摩托车论坛

搜索

电动车的那个剩余电量预估根本就不准,为什么不改下算法 ...

状态   [当前离线]

楼主
发表于 福建省 2019-6-19 06:25 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
电动车的那个剩余电量预估根本就不准,为什么不改下算法,按里程来算,这不很简单的事情吗?我的这个车是60v 20ah的,
续航50公里吧,充电1小时大概能走8公里。

你看,比如说你充满电,走了20公里,提示电量还剩60%,这也比原来那个算法准确多了!
我那辆车现在真的是无语了,共4格电,到显示3格的时候,其实电只剩下1/3了。

状态   [当前离线]

沙发
发表于 北京市 2019-6-19 07:05 | 只看该作者
你觉得里程更靠谱是有多片面啊。

里程是速度和时间的综合结果,这会导致电机的工作区间完全不同,产生的结果多种多样。

而你所谓的不准,实际就是电压显示,跳电是因为电芯不耐老化,导致放电曲线不平而引起的跳电现象。    本质说属于故障,但是又无法维修。

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 福建省 2019-6-19 07:38 | 只看该作者
BEICHENGXIAOAI 发表于 2019-6-19 15:05
你觉得里程更靠谱是有多片面啊。

里程是速度和时间的综合结果,这会导致电机的工作区间完全不同,产生的 ...

如果电动车能够给我个“距上次充满电后骑行了几公里”我感觉要有用得多。

我这个电动车有时候同事会借过去用,有时有充电有时没充。已经骑行了20公里了提示还是满电,这种电量提示一点参考价值都没有。

平时我是怎么看电量的,要猛加速看电有没有掉,掉几格才能知道现在剩下的电量,提速的时候眼睛不去看路而去看仪表盘,你说这有多危险,但是你不这样做你又不知道实际剩余电量

状态   [当前离线]

地板
发表于 北京市 2019-6-19 07:41 | 只看该作者
小牛表示,你说的啥?不准?不可能啊。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-6-19 07:52 | 只看该作者
gs-bear 发表于 2019-6-19 15:41
小牛表示,你说的啥?不准?不可能啊。

老化也会,毕竟贵带均衡充电,电池单体稳定性要好很多。  而且高价品,电池里带有库仑计,知道电流进出量,就好比油浮子不准,但是我知道加了50升,消耗了49升,你液面再高,也就只有1升了,再多不可能。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-6-19 07:55 | 只看该作者
BEICHENGXIAOAI 发表于 2019-6-19 15:52
老化也会,毕竟贵带均衡充电,电池单体稳定性要好很多。  而且高价品,电池里带有库仑计,知道电流进出量 ...

所以说白了还是价格。小牛按照百分比显示,可以明显观察到冬天耗电多,夏天耗电少;就我这500次循环下来,还是比较准的。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2019-6-19 08:09 | 只看该作者
同样的电瓶,为什么我这个车只能续航二十公里???

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-6-27 00:59 | 只看该作者
装个电压表吧,最准了。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-7-19 08:58 | 只看该作者
瞧你的智商!路况,坡度、载重等等都会影响续航的!按照里程这么算电量?????还不要说,如果我充电到半中间有事情要用车,那又这么“按里程算电量呢!????”

状态   [当前离线]

发表于 海南省 2019-7-19 10:03 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-7-20 06:27 | 只看该作者
库仑计很准的,大部分车没装是因为成本。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2019-7-20 09:03 | 只看该作者
以前的雅迪也是这样,看着全满,一拧油门只剩下不到1/3。

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2019-7-28 05:43 | 只看该作者
按里程更不准,不过完全可以里程和电量两个都标出来,这样比单一电量或单一里程的参考价值大多了。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2019-7-28 05:47 | 只看该作者
铅酸电池都不准,锂电池还行

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2019-7-28 07:37 | 只看该作者
电动车显示的是电压,你经常满把,电压掉的就快,温柔骑就可以跑的远。所以这东西准不了

状态   [当前离线]

发表于 海南省 2019-8-5 06:11 | 只看该作者

发表于 江苏省 2019-8-24 01:46 | 只看该作者
成本问题,以前摩托罗拉的对讲机用的库仑计。每次冲进多少电,电池老化,放出多少电都能精确计算。。。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2019-9-9 01:23 | 只看该作者
因为成本

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-9-27 06:17 | 只看该作者
它是按电压估计的

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2019-10-5 00:25 | 只看该作者
推荐装个库仑计

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-19 06:34