虎跳的时候就知道马上就该快到歪邓桥了,那时极为兴奋根本感觉不到及饥饿、燥热,此时就像战场上吹起了冲锋号,发起总攻,加大油门往前冲啊!在这说一下,离开平孟镇之后,路上貌似只有一个加油站,如果错过了,在下一个镇子的摩托车店里可以买到瓶装私油,应该是1.5升装的92号汽油,具体多少钱我给忘记了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2019-7-14 04:40 | 显示全部楼层
    中午14点半左右到达沿边公路的终点——那坡县歪邓桥,开始进入云南界。没想到刚过界牌就是一波高能预警。更紧张的是油表只剩两格了,真的很担心半路抛锚。急需赶到田蓬镇加油。

在田蓬镇中石化加油站加满油后,紧张的心情也恢复了平静,一屁股坐在加油站的长凳上开始考虑怎么走。最初的计划是去砚山县经普者黑进石林,不过听加油站的工作人员说那条路不好走而且前两天塌方了,于是改变计划决定去富宁。我真佩服我自己,真能给自己挖坑——出了田蓬没多久就开始全程修路。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 15:46