摩托车论坛

搜索

鑫源攀爬者440的2000公里感受与改装

状态   [当前离线]

楼主
发表于 黑龙江省 2019-4-3 08:51 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    对于摩托的喜欢应该是每个男孩子自小就有的一种天然感受,当然也有女孩子非常喜欢摩托(为了不引起性别歧视啊)喜欢摩托每个人有每个人的理由和感受,但大家都有个共同的理念--就是那种“酷”的感觉。当然,今天在这里谈的不是骑摩托就是为了解决交通出行问题。而是谈谈出于爱好和喜欢摩托。喜欢那种或带风的驰骋,或越野场地的刺激,或令人心跳炫目的特技,或悠然怡得的穿行在城市和乡村之中......本人刚接触摩托的时候应该是1997年,那时条件不好买不起当时比较热门的铃木AX-100,其实就连当时正规厂家的嘉陵啊、建设啊也买不起,最后咬咬牙买了一辆港田100。各位别笑啊,那时港田摩托是以三轮车起家的,可能是看到铃木AX100太火了,所以山寨了一款与AX100非常像的两轮摩托。记得当时刚买到手没多久变速箱就开始渗机油了,不过由于是两冲程的车也无所谓了,后来实践证明港田100还是挺抗造的。

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 黑龙江省 2019-4-3 10:18 | 只看该作者
  后来,又买了一辆宗申125,而把港田置换给了店家(那应该是2001年的时候)。那时的宗申摩托名气还不大,还是铃木啦、本田啦满大街跑。但是宗申的摩托质量还是不错的,给我出了不少力无怨无悔的,也从来没给我添过麻烦,直到买了车没地方存放了不得已咬咬牙卖了邻居。但是对于摩托车就像对于初恋的情人一样,心中总有那么一块地方有她的影子。时间飞逝,万物更迭,青春不再,岁已虚度。当自己感到渐渐奔向曾经眼里中年父亲那样的岁数时,忽然一种抑制不住的感觉油然而生,埋藏许久的对摩托车热爱再一次让我毫不犹豫的买了生命中第三台摩托-——力帆KPS200。其实买这台摩托时我已经好久都没接触过摩托车了,对于国内这些年的摩托车领域发展的什么程度也不了解,只是凭着一股心血来潮,然后上网看看便相中了力帆这款摩托,当时这款力帆有三种车型(2017年)有KPT200、KPR200、KPS200。我比较了一下相中了KPT200和KPS200,最终买了KPS200是因为KPT200是分离座,后边我打算带老婆或者孩子,分离座的话后边乘坐会不舒服的(其实要我自己骑的话肯定买KPT200了)。摩托车一到手我就开始折腾了,先是买小饰品车贴啦啥的装饰一下,然后是保险杠啦后备箱啦风挡啦都装上。偶然间在论坛里才知道摩托车也有ABS防抱死刹车系统,而且在淘宝上就能买得到。这可真是开眼界了,以前只知道汽车必须有ABS刹车系统,没想到摩托车都发展得这么先进了。对于安全我可是相当重视的,不论干什么安全都是第一位的!事故都是出在一瞬间和不经意间的。于是便赶紧补习一下关于摩托车ABS刹车系统方面的知识,现在要不怎么说网络改变了生活,的确啊!很多东西都能在网上找到啊!通过一段时间的了解学习,又找到了卖ABS刹车系统的店家学习了一下,然后便开始动手给自己摩托安装ABS了。一开始通过很长时间的了解学习我以为自己安装并不难,可谁知道一动起手来才发现太高估自己的动手能力了{:1_106:}反正这是一次难忘的过程!首先是选择安放ABS刹车泵的地方就选错了,自以为放在中置减震那儿是个不错的办法,正沾沾自喜自己聪明的时候,悲剧来了,由于减震在骑行中会上下运动,尤其是坐两人时运动行程更长,结果把ABS泵的电气件(塑料外壳部分)给挤坏了,废了!{:1_102:}于是忍痛又新买了一个电气部件,这里提醒一下想要安装ABS刹车的朋友,泵体一定要选好位置。几经磨难终于自己安上了ABS刹车系统,通过一次次反反复复拆卸也算是长了不少知识,也为后来买的摩托再安装ABS刹车时积累了经验{:1_92:}

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 黑龙江省 2019-4-3 11:11 | 只看该作者
  然而,在骑了力帆KPS200将近2000公里时,忽然感觉自己并不适合它。但为什么不说KPS200不适合我呢?因为我觉得KPS200本身没毛病,而是我以及觉得我这个岁数不适合它,如果我要是年轻些也许就适合它了于是烦恼便开始一天天的增加,内心开始纠结,恨自己的年岁长得为啥这么快!时间咋就过得这样婶得快额就在自己自怨自怜的时候忽又发现原来在摩托车界里还有一款叫做复古车的存在,当时我的眼泪啊内心啊......开朗了!就像一位多年未见的好友突然来到你身边,你发现他长得比你还老我觉得这才是我要的我适合的!
   然后又是经过一番的痛苦抉择,把自己的KPS200出手了。看到有人把它领走消失在茫茫人海中时,真想抽自己一顿大嘴巴子!为什么当时不好好考虑考虑就唐突的要它,结果还要经历这样的痛苦诀别!因此,奉劝那些打算入手摩托的朋友们,一定要好好考虑一下自己适合什么样的摩托,免得买了又卖,卖了又买得折腾。
   鑫源攀爬者440,是我反反复复比较很久才做出的决定。首先,是复古的外观,粗犷简洁,没有多余的塑料件装饰;再者排量大单缸车不易坏好维护,当然声音那也是杠杠的听着就来劲。

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 黑龙江省 2019-4-4 01:32 | 只看该作者
   对于打字不熟练的我来说,想在网上发表点儿感想可真是挺难额!一指禅快要废了接着上次没说完的继续“白话”   说到鑫源摩托,其实以前从来听都没听过有这个国产品牌,因为在我们家这边虽说是黑龙江省第二大城市,但其实早已在改革开放的大潮里被拍在沙滩上了落后的管理,封闭的环境,循规蹈矩的人......不说这个了,跑题了我们这里的人对于摩托车大多数只知道国外的铃木、本田、哈雷,国产的宗申、钱江、大阳,基本上就这些。少数懂摩托的人可能会知道多一些品牌。再说,国内对于摩托车的限制也让很多普通百姓不再关注摩托车了,都去追逐汽车了或者条件不好的都去买电动车了。
   我因为喜欢摩托,热爱摩托,并且孩子也上大学离开家了,也就有了点儿时间又开始研究起摩托车了。也正是因为网络的发达,有关摩托车论坛的建立给了我了解摩托车知识的渠道,让我开了眼界!
   下面,就言归正传吧,前面啰嗦了一大堆自我心情感受,这也是人到中年爱犯的毛病{:1_92:}
   买鑫源440时,也看了其他的复古车,尤其是阿普利亚150也是我相当喜欢的,还有当时新出的力帆KPM200也考虑过。至于本田、雅马哈因为厌日所以基本不考虑了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2019-4-4 02:19 | 只看该作者
    但是,考虑到后期自己还要动手折腾,所以选择了具有改装潜力的鑫源(关于改装我也是通过论坛里各位大侠的神作获取知识的)。由于自己也是小白菜一个,动手能力也一般(不敢再说自己动手能力强了,纯属眼高手低型的)因此还是一点点儿的改,一步步的来,步子大了扯开裆就尴尬了。再咋说现在买个摩托也是不小的支出(对我低收入来说)。还有,改装件啥的也挺贵的,一下子掏不出那些银子。甚至有时候纠结于是否应把这钱留给孩子在大学里花。唉!我不追求金钱,平时视金钱如粪土,反过来金钱也是这么对待我的  摩托车因当地没有经销的,结果是在网上通过西安一家经销商发过来的。经销商老板没见过面,不过通过几次电话加了微信好友感觉人很好,就放心的买了。老板挺年轻的,在给我准备发车的时候还通过微信视频给我看了实车,又打火试车,然后包装好发货。赞这位细心热情的老板一下。
   一个星期以后车到手了,迫不及待地装上车把,加上油,开始了我们的幸福生活{:1_87:}在这里,先谈一下最先感受,这款车已经是鑫源又新改进型的了,排量行车证是400(为了好上户口),实际缸体标注445ml,单缸原因,因此动静很大,打着车后方圆500米之内都知道它的存在也引来不少人驻足观望。甚至有人说这是哈雷吗?(飞一样的感觉)骑到街里既为这车的排气声感到自豪,又怕引起交警同志的关注而惴惴不安。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2019-4-4 12:27 | 只看该作者
   唉!有空就写点儿关于鑫源攀爬者440的骑行感受,在论坛里已有不少摩友发表过了,当然对于感受这种抽象的东西,一千个哈姆雷特有一千个理由,每个人对于摩托车的动力啊舒适度啊都有不同的接受程度,所以也就褒贬不一了。反正我自己觉得还行,有不少摩友说这款车的空档难找,如果自己能够细心地慢慢调试离合拉线,还是能够解决的,我就是一点点儿调试的,从开始发动车时挂上档就调试,顺畅后骑行一段距离,停下再反复调试,然后再多骑行个六、七公里再停车调试,慢慢就找到挂档的感觉了,基本上空档一点脚就挂上了,很好找的。
   原车大灯我觉得太红太艳,于是就换了个黑铁壳的,外面还带了个横隔铁护罩,复古感觉很强的。

然后又买的后货架,后货架买来时和车不太适合于是动手稍微改了改也就安上了。接着是排气管换掉了,原车的鱼雷排气感觉响是响,但是音有些脆,我喜欢闷一些的,看了不少直排的排气管最后比较相中陷阱排气管,因为这个排气管外形和平时看到的不一样,后面看不到出气孔,有不少人都不认识还问我为啥把出气孔堵上呢!陷阱排气还有一个好处就是可以通过改变扩散片来调节声音的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2019-4-4 12:57 | 只看该作者
     改完了排气,又在网上挑了一家店买了个风挡,风挡我觉得挺实用的,跑起来能挡住迎面而来的气流,而且复古风格也很漂亮。摩托车座底下大腿两侧的盖板也换成薄一些的铝板,要不在停车等灯时原车盖板太鼓硌得腿难受,脚着地也不舒服(本人身高1米75,但属于上身长腿不长的那种)。
   这些简单的小改动结束后,我觉得原先钥匙门的位置由于车把横杆的原因插拔钥匙很费劲,于是就动了把钥匙门挪个位置的心思。然后就上网搜了一下其他摩友的改装,看到有人把钥匙门改在了油箱的下方,而原来钥匙门的空位变成了USB电源,这个改动真不错。于是就依着样子动手开始改。改完了钥匙门又加装了一块油量表,一开始图便宜买了个价格比较低的结果不准,然后又买了个比较贵的,这下就准了。关于油量表我想说一下,原车只有油量报警灯,但是不直观不知道具体还剩多少油。我就干过一次推车找加油站的囧事儿。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2019-4-4 13:46 | 只看该作者
    对了,后面的转向灯也让我挪到后挡泥板上了,这样做是为了在后座位置那儿以后加装两侧挂包,原先的转向灯有些碍事,因为后座在挂上侧包后我还打算带人的,不挪转向灯的话侧包就要向前安放,后座再坐人的话腿就不好放了。
    然后,最重要的改装就要开始了。我说过无论做什么安全第一位,原车的刹车是前盘后鼓,这样的刹车在速度不快或者不急刹的话还够用,但一旦有紧急情况或路面不好时就会易出事故,那可就危险了。于是改装刹车便开始了,首先把后鼓刹换成盘刹,再接着在网上拍了一套ABS刹车系统,因为每个品牌的车轮毂不同,所以轮子上的感应圈的齿数也是不同的,这就需要和店家说明自己是什么样的车,人家好发相对应的感应圈。要不然即使安上也不好使的。另外还有刹车油管最好自己能事先量好,当然店家也会按着你提供的车型给你配好油管,不过有时也不太准确。由于以前自己安装过ABS刹车,所以经验也是有了,安装起来也不费劲了。不过由于这车没有大支脚只有侧支脚所以还得需要准备两个千斤顶。再有,在拆卸前轮碟刹片时因为没有相应得力的扳手结果把内六角的螺丝拧花了也没拧下来,不得已找了个摩托车修理部用人家的气动扳手才拧下来,而拧花的螺丝人家也是费了些功夫才拆下来的 ABS刹车泵体让我安装这里了,这回可是经过大脑考虑了。安完之后开始试车,很完美。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2019-4-5 00:32 | 只看该作者
     到此,目前的小改装暂告一个段落,下一步我打算进行电池盒那块儿的复古空腔改装,我在想如果把电池和空滤那儿改成空腔的话会让车体看起来更简洁些吧。改装用的电池盒已经在网上买好了,还有蘑菇头空滤和曲轴箱空滤一并准备好了,等到有时间改完了再发图片上来。 这是之前的力帆KPS200。想念一下 新车磨合时,白天没时间只能夜里在无人的空场上一遍遍跑圈,夜深人静远离住区,好开心哈,能细细的体会摩托车每个部件在运转时传出来的声音和感受。

状态   [当前离线]

发表于 黑龙江省 2019-4-5 01:12 | 只看该作者
真佩服你的动手能力。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2019-4-5 01:21 | 只看该作者
老翁渔 发表于 2019-04-05 09:12
真佩服你的动手能力。

谢谢夸奖,其实能力一般就好鼓捣。

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2019-4-9 13:41 | 只看该作者
休息了几天,开始动手改装空腔,一开始并不想改,不过由于安装了ABS那个泵实在占地方,一开始安放的的地方我觉得不顺眼,所以改空腔后会腾出很大空间来安放ABS泵。

我把泵放在曲轴箱附近了。去掉空滤盒子确实大了不少空间。但是,那个电池盒子实在是好看不好用啊,因为盒子里面太浅了,只有80MM,而原装电池高度是140MM,放不下。我便新买了一个12V4AH,大小合适了,不过我没想到这个电池根本带不动440排量的鑫源,只好放弃。明天我准备找找人看看能不能加工一个合适的电池盒吧。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2019-4-11 13:48 | 只看该作者
折腾好几天了,现在感觉改空腔不是个好主意,看了网上有不少人说,蘑菇头空滤的过滤效果不好,所以一想自己爱车别因为自己的改装而毁在手里,便决定不改了。另外改空腔还得换电池,大电池和原厂电池都不行,得换小的,要不然装不下。但是换小电池对大排量摩托车又绝对不行的。因此。改装就告一段落吧。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-25 16:26