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楼主: 一塵
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西藏朝拜之旅

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81#
发表于 北京市 2019-7-14 08:47 | 只看该作者
一路平安
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82#
 楼主| 发表于 北京市 2019-7-14 12:43 | 只看该作者

謝謝!


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83#
 楼主| 发表于 北京市 2019-7-14 12:46 | 只看该作者
The  Twenty  First  Day:西行之旅——二十一天了,從昨晚睡到今天下午兩點多鍾才起床,補覺,睡飽了。起床洗漱,下樓吃飯(三餐作一餐解決)。不會笑話一塵貪睡吧???
來拉薩兩次了,合起來差不多有六天的時間,都沒跟縱橫機車俱樂部的老闆娘認識一下,住著她家客棧,不打個招呼過意不去,索性過去聊會兒天。聊著聊著,老闆娘也是性情中人,蠻對我胃口,哈哈……
精彩在照片,這位姚哥身高……一塵仰望他,拍珠峰也沒這感覺呀!聽說他帶夫人摩旅,途中摔了一跤,他沒事兒,夫人爬起來以後再暈過去,咋回事兒?沒問也不好意思問。
傍晚時分,福建哥哥到拉薩了,知道我們在縱橫,連客棧都沒去,直接過來跟我們匯合,互相道個平安就急匆匆地走了。真心感動,天下摩友是一家,這句話我是越來越深刻理解了:緣分使然,途中相識,感覺是久别重逢的老朋友一樣……真性情!明天就要離開拉薩了,這兒的人,這兒的景,已融入到記憶的永恆






















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84#
 楼主| 发表于 北京市 2019-7-14 12:48 | 只看该作者
The  Twenty  Second  Day:西行之旅——朋友圈里一個個的發阿里北線的風景,一塵被虐得受不了了,商量了兩天,最終還是決定走阿里北線進317去成都。
今天上午9:01分從拉薩出發,經曲水、日喀則至拉孜休息,幾時十小時十九分到達,全程426.8Km,感覺很輕松。這條路到今天為止,短短的一星期,已經經過了三次,所以騎行速度相對快一点儿。
我們從拉薩到曲水,然後一直沿著雅魯藏布江的河谷騎行,到了日喀則這一段,山體都是土黃色,稜角和線條就像一塊塊放大版的牛肉乾。雅魯藏布江,天上留下來的水奔腾不息,看我們能追隨你的足跡到哪兒?
明天開始,又一段旅程開啟
















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85#
 楼主| 发表于 北京市 2019-7-14 12:50 | 只看该作者
The  Twenty  Third  Day:西行之旅——今晨8:45分從拉孜鑫苑賓館出發,途經桑桑、22道班、至薩嘎,住宿奢活賓館,是晚4:57分,全程310Km。
今天的美景多,故事多,奇葩多。
都數不過來翻越了幾道埡口,也不記得拍了多少雪山,明明近在咫尺,卻怎麼也觸摸不到。
藍天白雲,乾淨得不染一絲塵埃。騎行在天的盡頭,彷彿伸手就可以摘下片片白雲。悠閒的雲朵,像兒時吃過的棉花糖,恨不能抓一把塞進嘴裏。
在昂仁,第一次近距離接觸了藏族牧民。首先塵合十問好,
——“扎西德勒,我們可以合個影嗎”?
純樸的牧民露出靦腆的笑容,
——“哦哦,可以的,可以的”。
——“請問您放牧,中午吃什麼呢?還是一會兒就回去”?
——“我早晨出來,下午回去”。
——“那中午您吃什麼呢”?
——“糌粑”。
一塵想了想,藏餐的糌粑和牧民的糌粑有什麽不同之處呢?有點兒躍躍欲試。
——“您的糌粑可以給我點兒嚐嚐嗎”?
——“哦,沒問題,沒問題”。哈哈……一塵開心的不得了。沒想到牧民的糌粑和我們內地的三和粉一樣,鼻息一吹,滿臉都是,嗆得一塵嗓子疼了一天,那個囧樣……牧民憨厚的笑容很是暖心,不由得大大的擁抱了一個!
快到22道班的時候,經過一座山谷,啊!看到了好多。 頭角,立馬下車,挑揀了兩副不太大的角帶回家,這就是“。 氣沖天”!
三百多公里的路程,走走玩玩,下午四點多鍾到達薩嘎。在加油站,一陣黃豆大的冰雹鋪天蓋地迎接我們,接著又是一陣大雨,前後不過十分鐘。一塵並不辜負老天爺的美意,帶著帽子就站在露天裏,接受大自然的洗塵。是不是覺得塵很有點奇葩?
生活就像我們一路走一路行,有風雨也有陽光,選擇自在快樂的面對;無論是藍天白雲,還是風霜雨雪,都是人生必須經歷,那就開心心淡然過好每一天。今天收獲多多,快樂多多,快樂需要分享






















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86#
 楼主| 发表于 北京市 2019-7-14 12:52 | 只看该作者
選擇走阿里北線,受虐也值得!


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87#
发表于 北京市 2019-7-14 15:25 | 只看该作者
很不错的旅行,
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88#
 楼主| 发表于 北京市 2019-7-14 15:26 | 只看该作者

嗯嗯,我自己也觉得还行。


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89#
 楼主| 发表于 北京市 2019-7-14 15:26 | 只看该作者
一塵 发表于 2019-07-14 23:26
嗯嗯,我自己也觉得还行。

谢谢!


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90#
 楼主| 发表于 北京市 2019-7-16 12:28 | 只看该作者
The  Twenty  Fourth  Day:西行之旅——晨8:45從薩嘎出發,經仲巴、帕羊、到霍爾,全程446.Km。
今天一天在雪山邊緣穿梭,渾身就像浸在冰窖里,冷。住宿的地方竟然沒通水、沒通電,地下室一樣冰冷。西行路上走到這樣的地方來,是一種歷練吧。今晚不知道怎樣度過,挑戰一下自己。
希望眼睛閉上就睡著,醒來又是美好的一天






















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91#
 楼主| 发表于 北京市 2019-7-16 12:30 | 只看该作者
The  Twenty  Fifth  Day:西行之旅——昨晚住宿霍爾,海拔4600多,半夜胸口不適醒來,所以今晨9:50分左右才出發。我們從霍爾、巴嘎、玛旁雍措、拉昂措、普蘭至科迦寺朝拜,然後原路返回至岡仁波齊山腳下,全程290.80Km。
這次選擇六月下旬出發,沿途碰上雨季,至今天為止,天天下雨。前天、昨天碰上了下冰雹;今天下半身全濕。其實我們的防雨措施已經是完善的了,但也架不住二十多天天天雨。所以,以後塵再西行的話,會選擇4、5這兩個月出發。
因為是雨天,沒有看到藍天白雲下的聖湖和鬼湖,但我們的腳印已達這片神聖的疆域,知足。
選擇岡仁波齊山腳下住宿,有近水樓臺先得月的想法。這兒也是沒水沒電,都必須等到晚8:30分才發電,夠使用三小時。有了昨晚的經歷,今天也見怪不怪了。林老師早早的備下熱水,一塵泡了腳就上床了。幸福的感覺悄悄蔓延……
每一天,每一段路,都有不同的領悟,有你相伴的每一天,都是風雨後的彩虹






















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92#
 楼主| 发表于 北京市 2019-7-16 12:31 | 只看该作者
今天腳全濕透,多虧了林老師,不然真不知道怎麼辦。


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93#
 楼主| 发表于 北京市 2019-7-19 12:15 | 只看该作者
The  Twenty  Sixth  Day:西行之旅——今晨七点多钟凍醒,收拾行裝準備出發。早餐後9:25分出發,經門士鄉、巴爾到古格王朝,后返回扎達住宿,歷時九小時十五分,全程287Km。
神山下東北飯館老闆人蠻熱心,臨行前給了張名片:有事兒電話我。雖然不會有事兒,但還是要謝謝他的好心。
下了整晚的雨,期待仰望岡仁波齊神山的願望落空,不免有些失望,心情悶悶的。不曾想,剛出景區大道,神山竟然露出了神秘的面容,一塵欢喜雀跃,合拍了幾張照片。臨了Say  Goodbay之際,一塵兩行熱淚滾滾而下,神山終究是不辜負我們朝拜的心。如同每次回娘家,爸爸總是在塵告別之際,才會說照顧好自己暖心的話。都說父愛如山,神山亦如逝去父親的愛,一塵感恩!
在去古格王朝的路上,雨雪交加,一邊是懸崖,一邊是峭壁,加上沿途有修繕公路的坑,這幾十公里的山路可是夠刺激膽量,夠挑戰機車技術的!在這一路上,有多少意外都不奇怪。
到了王朝遺址,山腳下仰望著頂峰,一塵做了個艱難的決定:去走走歷經十六個王的紅宮,想聽聽關於象雄囯的歷史,想看看德祖袞捍衛佛教信仰的悲壯……塵去叩拜了度母殿和輪迴殿,只為了古格王捍衛佛教的信仰,為了古格王救百姓于戰爭鐵蹄下的慈悲……
阿里之行就快結束了,我想:這是值得再來一次的地方,宗教、文化、以及他的神秘!
讀萬卷書不如行萬裏路,仁者見仁智者見智






















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94#
 楼主| 发表于 北京市 2019-7-19 12:17 | 只看该作者
The  Twenty  Seventh  Day:西行之旅——十八號上午九點四十五分從札達出發,經巴爾、那不如、嘎爾獅泉河、革吉、鹽湖至改則。到達改則時間是晚十二點十五分,骑行时间十四個半鍾,全程762Km。
本來計劃從札達至獅泉河休息,今天路況好,所以下午兩點多就到達目的地,我們商量了一下,乾脆繼續再跑一段,到革吉休息吧!革吉修路灰霧揚塵,不想住宿,乾脆再跑一段路吧!
這一下就出問題了,到了鹽湖,摩托車汽油耗盡,既沒住宿,又加不了油。在鹽湖焦頭爛額之際,睿智的老林找到當地藏民,帶路找到私家儲存汽油的救星。在當時這種情況下,即使油價貴一點,我們也會接受。沒想到這純樸的人,僅按市價出售。解決了大問題,這真是出門遇貴人!
油的問題解決了,既然沒住宿,那只能硬著頭皮往前走。鹽湖距離改則只有176Km,我們用了兩個半小時到達。哪裏知道更大的問題在等著我們:整個改則縣路況修繕,挖的坑坑窪窪,沒頭的蒼蠅一樣,在縣城兜兜轉轉一個多小時。天黑沒路燈,高德地圖導航不起作用,這可是叫天天不應……去了兩家酒店,都是客滿。第二位貴人出現了,不厭其煩地跟我們講解路線,看到我們一頭霧水的情況下,——那我帶你們過去吧。在這裏工作的好心人也行走的十分費力,終於在十九號的一點半鍾帶我們到達現在住宿的酒店,登記入住成功後,我和老林相對哈哈大笑……這是任性而為給我們上了一課,付出了辛苦的代價。

真心感恩兩位善心人的幫助。
在任何問題面前,頭腦一定要冷靜,去尋求解決問題的方法,千萬不要抱怨。
這段流水賬記下來,權當是西行途中的調味料吧






















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95#
 楼主| 发表于 北京市 2019-7-19 12:18 | 只看该作者
The  Twenty  Eighth  Day:西行之旅——中午十一點一刻鍾從改則縣出發,下午四點五十分到達尼瑪縣,全程346Km,住宿尼瑪縣大酒店。
中午好不容易從林老師口中的“地道戰”中脫困而出,正式離開阿里地區進入藏北。從革吉開始,沿途看到好多野驢、藏羚羊、禿鷲、鵰……尤其是今天在來尼瑪的路上,藏羚羊更是成群結隊。
一塵稱之為“未名措”的湖景靚麗。天映射著湖水藍藍的,白雲漂浮在湖水的上空,彷彿對鏡妝扮,各種姿態。海鷗在湖面掠過,吱吱的叫,是在嬉戲雲兒朵朵嗎?
在藏區,無論是牧民還是藏民,對我們的態度是及其善意的。在我們最無助的時候,總能伸出友誼的雙手。黝黑的面容,純樸的微笑,善良的眼神……刻在心底。
愛出者愛返,此生必將愛的種子傳遞






















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96#
 楼主| 发表于 北京市 2019-7-24 07:22 | 只看该作者
The  Twenty  Ninth  Day:西行之旅——今晨九點四十分尼瑪出發,經措折、色林措到班戈,全程380Km。
值得一提的是:到措折后,高德地圖信息未更新,按照地圖指示的話,會走到報廢的老省道,幾乎是荒漠了,所以沿著柏油路317國道騎行纔是正道。
有朋友說:色林措美到讓你懷疑人生。
此話真實不虛,色林措幾乎全部用鐵網圍起來了,名叫“色林措牧家樂”的一塊地方,塵從那裏走到湖邊,可能是因為沒去牧家樂消費的緣故吧,幾個年輕人說著我們聽不懂的話,神色非常凶狠的樣子。我們三十六計走為上,趕快離開,有驚無險。
一路走來,各種“未名措”很多,總是感覺湖水的那個藍跟色林措還是有所不同。算了,美景皆在心,不糾結了。
傍晚住宿在班戈縣鑫津大酒店,標間房價我們300元,人家260元。
——怎麼人家260,我們300呢?
——人家是公安系統的,所以便宜點。
塵無語,心裏无数個“欺負人”的念頭。唉!算了,不能讓幾十塊錢攪擾了我們的心境,我和老林又是相視一笑而過。
得饒人處且饒人,最重要開心


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97#
 楼主| 发表于 北京市 2019-7-24 07:23 | 只看该作者
The  Thirtieth  Day:西行之旅——晨起9:23分從班戈出發,途經那曲至索縣,全程468Km,今天正式騎行川藏北線317,住宿藍天藍大酒店。
從那曲到索縣,翻越了三座埡口,其中最後一個埡口江古拉山海拔4900,差不多有七十公里的爛路坑,又是冰雹又是風雨,老天這是考驗我們的毅力嗎?凍得只打哆嗦,這已經是第二次這樣狼狽了,拍照的時候牙齒“得得得”的響……一陣風雨一陣晴,這天!
到了索縣,路況不用說,塵步行一公里有多,到處爛泥坑,今天一天真的是醉了!
天氣變化、修繕公路這些都是不可抗拒的外在因素。我們能做到的是保持開朗的心態,衣服上的泥土掩蓋不了我們臉上陽光般的笑容!
看看身下的花兒,也感染了我們快樂的氣息






















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98#
 楼主| 发表于 北京市 2019-7-24 07:25 | 只看该作者
Thirty  First  Days:西行之旅——今天從索縣出發,經巴青、雪拉山口(海拔4790)丁青到类乌齐,夜晚9:30到達,全程406Km。
難忘的丁青,不知名的埡口,從山腳翻到山頂,山頂再下到山腳,全程爛路坑。一塵從車上摔下來,肩膀著地,只差半尺,就掉下懸崖跟車尸一樣七零八散的了。
途中,碰到十九個磕長頭的信徒,從丁青出發,目的地拉薩。年齡目測十八歲到六十歲,真心佩服這群人。
翻幾座雪山,風雨交加,慘狀不忍睹,照例濕透全身,關鍵渾身疼痛不已,肩膀劇痛。

國道317,還有多少未知等著呢?
難忘的一天,難過的夜晚






















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99#
 楼主| 发表于 北京市 2019-7-24 07:26 | 只看该作者
Thirty  Second  Days:西行之旅——今晨9:40分從類烏齊出發,行至尚未正式通車珠角拉山隧道口,心裏實在是有點畏懼這個糟糕的路況,騎行106Km在昌都,決定休整幾天,順便檢查一下機車的情況並保養,為挑戰國道317繼續前行。
看看這雙鞋,路況可見一斑,泥漿到腳踝處,隧道裏伸手不見五指,深一腳淺一腳行走了幾公里……昨天摔傷的地方疼痛難忍,唉!我家寶貝說塵是找虐的,讓我坐飛機或者火車回家,機車托運回去。塵已經騎行了一萬多公里,不想此時放棄成為一生的遺憾,還是決定圓西行之夢!
沿途所有的困難和疲累,在當時會覺得天大一樣。但是當你看到一道道天然不著雕飾的風景美得令人驚歎之時,所有的磨難都不值一提,所受的傷痛和困境都值得!
風景在路上,回味在餘生








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100#
发表于 安徽省 2019-7-24 08:34 | 只看该作者
很不错的旅行
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GMT, 2024-4-20 01:03

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