摩托车论坛

搜索

挂挡、油门、离合

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2019-8-11 13:07 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2019-8-11 16:20 | 只看该作者
春天真的来了 发表于 2019-6-30 19:29
今天还遇到无法减档情况。比如在4档时,遇红绿灯停车,这时捏离合往下踩,结果踩不下,档显有时显示“-” ...

捏了离合到底还减不了档,在0油门情况下抖油门(迅速加一丁点油,抖油门时候脚轻轻往下踩档杆)。减不了档是速度下降太快,已经齿轮制动了,齿轮嘬的太紧,抖油是为主动轮不能咬死从动轮,让从动轮和主动轮一个转数,这时候挂档就轻松了(主动轮从动轮叫法不准确,原理是这样,网上有视频,百度看吧),以后要预判和提前减速,就是没人的路口也不要超过3档(30速度),以防万一,这都是大家多少教训总结出来的。比如五档60时候停止给油到40时候在减4档,中间发动机哼哼就不好减档,到40时候抖油门(抖多少,都练)同时减档,30时候减3档,20以下减2档,5——0档根据转数比减档需要的给油是逐渐增加的,5到4给一点,2—0给最多(其实还是一点点,我是才骑2000公里,手感觉不出来,这需要多练)。

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2019-8-11 16:39 | 只看该作者
我到了路口一般都提前减档,无离合操作。如果有汽车突然并线,先踩刹车,把速度降下来,然后手忙脚乱捏离合(无离合减档需要一个过程,并且不给油不行)连续降到3或者2档再松开离合后给油,继续赶路。这一过程需要看转数表或者听发动机声音,不然降档后油给少了发动机憋灭火,尺度自己练,我现在也掌握不好,多数时候一星期都不摸车,今天跑山加档踩到减档了都,十个月跑山用了1800公里,市区也就200公里,现在才2000总里程。

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2019-8-11 16:52 | 只看该作者
(转摩友的供参考),3F的速比是1档3000,2档1900,3档1400,4档1200,5档1000.如果还看不明白,我再说简单一点。5档退到4档,转速要提高200转。4档退到3档,也要提高200转。3档退2档转速提高500转,2档退1档,转速要提高1100转。
这里说一下我的使用心得,升档要提速到4000转以上才顺畅

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-8-12 13:38 | 只看该作者
镜子大师 发表于 2019-08-11 21:07
楼主白的晃眼,你还教他这种高阶技术

你说的是实话!

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-8-12 13:42 | 只看该作者
玫瑰金手镯 发表于 2019-08-12 00:52
(转摩友的供参考),3F的速比是1档3000,2档1900,3档1400,4档1200,5档1000...

看的我有点乱,以后慢慢体会吧。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2020-4-14 04:44 | 只看该作者
回忆一下,挺好的。
终于度过了那段艰苦岁月,如今我也算老司机了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2020-4-14 04:46 | 只看该作者
现在仔细琢磨一下,楼上的各位摩友说的都很在理。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2020-6-19 12:14 | 只看该作者
automan 发表于 2019-06-27 10:25
没什么大道理,熟能生巧~

现在回头看看,你说的真对。
我也开始和新手这么讲了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2020-6-19 12:15 | 只看该作者
dhhtc 发表于 2019-06-28 22:55
其实就和骑自行车一样,多骑行熟能生巧,慢慢就能人车合一协调骑行了,不要心急!

你这话我现在也重复着说给新人听了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2020-6-19 12:16 | 只看该作者
现在回过头来看看,新手变成老司机,那是早晚的事儿。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-7-16 14:45 | 只看该作者
200-300吧。看悟性。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2020-7-17 15:25 | 只看该作者
捏着离合,随便增当减档,

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-7-27 13:35 | 只看该作者
70公里不行,至少300公里。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-20 16:00