摩托车论坛

搜索

支起大架,怠速带档的时候传动会有咔咔的情况是怎么回事 ...

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2018-10-31 03:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
事情是这样的:我的灰壳啊,才换了五六个月了,才骑1000多公里……感觉挂档没那么顺畅了,偶尔档显还显示不正常,比如不显示或者高一档或者低一档。那就先换个机油吧。。
支起大架换好了机油。习惯性点火润滑一下发动机,看看有没有什么异常,看看挂档是否顺畅了。

从1-5档都很顺畅,档显好像也正常了。只不过怠速的时候间歇性的有咔咔地声音,仔细看了一下,感觉发出咔咔的声音的时候链条其实是类似突然停顿了一下,后轮也是停顿一下。当然,这个停顿是很短暂的。
我以为是冷车的时候的原因,结果怠速了5-10分钟还是这样,而且每个档位都是这样……如果轰着油门的话好像不会出现咔咔的声音。。

那么这个是啥原因呢?想不明白。
自己估计嘛:
1,离合打滑了,导致动力衔接不好了(不过这个很快被排除,以为猛拧油门的时候转速和车轮转动成正比)
2,点火器问题,导致点火信号不正常(这个我也不知道咋排除啊,除非有新的点火器可以试)
3,火花塞问题,导致燃烧不好(我的2个火花塞是火炬的铱金火花塞,用了1年半左右,不到7000公里,应该没那么容易坏吧)
4,高压包问题,导致燃烧不好(这个也一样,除非有新的点火器可以试,不然不知道咋排除啊)
5,化油器问题,导致燃烧不好(化油器混合比和双缸平衡我觉得都已经做得很好了,我自己估计这里的问题也不大)
6,链条磨损导致的套筒旷量过大(自己经常维护链条,几乎始终用车仔的链条油保持链条有湿润的感觉)

我是真的不知道是啥原因,感觉好难排除。难道说这个情况是正常的?

状态   [当前离线]

发表于 黑龙江省 2018-10-31 03:27 | 显示全部楼层
看看链条打结没。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2018-10-31 03:32 | 显示全部楼层
发工资 发表于 2018-10-31 11:27
看看链条打结没。

我补充了一下我觉得的可能性。第六条里也写了。我是觉得有可能是链条磨损,不过这才不到1万公里的链条啊,虽说是地平线的链条,应该没那么脆弱吧,而且我也经常保养链条的。。。

状态   [当前离线]

发表于 黑龙江省 2018-10-31 03:52 | 显示全部楼层
链条打结是有死结了,被撑开的时候会咔咔的响。
三件套最先磨损的是小链轮,拆开护罩看看小链轮齿怎么样,磨损没有。

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2018-10-31 04:05 | 显示全部楼层
我的也是链条跳动,貌似链盘没有居中、偏心导致,之前换链盘差点拧滑丝,懒得折腾了,跳就跳吧

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2018-10-31 05:07 | 显示全部楼层
发工资 发表于 2018-10-31 11:52
链条打结是有死结了,被撑开的时候会咔咔的响。
三件套最先磨损的是小链轮,拆开护罩看看小链轮齿怎么样, ...

好,现在车都用车衣罩着,双休的时候打开看看。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2018-10-31 05:08 | 显示全部楼层
spbdev 发表于 2018-10-31 12:05
我的也是链条跳动,貌似链盘没有居中、偏心导致,之前换链盘差点拧滑丝,懒得折腾了,跳就跳吧

这个我倒没注意,只看了一下前后链轮是否在一条直线上,貌似这个没啥问题(虽然有点偏,但和刚买来的时候差不多,应该不是这个原因,重要的是改不了)

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2018-10-31 05:17 | 显示全部楼层
感觉是链条问题

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2018-10-31 05:32 | 显示全部楼层

既然几位都说是链条原因,那我就着重看下链条吧。不过不知道一个这么弄。是调紧点就行了吗?还是清洗一下或者换一根?

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2018-10-31 06:21 | 显示全部楼层
1q5qq 发表于 2018-10-31 13:32
既然几位都说是链条原因,那我就着重看下链条吧。不过不知道一个这么弄。是调紧点就行了吗?还是清洗一下 ...

感觉是链条有卡节的,拆下来洗洗看就知道了,太严重就换一根,没有卡就是另有原因了

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2018-10-31 15:08 | 显示全部楼层
首先买一辆全新合资车,或者大贸进口小排量的车!支上大撑子或者找专用车凳支起来!
打着火!
挂一档!
咔咔咔咔咔咔咔咔咔咔咔咔。

轻问为啥捏?

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2018-10-31 15:22 | 显示全部楼层
因为你咔咔咔时候的转速也就是怠速!在发动机仅维持空载运转最低转速的区域!

这个问题我给你换一个比喻:  你在家里光着脚丫踩地毯,步伐优雅轻快。但是这时候一个朋友非拽你去外面草里地散步,你去了脚丫子扎不扎,可能是光着脚丫子也能凑合散步,但是也一直挨扎。走不了平时穿鞋那么利索轻快优雅。

另外说一下咔咔咔其实是气缸在临界熄火时的爆震,以后尽量避免这样做。
这个临界爆震就像一些汽车 柴油机 拧钥匙熄火时抖动那几下,或者说这些汽油机 柴油机 临近没油的时候咔咔咔的猛烈震动一样。

还有就是骑车尽量避免一些傻逼“前辈”口口相传所谓的“经验”
很多人喜欢高档 低转 脱档行驶,你会发现高挡低转脱档行驶时的声音 和你撑上大撑子 怠速挂挡运转时候的声音是一样的,这样不仅不省油反而很伤车,燃烧室燃烧恶劣,热功率达不到,机油泵运转速度慢机油压力不够。
所以任何时候骑车保持正确的转速和良好的习惯很重要。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-11-1 07:25 | 显示全部楼层
我的车新换了三件套也是这样,带点油门就顺多了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2018-11-1 12:27 | 显示全部楼层
wglhpk 发表于 2018-11-1 15:25
我的车新换了三件套也是这样,带点油门就顺多了。

有带油门好像就不会这样

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2018-11-1 12:29 | 显示全部楼层
1q5qq 发表于 2018-10-31 11:32
我补充了一下我觉得的可能性。第六条里也写了。我是觉得有可能是链条磨损,不过这才不到1万公里的链条啊 ...

楼主不是新手了,怎么问这么新手的问题,摩托车都这样,

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2018-11-1 12:31 | 显示全部楼层
死了都要飙 发表于 2018-11-1 20:29
楼主不是新手了,怎么问这么新手的问题,摩托车都这样,

感觉以前不会呀。咔一下的时候链条都会突然猛得震起来。。。

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2018-11-1 12:42 | 显示全部楼层
1q5qq 发表于 2018-11-1 20:31
感觉以前不会呀。咔一下的时候链条都会突然猛得震起来。。。

因为四冲程,发动机曲轴转两圈,才有半圈是有动力,剩下的全是靠惯性,惯性就会变慢,然后又进入下一个循环,又来半圈动力,可不跳动吗,单缸车尤其明显

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2018-11-1 12:59 | 显示全部楼层
死了都要飙 发表于 2018-11-1 20:42
因为四冲程,发动机曲轴转两圈,才有半圈是有动力,剩下的全是靠惯性,惯性就会变慢,然后又进入下一个循 ...

虽然你说的有道理,但是感觉原因不是这样的。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-11-1 13:25 来自手机 | 显示全部楼层
楼主用脚踩住后轮,或轻踩后刹看看有什么不同?

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-11-2 03:32 | 显示全部楼层
你是没试过越野车,咔咔咔响得更厉害

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 08:40