摩托车论坛

搜索

简单记录春风650MT换小链轮及链条的过程及心得

状态   [当前离线]

楼主
发表于 湖南省 2019-6-25 13:12 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
650MT原装小链轮为15齿,而我换的改装链轮为16齿
650MT小链轮锁紧螺母是27mm的,套筒和小风炮吃不消,我用的汽车风炮

回装较为简单,回装只用套筒拧紧,不再用风炮

大了一圈,能刚好放下去,但是转动的时候链条会有点碰到左边那块护板,产生小小异响,骑行一公里后异响消失

顺便换根链条

650MT原装链条为DID油封链,规格520,116节,而我换的是国产普通链条,一样的规格

原装DID油封链售价1000多,而国产普通链条才几十元,除了使用里程要少一些以外,并没有什么问题

最后说一下16齿链轮的心得和使用感受:
加大小链轮,理论上同档位下,后轮扭力输出会下降,但是由于我喜欢低转速骑车,原车的低速档位的传动比对我来说有些偏低,我希望在同样的转速下,能获得更快的速度,同时在高档位下,以同样的速度巡航时让转速更低,有两个方案,一是加大小链轮,二是减小大链轮,加大小链轮,最多加1齿,否则空间不够,减小大链轮,要达到同样的效果,需要减小3齿,大链轮太小,链条可能会和平叉干涉,而且改装大链轮的造价高于加大小链轮,所以选择改小链轮。
骑行时,低档位,感觉油门的响应更快,因为油门拧同样的幅度,速度增加更多,而且春风650的扭力强大,不存在提速无力,所以从主观感受上,提速更快了,不过提升的是实际速度,不是表显速度,因为速度表传感器是在变速箱里面,检测的是小链轮的转速,而不是像普通125那样检测前轮的转速,所以在转速表和速度表的显示对应关系是不变的,只是当表显80码时,自己知道已经是之前的85码左右。

状态   [当前离线]

沙发
发表于 北京市 2019-6-25 14:29 | 只看该作者

春风系列的车子后链轮都像越野车一样大,

状态   [当前离线]

板凳
发表于 上海市 2019-6-25 17:21 | 只看该作者
给你一些建议,进口油封链的好处是它几乎不会拉长,但是一旦拉长,那也就用到使用寿命了,可以换了,普通链条的特点是便宜,有接头,自己可以安装,但是特别容易拉长,你会一直在调节链条松紧。油封链的接头需要一个专用工具铆掉,这个工具大部分摩配店是不会有的(因为价格上千块了)。他们只会用榔头直接砸。反而会把这一节链条卡死。

说另一点。
春风大部分650的后牙盘是46齿的,这也是川崎ER6N 和VERSYS650 的标准后牙盘尺寸,不存大的和越野车一样。

国宾是48齿的后牙盘。春风400的后牙盘是54齿的(这个才是大的和越野车一样)

我现在的650NK装的是48齿的后牙盘,前15齿,结果是提速更快,但是尾速从未试过,我估计会比原来的慢,还好我不太在意这个。

状态   [当前离线]

地板
发表于 湖南省 2019-6-25 21:32 来自手机 | 只看该作者
能自己动手的都是好样的。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2019-6-25 22:48 来自手机 | 只看该作者
李春波 发表于 2019-6-26 01:21
给你一些建议,进口油封链的好处是它几乎不会拉长,但是一旦拉长,那也就用到使用寿命了,可以换了,普通链 ...

支持这个观点,油封链条换普通链条不合适。毕竟650排量,油封链条要耐用的多。我也是认为提速比极速重要,650这机器还是偏中高转,低扭一般般,传动比没必要动,要改也是改大。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-8-21 06:21 | 只看该作者
我也是每天看贴无数,基本上不回帖.
后来发现这样很傻,很多比我注册晚的人分数都比我多,
于是我就把这段文字保存在记事本里,
每看一贴就复制粘贴一次.
帮LZ把贴子顶上去。顺便挣点分

状态   [当前离线]

发表于 贵州省 2019-11-19 03:00 | 只看该作者
建设雅马哈我晕 发表于 2019-6-25 22:29
春风系列的车子后链轮都像越野车一样大,

只有NK是那么大

状态   [当前离线]

发表于 贵州省 2019-11-19 03:01 | 只看该作者
你不如把大链盘换成43的

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2019-11-19 03:55 | 只看该作者
qqxmxx 发表于 2019-11-19 11:01
你不如把大链盘换成43的

也是可以的,效果一样,只是大链盘比较贵,原车的还能用一段时间

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-23 19:45