摩托车论坛

搜索

记我的铃木外星人二代

状态   [当前离线]

楼主
发表于 北京市 2018-11-9 12:42 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
闲话少说,先来俩图

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

沙发
发表于 河北省 2018-11-10 06:38 来自手机 | 只看该作者

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 江西省 2018-11-10 13:21 | 只看该作者
GSX150-2 外星人二代 黑色款
裸车:8500
上牌:780
出厂:18年6月

关于我是如何与我的外星人结缘的:

首先选车真得是一件让人很纠结的事,毕竟是自己的第一台车(骑车经验倒不少,以前是骑家人的车),现在生产厂家众多,每个厂家生产的车子款式又是多的一米。
先分析梳理下自己的用车需求:
用车多在南方,冬天也不是很冷,平时主要用来跑中长途单程80公里左右,常在公路走,偶尔来点土路,偶尔出去摩行high一下,自己不开快车,安全第一,巡航有个80左右即OK,国道行驶大车还是蛮多的,跟着大国行驶比较危险,需要高速有力超车无压力。
毕竟第一台车不考虑大排量,一是怕自己hold不住,二是用车成本相对较高,三是易被盗让人担惊受怕;
暂不考虑踏板车,弯梁车;
要有货架,如果原车没有,也要可以方便加装;
手把高度舒适,不能太低,可以后期简单加高也行,太低跑远了太累了;
不考虑二线国产品牌,在合资或者是国产优秀厂家里面选,皮实耐操,后续维护保养成本低是最好不过了;
外观不能太拉轰,还是低调点,后排不能上翘得太高,要不后排坐人不舒服,考虑这一条赛车、太子复古等车就排除了;
震动要小,最好带平衡轴,要不2小时的车程震得难受,手脚都会麻;
价格合理公道,要与车子相匹配,那些直接比厂商指导价高上百分之十甚至二十、三十的不考虑,库存车还比新车厂商指导价还高的不考虑。

确定需求后,就开始逛各大论坛贴吧,厂商官网,淘宝京东店,实体店看车,反正前前后后关注过的车有铃木GN125,新本锐猛,新本战神,豪爵DK系列,豪爵DF150、TR150,豪爵宝逸150,亚马哈飞致150,力帆KP150系列,钱江龙系列……也真是花了不少心血,查看测评,车主评价,归纳优缺点,网上看得再多,到见到真车时感觉还是不一样,不过我实体看过的车子倒不多,主要是我们这小县城摩托车店也不多,具体看过就锐猛,DK125,宝逸125(150的没看到),TR150,跟轻骑铃木外星人结缘纯属巧合,本来铃木合资我都是在关注豪爵铃木,关于轻骑铃木几乎没有关注,不过说实话轻骑铃木本身自己宣传的也少,那天周末在摩托车市场瞎逛,看到个SUZUKI门面,本想去看看有没有GN125,结果人家是代理轻骑铃木的,不是豪爵铃木,老板一中年大叔,特别面善,热情,我也没什么事,跟他聊了聊我的购车需求,结果他给我推荐了铃木外星人,当时他店里没有外星人实车,让我去网上找找资料,觉得合适可以找他订,省代有车,订车一两天就能到,后来回家后就去查了查外星人的资料,同时也查了下轻骑铃木其他车系,一查不要紧,瞬间被外星人吸引了,通过反复比对GSX125 GSX150以及从论坛贴吧得知外星人二代GSX150-2(很奇怪这个车在轻骑铃木官网上居然没有宣传资料),125的不考虑,之前一直是骑125,既然要150的就尽量上150的。

关于150一二代比较:一代是独立标,二代是联合标(这一点让人不太爽,不过看其他摩友的车好像是只有方灯版在罩子上才有联合标“轻骑铃木”,不过貌似可以扣掉,是直接是贴在上面的),一代发动机不带平衡轴,二代带平衡轴;关键的一点一代基本是库存车了,综合比较还是选择最新的二代款。

又到周末来到老板店里,跟他谈了价格,一来二往定下8500的价格,本来是特别想要蓝色圆灯版的,可惜没有,我也不想等了,要了黑色方灯款,交了订金,就这样激动地等了两天就见到了我的黑星人,话说看到实车那一刻没有让我失望,黑色也还蛮好看的。

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 江西省 2018-11-10 13:37 | 只看该作者
目前骑行了两次,第一次40km,第二次15km。
对于此车配置及骑行上的一些感受:
1、离合器手柄松到底,还有一段拉索裸露在外面,修车师傅说是正常的;
2、油箱盖加完油后盖上时,钥匙无法完全复位,只能大概复位一半,需要手动再拧一半到位才能拔出钥匙;
3、第一次骑行到30公里左右,骑行中发现后面异响,经查是右后脚踏固定螺栓松动,用随车小扳手拧紧就好了,同时发现个左右两侧的脚踏固定螺栓不一样的;
4、车子外观是街车样,没有货架,拉货不方便,不过可以加装小货架大货架都可以;
5、没有熄火开关,要用钥匙熄火;
6、一定要捏住离合器,才能打着火,这个真是可以的,主要是没熄火开关,防止误触点火启动按钮
7、油门开关只有开和关,没有备用档, 油表指针到红色区域应该还剩不少油; 新车加油3L油表指针一点反应都没有,还以为油表坏了,售车老板说没问题,让我再加一些,后来又加了7L,总计10L左右,油表指针起来了,过了指示线的中线
8、拉风门的开关在左手把上,不得不说这个开关做工真得蛮粗糙,比较薄,用手拨动能左右晃动
9、出厂的里程表有1.2km的距离
10、电瓶配的还是要加电解液的电瓶,现在不是很多都是免维护电瓶么
11、原厂的后视镜有点小;
12、手把有点偏低,分离式的车把,加两个垫子就可以加高车把,改装还是很方便;
13、轮胎细我觉得还好,对我没什么影响,我骑车以稳妥为主,不会去高速压弯,小时候坐别人车摔过一次,从哪以后自己骑车过弯都特别小心,过弯都是提前减速;

14、第二次骑行前,测了下胎压,天啊,前后都是400以上千帕, 按说明书调到前175后200;
15、新车第一次骑,特别容易发热,特别热的那种,等红绿灯时都能闻到橡胶焦味; 第二次骑行时发热问题好多了;据说磨合期都是这样,过了摩合器就会好,以后再看吧;
16、发动机声音,沙沙的,蛮好听,安静, 不燥动;骑起来后,基本只能感受到风刮过头盔的声音; 以前骑车都是听发动机声根据声音来判断进行加挡或减挡,这台车不行,声音感受不到啊,只能看转速表了;
17、这台车转速表还是很精准的,不是机械式的,采用的是电子测速的; 不过里程表还是用得机械式的,里程表测出还算比较准确,跟GPS测出来差不多;
18、座垫不够软,有点偏硬,减震调校好像也有点硬,偏运动,感觉比较适合越野,这个我喜欢,之前的车减震太软过个小坎都能感觉到嗵一声减震撞到底了;
19、平衡轴真真真是极好的,骑行中手脚再也不会发麻了;
20、关于起步,1挡起步真得很慢,加油也没用,2挡也不快,感觉这两个挡转速比蛮低,上到3挡就不一样了,速度很快就上去,4挡的转速比感觉跟3挡差不了多少,5挡又不一样,速度瞬间上了个档次,5挡5000转时,表显60km/h,照这个看极速9000到10000转,应该在110km/h左右,目前磨合期最大就加到5000转了; 以前骑车基本没用过1挡2挡,直接3挡起步,一把油门下去,路口总是第一个出去;
21、档位匹配速度,说明书中没有相关说明,我目前骑行一般就是一把油门过后就加档没有特别在意转速;

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-11-11 15:26 来自手机 | 只看该作者
好车!好好磨合吧!

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2018-11-12 23:29 | 只看该作者
恭喜恭喜

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-11-17 12:56 | 只看该作者
今天第三次骑行,跑了大概50公里,车子的声音震动真得是很优秀,在沥青道路上跑,一度没听到声音,还以为熄火了,不得不说平衡轴nice。
车子还是容易发热,但感觉比前二次骑行好些了,速度起来了空气流动散热就好很多,没什么问题,速度降下来就能听到机头嘀嘀嘀的散热声,在路口等灯,右脚能感觉发动机立马热起来,风冷机就这样,不强求,目前来看没有什么明问题。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-11-27 02:52 | 只看该作者
不错,发动机很饱满

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-12-1 10:59 | 只看该作者
下午骑了近四小时,上百公里,发现外星人的坐椅真得是比较硬,坐久了屁股疼啊,气门声比较大嘀嘀嘀吱吱吱的,问题倒是不大,但分分钟逼死强迫症的节奏,不知是不是铃木机都有这个问题。手把不够高,短途没什么,一下子上百公里,手累啊,还是去某宝上买个车把增高垫。

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2018-12-6 05:55 | 只看该作者
我也买了一辆,新车天冷收前最后一骑。

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2019-1-18 06:42 | 只看该作者

人生第一辆车,我这个是几代?刚骑了不到一百公里,车子在磨合,我也在磨合,以前没开过跨骑。优点,发动机声音不错,骑乘姿势舒服,很稳,绝对比踏板摩托车骑起来还稳,操控性可以。缺点,做工很一般,油箱盖和钥匙孔上面那盖子是黑色塑料的,感觉很不结实的样子。裸车8400.抽奖返两百。上牌,保险,上税一起9020.个人感觉还是买贵了。2018年一月车。

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2019-1-18 06:45 | 只看该作者
楼主,电瓶是免维护的!加多少号汽油合适啊?我也不知道,我朋友让我加95号,加92可以不?有区别没?两个里程表是什么意思?求大神

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2019-1-18 08:12 | 只看该作者
陈xiansheng 发表于 2019-1-18 14:45
楼主,电瓶是免维护的!加多少号汽油合适啊?我也不知道,我朋友让我加95号,加92可以不?有区别没?两个里 ...

加92就可以,不需要95;两个里程表? 没有两个里程表啊, 机头上的两个表, 左边是速度里程表, 右边有发动机转速表。
你这个是二代车,8400很便宜了

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2019-1-18 12:56 | 只看该作者
晏清18 发表于 2019-01-18 16:12
加92就可以,不需要95;两个里程表? 没有两个里程表啊, 机头上的两个表, 左边是速度里程表, 右...

你好,大哥!就是左边里程表有两个数字显示一上一下,都差不多。缺点1档不好挂啊!刚才挂上一档,档显没显示,过了一会儿才显示。一档很不好挂。我新手,加了五十块95.跑了不到八十公里,油表在红格子差不多3分之一处,但摇车子,里面油应该还有一些。能否跑150公里?还有下次可以直接加92吗?还是要把95的用完?求赐教

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2019-1-21 04:01 | 只看该作者
陈xiansheng 发表于 2019-1-18 20:56
你好,大哥!就是左边里程表有两个数字显示一上一下,都差不多。缺点1档不好挂啊!刚才挂上一档,档显没 ...

上面的是总里程表,不可调的, 显示的车子行驶的总里程;下面那个是小计里程表,可以调零的,在里程表盒左边有个旋钮,可以调到零,方便记录单程跑了多少公里,小里程表最大范围999km,超过后它也会自动回到0读数;
换回92,可以直接加,不用把原有的95油消耗怠尽;
加了50,跑到150肯定没有问题的;这个车油表红指针区域还是满大的余量的, 我之前第一次加油加20,油表指针动都没动

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2019-1-21 08:53 | 只看该作者
晏清18 发表于 2019-01-21 12:01
上面的是总里程表,不可调的, 显示的车子行驶的总里程;下面那个是小计里程表,可以调零的,在里程表盒左...

好的,谢谢。马上就一百五了,油表指针貌似已过红线,但摇晃车身明显里面还有些油。身边同事说跑到三百都么问题

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2019-1-30 00:11 | 只看该作者
五十块钱油跑了285公里,摇车身里面还有油,跑三百公里应该可以的。为了稳妥还是加了70的油!

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2019-2-14 12:35 | 只看该作者
各位外星人二代车主有没有觉得车热了以后加速时有一种奇怪的声音。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2019-3-6 01:07 | 只看该作者
熊强熊强 发表于 2019-2-14 20:35
各位外星人二代车主有没有觉得车热了以后加速时有一种奇怪的声音。

气门响声吧

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2019-3-20 05:42 | 只看该作者
过去的冬天,雨下得特别多,天气又寒冷,车子一直晾在家中库里没怎么用。左盼右盼,总算是迎来春暖花开,最近又跑了段路,发现气门响声确实蛮大的,加油就哒哒哒响;车子估计油门间隙也没调好,老是发冲;
关于换挡的问题,不知道是我操作不当,还是是正常的,或者是有问题。就是在提挡的时候,往上勾,有时是清晰的一声咔哒声,到位, 但有的时候(大多数情况下)往上勾提挡,感觉一下到不了位,有点力,会出现两声咔哒声,就感觉挡位行程走了两段似的。

123下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-19 22:13