摩托车论坛

搜索
楼主: TX0279

摩托车改换锂电池

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2020-4-13 03:54 | 显示全部楼层
沧海微尘 发表于 2020-1-3 14:25
保护板用在摩托车上就是个祸害,现在气温零下10。左右,我的三轮早上第一次启动,如果3次启动不了,保护板 ...

你错了,我不知道你发动机排量多大?我的kp150发动机起动机电流达到68a,就是说我的保护板要80a大,小了保护板虽然有瞬间过载,但时间一长保护板就出现过载保护,就是说没电输出了.铅配电池是直接接到继电器上的.通过给继电器线圈通电来控制起动机的.

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2020-4-13 04:57 | 显示全部楼层
利刃殇风月 发表于 2020-01-15 09:16
4串铁锂无保护板,热车电压14.8V左右电池无压力,用保护板会频繁触发保护,导致车辆怠速不稳抽搐

说明你的保护板没有选对规格

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2020-4-17 01:19 | 显示全部楼层
追风千里 发表于 2020-4-13 12:57
说明你的保护板没有选对规格

铁锂上不上保护板都无所谓,我用单颗做过冲实验,5V输入半小时没事,温度勉强说得上热

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2020-4-17 02:02 | 显示全部楼层
利刃殇风月 发表于 2020-04-17 09:19
铁锂上不上保护板都无所谓,我用单颗做过冲实验,5V输入半小时没事,温度勉强说得上热

铁锂虽然耐高温,过充也不容易起火爆炸,但过充会缩短寿命,甚至损坏电池。摩托车的整流器要是稳压失效,高转速时充电电压可以突破20伏,例如发电量比较大的那种。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2020-4-17 02:32 | 显示全部楼层
追风千里 发表于 2020-4-17 10:02
铁锂虽然耐高温,过充也不容易起火爆炸,但过充会缩短寿命,甚至损坏电池。摩托车的整流器要是稳压失效, ...

超20V倒是不至于,赛艇的稳压器应该是14.6的,最高我测的是6400转14.88

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2020-4-17 02:39 | 显示全部楼层
利刃殇风月 发表于 2020-04-17 10:32
超20V倒是不至于,赛艇的稳压器应该是14.6的,最高我测的是6400转14.88

我以前在摩托车电器当检修员,遇到不知道多少回了

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2020-4-17 02:41 | 显示全部楼层
利刃殇风月 发表于 2020-04-17 10:32

我说的是稳压失灵的的时候,你那个14.8勉强算是正常范围

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2020-4-17 02:48 | 显示全部楼层
追风千里 发表于 2020-4-17 10:41
我说的是稳压失灵的的时候,你那个14.8勉强算是正常范围

你说的这点我在上锂电之前就注意过,我身边十几台赛艇基本上都是这个电压,售后也说是正常的。上保护板吧,灯光仪表光闪,板子反复保护和解除保护,反倒是对电喷不好,索性裸奔了,我汽车也是裸奔,电压稳定很多,就是比较担心夏天热

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2020-4-17 02:52 | 显示全部楼层
利刃殇风月 发表于 2020-04-17 10:48
你说的这点我在上锂电之前就注意过,我身边十几台赛艇基本上都是这个电压,售后也说是正常的。上保护板吧,...

14.8V已经是处于故障边缘了,长时间会缩短电池寿命,会增加电喷系统的故障率。要是我的话,我会将其搞到正常为止。如果没法降回正常,我宁愿用回铅酸电池,铅酸电池比较耐过充,价格便宜。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2020-4-17 03:06 | 显示全部楼层
追风千里 发表于 2020-4-17 10:52
14.8V已经是处于故障边缘了,长时间会缩短电池寿命,会增加电喷系统的故障率。要是我的话,我会将其搞到 ...

如此说应该是整个车型都有缺陷?甚至整个品牌的都有问题?我现在开着示宽灯跑,电压不会超14.7

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2020-4-17 03:15 | 显示全部楼层
利刃殇风月 发表于 2020-04-17 11:06
如此说应该是整个车型都有缺陷?甚至整个品牌的都有问题?我现在开着示宽灯跑,电压不会超14.7

稍微严格一点要求,充电电压要在14.0-14.6之间,毕竟电喷系统比较娇气一点。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2020-4-21 03:36 | 显示全部楼层
我也想搞,不过要加保护板。唉,这个不会。现在用水电,全程手发

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-9-9 03:49 | 显示全部楼层
巴西风格 发表于 2019-3-6 02:50
7AH电池 最大放电50C,单体18块一个。

请问哪里有卖的?

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2021-9-28 01:15 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-10-30 14:07 | 显示全部楼层
纠正一下楼层中的错误:
锂电池不像蓄电池,0耐冲所以,无论三串四串都需要加保护板, 保护板除了保护最高电压还要保护最低电压

摩托充电14.2是为了蓄电池设计, 三元锂离子的三串(4.25*3=12.7)四串(最高4.25*4=17) 一个会过充 另一个会因为电压低于充电电压,会使电池处于浮充状态,    注意: 只有蓄电池 才支持13.8V的持续充电电压, 锂离子这样做会缩短电池寿命。

要么买大功率保护板,三串三元锂离子顺带解决电池平衡,电池电压保护的问题。

要么考虑蓄电池+法拉电容。电容的放电速率很高,可以极大的改善蓄电池电压低的时候掉压幅度大的问题

若不太熟悉,不建议自改锂离子电池, 锂离子电池是一个脆弱的电池,对于充电电压要求十分的严格,稍有不慎就会着火爆炸,且非专业锂离子电池低温性能并不好。这也是蓄电池到现在仍然是汽车主配的原因。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2021-11-2 02:18 | 显示全部楼层
   郑州7.20大水,把小电电上自己组的15AH国轩磷酸铁锂泡了一半,扔了可惜,以前超人150上装的自己组的4串磷酸铁锂8AH,带保护板老是保护,还要脚启动一下,再打车,这次直接上了我的大洋ADV350,现在也是磷酸铁锂4串裸奔,已经2个月了,一切正常,再用一段时间看看怎么样

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-11-11 13:41 | 显示全部楼层
学习了    谢谢。。。。。。。。。。。。。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2021-11-18 09:04 | 显示全部楼层
zcc1022 发表于 2021-11-2 10:18
郑州7.20大水,把小电电上自己组的15AH国轩磷酸铁锂泡了一半,扔了可惜,以前超人150上装的自己组的4串 ...

请问电池规格?

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-11-20 07:15 | 显示全部楼层
锂电不适合满电存放

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2022-3-23 05:13 | 显示全部楼层

咸鱼上大把,铝壳15AH,12左右

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 16:58