摩托车论坛

搜索

苏州摩托车过户上牌流程攻略

状态   [当前离线]

楼主
发表于 江苏省 2019-3-5 04:14 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
最终我从太仓买了一个二手摩托车,豪爵铃木GZ150-A,国三电喷的,小太子摩托车,又叫“悦酷150”。
已经使用了7年,里程表2万公里。
最多还可以再用4年(苏州市的规定:普通摩托车11年报废)。
这个车被网友称为“神车”,外观漂亮,耐用。
油箱11.5升,最佳速度50到60km/小时,续航里程可达400公里。
而且这个车座位很低,只有710mm,我身高160公分,可以双脚脚掌落地。

我特意打电话问了苏州车管所。
因为属于同一个区域(太仓属于苏州管辖),所以“国三”的车可以过户。
很多地方在转入时,对排放标准和使用年限有要求。
比如,苏州市要求:
外地摩托车想转入苏州,必须“国四标准”,使用年限在5年以内,才可以转入。

一.在太仓过户,提档
从苏州太仓过户到苏州市区。
2019/2/22,星期五,去太仓买车,和老婆两人租车过去的。
太仓距离苏州80公里。
老婆开车回来,我开摩托车回来。
过户前准备:
过户前,原车主需要处理完所有的违章。
必须事先问好迁入地是否接收你的档案,否则迁出地拒绝回迁。
车辆有改装的必须恢复到新车的原貌。
我和原车主先到太仓的二手交易市场办理手续(二手交易市场就在车管所交易大厅附近)。
新旧车主本人到场,并且带好身份证,购车发票,购置税发票,摩托车登记证书,行驶证,保险原件,驾驶证。
身份证,登记证,行驶证,驾驶证都复印好,最好复印2份备用。

按照车管所的流程办理手续。
我是下午2点到达车管所的。
前面的手续,花了1个小时。
但是要上交原有车牌时,花了很大力气。
现在的摩托车都是2个车牌。
原车主的车牌,螺丝都锈了,很难拆。
最后用切割机才拆下来,光拆车牌就花了1个小时。
建议:最好是请修理店拆车牌,然后随身带着车牌去车管所。
最后上交行驶证,原有车牌。领取临时车牌(纸质版车牌,随车携带,否则按无牌处理,扣12分,罚款很多的)。
临时车牌有效期1个月。
档案当场不能提,可以告诉工作人员地址,他会用EMS寄给你。
临时车牌,相当于行驶证。原有的行驶证和登记证放在了档案袋里。
整个过程花费2个小时,其中拆车牌花1小时。
最后我们又在附近吃了一次饭,大约5:30,老婆开汽车回家,我开摩托车回家。
第一次开档位摩托车(学车时仅仅练车一次,不用换挡,始终用1挡)。
又是晚上,天很冷。昨天还下过雨,路上湿滑。
手机只剩下80%的电量,完全靠导航回苏州,80km,总是担心手机没电。
导航用百度导航,骑行,导航到了昆山市区,红绿灯很多。
那天,我摔车2次,熄火多次,绕路很多,最终开车4小时,安全到家。
手机只剩下1%的电量。
总结:过户手续很复杂,建议最好买新车。
如果要异地过户,最好早点去车管所办理手续。
要骑回本地的,需要预先准备好充电宝。

二.在苏州上牌,只需要车主本人即可
需要去2次,才可以上牌。
第一次办手续,然后等制作车牌;
第二次安装牌照,领取机动车登记证和行驶证。
车主本人,骑着车,带上所有证件去上牌。
2019/2/26,星期二,收到太仓车管所邮寄来的档案。不用付邮费。
当天下午,就去苏州新区车管所上牌。
地址:新区,塔园路北,驰云路1号。大门朝东,从塔园路拐入。
先在大门口右边,拓印车架号和发动机号。
车管所的人帮你免费拓印。
然后到1号楼,25号窗口(不用机器取号),审验资格。
代号身份证,驾驶证等资料。
苏州市中环外可以上牌,中环内区域指:
吴中大道以北,金枫路以东,312国道太阳路以南,星华街以西。

我的身份证地址在吴中大道以南,可以上牌。
审验合格之后,会在你的身份证复印件上盖章。
然后去验车。有路标指示你去哪里验车。
验车后,去6号楼上牌,如果资料齐全,排队的人不多,则办理的很快。
办完手续,直接在旁边选车牌号。
选好车牌号后,缴费50元(行驶证工本费,车牌费)。
然后直接回家。因为车牌制作需要时间,一般最多等1周就可以了。
2019/3/4,星期一,领取车牌,直接在领取车牌处免费安装。
骑着车再去验车的地方,拍照。
然后再去6号楼,等待证件。
当场打印证件:行驶证,机动车登记证。
领取所有证件后,上牌成功。
是一张黄牌,不能进市区(理论上)。
回家的路上,我路过中国石油加油站,加了5升油。
92号汽油,1升6.96元,5升花了34.8元。

三.转保险
原来的保险属于原车主,所以需要转一次保险。
必须在摩托车上新牌照,领取新的行驶证和登记证后,才能转保险。
因为办理业务时,需要新的牌照号。
摩托车保险一般是“太平洋保险”。
而苏州办理摩托车保险转移的太平洋保险只有一家:
      工业园区,苏雅路158号
不需要原车主参与。
只需要新车主的证件:身份证,行驶证,机动车登记证,原保单。
填一张表:机动车辆险业务批改申请书。
大约10分钟内可以办完。

总结下来:在苏州,摩托车新车上牌并不复杂。
如果材料齐全,符合规定,很容易办下来。
但是,如果买二手车,手续比较复杂。
最后,开车上路需要的证件:
行驶证,驾驶证,保险(名片大小的,强制保险标志),
实习标志(取得驾照1年内的新手,一张纸)。

评分

天涯一孤客 + 30 很给力!

状态   [当前离线]

沙发
发表于 江苏省 2019-3-5 06:35 | 只看该作者
楼主辛苦,好详细,感谢分享!

可以不转保险,直接在苏州重买一份吗?

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

板凳
发表于 江苏省 2019-3-5 10:55 | 只看该作者
kcas 发表于 2019-03-05 14:35

楼主辛苦了

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

地板
发表于 湖南省 2019-3-5 10:57 来自手机 | 只看该作者
恭喜了!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2019-3-5 12:58 | 只看该作者
kcas 发表于 2019-3-5 14:35

可以。保险公司最爱你了。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2019-3-6 02:54 | 只看该作者
交强险不用转的

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2019-3-6 03:35 | 只看该作者
外地认没戏啊

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2019-3-6 04:05 | 只看该作者
我也苏州新区的,要明年这个时候才能买车,看来还是买新车好啊,二手车确实麻烦。也挺佩服楼主的,新手第一次可以骑八十公里路,确实厉害。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2019-3-6 04:33 | 只看该作者
厉害

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2019-3-6 04:43 | 只看该作者
不要把我们苏州加油方便的事情随便说,这年头**多,然后投诉举报提一下意见,大家都没方便油加了。前年9月份到去年年底,加油很麻烦,就是有**打热线怎么摩托车可以随便加油上路的

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2019-3-6 04:54 | 只看该作者
码字很辛苦,不会骑车也难为你了

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2019-3-6 05:22 | 只看该作者
复杂

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2019-3-18 06:20 | 只看该作者
真音速猎手 发表于 2019-3-6 12:43
不要把我们苏州加油方便的事情随便说,这年头**多,然后投诉举报提一下意见,大家都没方便油加了。前年9月 ...

用加油卡,轻松解决。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2019-5-27 17:06 | 只看该作者
请问楼主现在外地户口可以上苏州的牌照吗?

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2019-6-14 07:26 | 只看该作者
感谢搂主,写的真详细车管所不是在禁摩区域内的吗?

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2019-6-14 23:58 | 只看该作者
楼主早点发就好了,才从南京买了2手升仕310

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2019-6-24 00:47 | 只看该作者
xuqiang824 发表于 2019-6-14 15:26
感谢搂主,写的真详细车管所不是在禁摩区域内的吗?

车管所在禁摩区域,但是如果是为了上牌,验车,警察不管你的。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-6-24 01:44 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2019-6-24 02:07 | 只看该作者
gentheaven 发表于 2019-6-24 08:47
车管所在禁摩区域,但是如果是为了上牌,验车,警察不管你的。

老哥,你的流程已经落伍了
。。。。上周刚去体验了一遍
门口不给拓号了,拓号在线上

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2019-6-24 02:29 | 只看该作者
苏州不禁摩吗?

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-25 04:28