摩托车论坛

搜索
楼主: ilfg88

用物理力学来阐述摩托车压弯原理

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2021-1-25 23:26 | 显示全部楼层

对个锤子

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2021-1-25 23:27 | 显示全部楼层
ilfg88 发表于 2019-04-18 12:49
其实我也是那个意思,就是当摩托车倾斜到极限的时候,就可以用挂在摩托车外边的方法来进一步降低重心。可能...

降低重心是为了稳定,人车合一是稳定的究极境界

状态   [当前离线]

发表于 黑龙江省 2021-1-25 23:27 | 显示全部楼层
其实楼主分析的很好了,摩托车骑行的关键和难点就是维持平衡,包括做特技。
高手,就是在极限的情况下还能维持平衡,或者说在保持平衡的情况下能把摩托车推向极限。

状态   [当前离线]

发表于 黑龙江省 2021-1-25 23:31 | 显示全部楼层

推胎转向压弯,还有一个理论楼主没讲到的是前轮倾斜时轮胎圆周和直立时是不一样的,因此也带来了一些力矩变化,这一部分我没太看懂。

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2021-1-25 23:41 | 显示全部楼层
发工资 发表于 2021-01-26 07:27
其实楼主分析的很好了,摩托车骑行的关键和难点就是维持平衡,包括做特技。
高手,就是在极限的情况下还...

错了,摩托车压弯的时候可不是平衡状态哦

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2021-1-25 23:48 | 显示全部楼层
麦麦麦 发表于 2021-01-26 05:55
我的观点如下:

———— ———   ——分析—————————
首先可以肯定向心力只能是摩擦力,...

摩托车压弯的力学原理,运用高中物理知识是不能处理的,高中只处理能够理想化成质点的模型,同时只能分析共点力作用下的物体运动。摩托车压弯不能看成质点,实际受到几个力也不是共点力。楼主几个错误概念

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2021-1-26 00:30 | 显示全部楼层
轮胎在倾斜过程中内侧的部分线速度慢,外侧线速度快,产生了一定的内外差速度,所以转弯了
比如独轮车,必须靠压弯才能拐弯
不好理解的话,想象一个放倒的圆锥,你推它它是走弧线还是直线?这就是线速度的差别
还不明白的话,参考山地车的变速装置,原理是一样的
实际上电瓶车,自行车,甚至人跑快点转弯,都是需要压弯的

状态   [当前离线]

发表于 黑龙江省 2021-1-26 01:00 | 显示全部楼层
心光闪耀 发表于 2021-1-26 07:41
错了,摩托车压弯的时候可不是平衡状态哦

只要不倒,就是平衡状态,动态平衡。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2021-1-26 01:09 | 显示全部楼层
这是必须靠无数次的经验慢慢积累起来的

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2021-1-26 01:42 | 显示全部楼层
写得可以,就是还是不会压弯

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2021-1-26 04:54 | 显示全部楼层
物理老师说,离心力实际上并不存在

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2021-1-26 10:14 | 显示全部楼层

我的实际体验,摩托车往左边转,身体往右边倒,这样能够保证最大速度把弯转成。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 00:21