摩托车论坛

搜索

本田踏板车过渡磨合期和常规保养指南 换机油图文教程

状态   [当前离线]

楼主
发表于 福建省 2019-7-4 09:24 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
偶尔能看到论坛有新人问新车磨合期要怎么保养,以及要怎么做常规保养。给自己的爱车做保养是每一个玩车人都应该学会的技能,并且难度不高,快速易学,还不会的车友这就让店主来教你们。

新车磨合期第一次保养正常是在500公里,第二次在1500公里,之后就出磨合期,提前一点或者延一点换机油也没问题,也可以第一次300第二次800第三次1500公里的时候换机油,效果最好。(也就多一瓶机油的钱)

要注意的是磨合期时候尽量避免突然大油门加速,最高时速尽量不超过60KM每小时(偶尔超一点不影响),出了磨合期后还必须把齿轮箱的齿轮油也换了,因为刚刚出磨合期的时候齿轮箱里是有不少金属碎屑的。

接下来是常规保养,大多数小排量踏板车没有纸质机油滤芯,因此常规保养只需要换机油和齿轮油就行。

更换机油最好是在热车的时候,因为热的机油流动性最好也放的最干净,注拆机油螺丝的最好是套筒或者梅花扳手也行,切记不可用开口扳手

以本田佳御110为例使用的是17号套筒,放油螺丝在发动机的右下边(如图所示在水泵和排气管下),左边也有个螺丝是机油滤网的一般不需要清洗或者更换

机油的选择:
按照本田原厂说明书的要求佳御110需要使用粘度10W30,JASO等级MB,API等级GS以上的机油。(本田其他款踏板车也是)因此选择了威爽圣科 10W30 MB 踏板车专用机油,而且API达到了SN(最高的等级),使用这款机油建议每隔3000公里换一次(如超过八个月也要换)

这款机油本店有售,论坛车友优惠价85一瓶,2瓶以上包邮再送一支齿轮油。

要加多少机油这是很多车友问我的问题,首先你要知道如何正确的使用机油尺:
最好是热车的情况下,必须熄火把车放在水平的地面扶正车身,再把擦干净的机油尺拧入加油口探查油位。
机油位处于机油尺的上限和下限之间就行,不用特意到上限或者中间位置。
机油多了或者少了都不允许的,多了一定要抽出来,少了一定要补充到位。

换完机油后聊聊齿轮油,齿轮油并不需要和机油一样经常更换,但是不能不换,因为齿轮油时间长了还是会氧化变质的,正常推荐一年一换或者8千到1万公里换一次。

下图是本田佳御110放油和加油的螺丝,使用的是12号套筒,和换机油一样最好是在热车的时候换,每次更换大约需要110ML左右的齿轮油。

市面上的齿轮油大多数是120ML的,对于本田佳御110太多了,因此每次更换的时候都留一点点不用全加完。
其他品牌踏板车例图雅马哈巧格可以一支全加完,具体看车型。大部分小排量踏板车每次更换齿轮油都是120ML左右。

以上就是磨合期和常规保养的全部内容了,有更多问题或者建议可以在下方评论区留言给我。
有需要正品机油的可以上TB搜索我的店铺名称:AK车友自营机油店 新店铺

店铺地址:https://shop170049524.taobao.com

踏板车专用威爽圣科10W30MB机油链接:https://item.taobao.com/item.htm?id=554447473122
摩托迷车友优惠价85一瓶,2瓶以上包邮再送一支万威齿轮油。(下单的时候记得说是摩托迷的车友)

状态   [当前离线]

沙发
发表于 北京市 2019-7-4 10:41 | 只看该作者
没卵用!新手机电池是不是需要冲24小时。新车买来别骑就是了

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 福建省 2019-7-9 08:21 | 只看该作者
顶一下 顶一下

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 福建省 2019-7-11 07:37 | 只看该作者
顶一下 顶一下

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2019-7-15 09:26 | 只看该作者
顶一下 顶一下

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2019-7-19 14:08 | 只看该作者
顶一下 顶一下

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2019-7-25 07:22 | 只看该作者
顶一下 顶一下

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2019-7-25 07:25 | 只看该作者
顶一下 顶一下

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2019-8-12 04:55 | 只看该作者
请教楼主,本田小踏板的机油放油螺丝、以及齿轮油放油螺丝的扭力扳手的紧固数值?
说明书也没有说

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2019-8-12 05:57 | 只看该作者
cc123456 发表于 2019-8-12 12:55
请教楼主,本田小踏板的机油放油螺丝、以及齿轮油放油螺丝的扭力扳手的紧固数值?
说明书也没有说

拧紧就行了,别拧死。 放油螺丝对扭力要求不高。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2019-8-18 10:20 | 只看该作者
顶一下 顶一下

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2019-8-18 15:01 | 只看该作者
你好,我是本田e影,500km在售后换了一次机油,现在1000km了,现在能换全合成吗?还是等1500km磨合期后再换?听说磨合期最好使用矿物油。

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2019-8-23 13:44 | 只看该作者
顶一下!谢谢!

发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2019-12-27 09:10 | 只看该作者
顶一下 顶一下

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2020-1-8 09:15 | 只看该作者
顶一下 顶一下

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-1-8 09:23 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-1-8 09:23 | 只看该作者

状态   [当前离线]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2020-7-6 11:16 | 只看该作者

纳利752换机油教程 黄龙保养教程 换机油滤芯图文教程

顶一下 顶一下

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2020-9-24 10:08 | 只看该作者
顶一下 顶一下

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-19 10:59