摩托车论坛

搜索

GN谢幕,致敬经典!

状态   [当前离线]

楼主
发表于 重庆市 2019-5-6 07:10 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
2010的铃木骏威125,2014比亚乔唯我125,2019铃木GN125,最后怀揣至诚之心向经典致敬!
        大家好,我是sange,你一定在问这个英文怎么念?好吧,我交代,这是拼音,叫我三哥就好,为了装一个丰满的13,娶了一个这么不洋不土,不伦不类的名字,我是个爱车之人,你问我有多爱车?无论天晴下雨我每周必须洗车一次,半年给车打一次蜡,所以如果在重庆城的大街小巷偶遇一个摩托车擦得锃亮的油腻大叔,不用说,那个可能就是我。
        故事得从2010年讲起,那年一个南飘的屌丝只身从那个充满着欲望的城市—广州,回到自己的家乡重庆,身无他物,唯有佳人相伴,从此爱情圆满“荣”归故里。我想每个人对生活的幸福理解都不一样,事业、工作、豪车、美女......也可能是各种物质的丰裕。而我和你一样,只想在感叹青春的年纪里还能去追忆青春,在仅存的青春岁月中去寻找幸福,当然,对于一个自诩为骑士的人来说,骑行才是最美好的幸福。
        重庆和大多数城市一样,不断的扩充发展,城市的大饼越摊越薄,而这个城市的文化也在不断的更新着,遗留下来的标签都是这个城市文化的符号,“8D网红”、“火锅”、“棒棒”、“洪崖洞”、“李子坝”、“山城”.....当然还有快被遗忘和抛弃的摩托车。这是中国摩托车制造业最为集中、活跃的城市,嘉陵、隆鑫、力帆、宗申、钱江、建设......不胜枚举。都说80后的重庆崽儿(小伙儿)是尴尬的一代,经受着时代变迁的洗礼,伤感着物质进步的无奈,灵魂是空虚和寂寞的。还好,摩托梦还在,这也算是寂寥中的欣慰吧。
好吧,扯得有点远了,我们还是回到主题上来,2010年的重庆,那年27,正是追求激情的年纪,那会儿物价低,一台小街跑都得7000多,一月工资3000块,终于还是没经受住诱惑,在网上研究了一个月多,果断出手济南铃木QS125-3F,也就是铃木骏威,当时很多骑友都号称同排量中高速机的王者,可能很多骑友都想不起她的样子了吧,简单的说,胸大、腰细、屁股翘,活脱脱的一个三线模特;这台骏威陪我走了很远的路,四年四万多公里,最后在2014年,因为经济收入的大幅度提升,对摩托车的概念不仅仅停留在“工具”的需求上了,上升到“玩具”的高度了,动不动谈情怀,讲品位。感觉有点膨胀了,哈哈哈....最重要的是在这个过程里收获了一份算是忘年交的友谊吧,特别提一句,重庆大公馆车神——陈师傅,都叫他老陈,名字就不公布了,他是迄今为止我见过最牛X的机修工程师(修摩托侧师傅,我只是习惯性的称谓得高大上一些,哈哈哈...),牛逼在哪儿呢?简单的说,大部分机修师只保障功能,而他是保障功能的同时会高度考虑美观,通俗的说,就是保证功能还保证美观,专治疑难杂症(重庆本地的骑友可以去大公馆“抓捕”他)。
        继续说说我的骏威吧,因为车贴非常漂亮,所以经常停在网吧门口都引来很多小年轻评头论足半天,那自豪感甭提多美了。南方的骑友都知道梅雨季节骑行得有多遭罪,出门时还是阳光明媚,半小时后可能就暴雨雷鸣,内裤袜子都得湿透,在备受折磨中,陈师傅(大公馆车神老陈)出场了,在老陈的大力推荐下,开始了摩旅的第二段旅程——比亚乔唯我125-T6的时代,同年购置了人生中的第一台小汽车,所以比亚乔真正晋级为“玩具”。比亚乔就不多介绍了吧,世界踏板车之父,基本上算是踏板车中最好的品牌了,五年风里来雨里去的,很是长脸,无论是“里子”还是“面子”,都把我照顾得很好。当然随着我的年纪越大,小乔的短板也越来越突出,可玩儿性越强就越不实用。
        2019年,36岁了,说老还早,当然说年轻却是有些尴尬的,或许真的是年纪大了吧,这些年结婚、生子、父亲过世...年纪越大,对人生的理解也越来越透彻了,不追求那些虚无缥缈的“感觉”、“状态”了,性格、秉性、喜好....什么都在变,不知不觉也快成为“油腻大叔”了,还伴随着明显的孤独症症状。好吧,我承认,这是种提前步入中年的感觉。
       猛然一天看到过一句富有哲理的名言“舒适是唯一的时尚”,心间有一种对生命的顿悟感,哦!原来这才是我在意的,实用有时候就是时尚的一种另类表现,既然挡不住岁月的前进,那就在这份无奈中学会享受吧。在众星云集的摩托车海洋里,要问谁是最好的车,可能谁都说不清,也不敢说得清,真是一千个人就有一千个哈姆雷特;但如果有人把GN这尊战神抬出来,说这车能代表一个时代并承载着一个年代的记忆,我想,只要还在玩儿车的骑士,没有人敢轻易否定吧。这车老,很老,几十年外观几乎没有改变,工艺确实愈发精湛了,虽然年纪不小了,但她依然青春靓丽,用一句比较流行的广告语说“她总是吃得很少,做得很好”。很多老司机都说,只要你正常保养,上山下河,返乡进城,几乎骑不坏,操不烂。我滴个天,玩儿不坏?操不烂?众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。是她,是她,就是她,我们的朋友小哪吒......,下一步下载各种摩托车APP、逛论坛、官网、百度、知乎.....各种关注、研究,同级别在雅马哈天骏125、本田锐猛125中纠结,雅马哈天骏是台好车,就是不好淘货,锐猛由于是四档机,内心多少有些介怀,目标最终依然落在心心念念的GN125上,既然目标明确了,剩下的事就好办了。
        时代的进步总是锐不可当,任何障碍都是无法阻挡它前进的步伐,就像国三到国四的升级,与之带来的是GN即将停产,而取代GN的是豪爵标的GN小太子,晴天霹雳啊!豪爵标?!你没听错,这就和长得像某个明星的桑拿女技师一样,皮条客们总是说,都差不多的,你看看这身段、脸蛋不是一模一样么.....我擦!这怎么能比?像而已,怎么能“差不多”呢,差很多好伐!没有铃木标的GN125是没有灵魂的,这还是我们熟悉的那个GN么? 7月1日是国三的大限!我知道留给我的时间不多了,赶紧回家给媳妇做思想工作,各种手段都得上,讨好卖乖、捶背捏脚......一句话:“卡交出来!”,有志者事竟成吧,揣着媳妇的“赏钱”,屁颠颠的潇洒豪气去了,真正的一掷千金的时刻即将来临!
        可......吊诡的事情即将发生,诺大个重庆,几乎所有的分销商都说没货,没货,没货!那是一种难以名状的痛苦和绝望,过山车般的心情跌宕,看来是命中缺啊,现在想想那种心情都难受。不过正在此时喜讯传来,重庆一级代理商发来捷报,下面的分销商还有两台存货,491机头,而且还是最难得的猪肝红,幸福真是来自不易啊。报价:裸车6800,作为一个金牛座,不讲价都对不起金牛座的个性了,降价是必须的,磨呗!拉锯开始,反正这车7月1日后连牌都上不了,现在所有的国三全面降价,我就不信你敢这么坚挺下去,你知道,我不急的哦,哈哈....这些年江湖算是没有白混,最终裸车6200成交,欧耶!个人判断,这个价格成交,可能是全国价格最低的一台了吧,内心掩饰不住的澎湃,汽车一响,黄金万两,车轮一转,一天一万。车行千里,欢欢喜喜。路走八方,顺顺当当!!此处可以撒花了。
        真是再次乐极生悲,提车回来由于多年不碰挡车了,路上磕绊了一下,前保险杠蹭了一下,油箱磕了个小凹坑,内心那叫一个心疼啊,我敢说当年热恋也没这么上心过,真是捧手里怕掉了,含嘴里怕化了,摔了一跤感觉把手都不对称了,心里各种不爽。还零星找了很多人给诊断,当然也少不了老陈的“圣手”,最终结论:心理作用,把手对称,放心造。忐忑的内心才安定下来。
        说说入手不足十天的感受吧,还在磨合期,算是一个非常主观的评价。首先外观上,比较符合我这个年纪的审美标准,毕竟经历了岁月洗礼后沉淀下来的经典车型,浓浓的复古做派,一个字“美”!很多骑友都买来改复古,我个人比较喜欢这种原汁原味的风格,毕竟所有的配件和参数都是经过严格的测试的,所以,不想大动干戈,等上了牌增加一些配置就好(已在某宝购五皮的手机导航支架、把手风挡、爱得乐47吋尾箱)。
        新车帖子,绕不开的磨合梗,提车之前查了很多关于磨合的信息,很多大神在网上众说纷纭,公婆各有理,现在都没有搞明白磨合期的要求是怎样的,转速多少?负重多少?时速多少?.....脑子都被带成浆糊了,普遍认为是单人骑乘,转速不过5千就好,这一点上还请大咖们能指点一二,在此作揖谢过了。其他的体验感,我个人感觉和骑友们描述的差不多,没有缺点就如同没有特点一样,可能这就是最大的优点了吧,平凡中的伟大吧。剩下的就是:共振!共振!共振!果然60迈以上震得蛋疼,不过在其他的优点面前,也可以忍受了。
        关于动力热衰减(网评发动机持续两小时后动力热衰减严重)问题,因为在磨合期,也没敢骑太久,一般也就一个小时的骑行里程,所以不敢妄议热衰减的问题。据资深骑友盛传,每两小时动力热衰减明显,需要听下休息十来分钟再继续,我绝大多数都在市区,未来计划单程摩旅100KM范围内,有机会追加补充吧。
归纳起来,从2010年的骏威125-3F,到2014年的比亚乔唯我125-T6,再到2019铃木GN125-2F,感谢27岁时骏威带给我的激情,31岁时唯我赋予的淡定,更感谢36岁时GN陪伴的一路从容。
        我曾在朋友圈这样说:繁华三千,终难消内心孤独,褪去铅华,远离喧嚣。喜欢一个人一台车的世界,无拘无束,想走就走,想停就停。慢慢享受着对俗世的遁逃感,独享一个世界。漫无目的、边际的去找寻心中的那个天堂,那个盛装着梦中世界的天堂,那天堂有童年的天真,有成年的从容,还有逐渐消散的记忆。不管这是孤独还是厌世,既然来了那么就狠狠的拥抱自然,接受洗礼。对于骑士来说,幸福很简单,一人一车一世界。——sange
人生总在不停的选择中纠结,也在不停的选择中坚定。我是重庆的三哥,我热爱生活,更热爱骑行。
        余生,让我们在骑行中前进,在骑行中幸福。
        没想到零零碎碎敲了三千多字的内容了,文化水平低,写作能力弱,还望各位看官多多包涵,口下留情,谢谢!顺祝:生活愉快,财色双收!

【2010-2014轻骑铃木骏威QS125-3F】

【2014-2019比亚乔唯我125-T6】

【2014-2019比亚乔唯我125-T6】

【2019铃木GN125-2F】

【黄色位置就是提车回程磕碰的,心疼死了。】

------------
发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 重庆市 2019-5-6 07:19 | 只看该作者
沙发自己坐,不能便宜了别人。有熟悉的骑友吱个声再走咯,尤其是重庆比亚乔俱乐部的各位大神们,哈哈哈……

状态   [当前离线]

板凳
发表于 重庆市 2019-5-6 07:51 | 只看该作者
文采飞扬。

GN顶杆机的震动众所周知
还是该试试排量稍大点的车

发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 重庆市 2019-5-6 07:54 | 只看该作者
金牌机器 发表于 2019-05-06 15:51
文采飞扬。

GN顶杆机的震动众所周知
还是该试试排量稍大点的车

谢谢驻足支持,码字太多,受累了。
年纪大了,图个省心舒适,我这算是赶上了GN的末班车。
再次感谢你的关注,祝你快乐!

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2019-5-6 08:48 | 只看该作者
祝贺楼主喜提爱车!典型的铃木情节!佩服楼主。{:1_98:}{:1_98:}

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2019-5-6 08:51 | 只看该作者
三哥哥的太阳 发表于 2019-5-6 15:54
谢谢驻足支持,码字太多,受累了。
年纪大了,图个省心舒适,我这算是赶上了GN的末班车。
再次感谢你的关 ...

三儿啊,辛苦了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2019-5-6 08:59 | 只看该作者
Veras 发表于 2019-05-06 16:51
三儿啊,辛苦了

劳资给你一皮坨!哈哈哈……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2019-5-6 09:00 | 只看该作者
吕梁山8859 发表于 2019-05-06 16:48
祝贺楼主喜提爱车!典型的铃木情节!佩服楼主。{:1_98:}{:1_98:}

不瞒你说,家里有台铃木雨燕。我这是中毒不浅啊,哈哈……

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2019-5-6 11:39 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2019-5-6 12:30 | 只看该作者
一直在找铃木的大一点排量的太子

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2019-5-6 13:21 | 只看该作者
骑行愉快!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2019-5-6 13:37 | 只看该作者
卡乐骑士 发表于 2019-05-06 20:30
一直在找铃木的大一点排量的太子

可能只有铃木GZ150了吧,其他的都退市了。遗憾~

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2019-5-6 13:37 | 只看该作者

谢谢,也祝你快乐!

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2019-5-6 16:12 | 只看该作者
铃木粉啊,我也是,老家还有台GN125-2。有辆奥拓用了5年,上重庆工作卖了奥拓。目前骑的e影,32的年纪,老大不小了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2019-5-7 00:19 | 只看该作者
古鹏昊 发表于 2019-05-07 00:12
铃木粉啊,我也是,老家还有台GN125-2。有辆奥拓用了5年,上重庆工作卖了奥拓。目前骑的e影,32...

经历雷同,荣幸之至。哈哈哈……

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2019-5-12 04:42 | 只看该作者
等国四店铺

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-5-13 02:25 | 只看该作者
摩托虽小行天地,伴君云山万里游。重庆梁工应该有gn250卖。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2019-5-13 02:40 | 只看该作者

国四电喷豪爵标,铃木标至少目前不会有,一大遗憾啊。有铃木情节的没办法,只好搭乘末班车了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2019-5-13 02:42 | 只看该作者
挣钱买摩托 发表于 2019-05-13 10:25
摩托虽小行天地,伴君云山万里游。重庆梁工应该有gn250卖。

我也托人问过,也说有250的货。不过就是感觉是存货,个人也有点嫌弃排量大了。不过250据称绝对的王者!!!

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2019-5-13 05:00 | 只看该作者
祝贺楼主,有情怀的人啊。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-19 05:03