摩托车论坛

搜索
楼主: 侠客佐罗

2018.10月摩行陇东、宁夏、陕西

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2018-11-19 02:25 | 显示全部楼层
甘肃省庆阳市镇原县  北石窟寺

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2018-11-19 02:33 | 显示全部楼层
甘肃省庆阳市镇原县  北石窟寺

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2018-11-19 02:53 | 显示全部楼层
谢谢分享!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2018-11-19 02:56 | 显示全部楼层
       从步入北石窟的那一刹那,感受到的是震撼。置身其间,震撼满满。
   用痛畅二字形容,觉得比较到位。
   原计划是游览北石窟后,南下45公里去南石窟。由于意犹未尽,就动了先去另外一个叫石拱寺石窟的念头。因为这个石拱寺石窟的资料实在诱人:“石拱寺石窟位于华亭县城以南11公里处的上关乡半川村。开凿于北魏延昌元年(公元512),有大小窟洞14个,雕像百尊,多为圆雕和浮雕,佛像、菩萨、比丘、护法力士等高度均在1米以上,窟龛内所有浮雕繁密,多而不乱,图纹精养,圆雕头像神态逼真、动态鲜明、栩栩如生、优美动人,龛内造像大小如同真人,身短首长、衣纹流畅、慈祥温和、清俊秀美、面部及眉目极为传神,写实中兼有夸张,似佛祖又象菩萨,既超凡脱俗又默默含情。特别是菩萨和供养人形象,发髯高耸,蛾眉凤眼,口唇微启,笑中含情,栩栩如生。。。。。”。
   但,去石拱寺石窟要绕道200多公里,还都是翻山越岭的节奏。200多公里不是事,翻山越岭也不是个。事,在这个石拱寺石窟不一定靠谱。因为我在做路书时资料上对其是否是景区语焉不详。按照我跑这些地方的经历,这样的往往会吃闭门羹。
   掂量了再三,还是去了。
   临近石拱寺石窟那片,心里就忐忑起来了,因为路边根本就没有任何的景区指示牌。进了上关乡半川村一路问下去,终于在路边一个毫不起眼处看到了这块全国文保单位的石碑。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2018-11-19 03:00 | 显示全部楼层
  石拱寺石窟正在维修,问工人们能进去看看不?工人说,他们是干活的,你去找这里的领导,他有钥匙。考虑到不做则罢要做必求成功的原则,进门之前就准备了一包25元的金南京香烟,递上证件的时候,顺便把那盒烟放在了桌子上。
      出乎意料的是,那个家伙像被火蛋子烧着吊毛一样的反应,就差没跳起来了,嚷嚷道:不行,不行!就是县长**来我都不会开门!
      遇见个不吃人粮食、没有人味的一条杆子死拧筋头二半吊子生坯子了!
      这是他妈的什么秉性?!
  走南闯北遇到这等的情景也算多了去了,你只要心诚,还真没有拿不下来的。如今真是开了眼了,墙都不服,只服这条杆子了!
     只有恨恨、怏怏而归。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-11-19 03:04 | 显示全部楼层
侠客佐罗 发表于 2018-11-18 11:19
当天全程高速,拉了610里整。       在郑州西被迫下了一次高速,因为服务区不给摩托加油。加油的员工说 ...

说话有底气,能上高速很好的

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2018-11-19 03:10 | 显示全部楼层
   一气拉了70公里,天刚刚黑在崇信县城找了家电力宾馆,安慰安慰我受创伤的心灵……
        但看着今天这绕行轨迹,还是气愤难消。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2018-11-19 03:11 | 显示全部楼层

谢谢朋友欣赏。。。。。。!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2018-11-19 03:12 | 显示全部楼层
wing858 发表于 2018-11-19 11:04
说话有底气,能上高速很好的

高速管理不是太严防死守的那几个省份,要有锲而不舍的精神。。。。。。该上还是要上。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-11-19 03:23 | 显示全部楼层
好行程!!!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2018-11-19 03:26 | 显示全部楼层
   甘肃省平凉市崇信县  武康王庙
        我驶入这个点的时候,大门内的工作人员正列队夹道欢迎……一位领导得知我的来意后劝我到办公室先休息一下,等上级领导检查完后我再参观。
       在休息的空隙,拍了两张他们的宣传栏,才知道这个点不是个开放的景点。我今天能参观,是粘了他们上级领导的光。
       如今的这类点,大体分为三个层面:一是我目前的这种,或维修或关闭;二是卖门票的景点;三是卖门票不够售票员工资后干脆开放取得双赢的。
       按照这三个层面划分,还有一种更原始的。去年冬天我做大关中路书时,河南西部的一个镇发现了一块古碑,那上面的书法是魏碑转折期的代表作,被列为全国文保单位。县里要,不给;市里要,也不给,一块古碑又做不成一个卖门票的景点,人家干脆盖了房子锁起来了。风儿也见不得,雨儿也见不得,哪个都见不得了。市场上那块古碑的拓片立马升到2000一张。这是属于地下室层面的。
        这个庙供奉的武康王,是一个护唐有功之臣,并被李家皇帝赐姓为本家同姓,盛唐时就被塑像了,宋代立庙,元明清都有所修缮。现存的武康王庙,大木框架仍是宋代的原件,这点在全国为数不多,殊为难得。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2018-11-19 03:27 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2018-11-19 03:29 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2018-11-19 03:58 | 显示全部楼层
   对石拱寺的那条杆子一直耿耿于怀,在微信好友圈骂了三次。。。。。。之多。小学的老班长说,怎么给个娘们样。我回复:这等事情你不知,在外边这等的节奏,还真没有我拿不下的。
   我这话刚刚落地,到了平凉市泾川县王母宫石窟……
   人家这里明牌标示----维修不开放……!
   真是考验我到底是真牛逼还是假牛逼的时候了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2018-11-19 04:06 | 显示全部楼层
   既然在维修,就会有工人进出的通道吧。
       跟着维修工人混进去才发现泾川县王母宫石窟景点分为两个部分。我进来的正在维修的是王母宫,那个通往石窟的门锁闭……
       先对着王母宫的王母娘娘拍一张再议。
        泾川县是中国王母娘娘的降生地、发祥地和祖庙所在。公元前2世纪就在泾川县修建了王母宫。
       王母娘娘一传说龙首,一传为中国第一美女,又被称为道教的最高女神。相传非常信仰道教的帝王周穆王和汉武帝都曾到过这里游历,西王母还曾经在这里设宴招待他们。王母宫以后历代又不断扩建,倒在清代由于战争大多毁坏,只保留了王母宫石窟以及一些古钟和碣碑。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2018-11-19 04:11 | 显示全部楼层
   出了王母宫,看见旁边有个文物管理群,问出来个刘所长,递上证件,拿出线路图,说明编辑部的要出个陇东的专题……等等等等。刘所长思索再三,勉强答应,又叮嘱不能照相。
  但工作人员却打不开门,又喊来刘所长才把两道锁的石窟门打开………阿弥陀佛。
  经请示,或许是看我一付专家学者认真专注吧,破例允许我照了。既然人家开恩我就用上闪光灯了……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2018-11-19 04:17 | 显示全部楼层
   甘肃省平凉市泾川县 王母宫石窟
        王母宫石窟依山开凿、呈方形,中心有柱,高12米,深11米。正面和两个侧面也是七佛的格局。构筑王庙宫的年代与构筑南、北石窟的年代一致。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2018-11-19 04:20 | 显示全部楼层
王母宫石窟进窟后的第一座佛像是唐代的。这点,那个全国文保碑上没有注明。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2018-11-19 04:21 | 显示全部楼层

我这是属于钻窟的节奏。。。。。。

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2018-11-19 04:22 来自手机 | 显示全部楼层
楼主知识渊博,爱好广泛,领教了,顶

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-19 00:59