摩托车论坛

搜索
楼主: 摩友50620865

连载:铁骑.江湖三万里

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-2-10 19:46 | 只看该作者
好久都没又来了,感谢各位捧场,谢谢!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-2-10 20:03 | 只看该作者
“怯懦与自责,必死于迷途荒野中”

六点多天刚亮就坐起来看手机的天气预报,今天有雨。心里一怔,说什么我也不会在央隆呆一天等着天晴,再说祁连山的天气预报什么时候靠谱过?果断爬起来装车出发。

央隆乡清冷的街上一个人也没有,只有早起的野狗们聚在一起商量着怎么打发今天的日子。加油员还在酣睡,很歉疚的叫醒他给车加满油,又黑又高的西北大汉一点也不介意我打断他的美梦。他说向东再走一段柏油路就到头了,一直到嘉峪关路段全程都是碎石路,路虽然不好但摩托车问题不大。

二尕公路最后一段非常好,像美国的洲际公路平坦延伸到地平线尽头。看不见一个人一辆车,路两边草原上有大量的野兔和旱獭在活动,有的野兔还会窜上公路和摩托车赛跑。

跑了一会儿柏油路到尽头了,有个分岔口。加油员说过,一直朝前走不要转弯,爬上一个土坡就是通向二指哈拉垭口的215省道。西北偏远苦寒之地的客栈老板和加油员很熟悉附近的路况,消息也比较灵通,当地的人脉更是轻车熟路,他们的消息相对更靠谱。仔细去观察他们的眼睛,你会发现那里面有很多东西,有精明的、有热情的、有死气沉沉的和奸猾的、还有居心叵测的……人生是个大舞台,人间万象就是一个风起云涌的江湖世界,不入深潭,安知潜龙在渊?

果然是颠簸崎岖的碎石小路,眼前完全是沉寂寥廓的荒野,成群的野兔在路边嬉戏奔跑,景色非常的独特能拍出很漂亮的照片,但急着赶路不敢停留,鬼知道天黑前能不能顺利到达嘉峪关。

天阴沉沉要下雨的样子,实在不想再回旅店等候天晴,没准刚回去天又放晴了,这样虚惊一场已经很多次了。更不想返回祁连县走峨堡,接近300公里想想都觉着遥远。回头望了望身后的托来南山,轮廓越发清晰了。车子开始在山道上轰鸣蹦跳着前进。

小道的一侧是山体另一侧是很深的峡谷,谷地有条河静静的流淌,越往山上走地形越陡峭,山道越狭窄,天色也更加的阴沉,草场的绿色逐渐退去,取代的是土石裸露的的山体,山势变得有些苍凉傲然,寂静的山谷间只有摩托车引擎的轰鸣声在回荡。

到了山风猎猎的二指哈拉垭口,一条陈旧的经幡在风中飘零,加油员说垭口海拔有4300米。回望来路,我是顺着羊肠小道绕着大山爬上来的,有点千辛万苦的感觉。这真不算什么,只是刚刚开始。天阴沉如锅底,大团阴云黑压压的覆盖了半个山头,这是要下雨的征兆,不敢耽搁赶紧下山。二指哈拉山的荒野在云雾缭绕中真美,伟岸中透着梦幻灵秀。只是我感到有些不妙,雨点好像越来越大了,我希冀能赶在大雨来临前到达镜铁山矿。

到了山脚下看见远处有间土屋前好像有人,一些人正在把塑料布包裹的行李往车上装。我惊喜总算遇到人了,他们惊讶在这里遇到了人。我问去镜铁山走哪条路?还有多远?有个年龄较大的用手往左侧一指说,就是这条路,还有100多公里。我接着又问,全是碎石路?他说是的,快到祁青乡才是水泥路。我说,我靠!

他们十来个人是祁连护草队的工人,这个队的经理是位斯文帅气二十四五岁的年轻人,谈吐气质优雅汉语说的很标准,身处在荒野施工的恶劣环境中仍保持着整洁。副经理就是那位年龄较大的,也是这个队的老大哥,话不多很踏实厚道的那种人,还兼任护草队的后勤保障工作。队里都是些二十来岁的年轻人,穿着打扮有些时尚前卫,像是见过大场面的。有位标准藏族打扮的阿姐应该是做饭的,几乎不怎么说话,一直在忙着烧酥油茶灌暖瓶收拾炊具。队里还有几个藏族女孩,嘻嘻哈哈的围着我问东问西让气氛格外活跃,把队友们一一向我介绍,还给我端来热气腾腾的酥油茶御寒。

炉子里的大块干柴烧的正旺,低矮潮湿的土屋里很暖和。他们的早餐是袋装方便面,用炉子烧开的水直接灌进袋子里把面泡开吃,还是那种价格最低廉的方便面。低矮的土炕上铺着一层厚厚的羊粪,上面再盖上一层毯子就是他们的床铺。坐在炉子跟前烤着火喝了两碗酥油茶,身上暖和了许多。经理说,他们是祁连县护草队的,具体工作就是把草场用铁丝栏围起来防止牛羊进入。工作已经干完了今天准备撤离,如果我再晚来一步他们就走了,他们在这已经干了快三个月了,所有的补给都是靠副经理开着货车来回运送,烧火做饭取暖全靠从外面送来的柴禾,生活用水是在北大河里汲取,这么艰苦的生活条件我连三天都挺不住!

我问:“为什么要把草场围起来?”经理说:“这里的海拔高、草皮单薄,沙石结构的地质条件不利于草场的自然生长和恢复,所以这里已经实行禁牧,所有的牧民都迁走了。从央隆乡到这里你见到过有人吗,只有废弃的房子了吧!”我问:“迁走的牧民靠什么生活呢?”他说:“改行干别的或分到别的牧场,毁掉一个草场只需很短时间,恢复草场却需要一代人的努力,畜牧和环境保护哪个重要?”

为了保护祁连山的草皮,从央隆乡到祁青已经实行完全禁牧,这段路已经是无人区了,有熊、狼、豺狼、鹿等很多野生动物。他说:“狼不可怕,见人就躲了。豺狼相当可怕,体型虽小但成群结队敢主动攻击大型动物和人类。“他问我下山的时候看见狼了吗?我说没有啊。他说,因为你骑摩托车,你骑自行车试试,保准能看见狼或被豺狼追捕,前些日子有个骑自行车的驴友就被豺狼围攻了,幸亏遇到了我们在拉铁丝网,用汽车把它们赶走了!
他问:你到嘉峪关?我感慨的说:是啊,从央隆出发到这里真是太不容易了,全是碎石山道!他说:早着呢,从这到祁青还有70公里路况更差的碎石路,现在还下雨,更不好走!

他很不理解我的自虐之旅,我说,男人的一生需要有一段艰难困苦的旅途历练。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-2-10 20:18 | 只看该作者
摩友50620865 发表于 2019-2-11 04:03
“怯懦与自责,必死于迷途荒野中”
六点多天刚亮就坐起来看手机的天气预报,今天有雨。心里一怔,说什么我 ...

护草队的大本营在镜铁山,今天撤离的物资都已经装车完毕,如果不是我的到来他们就出发了,虽然同路,但我的摩托车在雨中的碎石路不可能跟上护草队的车速。我决定先行一步出发,如果在路上遇到意外情况也不会孤立无援,身后还有护草队的一辆皮卡两辆轿车和一辆中型货车跟随。

沿路有些被遗弃的空房子还有不少莫名其妙的岔口,蜿蜒伸向看不到尽头的地方,头盔的风挡被雨水冲得模糊不清,稍不留意就会误入这些歧途。尽管很留意观察但还是在一个岔路口走错了路,等到发现不对头时已经来不及了,我把车骑到了乱石遍布的河床里,轮胎被大石块卡住动弹不得,麻烦大了!

我下来推车试着调整车把的角度前后移动车轮想找到一个突破口,无效。周围都是石块,摩托车加上行李足有360多斤重,仅凭我一个人的力量想把它从乱石里摆脱出来很难。因为后面会有护草队的车经过岔路口,我没有慌乱,累得喘了一阵准备继续尝试脱困。突然想到了一个问题,岔路口离河床有一段距离而且地势很低,还下着大雨视线会受阻,车队不可能看到路下面河床的我,一旦车队过去了我就没指望了。我赶紧弃车跑到岔路口等候,这时大雨滂沱山谷间云雾弥漫,视野和听觉完全被雨雾阻挡,望眼欲穿也不见车队的影子,难道他们已经过去了?我也吃不准……决定冒着错过车队的风险回去再尝试一次,如果还是不能摆脱,我会一心在岔路口等候。

把前后轮的大石块搬开,我扶起车扭转车把来回移动把车头对准一个没有石头但很陡的土坡,再次跨上车启动引擎向着土坡发起冲击,我用离合器半联动让龟背轮胎在湿软的乱泥里奋力刨开了一条稍微硬实的路,飞致怒吼着依靠强大的低扭力猛地冲了上去,直到轮胎接触到主路才松了一口气。我用手轻轻地拍了拍飞致的油箱,就像牧马人抚摸自己的坐骑。

路上不是炮弹坑就是搓板路,碎石路已经算是好的了。车轮在颠簸中不时就掉进坑里复又冲出来,减震器一触到底再弹起来咣咣的响,我手臂肩膀震得发麻。远处云雾缭绕在雪山半腰,托来河游走穿行在山下草原中,景色非常的美。只是大雨泥泞砂石遍布,人也被雨淋得意志消沉,根本无瑕观赏这磅礴壮美的风景,偶尔看上一眼又埋头和大雨泥泞烂路角力。

感觉裤子里全湿透了,腰部以下被雨水浸泡得冰冷麻木,蛋蛋昏迷不醒。在门源等来的重装冲锋裤辜负了我,防水防风耐磨的它看上去很完美,唯独它的裤裆不是防水拉链,千里之堤溃于蚁穴,雨水从裤裆灌了进来淹没了里面的所有,国产品牌总是喜欢在一些不显眼的地方偷工减料投机取巧,或者是根本就是一群不懂户外的人在做户外装备。手套不停的擦拭头盔风挡的雨水也全湿透了,手指被泡得发白僵硬有点冻麻了。所幸SHOEI头盔和OR冲锋衣都不是浪得虚名的顶级裝备,让头部和躯干还保持着相对的干燥。

路漫长的似乎总也走不完,身后传来喇叭声,一辆载着柴禾的皮卡停了下来,护草队经理放下车窗告诉我还有六十公里就到祁青了,让我再坚持一下。尼玛,我才走了十公里!?

一会儿又陆续驶来桑塔纳、吉利和中型货车,护草队已经全部赶了上来,每辆都停下关心的询问我有没有问题能不能坚持。开桑塔纳的藏族帅小伙望着我叹息:全都淋湿了!还能坚持吗?坐在后面的藏族姑娘提议让我把摩托车装到货车上搭车出去。我认为我能行还可以继续坚持。路边那些花儿时常在我的脑海里绽放、让我感动!

尾随着护路队的车在雨中一路狂奔,不停地用手套擦头盔风挡可还是看不清前面的路,大雨让视线模糊不清,路面只能看个大概。时不时眼前突然就出现炮弹坑、深水洼或是厚厚松软的碎石滩,根本躲避不及。飞致表现出了强悍的性能,扭力强劲,稳定的如履平地一路不曾滑倒摔车。

跑了好久过了一个分岔口终于上了水泥路,祁青终于到了。祁青归属张掖市肃南裕固族自治县,但在高德地图上没有地名显示,只显示祁青中石油的加油站。一个四五百米长的水泥路就是祁青的全部,有个医院和企业的建筑还像点样子,其它民建看上去也就是七八十年代的风格,稀少且分散。门庭不是冷落而是基本都锁着门。不知是因为下雨还是本来就没什么人,街道上除了有个打伞的路人经过再也看不见第二个人,寂静无声中只有耳边哗哗的大雨声。

把车停在一个挂着汽车站牌子两层楼的屋檐下避雨,这里是个不见人影的招待所,一楼的几个屋子都挂着锁头,透过木质窗户看见屋里摆了三张陈旧简易的木床,摆设陈列好像很久都没人住过了。这就是护草队经理口中再坚持60公里就到的地方?我很冷,没有卫生间不可能洗个热水澡也没有吃饭的地方,抽支烟休息简单看了地图决定今晚到嘉峪关住宿。直到现在我都很后悔当时的决定,大雨阻碍也破坏了我领略祁连山荒野的神秘魅力,后来到嘉峪关天就放晴了,如果我留在祁青等待天晴,再重返荒野欣赏那片神秘美丽的土地会有多好……在嘉峪关我又曾动过重返祁连山荒野的念头,但阻隔重重路途已越来越远了。未择之路,错过了就很难再回头,只能叹息的叙述这一切!

用高德地图设定去嘉峪关的行车模式,这又是个错误的决定,绕了个大圈子(应该用骑行模式走近路)还导致后来的陷入绝望。我的脑子一定是被大雨浇坏了,忘记了央隆牧羊小哥告诉我的:走嘉镜线,不要走镜铁山。我在想,那个反戴鸭舌帽一身时髦装束的牧羊小哥,究竟是个什么样的一个人?身处偏僻的托勒牧场却能说流利的汉话,对祁连县到嘉峪关一带的地形又了如指掌,这已经超出了一个青海普通牧羊人的见识。我也很后悔,当时为什么不和他往深了聊聊或者找个酒馆喝两杯?从他的身上我也许会学到很多书本里没有的东西。城市里的人都犯浮华急躁自以为是的毛病,脚步匆匆的赶路,却错过了路边的风景和路边的那些花儿……

出了祁青的水泥路远远看见护草队的车都停在路边,副经理开的货车在湿滑的雨中冲进了草地里,所幸人没有任何问题,我询问需不需要帮助,他说经理已经到前面的修路队找铲车来救援了。在路上看见了经理带着铲车往这边来,打了个招呼各奔东西,以后再也没见到他们。寂静的215省道在这个雨天里显得格外繁忙。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2021-6-2 12:49 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2021-6-2 17:12 | 只看该作者
一口气看完,不知烂尾否,稍有点遗憾。

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2021-6-5 06:36 | 只看该作者
非常棒的大片

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2021-6-5 11:06 | 只看该作者
为啥看不到图?

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2021-6-6 08:56 | 只看该作者
摩友50620865 发表于 2019-2-11 04:18
护草队的大本营在镜铁山,今天撤离的物资都已经装车完毕,如果不是我的到来他们就出发了,虽然同路,但我 ...

你的两篇游记我都看了,意犹未尽,特别是你的文字功底,不仅仅是佩服,更有赞叹之情!真的很想认识你!!!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2021-6-8 02:25 | 只看该作者
机械裁切 发表于 2021-06-03 01:12
一口气看完,不知烂尾否,稍有点遗憾。

烂尾了…因为走的太远,几乎绕了半个中国,期间有些事难以言表,再就是实在没精力完成这个长篇。抱歉了!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2021-6-8 02:26 | 只看该作者

烂尾了,抱歉啊!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2021-6-8 02:28 | 只看该作者
XGX2017 发表于 2021-06-06 16:56
你的两篇游记我都看了,意犹未尽,特别是你的文字功底,不仅仅是佩服,更有赞叹之情!真的很想认识你...

受宠若惊了啊!以前从事过一段时间文字工作,还有就是用心在写,献丑了!

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2021-6-8 03:59 | 只看该作者
有些人,天生就属于摩旅这个江湖的,注定要成为一个传说……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2021-6-8 10:18 | 只看该作者
红鬃烈马 发表于 2021-06-08 11:59
有些人,天生就属于摩旅这个江湖的,注定要成为一个传说……

江湖,永远为有心者敞开大门,只要你走的慢点,再慢点,用心去品味江湖,用眼睛去看路上的花儿…

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-6-8 13:40 | 只看该作者
。(^ω^)。

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2021-6-18 03:19 | 只看该作者
好的文章总让人流连忘返、回味无穷…

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2021-7-2 14:17 | 只看该作者
很多醒语妙文,很有品味的游记!一气细读,可惜烂尾了。。。

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2021-7-11 10:59 | 只看该作者
摩友50620865 发表于 2018-10-23 18:29
早上是在汗涔涔的朦胧中醒来,好像汗流就没有停止过,嗓子里又干又涩又咸。睡眠质量很不好脑袋昏沉沉的,整 ...

请教一下楼主,那篇英语是什么意思

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2021-7-11 13:00 | 只看该作者
benjiamin 发表于 2021-07-11 18:59
请教一下楼主,那篇英语是什么意思

那是圣经的文字,藏在圣经里的锤子代表突破囹圄,走向自由。来源于电影《肖申克的救赎》的台词:拯救之道就在于此。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2023-2-22 13:19 | 只看该作者
烂尾了,可惜了。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-25 08:32