摩托车论坛

搜索

关于巧格i的一切

状态   [当前离线]

楼主
发表于 贵州省 2018-12-10 17:47 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
前言:我也算是一个老车友了,当正规军五年了,一直骑的都是豪爵宇钻化油器前碟刹版,已经3万公里,某一天,在一个红绿灯遇见一辆巧格i黑色的,结果发现加速完全被别人秒杀,样子也很好看,隐约看见车身上的金属logo JOGi 从此对这个车产生了浓烈的兴趣,今年7月份,终于在一家卖钱江摩托的经销商哪里,看见了真车,一发不可收拾,直接入手了,好了多的不说了直接进入主题。我总结了一下9点

一,这个车多少钱?
    这个车目前有两个版本,(前碟刹/后鼓刹)与双鼓刹,价格分别为8680与7980,这个是官网给出来的价格,经销商卖起来也可以保证一定的合理利润,不过由于地域性不同 ,经销商竞争不用,以及市场环境不同,每个地方的价格不一样,目前听说一级经销商的提货价格为7800 ,总不可能让人家辆车给你一分钱都不赚吧,所以如果碟刹版本的8200能买到就说明很便宜了,也可以说你很有路子。
    接下来就是上牌的问题了,目前我国交通强制险为180元 购置税为购入发票金额10% 一般经销商都会给你开3000的发票 这样就要交300块钱的购置税,还有行驶证工本费100,上牌共计580元,那么车整体算下来正常情况下的落地价格为8680+580=9260。目前国四出来了,涨价500

二,巧格i新车买来后应该怎么磨合?
    这是个老生常谈的问题,有人会说换机油300/500/1500,300公里以前不能跑太快,不能载人载重物品,最多只能保持50码速度,我只能#(滑稽)了,都什么年代了,还迷信这一套磨合规律?现在手机都已经精密到这种程度了,难道摩托车发动机里面还会有所谓的金属碎屑?
    我的磨合方式是1000公里换机油,后面就正常两千公里一换,速度方面,你能多暴力骑行,就多暴力骑行,有机会跑跑100公里小长途更好,多跑跑极速,最好上90码,除非堵车,绝不蠕动骑行,磨合效果绝对比那种把车当宝贝骑的磨合效果好,反正不管你信不信,我就是这样磨合的,现在车根本没有什么传动异响,提速又快。因为巧格i需要磨合的不是发动机,而是传动系统。从低速拉倒极速这个过程,可以让离合器更好的适应各种情况,从而达到磨合的最佳效果。齿轮油1000公里首保的时候换一下,就用1升机油剩下的200毫升来加就可以了

三,巧格i机油加那种比较好?
    这也是新手的常见问题,回答的人也很多,有的人说用汽车机油,便宜又好用,有的人说要用专用的机油,越贵越好,而新人护车心切,觉得反正贵的机油也贵不了多少,所以就去买什么雅马哈铁罐,什么摩特7100,其实都可以,但是贵的机油只能是浪费你口袋的钱,虽然没多少,但是也是无知带来的浪费,我个人也不推荐什么汽车机油便宜,也不推荐什么高端机油,我就推荐雅马哈亚太地区进口机油800毫升,淘宝上有卖的40到48一瓶,便宜,而且放心,为什么说放心呢?因为这个机油是泰国雅马哈指定使用的机油,大家都知道泰国雅马哈有多牛逼,还有就是,这种机油名气小,正品都卖不了多少,假货制造商都不会考虑这种小众机油的,所以几乎没有假货。既满足了新人爱车心切的心情,又节约了钱,岂不是两全其美吗。

四,为什么我的巧格i新车起步的时候那么抖?
    问这个问题的人一定是第一次购买雅马哈的车,起步哒哒哒抖动是雅马哈巧格i的特性,别忘了巧格i的发动机压缩比是11:1
    这个问题一开始也困扰着我,因为我之前的车是豪爵宇钻,那个车压制抖动的能力可谓一流,一下换了巧格i后很不适应,我到处找寻答案,有的人说是普利珠,有的人说是普利盘,有的人说是离合器问题,有的人说是机油,有的人说是要加98的汽油,我甚至买了一个改装普利盘来改装,根本没有卵用,还让皮带打传动箱,搞得车跟拖拉机似的,最后还是换回来原厂的普利盘,搞得我身心疲惫,累了,看白了,懒得管它,现在我也觉得没多抖了,为啥?#(你懂的)因为已经习惯了,当改变成为习惯以后就不是改变了,所以奉劝一句,不要在巧格i抖动这个问题上太在意。#(太开心)#(太开心)
    目前雅马哈已经承认抖动是离合器设计问题,很多车友都得到了相应的免费售后维修,这一点服务态度值得肯定

五,我的巧格i车头为什么有渍渍渍的响声?
     这个问题非常简单,也很容易出现,因为车抖动比较大,加上车体非常轻,导致整体共振大,车头塑料件之间摩擦导致,最好最简单的方法,买一卷电工胶布,拆开车头,将白塑料件与黑塑料件卡扣之间的空隙贴上后就没问题了,还有要注意油门线,看一下是否擦到塑料件,如果有的话,抹点机油在上面润滑摩擦就解决问题了,每一辆车的异响位置都有所不同,自己自己多观察就可以了,算是个问题,不过不算太难,如果动手能力实在是差的话,叫售后帮忙一下即可。

六,巧格i压缩比高,是不是必须用95汽油?
    不是,95,98,92我都用过,标高越费油,我测试过,我用98的汽油,80公里油表就降低到第一格线以下了,我用95的汽油,90公里。我用92汽油 居然100公里油表才降低到第一格。还是老实用92吧。而且抖不抖与汽油标号真的没太大关系。

七,巧格i听说很省油,巧格i油耗到底多少?
    其实这个问题很难回答,因为不确定应该太多,天气问题,路况问题,骑行习惯问题,还有驾驶员体重问题,都会影响油耗,我说说我的油耗吧,大家可以作为参考,我有160斤,平时都在市区跑,路况好都是暴力骑行,基本上都是上70码的,现在天气冷了,14。左右,油耗现在百里油耗2.3 。记住全程市区暴力骑行,有的吧友1.7百公里的油耗可能是因为体重轻,单程长度高,或者一直保持温柔的油门,也是可以作为参考的,还是要看个人的骑车习惯。

八,巧格i那些地方需要改装?那些地方没有必要?
    先说必须改装的地方,首先是轮胎,原厂的正新胎非常非常的滑,特别是遇见雨天,安全隐患实在是太大了,新车第一件事情,就是建议换半热熔的轮胎,推荐玛吉斯鲨鱼王,排水槽设计的好,雨天一样稳定 ,不过大家一定不要为了美观去改装大于原厂的轮胎,那样会导致里程表不准确,提速与尾速变慢,而且油耗也会加大。然后是后轮档泥板,又便宜,又实用,又美观,很好的的东西。接下来是尾部靠背或者后备箱,巧格i坐垫太小了,带人的时候,如果没靠背的话,加试的话后面的人有倒下去的危险,如果你加装后备箱的话,安装的时候往前面安装一些,然后背一个背包,东西如果够多的话,会有惊喜,哈哈哈哈,后减震也是值得推荐改装的地方,目前川南针对巧格i研发了一款专车专用的减震,非常柔软,而且不容易打底,价格才125,性价比非常高,质量也有保证。普利珠也是值得改装的一个部分,原厂的是14k普利珠,起步大油门的时候,会感觉到车子有大喘气的感觉,如果改装了12克的话,这种大喘气一般的共振会得到缓解,爬坡的时候也是一样,不过油耗会变高,极速会降低5码左右,不过我觉得不碍事,毕竟又不是随时随地都在拉极速爆表。

九,买巧格i到底会不会后悔?这个车到底是个那种人?
    反正我是不后悔,但是我的情况是有条件的,我还有一台车,豪爵宇钻,大屁股,带人拉货好手,所以我巧格i一般都是我自己一个人出去的时候用的,如果要带老婆加孩子的话,你绝对后悔,如果你经常拉货的话,就巧格i这个小踏板和短短的坐垫,你还真拉不了什么货,这个车定位非常明确的,就是拿来玩的,或者单人骑行,你非要那这样一款车去干活,过日子带老婆孩子的话,我劝你还是不要考虑了,这个车就是适合我这种真心爱车,有条件经常一个人骑着玩,喜欢弄贴花的人,还有喜欢驾驶乐趣强的人

总结,雅马哈巧格i是一辆让你骑着会上瘾的好车,不过因为价格比较便宜,发动机很好,所以导致一些细节上有点小缺陷,这时候就需要我们自己调教一下,调教完成后那种成就感真的很赞,值得喜欢折腾的年轻车友选择

好啦,写的东西也比较多了,大概就是这些。如果还有不懂的人,可以留言问我,我会回复的。

----------------------------------------------
更新一下大家比较关注的贴纸 机油 减震 轮胎的链接
【雅马哈YAMAHA  NMAX NVX155 AEROX 巧格迅鹰原厂半合成踏板MB机油】https://m.tb.cn/h.3w7OkPc?sm=18cb62 点击链接,再选择浏览器咑閞;或復·制这段描述¥lt7tbvhi4gt¥后到。淘。寳。。[来自超级会员的分享]

【川南减震巧格i新福喜赛鹰后减震器32cm上下孔径8mm上接头厚度18mm】https://m.tb.cn/h.3wqA6QB?sm=f0d2ad 点击链接,再选择浏览器咑閞;或復·制这段描述¥Qul5bvhRbzg¥后到。淘。寳。。[来自超级会员的分享]

【雅马哈电喷巧格i巧格125改装件贴花套贴防水防晒装饰贴纸反光贴】https://m.tb.cn/h.3wJaKi0?sm=d26f6b 点击链接,再选择浏览器咑閞;或復·制这段描述¥yPd6bvhRev5¥后到。淘。寳。。[来自超级会员的分享]

【台湾玛吉斯W1鲨鱼王摩托车轮胎100/90/9090-10 110/120/130-70-12】https://m.tb.cn/h.3wD0iJR?sm=6592cd 点击链接,再选择浏览器咑閞;或復·制这段描述¥0M0IbvhRdHX¥后到。淘。寳。。[来自超级会员的分享]

------------
发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

沙发
发表于 江西省 2018-12-10 21:42 | 只看该作者
很好的帖子,我还打算买台巧格的用。。。经常要接送女儿,想想还是算了。。。还是选台豪爵

发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

板凳
发表于 贵州省 2018-12-10 22:36 | 只看该作者
贵州黔东南顶下

状态   [当前离线]

地板
发表于 湖南省 2018-12-10 23:27 | 只看该作者
长沙人民发来贺电!

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2018-12-11 00:29 | 只看该作者
唯有改装,乐趣无穷

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-12-11 01:05 | 只看该作者
虽然我也喜欢这个外观,但我179,190斤是不会考虑这种车子的!

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-12-11 01:13 | 只看该作者
大灯小灯都改了

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-12-11 01:17 | 只看该作者
近万公里的来顶一下。好车,声音震动油耗动力,完美。60到100表显一气呵成,一上路就有油门到底的冲动。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 贵州省 2018-12-11 01:53 | 只看该作者
petterkang 发表于 2018-12-11 09:17
近万公里的来顶一下。好车,声音震动油耗动力,完美。60到100表显一气呵成,一上路就有油门到底的冲动...

是的驾驶乐趣很高,骑着上瘾,

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2018-12-11 02:17 | 只看该作者
好车帮顶!

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2018-12-11 02:34 | 只看该作者
好车好帖帮顶

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2018-12-11 04:06 | 只看该作者
好车,贴花装饰也好漂亮!

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2018-12-11 06:43 | 只看该作者
非常有用的帖子,轮胎已换倍耐力,鲨鱼的确性价比很高!请问你说的那款避震福喜也可以直上吗?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 贵州省 2018-12-11 06:49 | 只看该作者
L_1670 发表于 2018-12-11 14:43
非常有用的帖子,轮胎已换倍耐力,鲨鱼的确性价比很高!请问你说的那款避震福喜也可以直上吗?

可以。

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2018-12-11 06:50 | 只看该作者

我搜到了,准备换,谢谢

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-12-11 07:25 | 只看该作者
请问jogi与as125那个耐玩点?

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-12-11 07:26 | 只看该作者
请问jogi与as125哪个可玩性更高?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 贵州省 2018-12-11 08:19 | 只看该作者
记住忘记我 发表于 2018-12-11 15:26
请问jogi与as125哪个可玩性更高?

除了外观。仪表盘。完全一样的东西。福喜,巧格以前都是 是珠江建设雅马哈的。现在福喜转给重庆建设雅马哈了。珠江建设雅马哈相对于赵踏板车来说。更加有经验,一些。反正这两个车的,外形风格不一样。福喜比较同质化。而巧格是一个全新的外观设计。目前来说,电动车行业还没有哪个品牌山寨巧格的样子。 而福喜这种,样子看上去比较瑞丽的款式很多。不过福喜是雅马哈nmax155的风格。也是可以的

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-12-11 08:43 | 只看该作者
好贴!必须顶

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2018-12-13 10:00 | 只看该作者
92的有没动力,老实用95

1234下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-20 12:38